2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб с картофельным пюре

Рецепт: Картофельный хлеб — с картофельным пюре, на молоке

Спешу поделиться рецептом пшеничного хлеба, приготовленного с необычной добавкой в виде картофельного пюре. Сам по себе хлеб не обладает каким-то выраженным картофельным вкусом или запахом, но за счет пюре становится более мягким, нежным и более длительное время не черствеет.

Тесто можно поставить на картофельном отваре, т. е. той воде, что осталась после варки картофеля. Можно и на молоке.
Молоко подогреваем до теплого состояния и добавляем дрожжи. Если вы используете дрожжи сухие, то достаточно будет 5 граммов.

Вливаем растительное масло.

Кладем картофельное пюре. У меня было готовое, уже с добавлением сливочного масла и молока. Так сказать, остатки. Но можно добавить и просто отварной картофель, который нужно растолочь до пюреобразного состояния.

Я также решила добавить чайную ложечку прованских трав для аромата. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.

Добавляем просеянную муку.

Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подняться на 1 час.

Увеличившееся в объеме тесто обминаем и делим на 8 равных кусочков. Подкатываем их в шарики.

Выкладываем их в форму для выпечки. Так как у меня небольшого размера силиконовая форма, то и готовое изделие решила сделать из половинной нормы теста. Получится у нас в итоге небольшой такой «кирпичик».
Накрываем форму полотенцем и ждем подъема теста повторно.

Шарики хорошо выросли. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Хлеб получается очень похожим на традиционный пшеничный, однако по цвету выходит не такой белый, да и консистенция более нежная. На этом фото хлебушек сразу после выпечки, а на первом — на следующий день. Разница, по-моему, налицо. Выстоявшись, он зрительно стал более пористым. Корочка у него также мне понравилась своей хрусткостью).

Картофельный хлеб

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Читать еще:  Сырники из картошки

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Картофельный хлеб

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Читать еще:  Рулет с картошкой

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (686)
  • гороскопы (5)
  • дела домашние (77)
  • диеты (22)
  • идеи для дома (138)
  • новогодние поделки (64)
  • пасхальные поделки (3)
  • кулинария (6594)
  • вторые блюда (1110)
  • пасхальное (32)
  • блины-оладушки (173)
  • булочки (355)
  • выпечка не сладкая (506)
  • выпечка сладкая (1769)
  • десерт (409)
  • заготовки (344)
  • книга Алии (64)
  • крем, соус, майонез (162)
  • мультиварка (113)
  • напитки (122)
  • пирожки, беляши, чебуреки (161)
  • салаты-закуски (563)
  • супы (68)
  • тесто, кляр (111)
  • торты, пирожное (902)
  • хлеб (142)
  • мода и стиль (76)
  • молитвы, обереги, заговоры (72)
  • наше здоровье (252)
  • посадка и размножение садовых растений (232)
  • рамочки (3)
  • сад и огород (87)
  • советы новичкам (14)
  • советы полезные и не очень (245)
  • советы садоводам (221)
  • уход за телом и лицом (126)
  • фоны (8)
  • хозяйке на заметку (188)
  • цветы садовые (81)
  • это стоит посмотреть (105)

Цитатник

Google постоянно подслушивает вас через микрофон. Вот как найти эти записи! Плохая новость — да, .

Шоколадно-творожный пирог Нежный, рассыпчатый шоколадный слой и кремовый творожный.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ и КРАСИВЫЙ Объемный Узор спицами ПУЗЫРЬКИ Раппорт только 2 ряда! Источник .

Вяжем красивые косы для кардигана .

Часто пеку эту нямку,она называется «Каракум» Маргарин — 200г Сахар — 1 стакан Мука — 1 ста.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хлеб картофельный с сухим картофельным пюре

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 02:55 + в цитатник

Хлеб картофельный

Этот хлеб сильно увеличивается в объеме при выпечке. Получается легким, воздушным, с румяной корочкой.

(для хлеба массой 750 г)
1 яйцо;
140 мл молока;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка меда или сахара;
37 г сухого картофельного пюре (3,5 столовые ложки с верхом);
430 г муки;
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление хлеба в хлебопечке

Читать еще:  Как приготовить соус из говядины с картошкой

Разбить яйцо в мерный стакан, долить теплой воды до 150 мл и размешать. Взвесить муку, просеять ее и смешать с сухим (порошковым) картофельным пюре.

Заложить все ингредиенты в форму хлебопечки в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Французская булка», темная корочка.

Хлеб на картофельном пюре

Ингредиенты

Картофельное пюре — 200 г

Дрожжи сухие — 7 г

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 450 г

Дополнительно (по желанию):

  • 271 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Случалось ли у вас такое, что остается картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть? У меня такое бывает частенько. Выбрасывать продукт жалко, поэтому приходится пристраивать его куда-то. Вот, например, можно испечь хлеб на картофельном пюре.

В этот раз это будет порционный хлеб — булочки, так мне захотелось. Они не сладкие, поэтому отлично подойдут для первых блюд, для бутербродов с колбасой или маслом, например.

Если вы решите выпекать хлеб подовый, например, или в форме, то надо будет немного увеличить время выпекания.

Для приготовления хлеба на картофельном пюре подготовим продукты по списку.

Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в ковш, нагреваем, чтобы масло растопилось.

Добавим в эту смесь картофельное пюре и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков, чтобы всё пюре разошлось и получилась однородная масса.

Добавим в эту смесь 150 гр. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Вот так будет выглядеть опара. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.

Так выглядит забродившая опара.

Постепенно добавляем в нее оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Вот так подошло тесто спустя отведенное время.

Напоминаю, что я пекла порционный хлеб, поэтому разделила его на булочки. Если вы будете выпекать обычный хлеб, просто сформируйте шар или батон — как вам больше нравится.

Хлеб выкладываем на противень, накроем полотенцем, дадим ему постоять минут 30. После чего смазываем желтком с молоком (можно опустить этот шаг).

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке!

Хлеб на картофельном пюре готов.

Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector