1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефаль в духовке с картошкой

Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.

Что требуется для запекания рыбы в духовке:

  • Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
  • Лимон плотный (без изъянов) — 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
  • или специи для рыбы по вкусу.
  • Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
  • 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
  • Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.

Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото

Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.

Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.

Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.

Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.

Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.

На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.

Читать еще:  Картофель батат рецепты

Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.

Вкусное дополнение к рецепту

Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.

Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.

Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.

Подавать на стол можно сразу из печи «с пылу с жару». И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.

Кефаль запечённая с картофелем

Очень люблю кефаль горячего копчения, но такое блюдо дома приготовить нельзя. Поэтому если и готовлю, то только кефаль запечённую в духовке. Получается тоже не плохо. Запекаю обычно рыбу с пластиками картошки, уж она-то всегда в доме есть.

Для того чтобы приготовить блюдо на 3 порции, я приготовила следующие ингредиенты:

  • Тушку кефали — 1 шт (800-1000гр.)
  • Репчатый лук — 1 большую луковицу
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль с приправами -«Вкусная соль»
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Подсолнечное масло для смазывания противня

Процесс запекания кефали в духовке

Прежде чем начать готовить кефаль, приходится повозиться с чешуёй. Рыба хоть и морская, но присутствует чешуя. Чищу, потрошу внутренности, убираю жабры (обязательно) и хорошо промываю. (Как разделать рыбу).

Читать еще:  Говядина с грибами и картошкой

Рыбу солю специальной солью с пряностями и овощами, там уже есть вся необходимая приправа, такая как сельдерей, кориандр, базилик и немного чеснока. Сбрызгиваю лимонным соком.

Пока моя рыбка пропитывается, картофель шинкую кругляшами с помощью специальной насадки на тёрке. Затем посыпаю его солью и приправами.

Смазываю подсолнечным маслом противень и выкладываю первый слой картофеля.

Нарезаю полукольцами лук и кладу его на картофель вторым слоем.

Кефаль режу поперёк от хребта на куски, но не прорезаю до конца. В промежутки кладу кусочки сливочного масла и выкладываю третьим слоем на подготовленный картофель с луком.

Смазываю всё блюдо перед запекание майонезом.

Устанавливаю таймер духовки на 35-40 минут, и выпекаю при температуре 180 градусов. При выпекании кефаль в разрезах делится на порции, а масло не даёт пересохнуть в этих местах .

Вот такая она кефаль, запеченная с картофелем на противне в духовке.

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью

Для рецепта вам потребуется:

  • кефаль — 2кг
  • сельдерей (стеблевой) — 1 шт.
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • масло растительное — 20 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • майонез — 100г
  • чеснок — 2-3- зубчика

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью необходимо.

Очищенную, выпотрошенную кефаль нарезать на порционные куски, посолить, приправить специями и оставить на 15 минут. В кефали крупная и вкусная печень, и, если сможете, аккуратно отделить, не повредив желчный пузырь, печень тоже посолить.

Очищенные картофель, морковь и лук нарезать кольцами, посолить, поперчить и смешать с растительным маслом.

В отдельной посуде мелко смешать мелко нарезанные сельдерей, зелень, чеснок соль и майонез по вкусу.

В жаропрочную форму или глубокий противень выложить смесь из овощей. Сверху — куски рыбы, внутрь которой положить смесь из зелени. Смазать все майонезом, накрыть фольгой и запекать при 200С 20-30 минут.

Снять фольгу и оставить на несколько минут, чтобы образовалась корочка.

Читать еще:  Картофель с салом на мангале

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кефаль с картошкой в духовке

Если в вашем доме появилась нежная и вкусная рыбка под названием кефаль, вы наверняка в раздумьях о том, что из нее приготовить, как сделать сытный и вкусный обед или ужин. Предлагаю запечь кефаль с картошкой в духовке. По нашему рецепту получается ароматная рыба под сырной корочкой с картофелем и луком. От того, в какой очерёдности вы будете выкладывать в противень ингредиенты, будет зависеть конечный вкус блюда. Здесь можно импровизировать по своему вкусу, рыба может быть как снизу, так и сверху.

  • картофель 800 г
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • кефаль до 1 кг
  • апельсин (0,5 шт.)
  • сметана 1-1,5 стакана
  • горчица 1 ч. л.
  • чеснок 1 долька
  • твёрдый сыр 150 г
  • соль 1 ч. л.
  • фенхель (семена) 1 ч. л.
  • растительное масло 50 мл

Приготовление

Подготовьте для начала рыбу. У меня сегодня свежая кефаль, выпотрошила её и обрезала голову. Дальше рыбу необходимо промыть и переложить в миску. Присыпьте слегка солью и специями по вкусу рыбу и оставьте на 10 минут. Очень хорошо сочетается рыба с семенами фенхеля, измельчите и посыпьте рыбу. Вы можете использовать для этого блюда любую мало костную рыбу, филе.

Очищенный картофель нарезайте очень тонкими слайсами . Если картофель крупно нарежете, она просто не приготовится полностью при запекании, ведь рыба готовиться быстрее. Картошку можно предварительно отварить до полуготовности целиком, а уже потом нарезать средними по толщине слайсами . Полейте картофель растительным маслом, присыпьте солью.

Фольгой застелите противень с бортами. Выкладывайте картофель на противень. Духовку тем временем включайте нагреваться на 180 градусов.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. В миску переложите лук и полейте апельсиновым соком и хорошо перемешайте. Цитрусовый аромат слегка уберёт резкий луковый запах. На картофель разложите подготовленный лук.

В отдельной ёмкости смешайте сметану и горчицу, добавьте соль и немного мёда (1 ч. л.). Для пикантности в сметанный соус выдавите дольку чеснока. Смажьте соусом картофель с луком.

Если вы хотите разнообразить блюдо, то добавьте к рыбе можно добавить кружочки помидоров или кабачков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector