okino-nn.ru Манты в мультиварке поларис пошаговый - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты в мультиварке поларис пошаговый

Манты в мультиварке на пару — пошаговые рецепты приготовления с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Как варить манты в мультиварке

Как правильно варить манты без мантоварки, с помощью мультиварки? Восточная кухня богата на сытные, вкусные блюда, имеющие многовековую историю. Манты – одно из таких. Они похожи на традиционные русские пельмени, только большего размера и собраны в форме мешочка.

Фарш в них преимущественно бараний, а тесто – всегда очень тонкое, без яиц, максимально простое по составу. Но главная отличительная черта этого продукта – манты варят на пару, а не в воде. И здесь у хозяек, которые впервые пробуют данное блюдо, возникает вопрос: а как варить манты без мантоварки и даже без пароварки? Можно ли обойтись только плитой?

Особенности работы с мантами

Первоочередно нужно отметить, что вне зависимости от прибора, которым решает воспользоваться хозяйка, чтобы отварить манты, ей нужно провести пару простых манипуляций до этого. Одна из базовых – смазывание каждого изделия растительным маслом или размягченным сливочным. Преимущественно затрагивается только нижняя часть полуфабриката. Замороженный перед этим разморозке не подвергается, хотя профессионалы советуют все же провести и эту процедуру, т.к. она поможет сделать манты сочными.

Вторая манипуляция , которая является опциональной, т.к. это характерная черта лишь нескольких восточных регионов –предварительная обжарка каждого манта до корочки. Именно так, не после варки, а перед ней.

Классический способ приготовления мантов – при помощи специального прибора, который называется «мантоварка». Выглядит как пара установленных друг на друга кастрюль, из которых нижнюю заполняют водой, а верхнюю – полуфабрикатами.

Однако хозяйкам, которые впервые готовят это блюдо и не уверены, будут ли повторять данную процедуру, хочется знать, как варить манты в мультиварке – Поларис, Редмонд и т.д., чтобы не покупать мантоварку на 1 раз. Это легко сделать, если у Вашей мультиварки есть режим «на пару»: в таком случае Вы просто наливаете в чашу воду, корзинку для парового приготовления смазываете маслом, раскладываете по ней манты, и размещаете её над кипящей водой. Та же схема для обычной пароварки.

Сколько варить манты в мультиварке на пару , зависит и от их размера, и от мощности Вашего прибора. При работе с мультиваркой, где есть режим «на пару» время составляет 50 мин, или, если точнее, 40 мин после закипания воды. У некоторых хозяек время работы сокращается до 20 мин. Для пароварки профессионалы советуют выставить таймер на 45 мин, если техника самостоятельно не может подобрать режим для конкретного блюда. А в скороварке манты можно приготовить за 30 мин.

Альтернативные способы, как варить манты

Если случилось так, что у Вас нет специальных приборов для приготовления такого полуфабриката, вполне можно справиться с задачей и более простыми методами. Самые удачные из них, со слов хозяек, которые часто готовят манты, перечислены ниже.

Дуршлаг. Классический безотказный способ, для которого нужна высокая и широкая кастрюля. Её заполняют водой так, чтобы так отняла 8 см высоты. Выбрать дуршлаг, который сможет удержаться над кастрюлей и не коснется воды. Смазать его дно маслом, разложить по нему манты (не забывайте о расстоянии). После закипания воды варить манты 25-30 мин.

Марля. Альтернатива предыдущей схеме. Над широкой кастрюлей растянуть сложенную трижды марлю, позволяя ей слегка провисать. Обязательно хорошо закрепить при этом. Разместить на ней манты, накрыть крышкой, которая не будет их касаться. Варить аналогично около получаса.

Сковорода. Вариант не самый популярный, но удобный. Заполнить дно растительным маслом, чтобы высота слоя составила 1 см. Прогреть его, разложить манты, сохраняя между ними пару сантиметров дистанции. Через 4 мин подлить кипяченой воды, которая полностью их укроет, и готовить полчаса под крышкой. Мощность средняя, чтобы жидкость слабо кипела.

Читать еще:  Как сделать пюре из картошки

Некоторые хозяйки умудряются варить манты в воде. С позиции традиционной рецептуры это грубая ошибка, которая негативно скажется на состоянии продукта. Однако если Вас этот момент не тревожит, и возиться с ситом или дуршлагом Вы не желаете, можно попробовать использовать схему, которая обычно применяется по отношению к пельменям. Дать закипеть большому количеству воды (используйте кастрюлю на 3-4 л, не меньше), бросить немного соли и положить туда манты. Примерное время ожидания готовности продукта составит 12 мин. Если Вы привыкли ориентироваться по моменту всплытия, отсчитайте от него 4 мин.

Главный недостаток большинства способов, которые позволяют обойтись без мантоварки, заключается в небольших порциях: на том же дуршлаге Вы не сможете сварить больше 4-5 мантов, поэтому придется работать в несколько заходов. Если Вы уверены, что такой продукт будет часто появляться на Вашем столе, лучше купите специальный прибор или пароварку.

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

Манты в мультиварке — 6 рецептов вкусного приготовления

Как приготовить манты в мультиварке на пару – рецепт с фото

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку.

В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию.

Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня: Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь.

В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
Затем приступаем к замешиванию крутого теста.

Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным.

Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.

На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.

  • Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  • Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  • Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.

    В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку.

    Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
    В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания.

    Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
    Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.

    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
    Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

    Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

    Хозяйке на заметку:

    • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
    • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
    • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.

    Манты в мультиварке — 6 рецептов вкусного приготовления

    При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мультиварки можно приготовить манты просто и быстро.

    Как приготовить классические манты в мультиварке на пару

    Процесс изготовления кажется длительным и трудоемким.

    Делится на несколько этапов:

    • замес теста;
    • приготовление мясной начинки;
    • отваривание на пару.

    Мультиварка — хороший помощник в приготовлении сочных мантов. А любой из этапов приготовления простой, если правильно подготовиться и найти идеальный рецепт.

    Приготовление теста — важный этап. Тесто для вкусных мантов особенное: эластичное и прочное. Оно должно держать сок, не порваться в процессе изготовления.

    Чтобы приготовить такое тесто понадобятся:

    • просеянная мука — 4 ст. без горки;
    • кипяченая вода — 1 полный ст.;
    • сырое яйцо — 1 шт.;
    • соль — 2 ч. л.

    Последовательность действий при замесе теста важна не меньше, чем пропорции продуктов. Сначала приготовить яичную смесь, посолить.

    Высыпать горкой 2 ст. муки, в центр влить подготовленную смесь. Аккуратно вмешивать муку от краев к центру. Муку добавлять порциями, хорошо вмешивая в тесто. Когда оно станет однородным, податливым, перестанет прилипать, можно хорошенько его промять.

    Скатать в шар, завернуть его в пленку и оставить отдохнуть на 40 минут.

    Различные модели мультиварок отлично справляются с приготовлением вкусных мантов.

    Redmond (Редмонд)

    Для приготовления мантов с помощью мультиварки Редмонд понадобится два вида мясного фарша (говяжий и свиной), луковица, тесто.

    Лук нарезать и перемешать с фаршем. Хорошенько присолить, добавить перца и пряных трав. Сформировать манты.

    В мультиварку вылить 1 л горячей воды. Смазать форму маслом. Включить мультиварку на режим пар/суп/паста на 40 минут.

    Читать еще:  Сколько варить гречку на воде и молоке

    Через положенное время из мультиварки можно доставать ароматные манты.

    Polaris (Поларис)

    Способ приготовления мантов из баранины в мультиварке Поларис очень простой. Кроме самих мантов в Поларисе получается замечательный соус к ним.

    Ингредиенты для мантов:

    • баранина — 500 г;
    • курдючный жир — 100 г (можно заменить салом);
    • лук — 2 крупные головки;
    • специи.

    Сначала мясо, жир (или сало), лук мелко нарезать. Перемешать, добавить соль, специи.

    Для того чтобы получились манты среднего размера желательно раскатывать изделия размером 8 — 10 см.

    В мультиварку налить горячую воду, бросить лавровый лист и горошины перца.

    В Поларисе есть программа «Варка на пару». Время приготовления одной порции — 25 минут.

    Соус для мантов в 3 шага:

    1. Мелко нарезанный репчатый лук готовить в масле в режиме «Жарка» 3-5 минут.
    2. Добавить дольки помидоров, соль, перец, укроп и включить на режим «Тушение» на 15 минут.
    3. Переложить в блендер и взбить с добавлением базилика.

    Соус будет готов через 20 минут. Он очень дополняет вкус мантов.

    Philips (Филипс)

    В мультиварке Филипс можно сделать манты по вегетарианскому рецепту. Основой будет картофель.

    Понадобится несколько ингредиентов:

    • картофель — 500 г;
    • лук — 3 крупные головки;
    • крестьянское масло — 50 г;
    • специи.

    Почистить картофель и немного подержать в воде. Мелко нарезать картошку и лук. Добавить соль и специи. В сочень, кроме картофельной начинки положить по кусочку масла.

    В мультиварке Филипс есть режим «Варка на пару», и он больше всего подходит для приготовления. Через 30 минут получатся манты с картошкой. Вкуснее всего их есть с соусом из сметаны и укропа.

    Moulinex (Мулинекс)

    Манты с беконом и картофелем можно сделать в мультиварке Мулинекс буквально за 15 минут. Для начинки понадобятся бекон (копченый в полосках), свежий картофель, лук. Нашинковать картофель, смешать с беконом и луком. Выложить начинку и прочно скрепить.

    Налить горячую воду, манты поместить в корзину-пароварку и выбрать режим «Быстрая готовка» — на 15 минут.

    Для подачи смешать сметану и соевый соус.

    Panasonic (Панасоник)

    Классические манты в мультиварке Панасоник будут вкусными и сочными, если при подаче добавить секретный ингредиент.

    Для приготовления понадобится:

    • свинина — половина килограмма (мясо с прослойками сала);
    • лук — столько же сколько мяса;
    • специи.

    Кусок мяса положить в морозилку на 20 минут. Такое мясо легче мелко нарезать, чем просто охлажденное. К мясу добавить нашинкованный лук, специи и соль.

    Манты на пару приготовятся за 40 минут.

    Секретным ингредиентом будет ветчина с жареным луком. Манты переложить на блюдо и подать со сметаной и секретным ингредиентом.

    Ленивые манты

    Если на приготовление обеда совсем мало времени, можно воспользоваться интересной модификацией обычного рецепта и сделать манты ленивые.

    Тесто готовится как обычно. Начинка так же готовится из жирного мяса, лука и специй.

    Возможно, стоит мельче резать лук и мясо. А может и воспользоваться мясорубкой.

    Тесто раскатывается в пласт как на пиццу. Начинка раскладывается тонким слоем на всю поверхность теста.

    Всю это красоту надо завернуть в аккуратный рулет, смазать маслом и поместить в корзину для приготовления на пару.

    Время приготовления зависит от модели мультиварки и займет в среднем 30 минут.

    После сигнала об окончании приготовления, достать готовый рулет и снова смазать его растительным маслом.

    Перед подачей нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленью.

    Поскольку в этом рецепте не нужно лепить много отдельных изделий, общее время приготовления уменьшается вдвое.

    Как готовить замороженные манты

    Бывают ситуации, когда времени на готовку крайне мало. В таком случае выручают замороженные изделия.

    Замороженные манты в мультиварке готовить очень просто. Достаточно добавить воду и выставить режим пароварки.

    Поместить замороженные манты на решетку и поставить на 40 минут.

    В итоге получается очень вкусное блюдо без затрат сил и времени.

    Приготовление классических мантов процесс интересный и не сложный. В зависимости от желания и возможностей можно использовать любой способ приготовления. Важно, что какой бы вариант не был выбран, мультиварка поможет получить идеальный результат.

    А именно: вкусные, сочные, ароматные манты.

    Замороженные манты в мультиварке на пару время приготовления

    » На пару » Замороженные манты в мультиварке на пару время приготовления

    Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.

    Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:

    Блюдо из средней Азии, манты в мультиварках Редмонд и Поларис. Самые популярные рецепты с фото.

    Слово «манты» в переводе с тюркского языка означает «начиненная голова». И это неспроста, ведь тонко раскатанное тесто с начинкой сворачивают в форме шара, который напоминает голову.
    Этих отдаленных родственников пельменей готовят преимущественно на пару.

    Некоторые манты вначале обжаривают во фритюре (в основном используя растительное масло и нутряной жир), а потом доводят до готовности в мантоварке.
    А что делать тем хозяйкам, которые не являются счастливыми обладательницами мантовницы? Неужели придется отказаться от этого вкусного блюда? Нет, если у вас есть мультиварка. Доставайте из закромов сито и скалку – будем лепить манты!

    Манты хошан в мультиварке Редмонд

    Хошан – это манты, в начинку которых добавляется тыква. Да, вы не ослышались, именно тыква придает этому блюду сочность и невероятный аромат.

    Еще одна особенность этих пирожков – их вначале обжаривают до румяной корочки, и только потом перекладывают в пароварку.

    Все вредные вещества, образующиеся при жарке в большом количестве масла, пропадают, а вот непередаваемый вкус жареного теста – остается.

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 2,5-3 стакана;
    • вода – 1 стакан (вода нужна не просто очень холодная, а ледяная);
    • соль – 1 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • жирная мякоть баранины – 500 гр.
    • сало – 50 гр. (если вам достался недостаточно жирный кусок мяса, то количество сала можно смело удвоить);
    • лук репчатый (некрупный) – 8 -10 шт.;
    • тыква – 200 гр.;
    • масло для жарки – 1 стакан;
    • специи – по вкусу (соль, смесь перцев и зира).

    Приготовление:

    • Готовим тесто. Замесить качественное тесто на манты – это поистине мужская работа. Смешиваем муку, воду и соль и начинаем месить. Месим упорно минимум 15 минут. Отлично вымешанное тесто очень легко раскатывается до нужной толщины. Оборачиваем мучной шарик пищевой пленкой (или кладем в обычный пакетик) и забываем о тесте на ближайшие полчаса. Тесто «отдохнет», а мы за это время приготовим начинку.
      • Рубим начинку. Вооружившись очень острым ножом, нам нужно измельчить мясо, сало, тыкву и лук. Даже не вздумайте воспользоваться мясорубкой! В арсенале есть только нож. Маленькая хитрость! Мелко нарезать лук и тыкву не составит труда.

    А что делать с мясом и салом, которые ни в какую не хотят измельчаться? На помощь придет морозильная камера: приморозьте слегка мясо и сало, они нарежутся гораздо легче. В рубленое мясо добавляем соль, перец и щедрую щепотку качественной ароматной зиры.

        Лепим манты. Делим тесно на 6 равных частей. Раскатываем каждую из них в колбаску. Разрезаем брусочки-колбаски на 8 частей. У нас должны получиться кусочки размером с большой грецкий орех. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

      На лепешку кладем одну столовую ложку начинки. Начинаем лепить. Представьте, что вы лепите обычный вареник, только залепить нужно не весь полукруг, а только его верхушку. Сбоку останутся 2 нетронутых полукруга. Их мы тоже соединяем. Получается герметично закрытый мешочек с квадратным основанием. Противоположные уголки квадрата соединяем между собой. Ладонями придаем изделию форму лодочки. Готово!

    • Жарим. Теперь нам нужно обжарить слепленные манты. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, выбираем режим «Жарка». Не забывайте переворачивать манты, чтобы они подрумянились со всех сторон.
    • Варим. Наливаем 3 мультистакана воды в чашу мультиварки Редмонд. Форму мультиварки для приготовления на пару смазывать ничем не нужно. Выкладываем на подставку манты, закрываем мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления – около 45 минут.
    • Подаем к столу. Готовые манты выкладываем на большое блюдо и поливаем большим количеством растопленного сливочного масла. Если любите, то можно мелко порубить зелень и притрусить манты. Вот мы и приготовили 6 порций самых настоящих хошан!

    Манты для ленивых

    Эти манты названы ленивыми, потому что их лепить намного легче и быстрее, чем классические манты, а не потому, что хозяйка ленивая. Согласитесь, ленивая кухарка и заморачиваться с мантами не станет. Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но дорожит своим временем.
    Ингредиенты для теста:

    • мука – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • свинина жирная – 300 гр.;
    • лук – 4 шт.;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

      • Месим тесто. Из муки, яйца, воды и соли замешиваем крутое тесто. Забываем о тесте на 30 минут, а сами тем временем займемся приготовление начинки.
      • Начинка. Рубим свинину и лук на мелкие кусочки. Добавляем соль и перец. Теперь аккуратно, по одной ложке добавляем в фарш холодное молоко, которое придаст начинке сочности.
    • Лепим манты. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Не нужно стараться раскатать тесто в папиросную бумагу, при лепке оно может порваться. Толщина в 2-3 мм будет идеальной. Режем пласт на квадраты размером 6*6 см, выкладываем по паре чайных ложек начинки. Скрепляем 2 противоположных угла квадрата, повторяем процедуру с двумя оставшимися углами. Маленькая хитрость. Нам не нужно герметично запечатать изделие. Так как мы будем готовить манты на пару, сок не вытечет, и все самое вкусное останется внутри мешочка.

      • Варим в мультиварке Поларис. В стандартную чашу мультиварки наберите 2 литра воды (если налить меньше, то в процессе приготовления вода может выкипеть). Контейнер для пароварки нужно обильно смазать маслом (можете использовать любой жир). Выкладываем в контейнер манты, оставляя между ними минимум по 1 см. свободного места (за время варки манты увеличатся в размере).
    • Подаем блюдо. Горячие манты выкладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом, приправляем молотым черным перцем и подаем гостям. Из предложенного количества ингредиентов получается около 25 изделий небольшого размера.

    Пошаговый видео-рецепт: готовим манты в мультиварке Поларис

    Как приготовить классические манты в мультиварке на пару

    При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мультиварки можно приготовить манты просто и быстро.

    Процесс изготовления кажется длительным и трудоемким.

    Делится на несколько этапов:

    • замес теста;
    • приготовление мясной начинки;
    • отваривание на пару.

    Мультиварка — хороший помощник в приготовлении сочных мантов. А любой из этапов приготовления простой, если правильно подготовиться и найти идеальный рецепт.

    Приготовление теста — важный этап. Тесто для вкусных мантов особенное: эластичное и прочное. Оно должно держать сок, не порваться в процессе изготовления.

    Чтобы приготовить такое тесто понадобятся:

    • просеянная мука — 4 ст. без горки;
    • кипяченая вода — 1 полный ст.;
    • сырое яйцо — 1 шт.;
    • соль — 2 ч. л.

    Последовательность действий при замесе теста важна не меньше, чем пропорции продуктов. Сначала приготовить яичную смесь, посолить.

    Высыпать горкой 2 ст. муки, в центр влить подготовленную смесь. Аккуратно вмешивать муку от краев к центру. Муку добавлять порциями, хорошо вмешивая в тесто. Когда оно станет однородным, податливым, перестанет прилипать, можно хорошенько его промять.

    Скатать в шар, завернуть его в пленку и оставить отдохнуть на 40 минут.

    Различные модели мультиварок отлично справляются с приготовлением вкусных мантов.

    Redmond (Редмонд)

    Для приготовления мантов с помощью мультиварки Редмонд понадобится два вида мясного фарша (говяжий и свиной), луковица, тесто.

    Лук нарезать и перемешать с фаршем. Хорошенько присолить, добавить перца и пряных трав. Сформировать манты.

    В мультиварку вылить 1 л горячей воды. Смазать форму маслом. Включить мультиварку на режим пар/суп/паста на 40 минут.

    Через положенное время из мультиварки можно доставать ароматные манты.

    Polaris (Поларис)

    Способ приготовления мантов из баранины в мультиварке Поларис очень простой. Кроме самих мантов в Поларисе получается замечательный соус к ним.

    Ингредиенты для мантов:

    • баранина — 500 г;
    • курдючный жир — 100 г (можно заменить салом);
    • лук — 2 крупные головки;
    • специи.

    Сначала мясо, жир (или сало), лук мелко нарезать. Перемешать, добавить соль, специи.

    Для того чтобы получились манты среднего размера желательно раскатывать изделия размером 8 — 10 см.

    В мультиварку налить горячую воду, бросить лавровый лист и горошины перца.

    В Поларисе есть программа «Варка на пару». Время приготовления одной порции — 25 минут.

    Соус для мантов в 3 шага:

    1. Мелко нарезанный репчатый лук готовить в масле в режиме «Жарка» 3-5 минут.
    2. Добавить дольки помидоров, соль, перец, укроп и включить на режим «Тушение» на 15 минут.
    3. Переложить в блендер и взбить с добавлением базилика.

    Соус будет готов через 20 минут. Он очень дополняет вкус мантов.

    Philips (Филипс)

    В мультиварке Филипс можно сделать манты по вегетарианскому рецепту. Основой будет картофель.

    Понадобится несколько ингредиентов:

    • картофель — 500 г;
    • лук — 3 крупные головки;
    • крестьянское масло — 50 г;
    • специи.

    Почистить картофель и немного подержать в воде. Мелко нарезать картошку и лук. Добавить соль и специи. В сочень, кроме картофельной начинки положить по кусочку масла.

    В мультиварке Филипс есть режим «Варка на пару», и он больше всего подходит для приготовления. Через 30 минут получатся манты с картошкой. Вкуснее всего их есть с соусом из сметаны и укропа.

    Moulinex (Мулинекс)

    Манты с беконом и картофелем можно сделать в мультиварке Мулинекс буквально за 15 минут. Для начинки понадобятся бекон (копченый в полосках), свежий картофель, лук. Нашинковать картофель, смешать с беконом и луком. Выложить начинку и прочно скрепить.

    Налить горячую воду, манты поместить в корзину-пароварку и выбрать режим «Быстрая готовка» — на 15 минут.

    Для подачи смешать сметану и соевый соус.

    Panasonic (Панасоник)

    Классические манты в мультиварке Панасоник будут вкусными и сочными, если при подаче добавить секретный ингредиент.

    Для приготовления понадобится:

    • свинина — половина килограмма (мясо с прослойками сала);
    • лук — столько же сколько мяса;
    • специи.

    Кусок мяса положить в морозилку на 20 минут. Такое мясо легче мелко нарезать, чем просто охлажденное. К мясу добавить нашинкованный лук, специи и соль.

    Манты на пару приготовятся за 40 минут.

    Секретным ингредиентом будет ветчина с жареным луком. Манты переложить на блюдо и подать со сметаной и секретным ингредиентом.

    Если на приготовление обеда совсем мало времени, можно воспользоваться интересной модификацией обычного рецепта и сделать манты ленивые.

    Тесто готовится как обычно. Начинка так же готовится из жирного мяса, лука и специй.

    Возможно, стоит мельче резать лук и мясо. А может и воспользоваться мясорубкой.

    Тесто раскатывается в пласт как на пиццу. Начинка раскладывается тонким слоем на всю поверхность теста.

    Всю это красоту надо завернуть в аккуратный рулет, смазать маслом и поместить в корзину для приготовления на пару.

    Время приготовления зависит от модели мультиварки и займет в среднем 30 минут.

    После сигнала об окончании приготовления, достать готовый рулет и снова смазать его растительным маслом.

    Перед подачей нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленью.

    Поскольку в этом рецепте не нужно лепить много отдельных изделий, общее время приготовления уменьшается вдвое.

    Бывают ситуации, когда времени на готовку крайне мало. В таком случае выручают замороженные изделия.

    Замороженные манты в мультиварке готовить очень просто. Достаточно добавить воду и выставить режим пароварки.

    Поместить замороженные манты на решетку и поставить на 40 минут.

    В итоге получается очень вкусное блюдо без затрат сил и времени.

    Приготовление классических мантов процесс интересный и не сложный. В зависимости от желания и возможностей можно использовать любой способ приготовления. Важно, что какой бы вариант не был выбран, мультиварка поможет получить идеальный результат.

    А именно: вкусные, сочные, ароматные манты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector