1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус с говядиной и картошкой рецепт

Как приготовить картофельный соус с мясом

Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.

Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.

Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.

Соус с говядиной

Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Перец горький — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
  2. Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
  3. Овощи нарезать довольно крупно.
  4. Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
  5. Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
  6. Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
  7. Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.

Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.

Мясной соус с грибами в мультиварке

Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (баранина, индейка) — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать не очень крупно.
  2. Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
  3. Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
  6. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Мультиварку включить на режим «Жарка».
  8. На дно чаши прибора положить масло.
  9. В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
  10. Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
  11. Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
  12. Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
  13. Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
  14. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  15. Готовое угощение можно подавать к столу.

Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.

Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.

Картофельный соус из утки

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясо утки — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — щепотка

Как приготовить:

  1. Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. Картофель нарезать крупными брусками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
  6. Варить на среднем огне.
  7. За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.

Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.

Картофельный соус с курицей

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 500 г
  • Перец сладкий (средний) — по желанию
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Курицу нарезать средними кусочками.
  2. Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
  6. В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
  7. Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
  8. Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
  9. Муку развести холодной водой.
  10. Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
  11. Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
  12. Сочная аппетитная курочка с овощами готова.

Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.

Картошка по-селянски

Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий перец (сушеный) — щепотка
  • Перец черный (душистый) — по вкусу
  • Соль — щепотка
  1. Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
  2. В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
  3. Готовую заправку довести до кипения.
  4. Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.

Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.

Читать еще:  Рулет картофельный с овощами

Соус из говядины с картошкой (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Отличный рецепт приготовления соуса из мяса говядины с молодой картошкой. Хитрости и нюансы процесса готовки из этой статьи придадут вашему блюду неповторимый вкус и аромат.

Приветствую вас, дорогие читатели! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки – нереально вкусное блюдо из банальных ингредиентов. Точно следуя рекомендациям данной статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые частенько допускают авторы подобных рецептов в интернете. Сегодня мы до мельчайших подробностей разберем процесс приготовления соуса из говядины с картошкой. Не упустим ни одной детали, я вам обещаю, поехали!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт ну очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из говядины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.

Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?

Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.

Соус из говядины с картошкой рецепт

Сейчас я расскажу вам, как я готовлю говядину с картошкой. Кстати, разделочная доска у меня есть, но я предпочитаю нарезать мясо на целлофановом пакете, ведь его можно сразу выкинуть. Это очень удобно: нарезал мясо, свернул пакет и сразу выкинул. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.

Соус из говядины и картошки

Ингредиенты:

Чтобы накормить семью из трех человек, нам нужно:

  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • три головки лука;
  • килограмм картошки;
  • 100 граммов болгарского перчика;
  • 70 миллилитров масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль и любимые приправы на ваш вкус.

Ингредиенты готовы? Тогда приступим к приготовлению нашего мясного соуса с подливкой.

Описание приготовления

Соус из говядины с картошкой и овощами

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.

Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем

Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:

  • 700 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • два помидора;
  • одна средняя морковь;
  • один баклажан;
  • 100 граммов болгарского перца;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль, специи;

Предстоит подготовить гораздо больше компонентов, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийное – порядка 120 ккал. на 100 грамм.

Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется, что какого-то ингредиента нет. Поэтому заранее проконтролируйте наличие всего необходимого. Потратили последний лук на вчерашний суп? Бегом в магазин!

  1. Промываем говядину водой из-под крана. Хорошенько высушив нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, после чего добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая нам еще понадобится). Время от времени перемешиваем пока лук не обжарится.
  3. Выливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
  4. Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
  5. Режем баклажан в форме небольших кубиков, немного присаливаем. Даем постоять 10-15 минут и промываем от соли.
  6. Режем кубиками лук и морковь.
  7. Приступаем к жарке овощей на растительном масле. Первым на сковородку идет лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, после чего солим и перчим наши овощи.
  8. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
  10. Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
  11. Нарезаем кубиками наш картофель и закидываем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошечка не будет готова. По мере необходимости доливаем воды.
  12. Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.

Готово! Но не спешим сразу наслаждаться вкуснейшим овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которой я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежие укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.

Заключение

Сегодня вы узнали рецепт приготовления соуса из говядины и картошки сразу двумя способами. Первый – народный, не требует особых навыков и использует состав из базовых компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй метод такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкуснейшего блюда, которое можно готовить как для обеда на работе, так и ужина в семейном кругу.

Получается вкусное и сытное мясо, которое готовить очень просто. На сегодня все, надеюсь, наш рецепт пришелся вам по вкусу, также делитесь им с друзьями, они обязательно захотят узнать его, попробовав ваш вкусный соус из говядины. На этом я с вами прощаюсь, всего вам вкусного!

Соус с мясом и картошкой: какие ингредиенты использовать и как приготовить?

Картошка – продукт, любимый практически всеми. Его с удовольствием едят в любом виде – жареном, отварном, печеном, тушеном. А если к нему добавить другие ингредиенты, получится сытное полноценное блюдо. Например, можно сделать соус из картошки и мяса с грибами или кабачками.

Читать еще:  Рецепт драников из картошки с луком

Ниже вы найдете наиболее интересные рецепты, которыми можете воспользоваться, чтобы доставить своей семье удовольствие лакомства вкусными блюдами.

Мясные соусы

Яства этой категории питательны и сытны. Вы можете использовать любое мясо для создания своих кулинарных шедевров – картофель отлично сочетается с любым из них.

Со свининой

Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить соус, используя свинину. Его прародитель является национальным узбекским блюдом под названием «каурдак» .

  • Свинина – 0,7 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи, свежая зелень;
  • Масло растительное.

  1. Отбиваем мясо, после чего его следует нарезать некрупными кубиками. Солим, добавляем перец;
  2. Нарезаем очищенный предварительно картофель брусочками, эту же процедуру проделываем с луком, но брусочки должны быть поменьше. Очищаем морковь, натираем ее на терке. Можно нарезать овощ кружками либо полукругами – как вам больше нравится. Измельчаем чеснок;
  3. Для приготовления блюда лучше взять кастрюлю, у которой толстые стенки. В нее на разогретое масло выкладываем мясо, обжариваем, пока не увидим на нем румяную корочку. При этом нужно все время его мешать;
  4. Добавляем морковь, чеснок, лук, даем потушиться минуты 4, предварительно размешав все ингредиенты;
  5. Закладываем в блюдо картошку и заливаем 1/2 л воды. Если жидкости будет больше, ничего страшного – пропахшая мясом и прочими ингредиентами, она станет отличным бульоном;
  6. Когда жидкость закипит, попробуйте яство на соль. Если ее недостает добавьте, а затем кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем, даем блюду потушиться минут 50;
  7. В самом конце приготовления кладем лавровый лист. Каждую порцию кушанья посыпайте рубленой зеленью.

С курицей

Нежное мясо является диетическим, поэтому часто используется для стряпни. Хозяек курятина привлекает и тем, что яства с ней быстрее готовятся по сравнению с другими. Вот как можно приготовить ароматный и нежный соус из курицы с картошкой.

  • Курица – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Специи, зелень;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1 зубчик.

  1. Помойте птицу, которую необходимо разделить на ломти, заложить в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю, но желательно, чтобы у нее были толстые стенки. Вместо целой курицы можно взять филе – блюдо будет менее жирным.
  2. Залейте птицу водой, туда добавьте лавровый лист, специи, а если хотите, чтобы бульон был прозрачным, положите целую луковицу, которую потом нужно будет изъять.
  3. При появлении пены снимите ее посредством шумовки или большой ложки.
  4. Теперь добавляем измельченный лук, даем блюду провариться еще порядка 25 мин.
  5. Кубиками или четвертинами нарезаем промытый и очищенный картофель, кладем его в сотейник, тушим вместе с курицей.
  6. Отберите немного бульона, смешайте с томатной пастой, а когда картошка будет готова, добавьте смесь в яство, тщательно размешайте, проварите ингредиенты еще минут 7.
  7. Измельчаем чеснок, зелень. Эти составляющие можно добавить в кушанье незадолго до того, как оно дойдет до готовности, либо непосредственно перед тем, как подать на стол.

Таков пошаговый рецепт приготовления на обед или ужин соуса с курицей и картошкой.

С уткой

Вы можете использовать любое другое мясо, но с уткой яство будет таять во рту. К тому же она прекрасно сочетается с многочисленными овощами, которые есть в этом кушанье.

  • Капуста – 0,7 кг;
  • Кабачки – 0,7 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Специи, лист лавровый.

  1. Утку промываем, разбираем на ломтики, на сковороде жарим в масле, а когда она зарумянится, наливаем немного воды и даем потушиться, пока не станет готовой;
  2. Теперь нужно приготовить кабачки. Отделяем их от шкурки, промываем, режем кубиками и тоже отправляем жариться. Готовим овощи до полного испарения ненужной жидкости;
  3. Лук нарезаем, морковь трем, перец режем соломкой либо кубиками, выкладываем овощи на сковороду вместе с отделенными от шкурки и измельченными томатами. Тушим ингредиенты несколько минут;
  4. По отдельности обжариваем нарезанные капусту и картофель;
  5. Все компоненты перекладываем в один сотейник (или обычную кастрюлю), заливаем небольшим количеством воды, добавляем специи, тушим минут 20;
  6. Соус с кабачками, уткой и картошкой готов. Для красоты и вкуса при подаче посыпьте его зеленью (но это по вкусу).

С говядиной

В состав этого блюда входит не только нежирная говядина, но и грибы, которые могут из любого яства сделать настоящий шедевр.

  • Лук – 2 шт.
  • Говядина – 0,6 кг;
  • Грибы (сушеные) – 20 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.

  1. Первое, что делается согласно пошаговому рецепту приготовления соуса с мясом, грибами и картошкой – замочить грибы. Для этого понадобится 0,5 л воды.
  2. После того как они немного постоят, проварите их примерно полчаса. Когда они будут готовы, воду с них не выливайте.
  3. Измельчите лук, потом обжарьте на растительном масле, чтобы стал прозрачным. Это займет порядка трети часа. Не забывайте мешать его во время обработки.
  4. Говядину промойте, порежьте небольшими ломтиками, добавьте к луку и увеличьте огонь на плите.
  5. Когда минут через 5 все куски мяса станут белыми, сделайте средний огонь, накройте посуду крышкой, дайте луково-мясной смеси потушиться с полчаса.
  6. Далее картофель нарезаем на 4 части. Топим масло сливочное в кастрюле, добавляем муку, ингредиенты размешиваем, пока они не станут однородной массой.
  7. Сюда же добавьте пасту томатную, сметану, еще раз перемешайте.
  8. Влейте бульон, в котором варились грибы, поставьте смесь на огонь и уберите, когда она закипит.
  9. Соус для мяса и картофеля готов. Им заливаем мясо, кладем картошку, а когда блюдо закипит, тушим еще минут 40.
  10. За несколько минут до того как выключить плиту, добавьте специи.

Это, пожалуй, наиболее интересные рецепты с мясом. Учтя собственные предпочтения и задействовав фантазию, вы сможете видоизменять и дополнять их, становясь автором новых кулинарных шедевров.

Они не менее популярны, особенно в летнюю пору, когда все стремятся есть как можно больше свежих овощей.

В соевом соусе

Одно из любимейших блюд этой категории – картошка в соевом соусе, приготовленная в духовке.

  • Молодая картошка – 1 кг;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Специи, чеснок, масло растительное.

  1. Хорошо промываем картофель, делим его ножом на 4 части. Учитывая то, что овощ молодой, шкурку снимать не нужно, но промыть его следует очень тщательно. Далее отвариваем картошку до неполной готовности в подсоленной воде;
  2. Теперь готовим соевый соус для картошки, смешав его со специями, чесноком, предварительно измельченным, и маслом растительным;
  3. Воду с картофеля сливаем, вместо нее заливаем получившуюся смесь, хорошенько перемешиваем, встряхиваем кастрюлю;
  4. Раскладываем овощ ровным слоем на противне, накрытом пергаментом, запекаем в духовке примерно четверть часа. За это время он приобретет аппетитную корочку и начнет источать аромат;
  5. Если вы любите травы, их можно добавить в сухом виде в подливу либо свежей зеленью посыпьте готовое блюдо.
Читать еще:  Картофельные ватрушки с фаршем

Для приготовления блюда в соевом соусе необязательно отваривать основной ингредиент. Картошку можно отправить в духовку и сырой. Учтите, что в этом случае она будет не такой мягкой и нежной.

Летом можно делать различные яства из молодых овощей в мультиварке. Процесс приготовления длится быстро, не доставляя никаких хлопот.

Вот один простой рецепт, который порадует вас и вашу семью.

Нам понадобятся кабачки, помидоры, картошка, болгарский перец, лук, морковь. Все эти ингредиенты возьмите в равных количествах, порежьте примерно одинаковыми кубиками. Для начала в чашу мультиварки (где уже есть растительное масло) отправьте картошку, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка» . Минут через 15 засыпьте все остальные ингредиенты, специи по вкусу. Через 40 минут приготовления в режиме «Тушение» можете наслаждаться вкусным витаминным летним яством, присыпав зеленью.

Все что нужно для приготовления аппетитного кушанья из картошки и мяса – хорошее настроение и немного фантазии!

Рецепты соусов из говядины


Соус из говядины — одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.

Секреты приготовления

Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.

В составе мясных соусов могут содержаться:

  • свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
  • томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
  • для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
  • для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
  • молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
  • для пикантности — овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
  • в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.

В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.

В чем польза

Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами — источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.

Как хранить

Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.

Рецепты домашней кухни

Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,8-1,0 кг говяжьей вырезки;
  • 4 средних (или 3 больших) луковицы;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 0,6 кг картофеля;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа (можно заменить кинзой);
  • по 1/4 чайной ложечки красного и черного молотого перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • хмели-сунели, соль, сахар — по вкусу.
  • Почистим и вымоем овощи и зелень.
  • Мясо обмоем под проточной водой и поместим целиком в глубокую кастрюлю. Нальем воды так, чтобы она была выше примерно на 3-4 см. Ставим на средний огонь. Когда вода закипит, туда добавляем целую луковицу, лавровый лист, соль, парочку горошинок душистого перчика.
  • Убавляем газ и варим полтора часа, снимая образовавшиеся пенки. Проваренный лук выбрасываем.
  • Пока готовится мяско, порежем лук полукольцами, а картошку — маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс.
  • Сваренную говядину уберем на блюдо, чтобы с ним можно было работать дальше. Бульон отставим в сторонку.
  • Остывшее мясо нарежем соломкой (длиной 4-5 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 см).
  • Травы мелко порубим.
  • Антипригарную сковороду поставим на медленный огонек. В ней растопим масло. Сюда же выложим морковно-луково-чесночную смесь и обжарим до золотистого цвета.
  • Поджарку соединим с томатной пастой, говядиной, подготовленной картошечкой и специями в казане или чугунной посудине с широкими краями. К ним вольем 2-2,5 стакана бульона. Потушим на небольшом газу в течение 25-30 минут под крышкой, периодически помешивая, подсолив и подсластив.
  • Готовность блюда определим по разваренному картофелю.
  • Перед подачей посыплем рубленными травками.

Соус из говядины с картошкой — самостоятельное кушанье, которое не требует дополнительного гарнира.

Соус по-азербайджански

Предлагаем ещё один замечательный рецепт для мультиварки-скороварки.

  • телятина — 1 кило;
  • красные помидоры — 5-6 штук;
  • средний болгарский перец — парочка;
  • лук-репка — 70 гр.;
  • рафинированное подсолнечное (кукурузное) масло — 1/4 стакана;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушки — 2 веточки;
  • кардамон, гвоздика, соль — на ваше усмотрение.
  • Хорошенько промываем овощи, ополаскиваем зелень.
  • Освобождаем от шелухи лук, чеснок.
  • Удаляем из сладких перчин плодоножку и семена.
  • Томаты бланшируем, предварительно сделав на кончиках каждого крестообразный надрез, опустив в кипяток на 3-5 секунд на шумовке. Снимаем с них кожицу.
  • Шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, чеснок превращаем в кашицу (мелкой теркой, прессом, блендером).
  • Телятинку берем парную (но и размороженная получается неплохо). Моем её проточной холодной водой и подсушиваем сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Режем тонкими полосками (лучше поперек волокон).
  • В чашу мультиварки наливаем масло. Сюда же помещаем овощную смесь. Ставим все для обжаривания в течение 12-15 минут.
  • Останавливаем режим жарки, добавляем туда же мясо, 100-120 мл воды, специи и подсаливаем.
  • Закрываем крышку, устанавливаем на программу «Тушение». Через 20 минут соус из говядины готов!
  • Подаем в тарелках светлых тонов, аккуратно распределяя гарнир и соус. Для украшения сверху посыпаем рубленной петрушкой.

Особенно вкусен соус из говядины с картошкой в виде пюре. Кроме того, в качестве гарнира замечательно подходит рассыпчатый рис, спагетти, а также запеченные кабачки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector