okino-nn.ru Рисовый уксус в домашних - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовый уксус в домашних

Рисовый уксус в домашних условиях

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал.

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.
  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.
  • Влейте нужное количество укуса в чашку.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.
  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.

Рисовый уксус в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 38 дней 4 часа

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: азиатская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, перекус.

Белки куриные 1 шт.Вода 4 ст.Дрожжи сухие 0.25 ст. л.Рис круглозернистый 1 ст.Сахар 300 г

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Читать еще:  Как варить перловую кашу на воде рассыпчатую

Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.

Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.

В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.

Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рисового уксуса в домашних условиях: круглозернистый рис, вода питьевая, сахарный песок, дрожжи сухие и яичный белок.

Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

Как определить свежесть яйца

Как отделить желток от белка

Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.

Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.

В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.

Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).

Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

Как правильно стерилизовать банки

По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.

Снова закрыть марлей. Оставить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне. Я использовала шлангочку очень тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.

Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.

Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.

Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

Рисовый уксус в домашних условиях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!

Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.
Читать еще:  Классическая гречневая каша на молоке

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Видео — приготовление заправки для риса

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.
  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт — маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Рисовый уксус «Су»

Рисовый уксус (СУ) У нас Вы вряд ли найдeте рецепт такого уксуса. он необходим для суши, и не только! Потратив бесчисленное количество времени на поиски рецепта, я все-таки нашла! (правда на английском), как смогла — перевела, и вот. Очень и очень. Трудоемко, но оно того стоит!

Ингредиенты для «Рисовый уксус «Су»»:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 1,2 л
  • Сахар — 900 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/3 ст. л.

Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:

Начнём.
Рис я брала обычный длиннозерный (если совсем точно, то Жасмин).
Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду,
сродни того, что нужно брать японский рис или какой-то там ещё.
Какой есть такой и берём!
Вкус получится однозначно приятнее покупного —
аромат и послевкусие — магазинный рядом не валялся)))
И ещё одно!
Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая,
помешивать только деревянными принадлежностями.

Рис вымыть под проточной водой.
Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов,
Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) — не на мороз, а в прохладу.

Процедить через несколько слоёв марли.
Добавить сахар и хорошо размешать до растворения.

Варить смесь в «двойном паровом котле» (я варила на пару — в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить.
После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).

Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки rice воды — на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст. л. дрожжей.
Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри.
На фото — смесь через 2 дня.

Изменить контейнер (так написано),
поместить смесь в чистый контейнер (банку),
поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину.
Позволить смеси «стареть» месяц или до желаемого вкуса,
при комнатной температуре.

Читать еще:  Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Вот так выглядит смесь недели через две,
точно не записала, но по моему это экватор моего процесса.

Вот так он у меня «гулял» в банке и в колбе керамической,
для «темноты»)))
На фото — результат через месяц.

Кстати, готового продукта получится больше литра, так что хватит надолго)))

Но простоял он у меня 43 дня — вкус мне понравился и на этом я остановилась.
Стал он полупрозрачный, как на фото.
Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару.
Плотно закупорить, и храниться он может очень долго,
при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали).
Так же можно осветлить (написано в оригинальном рецепте,
но меня и так устраивает.

Вкус отдалённо похож на магазинный — но намного-намного интеллигентней что ли.
Бесподобно сладкий, ароматный, конечно же чуть кисловат —
это же уксус!
Я не буду приводить никакие экскурсы в историю,
так как многие знакомы с этим зельем,
а кто нет — знакомьтесь!

Мелкие нюансы приготовления данного уксуса я позаимствовала из процесса приготовления яблочного уксуса
(типа баночку марлей накрыть, мешать деревянным только и т. п.)

Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой.
Рисовый уксус богат аминокислотами.
Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой – в качестве прохладительного напитка. В традиционной японской кухне рисовый уксус называют «Су» и используют его в суши. Овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты «суномоно», добавляют его в соусы.
Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического).
Ниже привожу оригинальный рецепт:
Things You’ll Need:
A double boiler
White sugar
Yeast
Egg whites
Measuring cup
A Clean Cloth
A soaking bowl
White Rice

Step1 Soak the rice for four hours in a covered container. Then refrigerate overnight.
Step2* Take a clean cloth and strain out the rice leaving only the water it was soaked in.
Step3 For every cup of rice water add 3/4 cup of white sugar and stir it well until the sugar disolves.
Step4 Cook the mixture in the double boiler for 20 minutes and then allow it to cool. When cooled put the mixter into a glass storage container.
Step5 Add 1/4 tablespoon of yeast for every 4 cups of rice water.
Step6 Allow the mixture to ferment for 4 to 7 days or unitl the bubbles dissappear.
Step7 Change out your container, put the mixture into a clean different container (glass). Allow your mixture to age about a month or until it is at its desired tangyness
Step8 Filter and boil the mixture again before bottling.
Step9 If you want the mixture to be clear then add two beaten eggwhites for every 40 cups of vinegar. Repeat Step 8

Чем заменить рисовый уксус для суши

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector