6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливовое пюре для грудничка

Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Польза для организма

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Сливовое пюре для прикорма

Приготовить фруктовое пюре для детского прикорма в домашних условиях достаточно просто. Особенно, если у вас есть лишняя минутка, и пюре вы собираетесь готовить из яблок. Эти фрукты нужно только нарезать на кусочки, освободить от шкурки, сварить и измельчить. А вот если вы задумали кормить малыша более необычными «баночками», придется использовать некоторые хитрости! Сливовое пюре для прикорма – одно из таких «хитрых» блюд: сами фрукты вроде бы и простые, а вот для приготовления однородной массы из них нужна определенная сноровка.

    Ингредиенты:
  • Сливы сорта «Венгерка» – 2 кг,
  • Сахар – 80 г,
  • Вода – 150 мл.

Кроме самих ингредиентов для приготовления детского пюре, вам понадобится большая кастрюля для варки плодов, а также баночки емкостью около 200 с их «родными» закручивающимися крышками. Тару нужно будет простерилизовать, поэтому для этого также подготовьте большую кастрюлю или миску с широким дном.

Из-за того, что сливы содержат жесткие шкурки, плоды нужно будет освободить от них, иначе однородной массы не получится. Снять кожицу от слив можно двумя способами:

– Первый из них нужен, если вы готовите сливовое пюре для грудничка, у которого еще не прорезались зубики: сварите плоды, а затем, слегка остудив их, перетрите через сито. Затем полученную сливовую массу без косточек и шкурок дополните сахаром, проварите и укупорьте в банках.

– Ну а для малыша, который уже имеет несколько зубиков, подойдет второй способ приготовления, о котором и пойдет речь в нашем мастер-классе. Пюре, приготовленное таким образом, получится также однородным, но может содержать небольшие прожилки слив.

Читать еще:  Оладьи из манной каши

Как приготовить пюре из слив для детей на зиму – Пошаговый рецепт

1 Промойте сливы и каждый плод разделите на две половинки, вынув из них косточки. Затем, поддев шкурку ногтем, снимите ее с каждой половинки сливы. Если сливы у вас спелые (и именно сорта «Венгерка»), снять шкурку не должно составить труда. Далее «голые» половинки слив сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

2 Добавьте к сливам воду, размешайте и варите после закипания воды 10 минут. На этом этапе вы получите разваренные сливы. Отставьте кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть и переложите их в чашу кухонного комбайна. Измельчите вареные сливы до состояния однородности на самой большой скорости комбайна.

3 Вылейте однородную сливовую массу обратно в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и поставьте на маленький огонь. При кипении пюре может сочиться в разные стороны, поэтому прикройте кастрюлю крышкой.

4 Прокипятите пюре 5 минут, после чего его можно будет считать готовым. Тем временем, простерилизуйте тару для консервирования. Банки поставьте в кастрюлю или миску вверх дном, рядом уложите крышки. Налейте в кастрюлю немного воды (не больше литра), доведите до кипения и кипятите тару 10 минут.

5 Готовое горячее пюре разложите по банкам, закрутите простерилизованными горячими крышками и поставьте на стол вверх дном. Пусть банки в таком положении полностью остынут: если за это время ни одна банка не «потечет», значит, все прошло отлично, и пюре можно переставлять на место хранения.

Детское питание для раннего прикорма готово! Сливовое пюре имеет приятный сладковатый вкус, поэтому уж точно понравится малышу! А еще, такое пюре можно добавлять в другие блюда: несладкие каши, измельченный творог…

Приятного аппетита вашему карапузу!

Следующая статья
Продукты, которые помогают при изжоге

Готовимся к зиме: варим сливовое пюре грудничку впрок

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. РР
  3. группы В и особенно В2
  4. йод
  5. кальций
  6. магний
  7. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Читать еще:  Как готовить каштаны

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении — и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Дополнительные рекомендации

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

В чем польза слив для грудничка? Готовим пюре и компот малышу

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
  • витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
  • К (влияет на качество свертываемости крови)
  • никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
  • токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.

С каких слив начинать прикорм?

Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).

Рецепт приготовления пюре из слив

  • Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
  • Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
  • Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Компоты из слив

Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.

Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.

Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.

Читать еще:  Правильная варка риса

Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.

В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.

Важное о сливах

Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).

Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.

Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).

Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.

Слива для детей

Чтобы малыш правильно рос и развивался, в его рацион следует включать свежие фрукты. Они приносят огромную пользу для растущего организма, поскольку имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Не являются исключением и сливы. Они очень питательные, содержат много клетчатки и сахаров. Кроме того, грудничкам они помогают справиться с запорами. Ниже разберем подробней, можно ли детям сливу, какую пользу приносит этот фрукт ребенку, с какого возраста его можно вводить в рацион грудничка и в каком количестве.

Полезные свойства сливы

Слива содержит множество полезных веществ, среди которых:

• Витамины группы В, способствующие правильному развитию нервной системы ребенка, предотвращающие чрезмерную тревожность.

• Витамин С. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает детскому организму справляться с вирусами, значительно повышает иммунитет.

• Витамин А. Оказывает благоприятное влияние на зрение малыша, приостанавливает его ухудшение.

• Биофлавониды (витамины Р) способствуют укреплению кровеносных сосудов ребенка, предупреждают колебания артериального давления при перемене погоды (то есть помогают справляться с метеозависимостью).

• Натрий предупреждает возникновение отеков, к счастью, достаточно редко появляющихся у малышей.

• Калий благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

• Кальций – микроэлемент, который необходим для роста организма. Благодаря его большому количеству, входящему в состав сливы, она способствует улучшению состояния костей малыша и сохранению здоровья зубов.

• Медь нужна для роста и нормального развития ребенка.

Слива содержит много других минеральных элементов: кремний, марганец, йод, никель, цинк, фосфор и прочие. Этот фрукт принесет пользу деткам с нарушениями функционирования кишечника. Плоды оказывают деликатный слабительный эффект, помогая малышу бороться с запорами. Слива от запора грудничку помогает благодаря наличию в составе большого количества клетчатки и изатина.

Со скольки месяцев можно давать ребенку сливу

Сливы следует вводить в прикорм грудничка не ранее, чем в 8 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту ребенок уже был знаком с овощами и многими другими фруктами, и они не вызывали аллергическую реакцию. В первый раз рекомендуется выбирать плоды желтого цвета – они более редко вызывают аллергию. Самые подходящие для грудничка блюда – компот и пюре. Сначала пюре из сливы для грудничка желательно добавлять к фруктам, с которыми малыш уже знаком, к примеру, яблоку. Не надо давать порцию, превышающую одну чайную ложку. Затем следует понаблюдать за реакцией организма ребенка и, если все нормально и признаков аллергии нет, объем сливы в пюре из фруктов можно увеличить, а затем перейти на монокомпонентное сливовое пюре. Компот из высушенных слив (чернослива) легче усваивается детским организмом. Для начала следует давать малышу не больше 20 мл такого напитка. Если на протяжении трех суток не проявилось никаких нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают.

Малышу в 8-9 месяцев сливовое пюре следует давать не более трех чайных ложек в день. Слива ребенку в 1 год дается в объеме 100 грамм в день. Предлагать это лакомство здоровому малышу можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Когда кроха страдает серьезными нарушениями в работе кишечника, которые вызывают частые запоры, отвар из чернослива может быть введен в его рацион по согласованию с педиатром уже после четырех месяцев. Однако такой ранний прикорм должен вводиться очень осторожно.

Следует помнить, что слива оказывает слабящее действие. Если у ребенка после употребления этого фрукта возникла диарея, его надо полностью убрать из рациона.

Аллергена ли слива для грудничка

Сливы противопоказаны малышам, которые склоны к аллергии, поскольку этот продукт зачастую вызывает аллергическую реакцию. По этой причине рекомендуется отложить знакомство со сливой до того момента, пока ребенку не исполнится три года и его желудочно-кишечный тракт будет до конца сформирован.

Следует отметить, что при термообработке не происходит разрушения аллергенов в составе фруктов. Поэтому отваренные или ошпаренные кипятком сливы не станут менее опасными для деток, которые страдают аллергией.

Рецепты для грудничков

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, прикорм надо правильно приготовить. Как правило, малышам до года отлично подходят пюре и компот из сливы.

Перед приготовлением блюда плоды необходимо хорошо помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Затем разрезать на две части и извлечь косточку. С помощью блендера измельчить до однородности. Если консистенция блюда очень густая, можно добавить немного воды.

Чтобы приготовить компот из сливы детям, понадобится 250 грамм плодов и 750 мл воды. Если напиток предназначен для малыша старше 12 месяцев, можно добавить немного сахарного песка.

Плоды надо хорошо промыть и извлечь из них косточки. Сливы положить в холодную воду. Когда она закипит, проварить в течение двух минут. Прикрыть крышкой и оставить на пару часов, чтобы компот настоялся.

Что делать, если ребенок проглотил косточку от сливы

Если малыш уже пробует свежий фрукт, необходимо следить за тем, чтобы он не проглотил косточку. Если это все же произошло, то главное, что должны сделать родители, это не поддаваться панике. Надо осматривать кал ребенка в течение нескольких суток, чтобы удостовериться, что косточка вышла. Но существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что малышу нужна медицинская помощь:

• тошнота или повторяющиеся приступы рвоты;

• появление крови в кале.

При возникновении таких признаков, надо показать ребенка врачу.

В заключение следует сказать, что слива – очень полезный продукт, но вводить в рацион ее следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка и посоветоваться с педиатром насчет рекомендуемого количества прикорма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector