Польза и вред бурого риса
Польза и вред бурого риса
Польза и вред бурого риса для нашего организма
На нашей планете растет огромное количество разнообразных сортов риса. Эта зерновая культура является одной из самых популярных на нашей планете. Она является значимой частью рациона тысяч людей. Рис варят, жарят, тушат и запекают, создавая десятки гастрономических вариаций. Бурый рис не является исключением. Во время обработки с него снимается только верхняя шелуха, поэтому все важные питательные вещества остаются в зерне. Многих интересует вопрос: Какая польза и вред от употребления бурого риса?
- Питательные вещества в буром рисе.
- Полезные свойства бурого риса.
- Бурый рис богат селеном.
- Марганец.
- Большое количество натуральных масел в буром рисе.
- Бурый рис снижает риск развития диабета.
- Антиоксиданты в буром рисе и их польза.
- Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень
- Польза бурого риса для пищеварительной системы
- Польза бурого риса для похудения и поддержания веса
- Возможный вред бурого риса
- Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?
- В каких блюдах используется?
- Как правильно варить бурый рис?
Питательные вещества в буром рисе
Коричневый и бурый рис также является отличным источником магния, фосфора, цинка, тиамина, ниацина и витамина В-6. Магний необходим нашему телу для поддержания кровяного давления и сахара на нормальном уровне, фосфор помогает при формировании ДНК, а цинк важен для функционирования иммунной системы и формировании белков. Все эти вещества являются важными строительными материалами для нас с вами!
Полезные свойства бурого риса
Являясь по факту цельнозерновой культурой коричневый сорт несет огромную пользу. Врачи и диетологи по всему миру рекомендуют есть крупу, в которой содержатся отруби и ростки в большом количестве. В отличие от своего белого собрата, в буром рисе содержится большое количество необходимых полезных витаминов и минералов, которые не теряются во время обработки.
В этом плане он обгоняет даже пропаренный рис, который благодаря специальной обработке паром сохраняет в себе до 80% полезных веществ.
Благодаря этому в составе остаются:
- клетчатка,
- аминокислоты,
- антиоксиданты,
- витамины,
- минералы;
- большое количество полезных растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
Отруби, которые не удаляются предварительной обработкой являются богатым источником клетчатки. Перевариваемые частицы попадая в желудочно-кишечных тракт выводят токсины, которые накапливаются там. Благодаря этому улучшается общее состояние и самочувствие. Многие люди недооценивают вред токсинов.
Бурый рис богат селеном
Селен — минерал, который содержится в коричневом рисе в большом количестве. Являясь антиоксидантом он помогает снизить риск развития заболеваний сердца, артрита и рака, а так же является помощником в борьбе со свободными радикалами.
Вот небольшой список процессов, для которых необходим селен:
- Укрепляет иммунитет,
- предотвращает развитие онкологических заболеваний,
- участвует в кроветворной функции,
- выводит вредные вещества из тела,
- помогает в нормальном функционировании всей нервной системы,
- участвует в деятельности гормональной системы,
- корректирует обмен веществ,
- является важным компонентом в процессе формирования соединительной ткани;
Марганец
Одна чашка коричневого риса практически полностью обеспечивает нашу потребность в этом микроэлементе, участвующем в синтезе жиров. Приносит незаменимую пользу нервной и репродуктивной системам.
Без содержащегося в организме тиамина (водорастворимого витамина) развитие клеток и тканей просто невозможно. При недостатке марганца тиамин становится токсичным и опасным.
Марганец приводит ферменты в состояние активности. Он необходим для правильного формирования структуры костей и суставов.
Без этого микроэлемента невозможно формирование главного гормона щитовидной железы — тироксина. Проблемы с выработкой этого гормона влекут за собой проблемы во всем организме. Больше всего страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная и репродуктивные системы. Тероксин имеет прямое отношение к регулированию работы сердца и кровяного давления.
Как и любой антиоксидант марганец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, нормализует холестерин, а так же препятствует процессу повреждения клеток свободными радикалами.
Так же без марганца невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. При недостатке этого вещества могут появиться проблемы с памятью и всеобщей нервной раздражительностью.
Большое количество натуральных масел в буром рисе
Природные масла очень полезны и важны для нас, они помогают нормализовать уровень холестерина. Исследования показали, что у людей, часто употребляющих спиртные напитки значительно увеличивается концентрация холестерола в крови, благодаря употреблению бурого и коричневого риса. Это защищает печень и внутренние органы от повреждения, сглаживая последствия употребления алкоголя. Это актуально для тех, кто склонен употреблять его постоянно.
Бурый рис снижает риск развития диабета
Являясь медленным углеводом коричневый рис постепенно высвобождает сахар, что помогает стабилизировать общий уровень сахара в крови. Это отличный углеводный вариант для людей, страдающих диабетом. Как показывают исследования, те, кто съедает хотя бы половину чашки риса в день, уменьшает риск развития диабета на 50%. Правда если употреблять каждый день обычный белый рис, как и любые другие быстрые углеводы, то вероятность заболеть диабетом увеличивается в десятки раз!
Антиоксиданты в буром рисе и их польза
Коричневый и бурый рис богат большим количеством антиоксидантов. Обычно, если речь идет об антиоксидантах, то мы сразу думаем о таких продуктах, как черника, черный шоколад, зеленый чай, клубника, вино и множестве других овощах и фруктах. Но это не совсем верно. Рис является отличным источников натуральных природных антиоксидантов. Они помогают поддерживать клетки в отличном состоянии, защищая от действия свободных радикалов. Люди, в чем рационе присутствуют продукты, богатые антиоксидантами, защищают себя от развития множества опасных заболеваний и дольше остаются молодыми.
Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень
Хотя этот рис нельзя напрямую отнести к продуктам, восстанавливающим печень, косвенно он оказывает на нее влияние.
- Во-первых, он содержит в себе очень мало жира, а мы помним, что перерабатывая тяжёлую жирную пищу, как и алкоголь, печень работает на износ. Ее клетки повреждаются и со временем заменяются соединительной тканью. Когда большая печени состоит именно из такой ткани, начинаются большие проблемы с ее функциями. Называется это — жировая болезнь печени (гепатоз).
- во-вторых, как мы уже писали выше, одним из достоинств высокого содержания клетчатки — это очистка организма от токсинов и ядов. Благодаря этому общая нагрузка на наш природный фильтр значительно уменьшается. Ему не приходится очищать нашу кровь от этих ядов, отравляющих тело. Даже находясь в желудке и кишечнике токсины способны попадать в кровь и наносить вред нашему здоровью и самочувствию.
- в-третьих, селен является мощнейшим гепатопротектором и помогает восстанавливать те самые повреждённые клетки печени, вызванные гепатозом, а так же поджелудочной железы и желчного пузыря. Он стимулирует наши органы к ускоренной регенерации.
Рис входит в список продуктов, разрешенных для употребления во время лечебных диет, например диеты 5. Ее назначают во время болезней желудка, печени и поджелудочной железы;
Польза бурого риса для пищеварительной системы
Бурый и коричневый рис считается цельнозерновой культурой, так как он не теряет свою оболочку во время обработки, в отличие от своего белого собрата. Давно уже известна польза от употребления цельнозерновых культур. Они помогают снизить артериальное давление, снижают риск заболеваний сердца и накопления высокого уровня холестерина.
Отварной бурый и коричневый рис помогают в борьбе с расстройством желудка, улучшая процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Этот продукт помогает нормализовать работу желудка и избавить вас от запоров несмотря на то, что рис относится к продуктам крепящим стул.
Прекрасно подходит для употребления во время язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при других заболеваниях, при которых нарушается целостность покрытия внутренних органов пищеварительной системы.
Польза бурого риса для похудения и поддержания веса
Как и любой продукт бурый рис вносит достаточно весомый вклад в наш рацион. Являясь сложным углеводом он приносит большую пользу и обеспечивает большим зарядом энергии. В отличие от белого риса, который является быстрым углеводом, коричневый, попадая в желудок, не вызывает быстрого скачка сахара в крови. Он переваривается намного дольше благодаря большому количеству волокон и позволяет вам чувствовать себя сытым длительное время. Вам не будет хотеться буквально через час опять что-нибудь съесть. Вообще рис используется в огромном количестве диет, так как обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.
Возможный вред бурого риса
Любой продукт, который мы употребляем в пищу, рис может нести как полезные свойства, так и наносить вред. Это связанно с особенностям самого продукта, его составом или в способе его приготовления.
Мышьяк
Одним из них является повышенное содержание мышьяка. Он содержится во всех видах риса, но в отличии от белого шлифованного в коричневом и буром он присутствует в большом количестве.
Мышьяк — это сильный яд, который способен нанести серьезный вред и даже вызвать отравление. Он способен накапливаться в теле при постоянном употреблении.
Его содержание связано с процессом выращивания риса. Чтобы избавиться от большей части этого яда, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис в нескольких водах. Это помогает убрать до 80 процентов этого вредного вещества из крупы.
Аллергические реакции на бурый рис
Как и любые другие продукты питания — коричневый рис может быть сильным аллергеном для некоторых людей. Их организм реагирует на определенный вид белков в составе. Если вы страдаете от каких либо видов пищевой аллергии всегда читайте этикетки на продуктах перед употреблением. Рис может использоваться совместно с другими продуктами, такими как орехи, соя и глютен в изготовлении большого количества продуктов: муки, хлебобулочных изделий, закусок и даже сладостей. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию у подверженных этому людей. Отнеситесь к этому очень внимательно, так как реакция может быть очень сильной и довольно опасной для вас.
Альфа-пиколиновая кислота в буром рисе
После того, как вы приготовили рис вы можете спокойно хранить его в холодильнике. Срок хранения не должен быть дольше пяти дней. Цельнозерновой отваренный рис богат питательными веществами и влагой. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий и грибов. Содержащееся вещество под названием триптофан перерабатывается некоторыми видами микроорганизмов в соединение, которое называют альфа-пиколиновой кислотой. При ее употреблении возможно развитие гиперчувствительности, аллергическим реакциям и апотозу. Апотоз — процесс гибели и распада клеток и тканей, в процессе которого клетка распадается на отдельные тела, ограниченные плазматической мембраной.
Аспергиллез
Среди большого количества вредных микроорганизмов, которые успешно могут размножаться на рисе, включая коричневый, таких как бактерии, грибки и плесень, одним из самых опасных является грибок рода Аспергиллус. Он является известным афлатоксином и было доказано, что он способен провоцировать развитие рака. Так же плохой новостью является то, что этот грибок способен размножаться как на отваренном, так и на необработанном рисе.
Важно правильно готовить и хранить этот продукт. Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что вероятность отравления им очень мала, не будет лишним уметь правильно готовить и хранить коричневый рис. Это знание убережет вас от различного рода опасностей, которые могут подстерегать вас.
Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?
Какой бы рис вы не выбрали в итоге для своего рациона — любые цельнозерновые крупы очень полезны. Да, коричневый сорт риса бесспорно выигрывает у своего белого собрата, тем не менее любой его вид и сорт полезнее большинства источников углеводов, которые мы употребляем, например хлебобулочные и макаронные изделия. В рисе содержится множество полезных веществ и минимальное количество вредных компонентов. Являясь натуральной пищей с минимальным количеством обработки — вы получаете источник здоровой и полезной энергии, который заряд большим количеством сил.
В каких блюдах используется?
Поскольку рис популярен повсеместно на территории всей нашей планеты его применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд. Он используется как гарнир или служит ингредиентом для множества блюд. Применяют в супах, для фарширования, служит основой или дополнением к мясу и овощами, его жарят, варят, тушат и запекают. Является важным ингридиентом в Азиатской, Кавказской, Итальянской и других кухонь.
Как правильно варить бурый рис?
Если вы заинтересовались включением в свой рацион бурого риса, то в первую очередь вы задаете себе вопрос, а как правильно варить бурый и коричневый рис рассыпчатым, чтобы извлечь максимум пользы? В нашей стране распространен белый рис и многие считают, что его бурый собрат является невкусным и едят его исключительно для того, чтобы сохранять свою диету. Это утверждение далеко от истины и показывает оно лишь одно, они не умеют его правильно готовить.
Само собой, что сравнивать белый и бурый рис не совсем верно, ведь белый в любом случае не будет нежнее и разваристее, потому что ему не мешает отрубевидная оболочка. Простые правила помогут вам приготовить из этой цельнозерновой культуры не только очень вкусные, а вдобавок еще и очень полезные блюда.
Бурый рис: полезные свойства и вред
Рис – продукт, знакомый каждому. Этот злак успел войти в привычный рацион и стать обыденностью на столах русского потребителя, ведь он является незаменимым составляющим здорового питания.
Рисовые зерна содержат множество полезных веществ необходимый для организма: витамины группы B, C, D, E, H, PP, K, а также магний, натрий, железо, кальций и прочее. Но так ли это для всех его сортов?
Особенности бурого риса
Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна. Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби. Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.
Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.
Польза неочищенного риса
Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:
- Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
- Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
- Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
- Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
- Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
- Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
- Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
- Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
- Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
- Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
- Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
- Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.
Вред бурого риса
Злак абсолютно безопасен при условии его правильного употребления. Включен в дневной рацион рис должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять и порциями — норма 150 г за один прием пищи. Также, необходимо ответственно подойти к хранению, ведь в оболочке зерна содержатся масла, которые имеют склонность окислятся. Такая реакция может произойти при контакте с воздухом или высокой температурой. Лучшим местом для хранения риса будет герметично закрытая емкость и холодильник.
Соблюдая все правила, неочищенный рис навредить не сможет. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:
- Проблемы в работе кишечно-желудочного тракта. Частое употребления продукта может вызвать запор или вздутие.
- Вывод необходимой воды из организма. Большое количество бурого риса, не только может избавить от отеков, но и забрать необходимую жидкость. Тем самым организм обезвоживается.
- Пищевое отравление. Из-за неправильного хранения, бурый рис теряет свои полезные свойства и становится настоящей отравой для организма. Употребления такого продукта может вызвать серьезные пищевое отравление.
- Отложение камней в почках. Чрезмерное употребление продукта может привести к мочекаменной болезни. Это обусловлено усиленной работой почек, которую провоцирует злак.
- Возможные осложнения при заболеваниях. Неочищенный рис категорически запрещено употреблять людям болеющим язвой желудка на стадии обострения, ожирением, диурезом.
Секреты приготовления бурого риса
Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила. Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой. Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.
Следующий этап не менее важен. Рис замачивают в холодной кипяченной воде. Весь процесс длится около 5 часов. По окончанию времени, можно приступать к готовке.
Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.
Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.
Бурый рис — крупа для ценящих свое здоровье
Безусловно польза этого злака неоценима! Крупинки неочищенного риса — это маленькая здравница, способная придать здоровья и энергии человеку. Следую всем правилам, бурый рис принесет огромную пользу организму.
Бурый рис – польза, вред и правила варки
Содержание статьи
Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.
Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами. 1
Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит глютена и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем. 2
Состав и калорийность бурого риса
Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.
100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:
- марганец – 45%. Участвует в формировании костей, заживлении ран, сокращении мышц и метаболизме. Он регулирует уровень сахара в крови. 3 Недостаток марганца в рационе вызывает проблемы со здоровьем, включая слабость, бесплодие и судороги; 4
- селен – 14%. Важен для здоровья сердца; 5
- магний – 11%. 6 Помогает поддерживать сердечный ритм и улучшает работу сердца; 7
- белок – 10%. Лизин участвует в формировании коллагена – без него невозможно развитие здоровых костей и сухожилий. Он предотвращает потерю кальция при остеопорозе. Метионин усиливает производство серы и растворяет жиры в печени. Он снимает воспаления, уменьшает боль и потерю волос; 8
- фенолы и флавоноиды. Защищают организм от окисления. 9
Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:
Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта. 10
Польза бурого риса
Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.
Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения. 11
Для мышц
Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок. 12
Для сердца и сосудов
Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза. 13
Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца. 14
Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин. 15
Отруби и клетчатка в коричневом рисе снижают уровень “плохого” холестерина. 16
Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина. 17
Для мозга и нервов
В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению. 18
Для ЖКТ
В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение. 19
Для поджелудочной железы
Бурый рис проводит профилактику развития диабета. 20
Для иммунитета
Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм. 21
Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений. 22
Бурый рис для диабетиков
Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю. 23
Люди с диабетом 2 типа, которые употребляли 2 порции бурого риса в день, отмечали снижение уровня сахара в крови. У этого вида риса более низкий гликемический индекс, чем у белого. Он медленнее переваривается и оказывает меньше влияния на уровень сахара в крови. 24
Сколько и как готовить бурый рис
Перед приготовлением бурого риса его нужно ополоснуть. Полезно замочить или прорастить его перед приготовлением. Это снижает уровень аллергенов и увеличивает поглощение питательных веществ.
Замочите бурый рис на 12 часов и дайте ему прорасти в течение 1-2 дней. Бурый рис требует больше времени на приготовление, чем белый, поэтому его следует варить на несколько минут дольше. Среднее время варки бурого риса – 40 минут.
Лучше готовить бурый рис как макароны. Варите его, добавляя от 6 до 9 частей воды на 1 часть риса. Ученые доказали, что этот метод помогает снизить уровень мышьяка в рисе до 40%.
Исследователи из Англии обнаружили, что приготовление риса в мультиварке сократило мышьяк до 85%. 25
Вред и противопоказания бурого риса
Этот продукт безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах. Вред бурого риса связан с условиями его выращивания, поэтому следует отслеживать места его произрастания и обработку:
- мышьяк в рисе является серьезной проблемой. Выбирайте коричневый рис из Индии или Пакистана, потому что jy содержит на треть меньше мышьяка, чем другие виды бурого риса.
- аллергия – если проявились симптомы пищевой аллергии после употребления бурого риса, прекратите употребление и обратитесь к аллергологу. 26
- содержание фосфора и калия – людям с болезнями почек следует ограничить употребление бурого риса. 27
Излишнее увлечение рисовой диетой может привести к запорам.
Как выбрать бурый рис
Выбирайте бурый рис, выращенный в Индии и Пакистане – там он не впитывает много мышьяка из почвы.
Выбирайте бурый рис на развес без прогорклого запаха. 28 Самый простой способ избежать покупки прогорклого бурого риса – не покупать его в больших запечатанных пакетах. Там он может быть старым.
Бурый рис, подвергнутый инфракрасной сушке, лучше хранится и не теряет свойств при приготовлении. 29
Как хранить бурый рис
Чтобы дольше сохранить бурый рис, пересыпьте его в закрытый контейнер, например, в пластиковый. Чаще всего рис портится в результате окисления. Идеальное место для хранения бурого риса – прохладное и темное пространство.
Хранение бурого риса в герметичном контейнере, прохладном и темном месте сохранит продукт в течение 6 месяцев.
В морозильной камере рис может храниться до двух лет. Если у вас нет места в морозилке, храните рис холодильнике от 12 до 16 месяцев.
Бурый рис — польза и вред для здоровья
Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте зерна. На самом же деле, это обычный злак, только необработанный.
Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.
Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованное зерно, которое получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный злак, как правило, белый и красивый. Почему необработанное зерно более полезно для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить коричневое зерно.
Бурый рис — польза и вред для здоровья
Чем отличается коричневый злак от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что коричневое зерно — нешлифованное. Этим то оно и отличается от обычного, к которому мы привыкли. При полировке или его очистке удаляется не только кожура, но и зародыш зерна. Что сразу же обедняет зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.
Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.
Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.
Остатки оболочки и придают зерну коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.
Полезные свойства бурого риса
Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным злаком. А когда в их рацион вводили неочищенное зерно, болезнь бесследно уходила.
Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов. Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным зерном развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся неочищенным зерном, были вполне здоровы. И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.
Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный злак провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г зерен, резко ухудшили свое здоровье.
А кто питался нешлифованным, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованное зерно на необработанное, то риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.
Химический состав или чем полезен бурый рис
Состав злака лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного зерна содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.
Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.
В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.
Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.
Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.
Богаты верхние оболочки зерна и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:
- меди и магния,
- кальция и натрия,
- железа и марганца,
- цинка, калия,
- фосфора и йода.
Ученые отмечают, что в нерафинированном злаке содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение зерна в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.
Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного зерна продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:
Блюда приготовленные на его основе отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.
Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот вид зерна полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.
Белок, что входит в состав, является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.
Зёрна не содержат глютена, что немаловажно. Ведь это вещество является аллергеном и нешлифованный злак для маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью к этому веществу, настоящее спасение.
Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.
Польза бурого злака для организма заключается в содержании клетчатки. Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.
Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в злаке, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.
При правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.
Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза злака, вред смотрите ниже.
Бурый рис вред и противопоказания
Вреда при употреблении необработанного зерна нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.
Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать это зерно в пищу два — три раза в неделю.
Необходимо помнить, что в России оно выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый злак вкусно:
Нешлифованный злак имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.
Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого вида, всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.
Калорийность бурого риса
Насколько сытен не шлифованный злак, насколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий он содержит?
Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность отварного злака — 110 ккал.
У отваренного на воде, калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз зерно отваривают и сливают эту воду, а запаривают его только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.
Количество калории в составе зерен может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.
Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:
- 74 г. углеводов,
- до 2 г. жиров,
- остальное около 24 г. составляют белки.
Польза бурого риса для похудения
Диетологи рекомендуют этот вид зерна в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.
Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Зерно готовится без соли;
- Первоначально бурым видом заменяют гарнир;
- Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции зерна;
- Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного с диким рисом. Смесь двух видов медленнее усваивается;
- Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
- Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.
Польза при похудении. Подобные монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.
Возможный вред для похудения. Такая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.
Как приготовить бурый рис
Неочищенный злак намного жёстче обычного. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и его можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость зерну придают остатки кожистой оболочки.
Чтобы сделать его приятным для поедания, злак лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.
Сколько варить бурый рис
После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема зерна и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении блюдо получается вкусным и рассыпчатым.
Есть еще один быстрый вариант, как варить его рассыпчатым. После того как зерно промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько зерно промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.
Нешлифованный злак хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).
Уважаемые читатели делитесь своими мнениями по теме: бурый рис польза и вред для здоровья в комментариях. Расскажите, как вы готовите нерафинированное зерно и нравится ли оно вам. Специалисты считают, что этот вид должен быть в рационе всех людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, аллергическими заболеваниями, диабетом.
Это и понятно, ведь он не только очищает организм от токсинов, помогает укреплять иммунитет, возвращает людям здоровье, но и насыщает необходимыми витаминами и минералами. Переходите по ссылке и читайте про уникальные свойства красного риса.
Желаю вам здоровья и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Польза и вред бурого риса
Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он схож по составу с другими разновидностями риса, но содержащиеся вещества имеют отличные пропорции.
Состав бурого риса
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта:
- 380 ккал;
- 7,5 г. белков;
- 2 г. жиров;
- 77 г. углеводов;
- 14 г. пищевых волокон, в том числе клетчатки.
Шлифованный рис содержит 7 г. белка и 0,4 жира, а также в нём отсутствуют пищевые волокна, что снижает калорийность зерна до 340 ккал.
Бурый рис полезен содержащимися витаминами и микроэлементами. 100 грамм продукта содержит, в процентах от дневной нормы*:
- B1 — 27;
- B6 — 26;
- PP — 22;
- марганец — 187;
- фосфор — 33;
- селен — 31;
- магний — 36;
- медь — 28.
Химические вещества
В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта: В следующей таблице представлен подробный состав 100 грамм бурого риса. Содержание нутриентов указано в миллиграммах, если около названия не указано другого.
Действие бурого риса на человека
Чем полезен бурый рис для человека:
- Улучшает кровоснабжение, очищая сосуды.
- Поддерживает значение глюкозы в крови на нормальном уровне.
- Стабилизирует работу ЖКТ, проводит профилактику гастрита и язв.
- Улучшает метаболизм, способствует восстановлению кислотного баланса.
- Стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества.
- Ускоряет вывод излишков воды из организма.
Бурый нешлифованный полезнее шлифованного или белого риса, поскольку содержит больше полезных веществ, особенно пищевых волокон.
Возможный вред
Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.
Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с ЖКТ: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся вещества могут спровоцировать аллергические реакции.
Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.
Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.
Для сброса лишнего веса
Растение выращивают в водном пространстве, что обуславливает его способность нормализовать водный баланс. Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления.
Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.
Как готовить
Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.
Как правильно варить бурый рис во время диеты:
- Отмерьте необходимое количество крупы и тщательно промойте её под струёй воды.
- Замочите рис на час, чтобы отрубная оболочка набухла.
- Варите злак в свежей воде, смешав в соотношении 2:5.
- Поддерживайте лёгкое кипение в течение получаса.
- Посолите готовую крупу, перемешайте и откиньте на дуршлаг.
Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.
Варианты диет
Диета на буром рисе незначительно отличается от классической, что связано с составом крупы: ей нельзя злоупотреблять. Обычно выделяют 3 вида диеты: на 3, 7 и 14 дней.
Включает ежедневное употребление крупы. Каждое утро во время диеты для похудения съедают 100–150 грамм каши из бурого риса и фрукты по выбору. На обед — овощной или рыбный суп, салат на выбор. На ужин необходимо готовить на пару или тушить белый рис с овощами и нежирным мясом.
В качестве напитков рекомендован чёрный или зелёный чай без ярких ароматизаторов. Полезно пить натуральный сок, а от газированных напитков и кофе следует отказаться. Желательно ограничить количество сахара в пище, употреблять поменьше соли и специй.
Есть вариант жёсткой трёхдневной диеты, в течение которой едят только рис (один раз бурый и два раза белый), а пить допускается только воду, апельсиновый, яблочный и томатный сок.
Диета для похудения, рассчитанная на 7 дней, совмещает бурый рис с белым длиннозёрным. На завтрак едят: молочную рисовую кашу с фруктами, тосты, варёные яйца, йогурты. На обед готовят разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. Первое блюдо можно дополнить вторым: варёным рисом и салатом или тушёными овощами. На ужин нужно есть приготовленную на пару пищу, а также разрешены: омлет, творог, овощные салаты, натуральный йогурт.
Из напитков рекомендуют зелёный чай, кисломолочные продукты, натуральные соки и простую воду. Среди фруктов выделяют груши, яблоки, бананы, грейпфруты.
Польза от бурого риса при похудении гораздо лучше раскрывается, если употреблять его на протяжении 14 дней. Меню повторяет предыдущее, но ежедневно разрешено совершать 1–2 перекуса, съедая горсть ягод или орехов. Во время термической обработки пищи соблюдают следующие факторы:
- Термическая обработка должна заключаться в приготовлении на пару, в духовке или тушении. Это помогает сохранить полезные веществ, содержащиеся в продуктах. Из масел допускают кунжутное, льняное, подсолнечное и оливковое.
- В рисовой диете не используют соль, но допускают специи.
- Меню разрешено расширять продуктами с большим количеством калия и кальция.
Этот вариант диеты совмещает пользу бурого риса и мёда. Суть заключается в употреблении рисовой каши каждый день после полудня. Порция должна содержать 200–250 грамм варенной в воде крупы. Трижды в день выпивают 250 мл горячей воды, в которой разведено по 1 столовой ложке мёда и цедры лимона.
Для этой диеты важно подбирать натуральные и свежие продукты. Утром и вечером разрешено есть любую еду, не содержащую быстро перерабатываемых углеводов. А также следует отказаться от жареного, солёного, выпечки и любых мучных изделий. Диеты необходимо придерживаться 7–10 дней, но допускается и более долгий срок.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference