4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничная каша карамельная в духовке

Пшеничная каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда

Пшеничная каша считается «долгожительницей», ведь это блюдо присутствовало на столах древних славян. Блюдо готовили не только в будние дни, но и в праздники. В наши дни яство считается одним из самых витаминизированных. Стоимость крупы невелика, поэтому ее может приобрести каждый, а блюдо выходит сытным и им можно накормить всю семью.

Как варить пшеничную кашу?

Невероятно полезное блюдо, которым является пшеничная каша, наполняет организм жизненной энергией, которая необходима и взрослым, и маленьким детям. При ее приобретении нужно учесть тот момент, что из натуральной пшеницы вырабатывают 2 типа круп: мелкодробленую и цельнозерновую. Для готовки питательного кушанья лучшим вариантом считается крупа мелкого помола. Секреты приготовления пшеничной каши состоят в следующем:

  1. Перед готовкой промывают только цельнозерновую, мелкодробленую можно не промывать, а просто выбрать из нее незначительный мусор и начинать варить.
  2. В кипяток высыпают необходимое количество пшеницы.
  3. После того, как вода забурлит, нужно успеть снять пенку, ведь в ней соберутся все крошки и ненужный мусор из крупы, который можно сразу и не увидеть.

Каша пшеничная на молоке – рецепт

Блюдо, приготовленное на молоке, является не только вкусным, но и полезным, особенно для растущего организма. Поэтому если вам не известно, как варить пшеничную кашу на молоке, рекомендации, описанные далее точно пригодятся. В этом способе удалось удачно совместить два полезных компонента.

  • крупа – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное — по вкусу.
  1. Вскипятить молоко.
  2. Засыпать основной компонент, всыпать соль и сахар по вкусу.
  3. Довести до кипения еще раз и уменьшить огонь до минимума, оставить на плите на 40 минут томиться.
  4. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

Пшеничная каша на воде – рецепт

Готовую пшеничную кашу специалисты рекомендуют употреблять утром, вкусный полноценный завтрак придаст сил на весь день. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве полноценного гарнира. К примеру, его можно подать с поджаркой или вкусными котлетками. Существует множество вариаций, с какими продуктами можно комбинировать такой гарнир, что предоставит возможность использовать его на завтрак, обед или ужин.

  • крупа – 140 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.
  1. Всыпать основной компонент, залив его прохладной жидкостью.
  2. После того, как она начнет кипеть, следует уменьшить огонь и продолжать варить в течение 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
  3. Необходимо варить до полного размягчения, чтобы получилась рассыпчатая пшеничная каша.

Пшеничная каша с мясом

Такое яство станет прекрасным вариантом для сытного аппетитного ужина и сможет порадовать всех членов семьи. Диетической вариацией является пшеничная каша с курицей. Лучшей посудой многие повара считают чугунный казан, который наградит пшеничную кашу особыми вкусовыми качествами, особенно в случае, когда ее готовят в сочетании с мясом.

  • крупа – 140 г;
  • мясо (курица, свинина) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • перец душистый и черный;
  • лавровый лист.
  1. Морковь натереть на терке.
  2. Измельчить лук и раздавить чеснок.
  3. Кубиками нашинковать мясо, выложить все компоненты в казан и обжарить до образования золотистой корочки.
  4. Влить жидкость, приправить получившийся супчик специями. Оставить казан на медленном огне на 25 минут.
  5. Засыпать крупу и оставить на плите до полной готовности, регулярно помешивая.

Пшеничная каша с тыквой – рецепт

Отличным завтраком для всей семьи может стать пшеничная каша с тыквой, которая считается кладезем витаминов и полезных веществ. Это обусловлено свойствами как основного компонента, так и тыквы, служащей в качестве вкусового дополнения, чтобы осуществить идеальное приготовление пшеничной каши. Овощной вариант особенно придется по душе людям, придерживающимся диеты.

  • пшеница – 2 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 300 г.
  1. Очистить тыкву и порезать ее небольшими кубиками.
  2. Заранее подготовить жидкость, немного ее подсолить. Залить главную составляющую, добавить молоко и тыкву.
  3. Довести до кипения и тушить 20 минут на медленном огне.

Пшеничная каша с тушенкой

Отличным способом быстро приготовить сытное лакомство является пшеничная каша, рецепт которой подразумевает наличие тушенки. Это будет альтернативой мясного варианта блюда, для готовки которого понадобится гораздо меньше времени. При этом по вкусовым качествам она не будет уступать яству, где в качестве одной из составляющих частей применяется мясо. Тушенка, хранящаяся в холодильнике, сможет выручить в тот момент, когда там не оказалось предварительно купленной свинины или говядины.

  • тушенка – 1 банка;
  • пшеница – 140 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Вылить в сотейник жидкость, засыпать главную составляющую и довести до кипения.
  2. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на четверть часа.
  3. Все перемешать.
  4. Укутать полотенцем и отставить в сторону еще на 10 минут.
  5. Пережарить морковь с луком до золотистой корочки, выложить к ним тушенку, все перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
  6. Когда каша из пшеничной крупы будет готова, добавить мясную подливку.

Пшеничная каша в духовке – рецепт

Насыщенным вкусом и прекрасным ароматом обладает пшеничная каша в горшочке в духовке. Это один из лучших вариантов лакомства, который подойдет не только на каждый день, но и к празднику. Готовка с использованием духовки поможет придать яству изысканные вкусовые качества.

  • пшеничка – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 500 мл.
  1. Высыпать главную составляющую в горшочек, залить ее кипятком.
  2. Нашинкованные лук и морковь обжарить на сковороде.
  3. Смешать все компоненты и поставить готовиться в духовку на час при температуре 200 градусов.
  4. По истечении времени духовку выключить, но яство оставить еще на некоторое время.

Пшеничная каша в мультиварке – рецепт

Если не знаете, как сварить пшеничную кашу быстро, одним из лучших способов будет использование мультиварки. Это поможет еще больше облегчить и без того простой процесс и потратить минимум усилий, чтобы получилась вкусная пшеничная каша. Способ выручит занятых хозяек, которым постоянно не хватает времени.

  • крупа – 140 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.
  1. Промыть пшеницу, высыпать ее в емкость мультиварки и залить жидкостью в соотношении 1:2.
  2. Сразу добавить масло, закрыть крышку и установить подходящую функцию.
Читать еще:  Пирог с щукой и рисом готовим вместе

Пшеничная каша в микроволновке

При решении вопроса, как приготовить пшеничную кашу, можно прибегнуть к такому простому способу, как использование микроволновки. Главное, это выбрать правильную посуду и следовать определенным рекомендациям, а остальную работу за вас выполнит бытовой прибор. Некоторые хозяйки применяют такую хитрость: оставляют залитую кипятком крупу на ночь, чтобы она успела разбухнуть и напитаться. Но использовать эту уловку необязательно, поскольку и без нее можно получить вкусное яство.

  • крупа – 140 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль.
  1. Пшеницу промыть или поджарить.
  2. Положить в подходящую посуду, залить жидкостью, посолить, добавить масло.
  3. Поставить на среднюю на четверть часа.
  4. Попробовать, если не готова, долить жидкости и опять поставить в микроволновку на 3-4 минуты.
  5. Достать, накрыть крышкой, дать постоять, чтобы распарилась.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке в духовке

Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.

Обратите внимание, что для нашего блюда — пшеничная каша в духовке — будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.

Необходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.

2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.

4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.

5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Видео рецепт

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  1. Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  2. Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  3. Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  4. Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  5. Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  7. Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.

Вредные свойства

Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

  • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
  • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
  • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
  • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.

Марокканский Хербель

Кухня народов арабского Магриба. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом. Магрибинские блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям. И несмотря на давность, рецепт из книги 1989 года, Хербель (Марокко) без особых сложностей может быть приготовлен в наших условиях. Вкуснейшая каша из пшеничной крупы подается горячей или холодной.

Ингредиенты для «Марокканский Хербель»:

  • Крупа пшеничная («Полтавская») — 250 г
  • Вода — 1,5 л
  • Молоко — 1,5 л
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Вода цветочная апельсиновая — 1/4 стак.

Рецепт «Марокканский Хербель»:

Источник рецепта — книга «Кухня народов арабского Магриба» (1989 год). Количество ингредиентов и способ приготовления указаны оригинальные. Имейте это в виду, если будете готовить. Я внесла свои незначительные дополнения, о которых обязательно упомяну.
Промыть крупу, дать стечь воде, положить в горшок, залить водой и варить, накрыв крышкой, на углях или в слабо нагретом духовом шкафу. Варить в оригинале необходимо 8—9 часов, не помешивая.

Читать еще:  Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Конечно, на углях готовить я не стала, а вот в духовом шкафу — почему бы и нет. Мне показалось, что каши выйдет очень много, поэтому взяла немного меньше крупы, на пару горшочков, соответственно залила крупу меньшим количеством воды. (1 стакан крупы -3 стакана воды). Готовила при 60 % мощности в печи 5 часов, признаться честно, на 8 часов меня не хватило))

Вскипятить молоко и влить его понемногу в сваренную кашу, помешивая. Молока также брала меньше, столько же, сколько воды, когда заливала крупу. Молоко использовала 3,2 % жирности

Посолить, сахар по вкусу, добавить воду флердоранж. Флердоранж — вода цветов апельсинового дерева.
Ее можно найти в восточных магазинчиках — турецких, армянских. Выглядит простой водой в бутылке, но имеет сильный запах. Кстати, эта вода хороша для пищеварения и приятна в чае и кофе. Можно попробовать заменить розовой водой, но, мне кажется, это будет слабый аналог. Отличный рецепт приготовления розовой воды есть у Пышки-Худышки, советую.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овсянка крем брюле с имбирными сливками

  • 32
  • 56
  • 1811

Рисовая каша «Баунти»

  • 41
  • 99
  • 3726

Манка с сухарями по-гурьевски

  • 14
  • 33
  • 1276

Сливочная овсяная каша «Школьные годы»

  • 65
  • 201
  • 18169

Каша манная «Паутинка»

  • 89
  • 505
  • 8556

Каша рисовая «Глазунья»

  • 45
  • 30
  • 1481

Нежная каша для самых маленьких

  • 12
  • 52
  • 9583

Каша с овсяными отрубями

  • 37
  • 12
  • 919

Каша «Петровская»

  • 16
  • 81
  • 10834

Фотографии «Марокканский Хербель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 октября 2017 года Сурик #

26 октября 2017 года акчуч #

26 октября 2017 года Сурик #

24 января 2018 года Лилек3011 #

24 января 2018 года Сурик #

24 января 2018 года Лилек3011 #

27 октября 2014 года Щербакова Елена #

9 ноября 2013 года Lubasvob #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года avani #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года Пышка-Худышка #

8 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года mixrutka #

7 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года semsvet #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года semsvet #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года S-v-e-t-Lanka #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Eva Grimm #

7 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Людмила НК #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Ялиэто #

9 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Ольчик40 #

3 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

Читать еще:  Как варить кашу в мультиварке

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Как приготовить пшеничную кашу на молоке в духовке

Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.

Обратите внимание, что для нашего блюда — пшеничная каша в духовке — будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства

Необходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.

2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.

3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.

4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.

5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.

Видео рецепт

Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Полезные свойства

Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.

  • Содержит витамины: А, Е, В1, В2, В9, С и другие. В ее составе содержатся: крахмал, клетчатка, белок, углеводы, жиры. Минеральные вещества: бор, серебро, йод, фосфор, кальций и другие.
  • Содержит биотин, который снимает стресс, усталость и напряжение. Пшено является главным блюдом в рационе спортсменов.
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает организм от вирусных инфекций.
  • Очищает организм от шлаков, солей, улучшает обмен веществ.
  • Снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря ей укрепляются ногти, зубы, волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Происходит процесс омоложения.
  • Не навредит фигуре, несмотря на высокую калорийность.

    Вредные свойства

    Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.

    • Врачи не советуют употреблять пшеничную кашу, если имеется аллергическая реакция на глютен, а также при вздутии живота и гастрите.
    • Запрещают добавлять в рацион после операций на кишечнике или желудке, а также после удаления аппендицита.
    • Один раз в неделю можно добавлять в меню беременным женщинам, не чаще.
    • Запрещено есть чаще 4 раз в неделю.

    Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector