Постный рассольник с рисом
Рассольник постный с рисом
Как приготовить блюдо « Рассольник постный с рисом »
- Морковь натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать крупными брусочками.
- Маринованные огурцы нарезать ломтиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на масле специи и лавровый лист в течение двух минут.
- Добавить морковь и пассеровать пару минут.
- Добавить картофель и рис, смешать с морковью, подсолить и обжаривать в течение пары минут.
- Залить овощи и рис кипятком, варить до готовности картошки, примерно 15 минут.
- После того, как картофель и рис полностью сварятся, добавить огурцы, капусту и томатную пасту.
- Влить стакан рассола и томить на медленном огне еще 10 минут.
В приготовлении этого супа, очень важно добавлять все кислые овощи в самом конце, потому что картофель очень плохо варится в кислой среде. Суп получается густым и наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Квашенная капуста — 250 гр.
- Рис пропаренный — 200 гр.
- Огурцы маринованные — 250 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Рассол огуречный — 200 мл.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Смесь перцев — 1 ст.л.
- Вода — 2500 мл.
Пищевая ценность блюда «Рассольник постный с рисом» (на 100 грамм ):
Постный рассольник с рисом
Для рецепта рассольника вам потребуется:
- картофель — 500г
- морковь — 300г
- лук репчатый — 150г
- огурцы соленые — 250г
- рис — 100г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- масло растительное для жарки
- рассол — 200 мл
- вода — 3 л.
Рецепт приготовления рассольника:
Для начала подготовим картофель, чтобы он успел отвариться. А для этого хорошенько помоем клубни под проточной водой. Лучше при помощи губки или щетки, чтобы избавиться от грязи. По необходимости снимем кожуру и удалим глазки. Произвольно нарежем картофель
и переложим картофель в глубокую кастрюлю на пять или семь литров. Туда же положим промытую рисовую крупу. Лавровый лист. Нальем необходимый объем чистой фильтрованной воды. Важно, чтобы в кастрюле осталось место для остальных ингредиентов. Поставим кастрюлю на средний огонь под крышкой.
Подготовим овощную зажарку. Для этого почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками или тонкими полукольцами репчатый лук.
Помоем под проточной водой при помощи губки или щетки морковь. По необходимости почистим овощечисткой и натрем на крупной терке или порежем соломкой либо кубиками.
На крупной терке измельчим соленые огурцы. По желанию можно просто мелко порезать.
Переложим измельченный репчатый лук с морковкой на смазанную растительным маслом сковороду. Добавим специй. Поставим на средний огонь. Обжариваем, регулярно помешивая до мягкости овощей.
Добавим измельченные огурцы к морковно-луковой зажарке. Перемешаем и обжарим овощи еще в течение примерно 5 минут.
Готовую овощную зажарку переложим в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Нальем туда же рассол. Варим суп до готовности овощей и риса. По необходимости снимем шумовкой образующуюся пену. Готовый постный рассольник с рисом оставить настояться под крышкой минут 15, а затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Постный рассольник
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
- 125 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам вкусный постный рассольник. Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. В моей семье больше любят рис, поэтому мой вариант рассольника будет с ним. Рассольник обязательно готовится с солёными огурцами и добавлением в него рассола. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. Помню моя бабушка нарезала именно кубиками и я так делала долгое время. В этот раз решила попробовать натереть огурцы на тёрку — это добавило супу определённой густоты.
Чтобы приготовить постный рассольник нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, чеснок, рис, подсолнечное масло, томатная паста или густой соус, перец, соль, рассол огуречный и вода.
Нарезать кубиками картофель.
В кастрюлю налить воду, засыпать картофель и включить огонь. Дать картофелю закипеть, снять пену и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить промытый рис. Варить до готовности риса.
Для зажарки нарезать мелко лук, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью. Добавить нарезанный чеснок. Жарить помешивая 5 минут.
Огурцы натереть на тёрке, добавить в сковороду. Перемешать и обжаривать 5 минут.
Затем добавить томатную пасту или соус.
Зажарку переложить в суп, добавить лавровый лист и влить рассол. Попробовать на вкус. Если потребуется добавить соль и поперчить суп. Снять с огня.
Постный рассольник с рисом
Готовка: 25 минут
Делюсь рецептом постного рассольника с рисом. В период поста можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе горячих и наваристых супов. Используя одни лишь овощи, можно получить сытное блюдо, например, постный рассольник. Суп с солеными огурцами — это пикантное первое блюдо, которое оценит вся семья. Готовится просто, а съедается в один миг.
Ингредиенты
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 200 г
- Рис круглый — 80 г
- Огурцы соленые — 80 г
- Морковь — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Паста томатная — 50 г
- Масло растительное — 30-40 г
- Укроп — 2 г
- Соль — 3 г
- Черный перец — 1 г
Как приготовить постный рассольник с рисом
Почистить картофель для рассольника и нарезать его средними кубиками.
В кипящую подсоленную воду отправить картофель и варить 10-12 минут.
Пока варится картофель, почистить лук и морковку, измельчить овощи. Лук порезать кубиками, а морковку лучше натереть на терке.
Разогреть масло на сковороде, выложить лук с морковкой.
Пассеровать овощи пару минут до мягкости.
Соленые огурцы нарезать кубиками среднего размера.
К обжаренным овощам добавить в сковороду огурцы и томатную пасту, жарить все вместе еще пару минут.
Влить в сковороду немного воды, примерно 80 мл, и тушить заправку на медленном огне 4-5 минут, чтобы огурцы стали более мягкими. Готовую заправку снять с огня.
Когда картофель наполовину сварится, всыпать в суп промытый рис и варить все вместе еще 10-12 минут. Рис должен стать полностью готовым и мягким.
Затем всыпать в суп овощную заправку с томатом и огурцами. Перемешать и варить рассольник при небольшом кипении еще 5 минут.
Готовый рассольник попробовать на вкус, чтобы хватало соли, можно по вкусу поперчить. Готовый суп снять с огня, немного прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Готовый горячий рассольник разлить в порционные тарелки и подать к столу, украсив свежим укропом.