Хлеб с картофельным пюре
Рецепт: Картофельный хлеб — с картофельным пюре, на молоке
Спешу поделиться рецептом пшеничного хлеба, приготовленного с необычной добавкой в виде картофельного пюре. Сам по себе хлеб не обладает каким-то выраженным картофельным вкусом или запахом, но за счет пюре становится более мягким, нежным и более длительное время не черствеет.
Тесто можно поставить на картофельном отваре, т. е. той воде, что осталась после варки картофеля. Можно и на молоке.
Молоко подогреваем до теплого состояния и добавляем дрожжи. Если вы используете дрожжи сухие, то достаточно будет 5 граммов.
Вливаем растительное масло.
Кладем картофельное пюре. У меня было готовое, уже с добавлением сливочного масла и молока. Так сказать, остатки. Но можно добавить и просто отварной картофель, который нужно растолочь до пюреобразного состояния.
Я также решила добавить чайную ложечку прованских трав для аромата. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подняться на 1 час.
Увеличившееся в объеме тесто обминаем и делим на 8 равных кусочков. Подкатываем их в шарики.
Выкладываем их в форму для выпечки. Так как у меня небольшого размера силиконовая форма, то и готовое изделие решила сделать из половинной нормы теста. Получится у нас в итоге небольшой такой «кирпичик».
Накрываем форму полотенцем и ждем подъема теста повторно.
Шарики хорошо выросли. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Хлеб получается очень похожим на традиционный пшеничный, однако по цвету выходит не такой белый, да и консистенция более нежная. На этом фото хлебушек сразу после выпечки, а на первом — на следующий день. Разница, по-моему, налицо. Выстоявшись, он зрительно стал более пористым. Корочка у него также мне понравилась своей хрусткостью).
Картофельный хлеб
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Картофельный хлеб
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
пошаговый фото рецепт в духовке
Ингредиенты:
- вода 250 мл,
- картофельное пюре 250 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль 1.5 ч. л.,
- подсолнечное масло 2 ст. л.,
- мука высшего сорта 450 г,
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (686)
- гороскопы (5)
- дела домашние (77)
- диеты (22)
- идеи для дома (138)
- новогодние поделки (64)
- пасхальные поделки (3)
- кулинария (6594)
- вторые блюда (1110)
- пасхальное (32)
- блины-оладушки (173)
- булочки (355)
- выпечка не сладкая (506)
- выпечка сладкая (1769)
- десерт (409)
- заготовки (344)
- книга Алии (64)
- крем, соус, майонез (162)
- мультиварка (113)
- напитки (122)
- пирожки, беляши, чебуреки (161)
- салаты-закуски (563)
- супы (68)
- тесто, кляр (111)
- торты, пирожное (902)
- хлеб (142)
- мода и стиль (76)
- молитвы, обереги, заговоры (72)
- наше здоровье (252)
- посадка и размножение садовых растений (232)
- рамочки (3)
- сад и огород (87)
- советы новичкам (14)
- советы полезные и не очень (245)
- советы садоводам (221)
- уход за телом и лицом (126)
- фоны (8)
- хозяйке на заметку (188)
- цветы садовые (81)
- это стоит посмотреть (105)
—Цитатник
Google постоянно подслушивает вас через микрофон. Вот как найти эти записи! Плохая новость — да, .
Шоколадно-творожный пирог Нежный, рассыпчатый шоколадный слой и кремовый творожный.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ и КРАСИВЫЙ Объемный Узор спицами ПУЗЫРЬКИ Раппорт только 2 ряда! Источник .
Вяжем красивые косы для кардигана .
Часто пеку эту нямку,она называется «Каракум» Маргарин — 200г Сахар — 1 стакан Мука — 1 ста.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хлеб картофельный с сухим картофельным пюре
Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 02:55 + в цитатник
Хлеб картофельный
Этот хлеб сильно увеличивается в объеме при выпечке. Получается легким, воздушным, с румяной корочкой.
(для хлеба массой 750 г)
1 яйцо;
140 мл молока;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка меда или сахара;
37 г сухого картофельного пюре (3,5 столовые ложки с верхом);
430 г муки;
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление хлеба в хлебопечке
Разбить яйцо в мерный стакан, долить теплой воды до 150 мл и размешать. Взвесить муку, просеять ее и смешать с сухим (порошковым) картофельным пюре.
Заложить все ингредиенты в форму хлебопечки в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Французская булка», темная корочка.
Хлеб на картофельном пюре
Ингредиенты
Картофельное пюре — 200 г
Дрожжи сухие — 7 г
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 450 г
Дополнительно (по желанию):
- 271 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Случалось ли у вас такое, что остается картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть? У меня такое бывает частенько. Выбрасывать продукт жалко, поэтому приходится пристраивать его куда-то. Вот, например, можно испечь хлеб на картофельном пюре.
В этот раз это будет порционный хлеб — булочки, так мне захотелось. Они не сладкие, поэтому отлично подойдут для первых блюд, для бутербродов с колбасой или маслом, например.
Если вы решите выпекать хлеб подовый, например, или в форме, то надо будет немного увеличить время выпекания.
Для приготовления хлеба на картофельном пюре подготовим продукты по списку.
Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в ковш, нагреваем, чтобы масло растопилось.
Добавим в эту смесь картофельное пюре и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков, чтобы всё пюре разошлось и получилась однородная масса.
Добавим в эту смесь 150 гр. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
Вот так будет выглядеть опара. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Так выглядит забродившая опара.
Постепенно добавляем в нее оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Вот так подошло тесто спустя отведенное время.
Напоминаю, что я пекла порционный хлеб, поэтому разделила его на булочки. Если вы будете выпекать обычный хлеб, просто сформируйте шар или батон — как вам больше нравится.
Хлеб выкладываем на противень, накроем полотенцем, дадим ему постоять минут 30. После чего смазываем желтком с молоком (можно опустить этот шаг).
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке!
Хлеб на картофельном пюре готов.
Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.