0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт картофельного соуса

Картофельный соус — варианты приготовления, рецепты

Картофель – овощ, которым нравится всем. Из этого продукта готовят много блюд, среди которых и картофельный соус. В нашей стране очень популярным считается заправка с картофелем и грибами.

Соус с грибами

Для того, чтобы получить этот картофельный соус, понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • шампиньоны;
  • немного сливочного или растительного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • зелень.

Чтобы справиться с этой заправкой, нужно выполнять такие действия. Картофель помыть и очистить, нарезать крупными квадратиками и отправить на плиту вариться.

Важно: необходимо, чтобы вода только чуть-чуть прикрывала картофель.

Шампиньоны нарезать «листочками» и обжарить на масле около пяти минут. Выложить их в емкость к картофелю и оставить вариться до готовности последнего продукта. Обязательно посолить и добавить мускатный орех, зелень.

Далее снять с плиты и картофель с заправкой слегка размять, добавив небольшое количество сливочного масла. Теперь картофельный соус готов, можно наслаждаться ароматными и вкусными качествами продукта.

С овощами

Также можно приготовить картофельный соус овощной. В ходе работы, которую потребует такая заправка, понадобятся компоненты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чабрец и любисток;
  • чеснок;
  • помидоры.

Картофель вымыть и почтить от кожуры. Затем нарезать на крупные и куски. Поставить его вариться. Тем временем нужно натереть морковку и нарезать сладкий перец в виде полуколец. С помидор снять кожицу, а луковицу порезать полукольцами. Выложить все овощи в сковороду, куда налить растительного масла и тушить.

Важно: отдельно нужно тушить морковку, тогда полученный соус с перцем будет иметь на поверхности нарядные кружочки этого овоща.

Приготовленные овощи отправить к картофелю, при этом нужно посолить их, добавить молотый черный перец и лавровый лист. Обязательно не забудьте положить мелко нарубленную зелень с чесноком. Получится превосходная заправка, становящаяся украшением любого салата.

Капуста и соленые огурцы

Очень вкусный картофельный соус получается с квашеной капустой. Все готовится аналогично предыдущему рецепту, только добавляются соленые огурцы и квашеная капуста. Отличная приправа получится для салата.

Соус с соей

Иногда хочется достаточно быстро получить блюдо, чтобы перекусить сытно. Но не всегда имеется под рукой достаточно ингредиентов и времени, чтобы приготовить куриный соус. Поэтому такая заправка прекрасно подойдет тем, кто желает вкусно покушать.

Сейчас публикуем рецепт, из которого получится картофельный соус. Это популярная у мексиканцев закуска, подают ее для любого салата. В рецепте можно проявить фантазию, поскольку неважно, какой продукт будет на столе, все равно он получит великолепие вкуса благодаря наличию оливкового масла.

Продукты, необходимые для этого фруктового масла:

  • картофель;
  • растительное и оливковое масла;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • перец Чили;
  • чеснок;
  • соль.

План приготовления такого фруктового масла следующий. Помыть, почистить и порезать на средние кусочки картофель, поместить его в кастрюлю с водой и дать закипеть. Варить овощ около двадцати минут. Далее отварной картофель вместе с остальными продуктами поместить в блендер и мешать до однородности.

Важно: часть оставшейся воды слить, добавляя ее в блендер, тогда смесь фруктового масла получится не такой густой.

Только не нужно переусердствовать, так как масса должна напоминать густое пюре, а не компот.

Идеально эта заправка подойдет для салата. Однако вполне можно ее применять с сухариками, немного поджаренными тостами, с чипсами из картофеля или кукурузы, а также с лавашем.

С чесноком

Заправка с чесночными гренками станет отличным аперитивом перед главным блюдом. Очень вкусным считается куриный соус для салата с мясом. Его компоненты:

  • мясо курицы;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • перец болгарский;
  • соль, черный перец;
  • специи и зелень.

В емкость влить масло и обжарить в нем мясо на слабом огне. Обязательно часто помешивать. Тем временем морковь, лук и перец нарезать в виде мелкой соломки, томаты протереть через терку.

Читать еще:  Татарский пирог с курицей и картошкой

Когда мясо слегка прожарится, засыпать нарезанные овощи и хорошо перемешать. Добавить в куриный соус соль, пряности, перец и дать содержимому тушиться около пяти минут. После всыпать протертые помидоры, снова перемешать и убавить огонь на плите.

Тушить куриный соус около 5 минут. Пока содержимое готовится, нужно почистить картофель и нарезать его крупными кусочками. Далее добавить его к мясу в казан и залить водой, после чего варить, пока мясо будет готово. в завершение все посыпать обильно зеленью.

Подбираем идеальный соус к картофелю, приготовленному разными способами

Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент разных соусов, но их состав желает лучшего. Все дело в том, что там можно найти различные усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные для организма вещества. Именно поэтому рекомендуется готовить все в домашних условиях. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Рецепты соусов к картошке на основе сметаны

Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.

Рецепт№1 – с зеленью

  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • измельченной зелени (укропа, петрушки и кинзы);
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. отвара из картофеля или бульона.
  1. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости.
  2. Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.
  4. Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.

Рецепт №2 – с творогом и орехами

Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу.

  • 150 г творога;
  • 2,5 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль.
  1. В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки.
  2. Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог.
  3. Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки.
  4. При помощи блендера измельчите все до получения однородности.
  5. Подлива готова к использованию.

Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри

Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

  • 20 г сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. белого вина;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 50 г молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • перец.
  1. Возьмите сотейник и влейте в него сливки.
  2. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам.
  4. Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться.
  5. Очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник.
  6. Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.

Соус к картошке из сыра фета

Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.

  • 100 г нежирной феты;
  • 1/4 чашки обезжиренного кефире;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • дольку чеснока;
  • щепотку перца;
  • орегано;
  • четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки воды.
  1. Все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте.
  2. Медленно влейте масло и смешивайте до однородности.
  3. Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.
Читать еще:  Соус свинина с картошкой в кастрюле

Рецепт соуса из помидоров

Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.

  • 250 г томатов;
  • черешок сельдерея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

  1. Для начала необходимо избавиться от шкурки на помидорах. Для этого на них сделайте крестообразный надрез и опустите на минуту в кипяток.
  2. После этого облейте овощи холодной водой. Эти манипуляции помогут легко удалить кожицу.
  3. Мякоть порежьте мелким кубиком.
  4. Очищенный чеснок пропустите через пресс, а сельдерей мелко порубите.
  5. В сковороде разогрейте масло и в течение 5-ти мин. обжаривайте томаты.
  6. После этого положите сельдерей, чеснок и другие ингредиенты.
  7. Все перемешайте и варите в течение 5-ти мин.
  8. После этого используя блендер, доведите массу до однородности.

Оригинальная подлива с горчицей

Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. натурального йогурта;
  • зелень;
  • горчицу;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • перец.

Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.

  1. Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин.
  2. Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт.
  3. Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу.
  4. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Грибной соус к картофелю

Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.

  • 0,5 кг грибов;
  • луковицу;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл оливкового;
  • 20 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

  1. Грибы необходимо хорошенько помыть, очистить, залить водой и поставить на плиту вариться. Длительность термической обработки – 35 мин.
  2. Готовые грибы порежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте два вида масла и обжарьте там сваренные грибы.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и добавьте его к грибам.
  5. Положите соль, перец и готовьте до мягкости лука.
  6. Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока она не станет золотистой.
  7. Отдельно соедините сливки, мускатный орех и немного перца.
  8. Все перемешайте и влейте к грибам.
  9. Готовьте в течение 12 мин. до того, как масса станет густой.
  10. Можно оставить подливу такой, а можно все измельчить при помощи блендера до состояния пюре.

Рецепт картошки в соевом соусе в духовке

Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.

  • 1 кг картофеля;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложка соль;
  • 1 ч. ложка специй;
  • 3 дольки чеснока.
  1. Для начала очистите корнеплоды и порежьте их вдоль на 4 части.
  2. Залейте водой и отварите до полуготовности.
  3. В отдельной емкости соедините масло, соевый соус, соль и специи.
  4. Немного измельченного чеснока в маринаде не помешает, поэтому не забудьте его добавить.
  5. С картофеля слейте воду и выложите его в подготовленную смесь.
  6. Тщательно перемешайте и подержите 10 мин.
  7. Противень застелите пергаментов, выложите на него дольки плотно друг к другу.
  8. Запекайте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
  9. Подавать нужно сразу с мясом или овощами.

Мы постарались представить вам наиболее простые, но при этом оригинальные варианты подливок. Привлекательность представленных рецептов в том, что при желании можно изменять состав, добавляя разные специи, зелень и другие ингредиенты.

Соусы для картофеля

Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов.

Читать еще:  Как приготовить пирог с картошкой и фаршем

Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся.

Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем.

Рецепты соусов к картофелю

Соус грибной к картофелю :

Отвариваем 200 гр шампиньонов ( можно лесные грибы), измельчаем грибы в блендере и добавляем 150 мл грибного отвара.

Добавляем в 150 мл сметаны ,2 стол ложки муки перемешиваем и добавляем в грибы с отваром, солим и доводим до кипения.

После закипания добавляем мелко нарезанную зелень и зубчик измельченного чеснока.

Соус томатный (красный) для картофеля :

Все просто до безобразия: смешиваем 5-6 столовых ложек любимого кетчупа с 3-4 дольками измельченного чеснока и мелко нарезанным укропом. Для более насыщенного вкуса можно добавит кинзу.

Соус сметанный для картофеля:

Смешиваем 150 гр сметаны и 100 гр майонеза, добавляем натертый на мелкой терке малосольный огурец и измельченный чеснок по вкусу. Для пикантности соус приправляем красным перцем.

Соус для картофеля на рассоле :

Смешиваем стакан рассола огуречного, 150 гр майонеза и 100 гр кетчупа. Добавляем натертый маринованный огурец, измельченный чеснок и кинзу.

Думаю, что хорошая хозяйка всегда держит вот такие припасы соусов.

Есть свой любимый соус, так поделитесь, мы рады вашим рецептам и обязательно опубликуем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельный соус

Не стоит думать, что картофельный соус это и в самом деле соус на основе картофеля, который можно подавать к любимым блюдам. На деле картофельный соус – это не что иное, как рагу из картофеля и мяса, получившее столь оригинальное название ввиду своей жидкой консистенции. Как приготовить настоящий венгерский картофельный соус вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт картофельного соуса с мясом

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, пере – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Свинину очищаем от пленок и жил, промываем и обсушиваем. Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. Следом за мясом отправляем в казан нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем полукольцами. Кладем перец в казан к овощам и мясу.

Картофель чистим и нарезаем соломкой, отправляем клубни к мясу и жарим до зарумянивания. Томаты бланшируем, снимаем с них кожицу и протираем через сито. Заливаем томатной массой овощи и доливаем в казан немного воды, или бульона так, чтобы покрыть ингредиенты. Не забываем приправить картофельной соус со свининой солью и перцем, накрыть казан с блюдом крышкой и оставить все тушиться на 30 минут. Готовое блюдо должно потомиться без огня еще 15-20 минут, после чего его можно подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Картофельный соус с курицей и грибами

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Картофель чистим, нарезаем средними кубиками и ставим вариться. Пока клубни варятся, займемся остальными ингредиентами: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до прозрачности лука. Как только лук приобретет необходимый цвет, добавляем к нему куриные голени и также быстро обжариваем их. Следом на сковороду идут грибы. Зажарка будет готова, как только из сковороды испариться лишняя влага, после чего зажарку можно добавить в кастрюлю с картофелем и приправить блюдо по вкусу. Варим соус еще 10 минут, и подаем к столу, украсив зеленью.

Ищите еще интересные рецепты соусов, тогда советуем посмотреть вариант создания грибного соуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector