okino-nn.ru Постное картофельное пюре - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное картофельное пюре

Рецепты классического и постного пюре

Надо ли вводить яйцо в пюре

Почему-то многие считают, что надо вводить в пюре яйцо. Классическое пюре делается без яйца. Яйцо вводят только в том случае, если картофельное пюре служит полуфабрикатом для дальнейшей готовки – например, используется для приготовления картофельных котлет.

Главные секреты хорошего пюре, можно ли взбивать пюре блендером

1) Картофель надо хорошо разварить, чтобы при размятии не было твердых кусочков.

2) Картофель надо разминать пока он горячий, и добавлять теплое молоко. Холодное молоко ухудшит вкус

3) Если вместо молока брать сливки, то пюре будет вкуснее, но станет более калорийным.

4) Часто рекомендуется для большой воздушности вводить белок в пюре. Но это не очень желательно, так как от употребления сырого яйца можно заболеть сальмонеллёзом. Поэтому просто тщательно разомните пюре, не жалея молока и масла и ваше пюре будет очень вкусным.

Чем разминать пюре

Картофельное пюре надо разминать вручную, нельзя использовать обычный блендер, погружной или стационарный. Можно брать только блендер со специальной насадкой для пюре . Если вы будете использовать стандартный блендер, то пюре получится очень невкусным. Это происходит потому, что картофель содержит крахмал, и блендер, разбивая картофель до мельчайших частичек, превращает ваше пюре в невкусный клейстер.

Самый классический вариант вот такая деревянная толкушка. Ее минус, что пюре не получается воздушным. После размятия такой толкушкой, надо еще взбить пюре венчиком.

Современные толкушки позволяют сразу разминать картофель и наполнять пюре воздухом.

Ручные прессы для пюре. Они не очень удобны, картофель надо заправлять в пресс, невозможно пропустить пюре несколько раз, неудобно вводить добавки. Годятся для быстрого и не очень качественного приготовления пюре.

А вот так выглядит насадка для блендера для приготовления картофельного пюре. С помощью ее картофель давят, поэтому клейстера не получается, пюре получается воздушным. Удобно использовать в случае, если вам надо сделать много пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Пюре обычно готовят на глаз, поэтому даны приблизительные пропорции продуктов
Ингредиенты на 1.3 кг картофеля
1) 60 г сливочного масла
2) 200 гр. молока
3) 1,5 чайной ложки соли

Читать еще:  Запеканка с картошкой

1) Картофель очистить, если крупный, то порезать пополам. Если необходимо готовить быстро, то порезать картофель на дольки толщиной 3 см.
2) Залить картофель холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль
3) Нагреть молоко — удобнее всего это сделать в микроволновке.
4) Проверить готовность картофеля вилкой. Если картофель легко проткнуть, то слить воду с картофеля.
5) Размять картофель специальной мялкой, добавляя понемногу молоко, так чтобы пюре его впитывало, в конце добавить кусочек масла и тоже размять.

Постное картофельное пюре

Для того чтобы приготовить постное вкусное пюре, нужен картофель, вода, соль и растительное масло.

Сварите картофель как описано выше, только воду слейте не в раковину, а в подходящую емкость. Разомните картофель, подливая воду, в которой он варился. Для жирности добавить растительного масла.

На 1 кг картофеля нужно примерно полстакана растительного масла (лучше оливкового) и полстакана отвара.

Чтобы постное пюре было вкуснее можно разнообразить его добавками

1) кинза с чесноком и куркумой

Пучок кинзы и зубчик чеснока. Листья кинзы измельчить и затем растолочь в ступке с зубчиком чеснока и оливковым маслом.

В готовое пюре добавить щепотку куркумы и растолченную кинзу с чесноком. Еще раз растолочь, добавить по вкусу молотый белый перец.

Другие возможные сочетания трав и масел:

а) подсолнечное и укроп

б) льняное и кресс-салат

в) конопляное и тархун

2) С чесноком, цедрой и петрушкой

Разогреть 2 мелко порезанных зубчика чеснока в кастрюле с растительным маслом на слабом огне 3 минуты. Добавить в готовое пюре, размять, добавить 1 ч .л. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки мелко порубленной петрушки.

Классические рецепты

  • Салат Цезарь
  • Тирамису

Возможно вам будет интересно

  • Секреты дрожжевого теста

Постное картофельное пюре

Ингредиенты

Картофель1 кг
Картофельный бульонпо вкусу
Соль1 ч.л.

Имструкция

Почистить картофель и промыть;

Если картофель разного размера, то картофель разрезать на куски одинакового размера;

Положить очищенный картофель в кастрюлю и налить туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель;

Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться;

После того как картофель закипит уменьшить температуру нагрева и варить в течение 25 минут

Читать еще:  Картофельные блины на кефире

Затем воду посолить и варить еще 15 минут;

Когда картофель готов, аккуратно слить картофельный бульон в другую посуду;

Вареный картофель размять мялкой для картофеля;

Чтобы картофельное пюре не было слишком сухим, в него можно добавить картофельный бульон, в котором варилась картошка и хорошо перемешать;

Постное картофельное пюре с грибами

  • Картофель 1 кг
  • Грибы 200 гр
  • Лук 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель почистить помыть и отварить до готовности. Воду слить, оставить млилитров 200 для картофельного пюре.

Размять картофель в пюре с добавлением воды с картофельного отвара.

Уже готовые к жарке грибы ( если вы будете готовить сырые свежие лесные грыбы, то их нужно раз отварить в воде, воду слить, затем еще раз проварить 20 минут и снова слить воду и промыть под проточной водо, дать воде стечь), порезать на кусочки и положить в сковороду с растительным маслом, жарить мину 5-10.

порезать лук и добавить к грибам.

Затем натереть на крупной терке морковь и добавить на сковороду к грибам и луку, жарить до готовности грибов, посолить.

Готовую зажарку добавить в картофельное пюре.

Как приготовить постное картофельное пюре

Пюре из картошки популярное и многими любимое блюдо. Как приготовить картофельное пюре, знают практически все хозяйки. Но как его сделать не только вкусным, а постным и вкусным, знают не многие. Хотя это не сложно и возможно. Предлагаемый рецепт постного картофельного пюре — диетическое кушанье, т.к. в блюде содержится мало калорий и нет жиров. Поэтому главное в этом рецепте вкус самого картофельного пюре и сорта используемых клубней. Тогда блюдо получится вкусным без привычной сметаны и сливочного масла. Таким кушаньем можно баловать родных в Великий пост, в дни, когда требуется особое питание.

Используйте для рецепта картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится вкуснее и будет слегка рассыпчатым. Чтобы придать блюду неповторимый вкус, можно добавить любые пряности и специи. Особенно вкусным дополнением будет запечённый или сушеный чеснок. А если привыкли кушать картофельное пюре с молоком, можете добавить миндальное или кокосовое молоко. Удобно это блюдо тем, что если останется картофельное пюре после ужина, утром из него можно сделать картофельные котлеты. По желанию внутрь можно положить любую начинку. Тогда кушанье станет самостоятельным блюдом не требующего дополнительного гарнира.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
Читать еще:  Рецепт картофельных ватрушек

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Душистый перец молотый — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного пюре, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте.

2. Нарежьте клубни кусочками среднего размера. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на продолжительность варки.

3. Сложите картофель в варочную кастрюлю.

4. Залейте клубни питьевой водой, чтобы они были полностью покрыты.

5. Положите в кастрюлю лавровый лист.

6. Поставьте картошку на плиту и включите средний нагрев плиты. После закипания приправьте картофель солью с черным перцем. Прикрутите огонь до минимального режима и варите клубни под крышкой около 20 минут до мягкости.

7. Готовность картошки проверьте проколом вилки или ножа. Они должны легко входить в картофель.

8. Слейте с кастрюли весь картофельный отвар и уберите лавровый лист.

9. Толкушкой начинайте разминать картофель, постепенно подливая картофельный отвар.

10. Разминайте постное картофельное пюре до однородной массы, чтобы не было комочков. В зависимости от добавленного количества отвара, будет зависеть консистенция пюре. Блюдо может быть густое или в меру редкое. Готовое пюре из картошки взбейте миксером, чтобы оно приобрело воздушность и нежность.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное картофельное пюре.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector