386 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать гарнир для цыпленка табака

Как правильно приготовить цыпленка табака

Цыпленок табака — пожалуй. одно из известнейших и вкуснейших блюд грузинской кухни. Оригинальный и пикантный вкус этого блюда позволил ему завоевать широкую популярность не только в Грузии, но и в других странах мира. Во многих ресторанах это блюдо присутствует в меню, как одно из главных.
Название этого блюда абсолютно никакого отношения не имеет к табачным изделиям. Это лишь фонетическая ассоциация с похожим по звучанию словом. Для удобства произношения на русском языке грузинское «тапака» постепенно трансформировалось в привычное нам «табака».


Тапака

Тапа», «тапака» — в переводе с грузинского означает «плоская сковорода», и это само уже достаточно много говорит о самом блюде, вернее ,о способе его приготовления. Проще говоря, цыпленок табака — это цыпленок, приготовленный на сковороде. Казалось бы, чего проще? Сковорода, цыпленок, что в этом удивительного и необычного? Все дело в особом способе приготовления, о котором мы и расскажем Вам в нашей статье. Мы расскажем не только о том, каким способом мы будем жарить цыпленка, но и дадим советы, как лучше и вкуснее это сделать, рассказав поэтапно и подробно обо всем, что нам для этого понадобится.

Как выбрать сковороду для приготовления цыпленка табака

Для начала нам нужно озаботиться выбором формы для жарки. У грузинских и абхазских хозяек, поскольку это блюдо является национальным, и его готовят довольно часто, для этих целей есть специальная сковорода с винтовым прессом и тяжелой крышкой — «тапака». Естественно, в силу определенных причин, вряд ли у многих из нас есть подобное устройство. Однако это не столь важно, можно обойтись и без специальной сковороды. Подойдет обычная сковорода с толстым, непригорающим дном, и невысокими бортиками. Основным фактором в приготовлении цыпленка табака является наличие пресса, прижимающего и распластывающего жарящуюся тушку цыпленка к поверхности сковороды. С функциями пресса отлично справится кастрюля с водой, поставленная на плоскую тарелку, которой мы накроем тушку цыпленка при жарке. Можно использовать также для этих целей небольшую гирю, да и вообще любой утяжелитель, способный устойчиво фиксировать мясо при жарке.

Как правильно выбрать тушку цыпленка

Итак, с выбором сковороды мы определились, приступаем непосредственно к выбору основного ингредиента, то есть тушки цыпленка. В оригинале ранее использовались тушки совсем молодых цыплят весом 500-600 г. В настоящее время можно использовать для приготовления данного блюда тушку любого размера, важно лишь то, чтобы мясо было молодым и нежным, ну , и естественно, чтобы тушка вписывалась в размер Вашей сковороды. Тщательно осматриваем цыпленка и удаляем оставшиеся после обработки остовы перьев, кожу шеи. При покупке цыпленка следует обращать внимание на срок годности продукта и внешний вид мяса. Если кожица тушки выглядит сероватой и скользкой, а срезы голеней заветренными или желтовато-серыми, откажитесь от покупки. Оптимальнее всего для приготовления данного блюда приобретать свежую охлажденную продукцию, замороженная и давно хранящаяся не подойдет.

Способ разделки тушки

Берем подготовленную, вымытую тушку цыпленка и разрезаем ее вдоль грудинной кости, затем раскладываем внутренней частью вверх. Если внутри обнаружены частички внутренних органов, не удаленные при обработке, удаляем их. Переворачиваем тушку спинкой вверх и покрываем полиэтиленовым пакетом (это поможет предотвратить разбрызгивание). Затем кулинарным молоточком, лучше всего, металлическим, тщательно отбиваем тушку, уделяя особое внимание крупным костям. Отбивать до тех пор, пока тушка цыпленка не станет совершенно мягкой и плоской.

Маринад для цыпленка табака

Во многих случаях, для удобства и быстроты, в процессе приготовления обходятся без маринования. Но мы ведь хотим порадовать Вас настоящим, изумительным цыпленком табака, а не приготовленным на скорую руку вариантом. Поэтому, запаситесь терпением, и Вы будете по настоящему вознаграждены отменным вкусом приготовленного блюда..
Для маринования как нельзя лучше подходит майонез, но не магазинный майонез, а домашний, рецепт которого мы укажем ниже. Мариновать цыпленка в майонезе нужно не менее 10 часов. Лучше всего это сделать на ночь . Тогда отбитая, подготовленная тушка лучше пропитается, мясо будет нежнее и сочнее. Итак, вернемся к майонезу..


Домашний майонез

Домашний майонез готовится очень просто. Для приготовления майонеза нам понадобится: домашнее яйцо с ярким желтком — 2 шт. , оливковое масло — 250 г(один стакан), одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчичного порошка, немного соли и сахара, а также специи — по вкусу.
Яйца взбиваем блендером до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливаем оливковое масло, небольшими порциями. Следующую порцию масла вливать только после того, как убедитесь, что предыдущая хорошо взбита. После того, как два основных ингредиента взбиты, и масса стала однородной и густой, добавьте горчицу, соль, сахар и специи. В завершение всего добавляем в смесь ложку лимонного сока, для придания нашему майонезу характерного вкуса. Следует заметить то, что в данном соусе отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Поэтому необходимо его использовать сразу или хранить не более трех дней в холодильнике.


Замаринованный цыпленок готов к жарке

Тушку цыпленка укладываем на ночь в подходящую емкость, обильно смазав и полив майонезом домашнего приготовления. Перед жаркой тушку цыпленка дополнительно обмазывают смесью соли и специй. Можно составить смесь самим, исходя из своего вкуса, а можно приобрести на рынке готовую, предназначенную именно для цыпленка табака.

Как жарить цыпленка

​Итак, мы подготовили и замариновали цыпленка. Конечно, существует множество способов маринования. Кто то маринует в белом вине, кто то в смеси масла и пряностей с солью. Наш вариант не претендует на эксклюзивность и точное соответствие традиционным канонам, но, по нашему мнению, является одним из наиболее вкусных. Приступаем непосредственно к процессу жарки. На сковороде с толстым дном растопим половину пачки хорошего сливочного масла. Когда масло зашипит, выкладываем на него подготовленнную промаринованную курочку. накрываем ее тарелкой с плоским дном, и ставим сверху груз. Тарелка не должна выполнять функцию крышки, ее поверхность должна быть меньше поверхности сковороды. Тарелка нужна для устойчивости груза, если это, например, кастрюля с водой. Жарим курочку примерно 25 минут на одной стороне (зависит от веса тушки — чем меньше тушка, тем меньше время жарки). Время указано для тушки весом 1600г.
Спустя 25 минут снимаем груз и тарелку-крышку. Тушку переворачиваем, снова накрываем и придавливаем грузом и жарим еще 25 минут. Вот и все. Аппетитный цыпленок табака готов. Можно подавать к столу.

Гарниры к цыпленку табака

В образовавшемся в процессе жарки жире с мясным соком можно приготовить великолепный гарнир из стручковой фасоли. Нам понадобится свежая или замороженная стручковая фасоль, немного томатной пасты и чеснока. Поджариваем фасоль, пока она не станет мягкой, добавляем в процессе жарки томатную пасту, а перед снятием с плиты — раздавленный в чеснокодавилке чеснок. Быстрый гарнир готов. Приготовление займет около 15 минут.


Запеченные баклажаны

Также цыпленка табака можно подавать с запеченными в духовке овощами, например с запеченным баклажаном, брокколи или картофелем. Овощи по выбору перед запеканием смазать маслом с солью, с баклажана удалить кожуру(по желанию). Запекать в форме для запекания примерно 15 минут.


Салат

Хороши в виде гарнира и салаты из овощей. Вот один хороший рецепт. Для приготовления салата нам понадобятся помидоры — 3 шт, огурцы- 3 шт, один сладкий перец желтого цвета, листья салата, укроп, петрушка, листья сельдерея, зеленый лук, соль, подсолнечное масло с запахом.
Огурцы и помидоры нарезать кусочками, посолить и перемешать руками. Добавить нарезанный перец и перемешать. Затем добавить салат и всю зелень по вкусу, в количестве, которое нравится, и полить подсолнечным маслом.

Читать еще:  Как варить рассольник с рисом

Соус к цыпленку табака

В традиционной грузинской кухне цыпленка табака подают на стол вместе со свежим протертым чесноком или соусом из протертой ежевики, чеснока, базилика и кинзы. Хорош к жареной курочке и соус ткемали. К сожалению, не все ингредиенты доступны в средней полосе, такие например, как непосредственно, сама слива сорта ткемали, обладающая кисловатым вкусом, и омбало — грузинская болотная мята, придающая оригинальному варианту соуса пикантный аромат. Но и обычная кислая слива или алыча и обычная мята, могут заменить в ингредиентном составе недостающие компоненты.


Ткемали из слив

Готовим ткемали. На один килограмм сливы нам понадобится полстакана воды, 100 г зонтиков укропа, 100г свежей кинзы и столько же мяты, два зубчика чеснока, маленький горький перец, около чайной ложки сахара и соли. Варим сливу на медленном огне. Когда она разварится, очищаем ее от кожуры и косточек и протираем сквозь сито. В получившуюся пюреобразную массу опускаем связанные зонтики укропа и перец, добавляем соль и сахар и варим около получаса, затем вынимаем. Пока масса варится, измельчаем в блендере зелень, чеснок, затем добавляем к сливовой массе и варим еще 15 минут. Получившийся соус разливаем по маленьким простерилизованным баночкам и храним в холодильнике. Этот соус — для ценителей острых блюд.

Как правильно приготовить цыпленка табака/видео/


Цыпленок табака на сковороде.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински

Настоящий цыпленок табака

Принципы приготовления цыпленка табака

Вкуснотища

Цыпленок табака. Простой рецепт

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Читать еще:  Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда

Дата публикации: 22.04.2017

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.
  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.
Читать еще:  Как варится рисовая каша

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала название блюду – «цыпленок тапака».
Но приготовить цыпленка табака можно на любой тяжелой сковороде подходящего диаметра, подобрав к ней тарелку меньшего диаметра, на которую можно поставить гнет, например, банку с водой.

В грузинской кухне цыплята тапака чаще используются как полуфабрикат для других блюд, например, борани.
Практически единственный ингредиент в рецепте – цыпленок, в идеале – фермерский. Он быстро готовится и получается вкусным и сочным. Его нужно разрезать пополам, и здесь мнения разделились: одни рекомендует разрезать по спинке, другие – по спинке и даже вырезав хребет. Но с тем, что жарить цыпленка нужно только на топленом масле, согласны все – только оно дает хрустящую корочку!
До жарки цыпленка натирают только солью и перцем, но к готовому блюду подают чесночный соус с зеленью.

Известный российский шоумен, дирижер и продюсер Михаил Турецкий приготовил на .

Классика во все времена остается самым беспроигрышным выбором. И не важно, о чем речь — о музыке, .

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную .

легко

Полюбившееся многим, культовое блюдо советских ресторанов до сих пор остается одним из самых .

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи — гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии .

Цыпленок табака — самое известное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один .

Перепелки табака готовятся практически также, как и цыплята табака. И получаются не менее .

средне

Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо .

Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского .

Если аккуратно положить цыпленку под кожу ароматное масло, он не только насытится арматами, но и не .

средне

Мясо — это особый вид пищи в рационе питания человека. Во-первых, это богатый источник белка, .

Михаил Турецкий – российский шоумен, дирижер, продюсер – и солистки его проекта Soprano .

средне

1. Салат «Киноя» 2. Мисо суп с сыром тофу 3. Лимонный цыпленок с молодым картофелем 4. .

легко

Главная особенность этого блюда (напоминающего цыпленка табака) заключается в обилии .

легко

Видео-рецепт любимого блюда грузинской кухни — цыпленка табака.

легко

легко

легко

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и .

легко

У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, .

легко

Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят .

легко

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его .

легко

Сочный и очень вкусный цыпленок табака. Просто объедение

Существует классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка.

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу (можно свои специи),
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Белое вино (по желанию)

Рецепт приготовления цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных.

Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.

Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.

Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.

Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз.

В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.

В своем рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами.

Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут.

Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector