0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.
  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

Читать еще:  Как приготовить запеканку из картофеля

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

Картофельные ватрушки

Картофельные ватрушки с фаршем

фарш куриный — 700г; картофель — 1кг; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; яйцо — 2 шт.; сыр (твердых сортов) — 100г; томатная паста — 3 ст.л.; масло сливочное — 30г; масло растительное; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Картофельные гнезда с курицей в духовке

картофель — 500г; сыр — 50г; яйцо — 2 шт.; куриное филе — 2 шт.; сливочное масло — 50г; соль — по вкусу; специи — по вкусу.

Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром

для фарша: мясо молотое (говядина, свинина) — 400г; репчатый лук — 1 шт.; хлеб белый — 1-2 ломтика; чеснок — 2 зубчика; яйцо — 1 шт.; перец молотый черный — по вкусу; соль — по вкусу; для начинки: репчатый лук — 1 луковица; яйцо — 4 шт.; картофель —

Открытые пирожки калитки с картошкой

картофель — 1 кг; репчатый лук — 2 луковицы; яйцо — 1 шт.; сливочное масло — 20г; мука пшеничная — 260г; сметана — 4 ст.л.; вода — 100 мл; масло растительное; черный молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу.

Мясные ватрушки с грибами и картофелем

мясной фарш (из свинины и говядины) — 1кг; картофель — 6 шт. (небольшого размера); репчатый лук — 1 шт.; грибы (например, замороженные лисички) — 150г; сметана — 3 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; масло растительное для жарки; молотый черный перец — по вкус

Ватрушки с картофельным пюре и лисичками

для дрожжевого теста: мука — 320г; сахар — 2 ч.л.; сливочное масло — 14г; соль — 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные — 9г; вода — около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) — 1 шт.; вода — 1 ст.л.; для начинки: картофель — 4 шт.; молоко — по вкус

Ватрушки с картофелем

для дрожжевого теста: мука — 320г; сахар — 2 ч.л.; сливочное масло — 14г; соль — 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные — 9г; вода — около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) — 1 шт.; вода — 1 ст.л.; для начинки: картофель — 4 шт.; молоко — по вкус

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

для начинки: лисички свежие — около 300г; картофель — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; растительное масло для жарки; для теста: сметана — около 50 мл; соль — по вкусу; укроп свежий- 2 веточки; мука — 320г; сахар — 2 ч.л.; сливочное масло — 14г; соль — 2

Ватрушки из картофельного теста с паштетом

картофель (отварной), яйцо, мука, паштет закусочный.

Картофельные ватрушки с творогом

картофель, яйцо, мука, масло сливочное, сметана, соль, творог, яйцо, сахар.

Читать еще:  Как приготовить фаршированный картофель

Картофельные ватрушки с грибами

картофель, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, соль, сушеные грибы, масло сливочное или маргарин, лук репчатый, соль.

Ватрушки с картофелем и луком

пшеничная мука, вода или молоко, свежие дрожжи, сахар, маргарина или растительного масло, соль, яйцо (для смазывания), картофель, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, соль.

Ватрушки с картофельным пюре (I)

пшеничная мука, молоко, свежие дрожжи, сахар, сливочное масло, соль, картофель (очищенный), молоко, соль, животный жир (для противня), сметана (для смазывания ватрушек).

Ватрушки с картофельным пюре (II)

пшеничная мука, молоко, свежие дрожжи, сахар, растительное масло или жир, соль, картофель (очищенный), сливочное масло (растопленное), яйцо, тмин, соль, яйцо.

Картофельные ватрушки с овощами

картофель, цветная или белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек, яйцо, растительное масло, молочный соус, соль, масло, мука, молоко, соль.

Ржаные ватрушки

ржаная мука, теплое молоко, дрожжи, сливочное масло (растопленное), соль, картофель, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, соль.

Ватрушки творожные с маком

яйцо (для смазки), сухари белые (толченые), соль, мука пшеничная, дрожжи (прессованные), молоко, масло сливочное, сахар, яйцо, молоко, сахар, мак, масло сливочное, сахар, яйцо, творог, крахмал картофельный.

Ватрушки с картофелем и грибами

кефир, дрожжи (сухие), сахар, соль, крахмал, маргарин или растительное масло, мука, картофель, сметана, лук репчатый, грибы, масло растительное (для жарки), соль, перец.

Ватрушки мульги с картофельным пюре

молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жир или маргарин, обойная мука, картофель (очищенный), соль, сливочное масло, яйцо, тмин, яйцо (для смазывания), .

раздел: Эстонская кухня, Ватрушки

Мясные ватрушки с сырым картофелем и сыром

фарш мясной, картофель, сыр твердый, чеснок, соль, перец черный, майонез, .

раздел: Мясные гнезда

Мясные ватрушки с картофельным пюре и плавленым сыром

фарш куриный, фарш свиной, яйцо, соль и перец, паприка (молотая), тимьян (сушеный), картофель, сливки (жирность 10%), масло сливочное, сыр твердый (50%), сыр плавленый, куркума, вода, лук репчатый, масло раст.

раздел: Мясные гнезда

Мясные ватрушки с картофелем, сыром и творогом

мясной фарш, картофель, плавленый сырок, сыр твердый, творог, яйцо, чеснок, соль, черный перец (молотый), петрушка, укроп, лук репчатый, .

раздел: Мясные гнезда

Мясные ватрушки из свинины с творожной начинкой

фарш свиной, батон, картофель, яйцо, лук репчатый, соль, перец, смесь специй, творог (жирный), укроп (зелень), майонез, чеснок, масло подсолнечное, .

раздел: Мясные гнезда

Ватрушки картофельные с творогом

картофель, творог, крахмал, яйцо, сливочное масло, сметана, мята, соль , .

Ватрушки картофельные с мясом

картофель, мясо (отварное, пропущенное через мясорубку), крахмал, яйцо, сливочное масло, сметана, лук репчатый, перец, соль , .

Домашние дрожжевые ватрушки с начинкой из картофеля

Ватрушка – это дрожжевая выпечка круглой формы с открытой начинкой сверху. В качестве начинки могут быть творог, повидло, а мы приготовим ватрушки с картофельным пюре. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми (не горячими), чтобы опара хорошо поднялась. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, так комки разобьются, мука станет пышной, обогатится кислородом. А теперь перейдем непосредственно к пошаговому рецепту с фото – сделаем правильное дрожжевое тесто и испечем из него ватрушки.

Что нам потребуется для ватрушек

  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • картофель — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г;
  • куриный желток — 1 шт.
Читать еще:  Пирог с картофельным пюре

Количество: 6 ватрушек

Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой

  1. Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.
  2. Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
  3. Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.
  4. Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.
  5. Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.
  6. Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  7. Начинка из картошки готова.
  8. Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.
  9. Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.
  10. Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.
  11. Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.
  12. В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.
  14. Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.

Выпечка из дрожжевого теста всегда получается воздушная, легкая. Теперь в вашей копилке рецептов появился еще один проверенный и беспроигрышный рецепт. Конечно, можно внутрь ватрушки положить другую начинку, но в доме может не быть творога или повидла, а картошка есть всегда. Поэтому картофельные ватрушки будут на пике популярности в вашей семье. Подавайте ватрушки с молоком, чаем, кофе, компотом. Мои домашние обожают запивать их молоком. Целый противень пышных сдобных ватрушек улетает вмиг.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ватрушки с картофелем и сыром в хлебопечке

Готовка: 30 минут

Ватрушки с картофелем и сыром или, как их чаще называют, – шаньги с картофелем родом из Сибири. По виду они представляют собой дрожжевую булочку с картофельным пюре. В точности, как наши ватрушки с творогом.

Тесто для этого рецепта получается невероятно мягким и вкусным. В дополнение с картофельной начинкой, в которую я добавила еще и сыра – это просто песня.

Готовятся такие ватрушки очень просто. Сегодня замес теста я доверила хлебопечке, которая отлично справилась с этой задачей, но, тесто можно приготовить обычным способом. Кстати, дрожжевое тесто можно приготовить по любому другому рецепту.

Размер шанежек может быть меньше-больше, как вам больше нравятся. Я остановилась на выборе среднего размера ватрушек. Приготовьте, это очень вкусно и сытно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector