Картошка с креветками
Картофель, фаршированный креветками
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления:
Сначала, как и положено, надо запечь картофелины, которые после будем фаршировать. Для этого предварительно разогреть духовку до 180С. Молодой картофель среднего размера вымыть с щеткой под проточной водой, обтереть досуха бумажным полотенцем, вилкой сделать несколько неглубоких наколов. Подготовленный таким образом картофель, смазать растительным маслом, обтереть солью и обернуть фольгой. Уложить обернутые в фольгу картофелины на решетку и запекать в духовке около 1 часа. Когда картофель будет готов, дать ему остыть прямо в фольге.
Остывшие запеченные картофелины разрезать вдоль на 2 примерно равные половинки. Вот их-то я и буду фаршировать. Но сначала ложкой выковырять мякоть, оставив стенки и дно толщиной около 1 см. Часть картофельной мякоть мелко порезать. Её мы добавим в начинку.
Для начинки бекон порезать на маленькие кусочки. Зубчик чеснока очистить, нарезать тонкими пластинками. Креветки разморозить и очистить.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. В горячее масло положить чеснок и прогреть его, только чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Как только чеснок начнет темнеть, выбросить его. Добавить в чесночное масло бекон, быстро обжарить, помешивая, и прибавить к обжаренному бекону креветки.
Затем добавить к начинке немного картофеля (ту картофельную мякоть, которую мы порезали). Посолить, поперечить по вкусу. Начинка готова.
Заполнить картофельные лодочки начинкой с беконом и креветками, капнуть немного майонеза и украсить свежим базиликом. Фаршированный картофель с креветками сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить креветки, запеченные с картофелем и сыром
Написано под впечатлением кулинарных инструкций Freziya.
Это блюдо не является изыском. Готовится быстро (но не на скорую руку) и под силу мужчине любого возраста, желающему порадовать своих родных, отлучив хоть на время женскую половину “от станка”.
Инструкция
Что вам понадобится:
- креветки — 800 г
- картофель очищенный — 1000 г
- сыр сулугуни — 200 г
- сметанно-майонезный соус — 200 мл
- лимон — 1/2
- 100 мл растительного масла (подсолнечно-оливковое, рафинированное
- соль, зелень (петрушка или укроп)
1 шаг
Мороженные креветки опустить для варки в кипящую чуть подсоленную воду. Варить креветки до тех пор,
пока они не станут ярко-оранжевыми по цвету и всплывут на поверхность воды или 3-5 минуты с момента закипания воды.
После снятия с огня, оставить креветки в бульоне на 20 минут, для того, чтобы они стали более сочными, а значит и вкусными.
2 шаг
Картофель порезать кружочками и обжарить на масле с обеих сторон. Потом выложить его на сковороду в один слой.
Вареные креветки очистить от панциря. На эту тему снял видео-клип (смотри в начале инструкции как иллюстрация). Обязательно удаляется черная прожилина, расположенная на спинке. И выложить на слой картофеля, уложенный в сковороде на дно.
Побрызгать на креветки соком лимона.
Приготовить соус, взяв сметаны 2 столовых ложки и 1 столовую ложку оливкового майонеза провансаль и смешав их, добавить воду, доведя объем до 200 мл.
Оставшийся картофель уложить на креветки и залить все соусом.
Солью по вкусу посыпать каждый укладываемый слой продуктов.
3 шаг
Затем натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху уложенных в сковороду продуктов.
Сковороду, не закрывая крышкой, поставить в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф. И запекать наше блюдо 4-5 минут.
4 шаг
Подавать запеченные креветки с картофелем и сыром на стол, украсив порционные блюда лимоном или петрушкой или укропом.
5 шаг
А можно и так украсить!
А теперь – приятного аппетита!
Советы и предупреждения:
- Если креветки варить слишком долго, их мясо становится вязким и жестким;
- При готовке креветок можно экспериментировать: обойтись без предварительного отваривания, а сразу после чистки заложить их в картофель;
- Отварной картофель применяется для того, чтобы сократить длительность приготовления креветок. Помним, что от длительности варки, жарки креветок зависит их мягкость и вкус.
Обсуждение
надо будет попробовать, а напиши инструкцию как чистить креветки, я буду благодарен)))))))
Ordinary! Для демонстрации чистки креветок сниму до 10 октября маленький клип, как их “наловлю” в супермаркете. Маленький, потому что креветки чистятся в два-три движения. Само описание чистки слишком трудоемко и громоздко. Легче снять видео. Как сниму, выложу в инструкцию и сообщу Вам по почте. Идет?
Вот это вкуснятина! 🙂
наверное, вкусно! сразу креветок захотелось. ставлю +
Очень аппетитная инструкция, не рекомендуется к прочтению на голодный желудок 🙂
+
ммм…. вкуснятина…. жрать хочу…у мня аж слюнки от первого аппетитного фото потекли..
недавно получилось сделать, получилось очень вкусно. поставил бы тебе плюс, да не могу…
Для ZagZag Голод, как утробный так и сексуальный, двигает на подвиги, свершения, открытия! Все открытия и изобретения делают ассистенты и кандидаты, будучи голодными. А сытые академики – работают администраторами. И еще. Когда голоден, то обязательно найдешь что-нибудь поесть. А если у вас в холодильнике неочищенные креветки, то вперед, по инструкции. Вот так!
Снял и привязал к инструкции видеоклип как чистить креветки и с некоторыми советами по ходу этого.
Удачи всем и приятного аппетита.
В магазинах продаются также замороженные очищенные креветки. Они розового цвета. т.к. уже были подвергнуты термообработке. Их можно (и нужно!) не варить предварительно, а сразу же отправлять в духовку с картошкой, но желательно все-таки разморозить, иначе они дадут слишком много сока.
+ это значительно ускорит и упростит процесс приготовления
— обычно чищенные креветки дороже их “одетых” собратьев
Кстати, еще у меня сомнения вызывает совет№2. Я сама не пробовала, но мне кажется, сырые креветки будут крайне неохотно расставаться со своим обмундированием:))) Увлекательный вечер вам обеспечен:)) Хотя, если есть желание – отчего бы не по-эксперементировать:)) Не забудьте отчитаться потом здесь..
А в целом – мне понравилось
Очень аппетитная инструкция!
С детства люблю вареные креветки в обычном подсоленом бульоне с лавровым листом, морковью, луком и черным перцем. Что может быть вкуснее?)))
А Вы отвариваете только с солью и без специй?
Для меня очень приятно заслужить похвалу известных на аКаК.ру кулинарных ПРОФИ Marynika и freziya!
Спасибо за советы и комментарии.
Касаясь сырых креветок, то мне думается, что их можно встретить только на рыболовном судне, после их отлова. Могу ошибаться, но думаю, что “сырые” креветки продаются в основном на рыбных рынках, ведь супермаркеты не сильно заинтересованы в продаже необработанной продукции. Торговая накрутка будет минимаотной. Выгода – мизерная. Правильно пишит Marynika, что в торгсеть они идут уже после термообработки. Так они, по крайней мере, дольше хранятся (уничтожены различные микробы и микроорганизмы) и вид товарный у них о-о-о-о-чень привлекательный.
Специями с морепродуктами, которые подаются на стол будучи приготовленными вместе с гарниром, стараюсь не баловаться. А вот отдельно приготовленные креветки, то тут специи сами собой напрашиваюся.
Варю креветки всегда одинаково – только в подсоленной воде. Но всё ж, иногда креветки после отваривания, когда что-то заставляет сделать паузу в готовке, опускаю их опять в тот бульон, где они варились и добавляю 1-3 столовых ложки белого виски. Вкус улучшается, да и влага из них не испаряется.
Гммм.. . насчет того, что в наших магазинах продают только термообработанные креветки, я готова поспорить, если, конечно, правильно поняла последний комментарий. У нас в продаже есть креветки, которые были предварительно отварены в подсоленной воде и после этого подвергнуты “шоковой” заморозке (причем они бывают как очищенные,так и в панцире) – узнать их очень легко: они привлекательного розового цвета, даже надписи на упаковке читать не нужно. А бывают и свежезамороженные (т.е. не подвергавшиеся термообработке перед заморозкой) – в них несведующий человек не сразу и признает свою любимицу. Они продаются ВСЕГДА в панцире и цвет у них совсем несимпатичный… зеленовато-серый или просто серый.
Однако, именно в таком неприглядном виде продаются действительно крупные и дороги сорта этого морского деликатеса.
Marynika, спасибо за комментарий-разъяснение. Согласен с ним полностью. Подправили мою описку. Не всегда формат инструкции, коммента, времени достаточны для изложения понятной и полноценной информации, по крайней мере здесь получилось именно так.
Касаясь экспериментирования с чисткой креветок, то еще раз просмотрев снятое видео, обнаружил, что руки сами находят “слабые” места у креветки и начинают чистку именно с них: то с ног, то отсоединив голову…
Для тех, кто не имеет возможности по времени на варку креветок, то в качестве эксперимента можете попробовать обдать “сырые” креветки кипятком, и потом приступить к их очистке от панциря.
Жареный картофель с креветками (Фото-рецепт)
Жареный картофель, хоть это и не совсем полезно, но зато всегда вкусно, согласны? При желании его можно приготовить хрустящим с корочкой или, наоборот, сухим или рассыпчатым, мягким, румяным. Можно просто пожарить на масле или сале или добавить, например, креветок – получается что-то вроде теплого салата с жареным картофелем.
Прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется дать немного общих советов, которые, надеюсь, будут вам в помощь даже тогда, когда вы захотите просто пожарить картошку, без всяких изысков.
Первое, что следует учитывать, это сорт овоща. Иногда попадается водянистый, который для жарки не подходит и не подойдет никогда – получения вкусной жареной картохи вы не добьетесь. Хорошо, если у вас есть свой участок, и вы выращиваете на нем свои овощи и используете уже проверенные сорта. В противном случае, нужно заприметить на рынке «своего» поставщика, который будет вам продавать хороший продукт. Мне очень нравится розовый картофель или желтый, белый сорт тоже хорош, фиолетовый в жарке разочаровал.
Второе – лучше всего жарить картофель на смальце, вернее получается он в таком случае самым вкусным, но, так как мы будем готовить вместе с ним креветки, то стоит использовать обычное растительное масло без запаха. В других случаях подходит и сливочное масло.
Креветки с картофелем
К Новому году и Рождеству мы вам предлагаем приготовить вкусное блюдо из морепродуктов. Приготовьте креветки с картофелем по нашему праздничному кулинарному рецепту.
Продукты для креветок с картофелем : 500 г креветок, 3 картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки тертого сыра твердых сортов, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Для приготовления креветок с картофелем креветки отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, остудите креветки и почистите. Лук для креветок почистите, помойте и порежьте тонкими кольцами. В отдельной посуде смешайте сметану, половину сыра, соль, перец, половину зелени.
Картофель порежьте кубиками, выложите в горшочек, сверху выложите креветки, добавьте лук, все перемешайте. В горшочек добавьте 1 стакан воды, поставьте горшочек в духовку и тушите в течение 15 минут. Добавьте сметанный соус, поверхность картофеля с креветками разровняйте, поставьте горшочек в духовку и еще запекайте 7 – 10 минут. За 3 минуты до готовности посыпьте креветки с картофелем сыром и зеленью.