okino-nn.ru Рис для каши - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис для каши

Рисовая каша на молоке рецепт классический

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

5.Далее варим до достижения нужной густоты. Для совсем густой каши её варить требуется не меньше 10-15 минут.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.

А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.

Читать еще:  Как сварить гречневую кашу ребенку

Рисовая крупа имеет в своем составе множество полезных веществ. В ней содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в ней много сложных углеводов — поставщиков необходимой энергии. Употребляя такое блюдо на завтрак, можно задать организму тонус на весь день.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, рисовая крупа способна очистить организм от большей части задержавшихся в нем опасных веществ. Она выводит из организма токсины и шлаки, улучшает процесс пищеварения.

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.

Особенности покупки крупы

При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.

Делая покупку, обращают внимание на факторы:

  1. Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
  2. Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
  3. Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
  4. Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
  5. Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.

Подготовка зерен для варки

Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:

  1. Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
  2. Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.

Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.

Простые и вкусные рецепты

Вкусную питательную кашу из риса можно приготовить различными способами: привычную густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без таковых.

Легкая рисовая каша для завтрака

Блюдо по этому рецепту готовится легко и быстро и не займет много времени. Для нее потребуется:

  1. 1 стакан мелкого круглозерного риса;
  2. 1,5 стакана воды;
  3. 4 ст. ложки растительного масла;
  4. соль «Экстра».

В небольшую, но глубокую кастрюлю насыпают предварительно подготовленный рис и наливают сверху холодную воду, солят по вкусу, добавляют сразу все растительное масло. После этого ставят емкость с крупой на огонь.

После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят кашу до ее полной готовности (приблизительно двадцать минут). Вода должна полностью выкипеть. Блюдо получится вязким. Вместо соли можно использовать сахар, либо просто сварить обычную пресную кашу, а после приготовления положить в нее мед, джем или варенье.

Чтобы снизить калорийность, можно добавить вместо сахара или меда стевию, сладкие фрукты или ягоды. Особенно вкусная каша получается, если дополнить ее нарезанными кусочками банана или манго, добавить изюм или чернослив.

Можно добавить любые орехи: кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко перемолоть блендером и посыпать им блюдо сверху.

Необычный вкус придаст этому блюду кунжут, кокосовое молоко или стружка. А также можно полить кашу кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, которым обычно поливают мороженое.

Оригинальная каша получится, если в нее добавить немного какао-порошка, или кусочки черного шоколада. Такой вариант понравится тем, кто следит за своим весом и соблюдает строгую диету.

Рассыпчатая каша на воде

Для этого блюда понадобится:

  1. 1 стакан краснодарского риса;
  2. 2 стакана питьевой воды;
  3. полчайной ложки мелкой соли;
  4. 4 ст. ложки растительного масла;
  5. сливочное масло (по желанию и вкусу).

В кастрюлю налить холодной воды, немного посолить и поставить на огонь. Когда жидкость будет доведена до сильного кипения, опустить в кастрюлю весь рис.

Чтобы повысить калорийность этого продукта, можно добавить в крупу немного сливочного (можно растительного) масла. После этого огонь следует убавить и варить крупу еще минут 30 минут, помешивая время от времени. Когда вода испарится полностью, кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце и дают ей «дозреть» еще полчаса.

Вариант № 2

После того, как вся вода в кастрюле полностью выкипит, крупу вынимают, перекладывают в сито и тщательно промывают под струей холодной воды, а затем обдают кипятком. После этого кашу помещают обратно в кастрюлю, хорошенько укутывают полотенцем и дают ей настояться в течение 30 минут.

Вариант № 3

Особенно хорошо рассыпчатая каша получится, если после набухания крупы кашу доварить в течение получаса на водяной бане. Рис как следует разварится, и каша получится особенно питательной и сытной.

Разнообразить рецепт можно, добавив в готовую кашу рубленую зелень, немного отрубей. Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль.

Нежная жидкая каша

Чтобы приготовить такую кашу нужно увеличить время варки и добавить в крупу больше воды.

Для готовки блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1,5 стакана круглого риса;
  2. 4,5 стакана теплой воды;
  3. немного мелкой соли;
  4. сахар;
  5. сливочное масло.

Подготовленный рис опускают в доведенную до кипения воду с добавлением сахара и соли, затем огонь уменьшают. Доводят блюдо до готовности в течение 45-50 минут. При таком способе приготовления зерна развариваются быстрее, из них выделяется крахмал, крупа слипается. Таким образом, получается особенно вязкая каша. Она приятна на вкус.

Разнообразить вкус такого завтрака можно, добавив в блюдо миндальное, соевое или рисовое молоко. Он будет особенно полезен людям, имеющим проблемы пищеварения.

Ароматная каша с тыквой в глиняном горшочке

Еще один отличный вариант завтрака, приготовленный в духовке.

Овощ придаст каше нежный оранжевый цвет и оригинальный тыквенный вкус. Такое блюдо будет не только бесподобно вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Содержащийся в тыкве бета-каротин снизит повышенный уровень холестерина в организме. Кроме того, тыквенная каша — отличный завтрак, придающий энергию.

Итак, для приготовления каши потребуется:

  1. 1,5 стакана круглого риса;
  2. 850 мл питьевой воды;
  3. 300 г тыквы (свежей или мороженной);
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. щепотка соли;
  6. сливочное масло (примерно 10 г).

Прежде чем сварить вкусную кашу из тыквы, крупу необходимо тщательно вымыть и переложить в сито, встряхнуть и дать воде стечь.

Овощ следует хорошо вымыть и порезать крупными кусочками. На дно глиняного горшка кладут немного сливочного масла (можно добавить растительное масло (кукурузное, тыквенное или подсолнечное). Добавляют половину порции крупы. Сверху — половину тыквы. Все аккуратно прижимают с помощью ложки. После этого опять добавляют слой риса и оставшуюся тыкву. Сверху можно положить еще немного масла. Блюдо посыпают сахаром и немного солят. В горшок добавляют всю воду, закрывают его крышкой и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов духовку. Через час-полтора блюдо вынимают и подают к столу в горшочке.

Читать еще:  Каша с тыквой и пшеном

Сливочное масло, соль или сахар добавляют, чтобы поднять уровень калорийности блюда. При соблюдении диеты эти компоненты добавлять не нужно. Можно обойтись и без них. Сама тыква способна придать каше необходимую сладость и аромат. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к ней немного меда или стевии, ванили или корицы.

Как вариант, можно добавить к тыкве порезанное кусочками яблоко — вкус будет еще оригинальнее.

Видео

Рецепт диетической рисовой каши — в этом видео.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Рисовая каша знакома всем с детства. Из рисовой крупы можно приготовить и аппетитный десерт, и первое блюдо. А если сделать ее без добавления сахара, то она может стать идеальным гарниром для мяса и рыбы.

Полезные свойства

Рисовая каша полезна и питательна. Педиатры рекомендуют включать ее в прикорм малышам. Это связано с тем, что рис абсолютно лишен глютена, который часто вызывает аллергию у грудных детей. Рисовая каша на молоке содержит большое количество аминокислот, поэтому считается отличным вариантом для спортсменов, которым важно нарастить мышечную массу и получить запас энергии и сил на долгое время.

Блюдо является хорошим источником витаминов и минеральных веществ: оно содержит много магния, калия, а также железа, фосфора, селена, витаминов Е, РР и группы В, никотиновую кислоту. Рисовая каша на молоке укрепляет сердечно-сосудистую систему, а за счет высокого содержания магния нормализует нервные реакции, способствует снятию стресса и нормализует сон. Наличие железа способствует повышению гемоглобина и улучшению качественного состава крови.

Когда каша попадает в желудок, она обволакивает его стенки, тем самым способствуя восстановлению слизистых при гастрите, колите, энтерите и прочих заболеваниях ЖКТ. Рисовая каша является бесценным источником кальция, благодаря чему оказывает самое благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, костную ткань, зубы, ногти и волосы.

Следует отметить, что при термообработке рис сохраняет все свои полезные компоненты, именно поэтому кашу рекомендуют при дефиците витаминов.

Каша считается признанным лидером по концентрации сложных углеводов. Они накапливаются в тканях мышц и становятся источником постоянной энергии, необходимой людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки.

Рис выступает в качестве абсорбента и способствует избавлению от шлаков и токсинов, поэтому продукт нередко рекомендуют при пищевых отравлениях. Продукт демонстрирует хорошую эффективность при диарее. Употребление каши может остановить даже самый сильный понос, поскольку волокно злаковой культуры в процессе распада связывает патогенные микроорганизмы и выводит их естественным образом.

Необходима каша для будущих мам, так как рис содержит вещества, которые незаменимы для нормального развития плода. Кормящим женщинам также следует вводить кашу из риса на коровьем молоке в свой рацион. Ее уникальный витаминно-минеральный состав в комбинации с низкой калорийностью позволяет одновременно насытить маму и ее ребенка полезными веществами и скорректировать избыточный вес. Но если у малыша начнутся запоры или колики, то употребление риса следует сократить.

Продукт отличается хорошей усвояемостью и отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Каша отличается хорошим вкусом и прекрасно насыщает. Входящие в состав риса компоненты обеспечивают полноценный рост ребенка, поэтому это блюдо является обязательным для включения в детское меню.

Противопоказания и вред

Шлифованный рис имеет повышенный гликемический индекс, поэтому для больных с сахарным диабетом молочная рисовая каша находится под строжайшим запретом. Здоровым людям не следует употреблять ее очень часто. Резкое высвобождение углеводов из рисовых блюд провоцирует сильные выбросы инсулина, это создает нагрузку на поджелудочную железу и часто становится причиной нарушения толерантности к сахарам, что порой приводит к диабету 2 типа.

Кроме того, нужно принимать во внимание метод обработки зерен. Для увеличения срока годности крупы и улучшения ее товарного вида производители довольно часто прибегают к глубокой очистке, что самым пагубным образом влияет на минеральный и витаминный состав продукта.

Частое употребление продукта с бедным составом приводит к повышению давления, провоцирует появление атеросклероза и ведет к образованию камней в почках и желчевыводящих путях. Поэтому готовить блюдо следует из неочищенного белого риса.

Выбор и подготовка крупы

Питательная ценность молочной рисовой каши напрямую зависит от вида риса и варианта приготовления блюда. Крайне важно грамотно выбирать рис, а также следует знать, какой сорт подходит для варки, а какой лучше использовать для других блюд.

Максимальной полезностью обладает коричневый рис, но для каши он не годится: сочетание рисовой оболочки и молока довольно негативно отражается на работе всего ЖКТ и зачастую приводит к расстройствам органов пищеварительной системы. Бурый рис следует использовать только для каш на воде. Для блюда на молоке оптимальны белые виды злака.

  • Арборио – это итальянский продукт, который бывает кругло- и среднезерновой. При приготовлении он интенсивно впитывает запах и вкус других ингредиентов блюда, поэтому его лучше варить с фруктами, тыквой, а также ванилином и другими ароматными компонентами.
  • Краснодарский – самый распространенный продукт, который всегда можно найти на прилавке любого магазина. Он идеально подходит для приготовления каши.
  • Жасмин – длиннозерновой рис из Таиланда, довольно вкусный и очень питательный. Однако при готовке зерна очень сильно слипаются и порой формируют густой комок.

Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки

Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах. рис — смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах —

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Читать еще:  В какой воде готовить рис

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).

Польза рисовой каши и как выбрать рис для каши?

Рисовая каша традиционно входят в список популярнейших блюд, употребляемых в нашей стране на завтрак, а иногда на обед и даже ужин. Во многих других странах рисовая каша или рис, сваренный на воде или молоке, является чаще блюдом обеденным (гарнир к мясу) или даже десертным. Однако вне зависимости от времени приема, рисовая каша входит в список самых распространенных в мире блюд, во многом благодаря своим полезным свойствам, хорошо известным уже несколько тысячелетий.

Как и другие каши, рисовая не сочень сложна в приготовлении, хотя отнимает больше времени, чем, например, овсяная. Зачастую можно услышать, что польза рисовой каши преувеличена, наоборот, она может серьезно навредить организму. Такие опасения вызваны свойствами самого риса, у которого, как и у любого продукта, есть противопоказания, однако стоит ли всерьез опасаться, что рисовая каша может вам навредить? Давайте разберемся.

Как выбрать сорт риса

Польза рисовой каши практически полностью зависит от того, какой рис вы выбрали для ее приготовления. Прежде всего, нужно разобраться, как выбрать рис для каши, какой сорт подойдет, а какой нет.

Самым полезным, безусловно, является коричневый рис, однако для каши, сваренной на молоке, он не совсем подходит. Сочетание рисовой оболочки (ведь коричневый рис – это рис неочищенный) и молока может плохо сказаться на вашем желудке и вызвать серьезное расстройство. Эту проблему можно легко решить, сварив рисовую кашу на воде.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Теперь, когда вы определились с сортом, нужно сказать пару слов о том, как выбрать рис для рисовой каши правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Как правильно выбрать рис для каши

Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков, во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак. Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна хранились во влажном климате и в них мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.

Польза рисовой каши

В рисовой каше, как и в самом рисе содержится большое количество необходимых для организма полезных минералов и микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, кальций, железо. Также рисовая каша богата витаминами, благодаря чему она является прекрасным завтраком для детей и подростков. Однако, пожалуй, самое главное полезное свойство рисовой каши – это ее способность передать организму огромный запас энергии, необходимой для длинного дня. Это происходит благодаря высокому содержанию в рисовой каше сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и долгое время придают организму тонус. Поэтому рисовая каша на завтрак придаст вам гораздо больший запас сил и энергии для трудового дня, нежели та же чашка кофе!

Рисовая каша – прекрасное решение для тех, кто сидит на диетах, вне зависимости от того, желаете ли вы сбросить вес или просто очистить организм. Как и рис, рисовая каша при попадании в организм впитывает в себя большую часть вредных веществ, накопившихся там за долгое время. Рисовая каша поможет вам вывести токсины и шлаки из организма и нормализовать пищеварение, что крайне важно при любой диете.

Велика польза рисовой каши для людей, перенёсших серьезные заболевания. Рис не только поднимет тонус организма, но также поможет нормализовать аппетит, улучшит сон и в целом успокоит и стабилизирует состояние организма, истощенного заболеванием. Кроме того, благодаря способности выводить лишнее из организма, рисовую кашу часто дают людям при отравлениях.

Что касается более серьезных заболеваний, рисовая каша рекомендуется людям с почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред рисовой каши (рис — противопоказания)

Как уже говорилось ранее, многие считают, что рисовая каша может навредить организму, к сожалению, эти опасения не безосновательны. Прежде всего, следует помнить о тех противопоказаниях, которые имеет сам рис, это – колики, крайние степени ожирения и понос. Кроме того, польза рисовой каши будет минимальной, если варить ее из некачественного зерна, а если рис для каши хранился в неподходящих условиях и мог заразиться грибком и микробами, то и вовсе – рисовая каша может стать причиной серьезных заболеваний.

Важно также знать, как был обработан рис, который вы купили. Зачастую производители используют специальные приемы при обработке зерна, которые разрушают все полезные вещества, содержащиеся в рисе. Такое чаще всего происходит при глубокой очистке зерен, так что такой рис не подойдет для каши! Такой рис может вызвать повышение артериального давления, диабет, камнеобразование в почках и множество других неприятных последствий. Выбирайте рис правильно!

Как варить рисовую кашу?

Чтобы получить от рисовой каши максимум пользы, нужно не только использовать качественное зерно, но и правильно варить саму кашу. Многие думают, что варить рисовую кашу нужно максимально долго, однако это неправда. В зависимости от сорта вы выбираете, варить кашу на воде или на молоке, каша готова, когда рис остается рассыпчатым и слегка твердоватым, только тогда польза рисовой каши будет максимальной. В кашу можно также добавить овсяных отрубей, это значительно улучшит ее полезные свойства.

Есть и еще одно заблуждение: рисовая каша будет полезной только в том случае, если она будет пресной, т.е. без приправ и соли. Это тоже не совсем так. Если добавить в рис чуточку морской соли или приправы (их можно заменить рубленой зеленью), это придаст каше более приятный вкус и не уменьшит ее полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию