Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой
Гречка жареная или не жареная?
Я уже упоминала гречку как значительно более дешевый, но не менее полезный заменитель дорогущей киноа. А тут давечa не нашла в «Ноуфрилсе» давно полюбившуюся нам гречку зеленую, и знакомая объяснила, что, дескать, она невкусная, слишком разваривается, поэтому не пользуется спросом — вот ее и не завозят. Поэтому решила написать про нее отдельно.
Это не новость, что гречка полезный продукт. Многие из нас практически выросли на дефицитной гречке, а богатырским здоровьем не обладаем!
В моей семье обожают даже запах гречки. Выясняется, что этот запах образуется при прокаливании крупы, то же самое происходит и с кофе, кстати.
Давайте разберемся с терминологией. Относится гречка к семейству гречишных. Неприхотлива к почвам, поэтому выращивается без химических удобрений. Более того, она сама вытесняет сорняки с полей, поэтому для ее выращивания не применяют пестициды. Гречка до сих пор не подверглась генному модифицированию.
Собрали урожай гречихи, на цвет она слегка зеленоватая, за что и назвали ее ЗЕЛЕНАЯ. Так как она еще сырая, ее сушат. Сушат по-разному. Один вариант, всем знакомый, — прокаливание, и другой, более громоздкий, — просушивание при температуре не более 50 градусов. Во втором случае зерна не теряют свой естественный зеленоватый цвет.
Зачем жарят, парят гречку зеленую? Оказывается, так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятность нашествия насекомых. Каждая божья тварь отдает предпочтение сырому. Сама природа подсказывает, чему нужно в первую очередь отдавать предпочтение!
Термически обработанная гречка отличается от сырой — живой — тем, что содержит в себе меньше полезного. Органические минералы теряют способность усваиваться в нашем организме. Полный химический состав свежей гречки не имеет ничего общего с той жареной, что сейчас продают.
Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки — это лекарство, это вкусная еда и супер-диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, очистит тело на клеточном уровне, наладит обмен веществ, придаст силы организму — потому что она живая!
Проращиванием мы увеличиваем ее пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть максимально живой, а значит — способной прорастать и быть полезной.
Природа наградила все семена ингибиторами. Это очень умный шаг. Ингибитор сохраняет семя до весны, то есть до посева. Весной становится влажно, ингибитор теряет свою силу, и семя прорастает. Наиболее ушлые хозяева еще и замачивают семена перед высадкой.
Во время любой тепловой обработки ингибиторы не разрушаются. Единственный способ снизить их активность — вымочить семя. Проращивание — это очень простой способ определить живность любой крупы.
Сырая зеленая гречка быстро прорастает, ее проростки намного вкуснее проростков всех известных на сегодня злаковых или бобовых культур. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая вкусная, мягкая, нежная! Она безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, чечевицу, арахис, миндаль!
Сочетая не жареную зеленую гречку с фруктами, овощами, орехами, вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, высококачественными белками, жирами и углеводами. Она может употребляться с медом, в салатах. Ее также можно варить, но не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ. Помните, что даже умеренное тепловое воздействие уменьшает выход полезных свойств, которые заложены самой природой.
Гиппократ считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания. «Мы есть то, что мы едим», — утверждал он. Не будем спорить с античным медицинским авторитетом. Что же до сырой зеленой гречки, то польза ее неоспорима и подтверждена современными учеными всего мира.
Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс
Гречка жареная или не жареная?
Я уже упоминала гречку как значительно более дешевый, но не менее полезный заменитель дорогущей киноа. А тут давечa не нашла в «Ноуфрилсе» давно полюбившуюся нам гречку зеленую, и знакомая объяснила, что, дескать, она невкусная, слишком разваривается, поэтому не пользуется спросом — вот ее и не завозят. Поэтому решила написать про нее отдельно.
Это не новость, что гречка полезный продукт. Многие из нас практически выросли на дефицитной гречке, а богатырским здоровьем не обладаем!
В моей семье обожают даже запах гречки. Выясняется, что этот запах образуется при прокаливании крупы, то же самое происходит и с кофе, кстати.
Давайте разберемся с терминологией. Относится гречка к семейству гречишных. Неприхотлива к почвам, поэтому выращивается без химических удобрений. Более того, она сама вытесняет сорняки с полей, поэтому для ее выращивания не применяют пестициды. Гречка до сих пор не подверглась генному модифицированию.
Собрали урожай гречихи, на цвет она слегка зеленоватая, за что и назвали ее ЗЕЛЕНАЯ. Так как она еще сырая, ее сушат. Сушат по-разному. Один вариант, всем знакомый, — прокаливание, и другой, более громоздкий, — просушивание при температуре не более 50 градусов. Во втором случае зерна не теряют свой естественный зеленоватый цвет.
Зачем жарят, парят гречку зеленую? Оказывается, так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятность нашествия насекомых. Каждая божья тварь отдает предпочтение сырому. Сама природа подсказывает, чему нужно в первую очередь отдавать предпочтение!
Термически обработанная гречка отличается от сырой — живой — тем, что содержит в себе меньше полезного. Органические минералы теряют способность усваиваться в нашем организме. Полный химический состав свежей гречки не имеет ничего общего с той жареной, что сейчас продают.
Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки — это лекарство, это вкусная еда и супер-диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, очистит тело на клеточном уровне, наладит обмен веществ, придаст силы организму — потому что она живая!
Проращиванием мы увеличиваем ее пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть максимально живой, а значит — способной прорастать и быть полезной.
Природа наградила все семена ингибиторами. Это очень умный шаг. Ингибитор сохраняет семя до весны, то есть до посева. Весной становится влажно, ингибитор теряет свою силу, и семя прорастает. Наиболее ушлые хозяева еще и замачивают семена перед высадкой.
Во время любой тепловой обработки ингибиторы не разрушаются. Единственный способ снизить их активность — вымочить семя. Проращивание — это очень простой способ определить живность любой крупы.
Сырая зеленая гречка быстро прорастает, ее проростки намного вкуснее проростков всех известных на сегодня злаковых или бобовых культур. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая вкусная, мягкая, нежная! Она безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, чечевицу, арахис, миндаль!
Сочетая не жареную зеленую гречку с фруктами, овощами, орехами, вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, высококачественными белками, жирами и углеводами. Она может употребляться с медом, в салатах. Ее также можно варить, но не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ. Помните, что даже умеренное тепловое воздействие уменьшает выход полезных свойств, которые заложены самой природой.
Гиппократ считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания. «Мы есть то, что мы едим», — утверждал он. Не будем спорить с античным медицинским авторитетом. Что же до сырой зеленой гречки, то польза ее неоспорима и подтверждена современными учеными всего мира.
Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс
Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой
Совсем забыла сказать, гречку я готовлю на широкой сковороде.
Gialappa (Цитата)
Naina, а гречка при таком приготовлении получается рассыпчатая? Подскажите пожалуйста пропорции воды и гречки
Гречка получается рассыпчатая, не размазня(фу).Пропорции примерные-сначала залить крутым кипятком так, чтобы вода была выше крупы на полсантиметра, эту воду слить, когда полностью закипит.Второй раз налить воды в 2 раза больше, чем гречки, на полкило гречки литр воды(кипятка).Гречку варить на сильном огне, пока не выкипит вода, не забыть посолить.Как только вода выкипит, уменьшить огонь, добавить сл.масло, плотно накрыть крышкой и довести до готовности.сли вам кажется что гречка сыровата, можно добавить немного кипятка и еще подержать под крышкой на маленьком огне.
Та крупа которую я купила была довольно чистая. Однако все крупинки были разного цвета: от светло зеленого до коричневого.
Вот что из этого получилось: я ее промыла: как рис, залила холодной водой несколько раз. Потом вывалила на уже нагретую сковородку. Часть зерен тут же к сковородке прилипла. Я не сдавалась и продолжала ее мешать, на среднем огне. Минут через 10 гречка была уже наполовину готова. Тогда я залила ее кипящей водой и оставила на маленьком огне на 15 мин. В результате некоторые зерна разварились, некоторые нет. Но каша была вполне сьедобна. Намного лучше чем получалось без обжаривания.
Та крупа которую я купила была довольно чистая. Однако все крупинки были разного цвета: от светло зеленого до коричневого.
Вот что из этого получилось: я ее промыла: как рис, залила холодной водой несколько раз. Потом вывалила на уже нагретую сковородку. Часть зерен тут же к сковородке прилипла. Я не сдавалась и продолжала ее мешать, на среднем огне. Минут через 10 гречка была уже наполовину готова. Тогда я залила ее кипящей водой и оставила на маленьком огне на 15 мин. В результате некоторые зерна разварились, некоторые нет. Но каша была вполне сьедобна. Намного лучше чем получалось без обжаривания.
jaf (Цитата)
Спасибо всем! Буду пробовать, я почему-то считала, что ядрица так зёрнышками всегда и остаётся, через кофемолку — это ж как мука получится? Мука гречневая у меня есть, так может из неё то же самое будет? (эх, профан я в этом деле). А вот мельничка для круп — было бы здорово, но нету, надо будет в магазинах посмотреть. В общем, воды побольше налить — самое простое — воды у нас много — проблем не будет .
на первой странице готовим.ру есть рецепт каши размазни
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/buckwheat/16621.shtml
как видите советуют протирать после варки, посему можно и блэндером
Гречку продают в фасованых прозрачных
пакетах.
На глаз можно определить какая каша
будет из крупы.
Народ, а не зависит ли необходимость в обжаривании от степени готовности и чистоты крупы?
Если ядрица (как мной сказано, тут у нас дешевую размазню-продел не продают) — если гречка по цвету серо-коричневая, то она уже готова для варки; не надо обжаривания (если не боитесь жучков). Если, как понимаю (и тут в спецмагазинах втридорога продают, да они и из щавеля чай продают, 7$ за легкую коробочку в 100 г) — так что если гречкины зерна зелено-розоватого цвета, то она сырая, необжаренная; надо ее обжарить. .
Неужели в России точно не знают и не помнят, как готовить нашу самую классическую кашу? Еали дело в боязни жуков, то можно положить пакет с крупой (кстати, любой) в морозильник как минимум на ночь. Если недоверие к чистоте крупы, готовую гречку можно промыть и обсушить. Внимание по опыту:если вы готовую гречку (серо-коричневую) прокалили или обжарили, то время ее готовки с водой в кастрюле может значительно сократиться, притом около половины гречки станет как пюре, а малая часть не проварится и будет мелким песочным камушком. Опытная пропорция без ухищрений; горсть гречки в кастрьле заливаем водой (по об’еу) гречка 1 часть, кишящая вода — 3 части, доводим до кипения на сильном огне; варим на среднем до 12 минут; прикрываем плотной крышкой и полотенцем (я использую старый халат); ставим на малый огонь. После минут 10 отключаем, даржим под кышкой с тряпкой от 10 миут до 3-5 часов (завернув кастрюльку с крышкой в одеяло или старую куртку, и т.д.; хранить до 12-х часов.
Понтно, возможны варианты и индивидуальные методы приготовления.Мне нравится рассыпчатая гречка как гарнир к говяжей печени, тушенной с луком и сметаной, или просто с постыдными сосисками.
Гречка, крупа, которую варить не нужно-как-то давно это услышала в программе здоровье.
Промытую, прокаленную гречку заливаем кипятком (2 стакана кипятка на 1 стакан гречки), закрываем крышку и все.Часа через 2(а может и раньше, я всегда перед сном это делаю) гречка готова-рассыпчатая, со всеми витаминами.Я же лет 7 так готовлю гречку, если нужно рассыпчатую.
Naina, а гречка при таком приготовлении получается рассыпчатая? Подскажите пожалуйста пропорции воды и гречки
Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки
Гречневая крупа — это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.
Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.
Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши
Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.
Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.
Традиционный метод варки гречки
Для приготовления гречки нам понадобится:
• крупа — 2 стакана;
• масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
• вода — 4 стакана;
1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.
2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.
3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.
4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.
5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.
6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.
7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.
8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.
Варим гречку в мультиварке
Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:
1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».
2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.
3. Солим воду и закрываем крышку.
4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».
5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.
6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.
Варим гречку в микроволновой печи
Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.
1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.
2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.
3. Затем варим крупу 15 минут.
Варим пакетированную гречку
Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.
Готовим гречку в термосе
Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.
Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.
Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы
На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Сладкая гречневая запеканка
Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:
• греча — 1 стакан;
• мука — 2 ст. ложки;
• сухари для панировки;
• сухофрукты — 1 стакан.
Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.
Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.
Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.
Творожно-гречневая запеканка
Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:
• гречневая крупа — 1 стакан;
• жирный творог — 200 г;
• сахарный песок — 1 ст. ложка;
• сухари для панировки.
Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.
Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.
Гречневые оладьи
Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:
• греча — 2 стакана;
• мед — 1 ст. ложка;
• сахарный песок — 2 ст. ложки;
• мука — 1,5 стакана;
• небольшое яблоко — 1 шт.;
• разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.
Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.
Котлеты из гречки
Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:
• греча — 2 стакана;
• сыр твердых сортов — 200 г;
• сухари для панировки;
Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.
Сытные гречневые блинчики
Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:
• отварную гречку — 2 стакана;
• сливочное масло — 30 г;
• молоко — 1 стакан;
• разрыхлитель для теста — 5 г;
• сахар — 2 ст. ложки;
• куриные яйца — 3 шт.;
• мука пшеничная — 3 ст. ложки.
В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.
Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Гречневые колбаски
Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:
• отварная гречневая крупа — 1 стакан;
• любые свежие грибы — 200 г;
• мука пшеничная — 3 ст. ложки;
• масло оливковое — 2 ст. ложки;
Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.
Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.
Как правильно варить гречку: советы профессионалов
1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.
2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.
3. Во время варки гречку не нужно мешать.
4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.
5. Гречка — это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.
6. Солить крупу нужно в начале варки.
7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.
Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.
Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.
Стоит ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием?
Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Откуда в гречке появляется мусор?
Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.
Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:
- Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см 2 ). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
- Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
- Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
- Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
- Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.
Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.
Даже крупы, которые предназначены для детского питания, могут содержать перечисленные виды загрязнений. Исключения — примеси сторонних и испорченных зерен.
В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.
Как правильно мыть гречку?
Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:
- Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
- Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
- Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.
Не следует тщательно перетирать ядра, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.
Нужно ли мыть гречку перед жаркой?
Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.
При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.
Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:
- Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
- Провеять крупу через мелкое сито.
- Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.
Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.
Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?
Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:
- зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
- насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
- поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
- пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
- поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.
Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.
Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.