0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка рецепт с гречкой

Традионный русский рецепт – утка с гречкой

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

Утка с гречкой и черносливом

Если рецепт утки с гречкой – наиболее известный из всех рецептов приготовления утки, то утка с гречкой и черносливом, приготовленная в духовке – самый его популярный вариант. С него и начнем.

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Стакан гречневой крупы;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковь;
  • Чернослив – 100-200 г;
  • Чеснок;
  • Соль и перец.

Утиную тушку предварительно размораживаем, если она была заморожена. Делать это нужно накануне приготовления, размораживая утку естественным способом, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Размороженную птицу опаливаем, удаляем пеньки от перьев и тщательно моем снаружи и изнутри. Теперь утку необходимо замариновать. Для этого столовую ложку соли смешиваем с неполной чайной ложкой черного молотого перца и пропущенными через пресс тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Полученной смесью натираем птичку сначала внутри, а потом снаружи. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на два часа.

Если вы любитель острых блюд, то в смесь для маринада можно добавить немного горчицы. Это, кстати, поможет сделать мясо сочнее и мягче. Вместо горчицы в маринад можно положить столовую ложку майонеза или добавить любые специи (на ваш вкус или предназначенные для приготовления птицы).

Пока утка маринуется, будем готовить начинку для фарша. Гречку отварим до неполной готовности, а чернослив промоем. Морковь вымоем, почистим и нарежем маленькими брусочками или соломкой. Очищенную луковицу мелко нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле и смешаем с отваренной гречкой и черносливом. Соли и перца кладем на свой вкус.

Теперь достаем утку и начиняем ее подготовленным фаршем. Чтобы начинка не вывалилась из верхнего отверстие тушки, кожу от шеи сворачиваем жгутом и заправляем внутрь птицы или просто зашиваем это отверстие прочной хлопчатобумажной нитью. Разрез на животе утки также зашиваем и укладываем тушку на смазанный маслом противень. Запекаем утку в духовке, разогретой до 180 градусов около двух часов.

В процессе запекания птицу переворачивать не нужно, но необходимо периодически поливать ее вытапливающимся жиром. Готовность проверяем, сделав прокол в месте соединения утиной ноги с туловищем. Если из прокола выступает прозрачный сок без крови, то наша фаршированная утка готова, и ее можно вынимать из духовки. Из готовой птички аккуратно вынимаем фарш, выкладываем гречку с черносливом на блюдо, а сверху раскладываем порезанную на порционные куски утку.

Утка с гречкой и грибами

Еще один рецепт приготовления утки с гречкой. Только этот вариант еще и с грибами, да и готовить мы ее будем не в духовке, а на плите.

  • Утка;
  • Стакан или полтора гречневой крупы;
  • Упаковка шампиньонов;
  • Растительное масло;
  • Головка репчатого лука.;
  • Перец и соль.

Утиную тушку опаливаем, моем, освобождаем от лишних пеньков и отвариваем почти до готовности. Пока варится утка, моем грибы и режем их пластинками. Нашинкованную луковицу обжариваем в растительном масле, а затем добавляем к луку грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Отварную утку рубим на мелкие куски и кладем в утятницу. Добавляем к ней луково-грибную поджарку, перчим, кладем по вкусу соль и перемешиваем. Промытую гречневую крупу засыпаем поверх утиного мяса и заливаем бульоном, оставшимся после приготовления утки. Бульона льем столько, чтобы он покрыл гречку на высоту четырех-пяти сантиметров. Накрываем утятницу крышкой и ставим на медленный огонь. Готовить утку нужно под закрытой крышкой (как плов).

Если в процессе приготовления гречка забрала в себя всю влагу, но еще не готова, то просто добавляем еще немного бульона.

Попробуйте какой-нибудь рецепт приготовления утки с гречкой. Кстати, фаршированная утка может быть приготовлена в духовке и открытым способом, и в утятнице, и в фольге, и в рукаве. А начинку можно готовить на свой вкус, дополняя ее и поджаренными утиными потрохами, и грибами, и даже изюмом. Здесь уже вам нужно ориентироваться только на свои кулинарные предпочтения. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Читать еще:  Рецепты перловой каши без замачивания в мультиварке

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Ингредиенты:

  • утка свежемороженая – одна тушка;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • сок томатный – 100 мл;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
  2. Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
  3. Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
  4. Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
  6. Перебираем гречневую крупу и промываем под струей проточной воды. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
  7. Перемешиваем и вливаем томатный сок. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
  8. Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
  9. Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
  10. Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
  11. Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
  12. Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
  13. Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
  14. Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
  15. Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что ничего сложного в приготовлении фаршированной утки нет. Единственный недостаток такого угощения – длительная термическая обработка. Да, такая птица запекается не менее двух часов. Но торопиться не стоит, в противном случае вы рискуете приготовить жесткое утиное мясо. Гречневую начинку можно дополнить чесноком, зеленью, обжаренными грибочками. Приятного аппетита!

Утка в духовке фаршированная гречкой пошаговый фото рецепт

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее — до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Читать еще:  Так как же приготовить картофельное пюре

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться…

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту — в разрезе. Всем приятного аппетита!

Тушеная утка с гречкой

Тушеные ножки утки с запаренной гречкой. Прочитал в интернете, что гречку не обязательно варить, а можно просто запарить кипятком. Решил попробовать. Но пустую гречку есть скучно. Думаю, что уточка добавит немного веселья. Не дизайнер. Поэтому оформление — оставляю за Вами

Ингредиенты для «Тушеная утка с гречкой»:

  • Утка (бедра, не целые утки) — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зира — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тушеная утка с гречкой»:

Берем стакан гречки, заливаем двумя стаканами кипятка, заворачиваем в одеяло и забываем о ней на час, полтора.

Лучше все продукты подготовить сразу.
Быстрее получится приготовление.
Морковь, лук и чеснок чистим.
Морковь шинкуем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, чеснок режем на маленькие кусочки.
Оставляем все в одной миске.

Утиные лапки моем, опаливаем или просто руками вынимаем оставшиеся перья.

Сильно разогреваем сковороду (лучше чугун с толстым дном) и обжариваем утиные ножки до светлой корочки. Сначала со стороны шкурки, потом где мясо.
Если утка была спортсменкой — добавьте немного подсолнечного масла.:)

Должны получиться такие поджаренные ножки, но внутри они еще сырые, не пересушите.
Вынимаем из сковороды.

В сковороду, где жарилась утка, кладем приготовленные морковь, лук, чеснок.
Сок не выливаем. Пассируем, солим, перчим. Главное не пережарить.

Выкладываем на эту подушку утиные ножки, на них посыпаем немного молотого перца, соли и кладем пару листиков лаврушки и щепоточку зиры (не путать с тмином), растереть пальцами.
Добавляем стаканом воды.

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 40.

Вот и все.
Вспоминаем про гречку.
Дальше — на выбор.
Просто утку, утку с гречкой, утку с гречкой и соусом из лука и морковки и т. д. 🙂
P/S Ели честно — дольше писал (ударение на последнем слоге), чем готовил. 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Готовится рис с овощами или

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утка в вишневом соусе

  • 89
  • 365
  • 41589

Запеченная утка с апельсиновым соусом

  • 34
  • 112
  • 54602

Утка с яблоками

  • 8
  • 100
  • 1739

Утка «Юбилейная»

  • 33
  • 240
  • 3343

Ножки утиные с яблоком и апельсинами

  • 32
  • 98
  • 10216

Утиная грудка с кус-кусом

  • 23
  • 27
  • 1893

Утка в глинтвейн-маринаде

  • 50
  • 30
  • 1111

Фаршированная утка «Апельсиновая симфония»

  • 88
  • 351
  • 66890

Жаркое из утки с зеленым горошком

  • 57
  • 251
  • 9990

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Моника»

  • 234
  • 5744
  • 186961

Крокеты «Королевские»

  • 83
  • 1677
  • 29225

Вкусный торт без хлопот

  • 98
  • 410
  • 38275

Комментарии и отзывы

16 октября 2017 года Kuss #

16 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Ирушенька #

16 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Aleksey7 #

15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Мисуня #

15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Stafford #

15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Stafford #

15 октября 2017 года Тамила #

15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Николай2405 #

15 октября 2017 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Утка с гречкой

Мясо домашней утки недостаточно мягкое, чтобы готовить с ним быстрые ежедневные блюда, поэтому лучшим решением использовать ее – фаршировать и запекать в духовке.

Фаршированная утка гречкой и картофелем – это по-настоящему праздничное блюдо, которым можно удивить даже самых искушенных в еде гурманов. Чем же так привлекательно это блюдо? Сытное, ароматное, оно кроме этого доставляет еще и эстетическое удовольствие, что, безусловно, имеет большое значение, так как на праздничном столе всегда присутствуют оригинальные, красочные закуски, среди которых бывает трудно выделить какую-то одну. И запеченная утка в духовке, приготовленная по нашему рецепту на таком столе уж точно «не потеряется» среди других блюд.

Несомненным плюсом в приготовлении этого блюда будет еще и то, что начинка для фарша может быть выбрана абсолютно любая, в зависимости от желания и вкусовых предпочтений. Мы предлагаем сделать фарш из гречи и овощей – свежих и замороженных. В моей семье именно такой вариант запеченной утки пользуется успехом, если так можно выразиться. Итак, готовим вкусное и красивое блюдо)

Тушки среднего размера хватит на 5 порций, так что ее будет достаточно для того, чтобы побаловать семью или гостей.

Утка с гречкой фаршированная в духовке

фото рецепт приготовления вкусной запеченной утки

Для приготовления фаршированной утки в духовке можно использовать как покупные замороженные смеси, так и самостоятельно экспериментировать с начинкой. Прекрасно подойдет картофель, морковь, грибы, имбирь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перед тем, как открывать духовку тушку утки необходимо обработать. Свежеощипанную птицу достаточно промыть под проточной водой, а замороженную ждет долгий процесс разморозки. Сохранить нежный вкус мяса можно, переставив его из морозильной камеры на нижнюю полку. За ночь утка должна оттаять достаточно, чтобы не потерять свои вкусовые качества и быть готовой к запеканию.

После того как утка будет обмыта холодной воды, обдайте ее кипятком, чтобы кожица «съежилась» и максимально сохранила все соки внутри во время запекания. Натрите утку смесью соли и перца и оставьте на некоторое время. Пока будут готовиться другие ингредиенты она «дозреет».

Гречка заранее не отваривается. Ее достаточно залить кипятком на 30 минут, чтобы она разбухла. Если вы решили добавить грибы, то следует их предварительно отварить. Лучше использовать шампиньоны, которые нарезаются в начинку сырыми. Имбирь следует начистить на крупной терке, морковь и картофель нарезать соломкой или кубиками. Лук можно резать любым удобным способом, в зависимости от того, насколько вы любите лук, или полукольцами, или мелкими кубиками. В любом случае лук предает определенный аромат блюду, поэтому полностью от него отказываться не стоит.

Все овощи обжариваются в масле. Начните с картофеля, так как ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Нарежьте его брусочками, как для картошки фри. Затем на сковородку к картофелю отправьте измельченные овощи. К овощам тоже добавляется соль и специи по вкусу. На сковородке ассорти должно провести около 10 минут.

Овощи нужно смешать с гречкой. Готовую начинку аккуратно утрамбуйте в полую область утки. Для того чтобы начинка хорошо пропиталась соком птицы, утка зашивается. Ножки и крылышки привязываются к основной тушке, после чего птицу можно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку, где она будет готовиться следующих 50 минут.

Меньше чем через час птица достается из духовки, чтобы распечатать фольгу. Это позволит получить аппетитную корочку. Запекается в таком виде утка еще полчаса при температуре 170 градусов. Периодически можно проверять ее готовность, протыкая возле ножки.

Как только сок будет прозрачным, фаршированная гречкой утка готова. Корочка будет более красивой, если периодически во время второго этапа зажаривания поливать ее собственным жиром и соком, которые скапливаются на противне.

Фаршированная утка с гречкой и картошкой подается к столу с томатными соусами и кетчупом. Дополнительный аромат придаст мелконарезанный зеленый лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector