0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевичная каша рецепт

Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты

Копченая колбаса или мясо300 г
Лук1 шт.
Морковка1 шт.
Зеленая промытая чечевица3 мультистакана
Растительное масло50 г
Горячая вода6 мультистаканов
Соль2/3 ст. л.
Зеленьна свой вкус
Свежие овощина свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Ингредиенты

Красная колотая чечевица200 г
Лук1 шт.
Вода1 л
Чеснок2-3 зубка
Морковка1 шт.
Помидор1 шт.
Томатная паста70 г
Растительное масло50 мл
Оливковое маслона свой вкус
Зеленьна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Читать еще:  Каша из киноа

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Сколько варить чечевичную кашу?

Как варить чечевичную кашу

Продукты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Томатная паста — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Перец красный молотый — половина чайной ложки
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 2 столовые ложки

Как варить чечевичную кашу
1. Почистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубца чеснока.
2. Тщательно промыть 1 стакан чечевицы в дуршлаге под струей воды.
3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь (сделать самый маленький) и варить 30 минут.
5. В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, на среднем огне прогреть 1 минуту.
6. Добавить лук и чеснок в сотейник, помешивая, обжарить 3 минуты.
7. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать содержимое сотейника, жарить еще 2 минуты.
8. В сотейник выложить сваренную чечевичную кашу, всыпать 1 чайную ложку соли все перемешать и прогреть 5 минут.
Чечевичную кашу подавать, посыпав зеленью петрушки и красным молотым перцем.

Сладкая чечевичная каша на молоке

Продукты
Чечевица — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Мед — 1,5 столовой ложки
Измельченные семена льна — 1 столовая ложка
Орехи грецкие (очищенные) — половина стакана
Курага — 6 штук
Яблоки — 2 штуки

Как варить чечевичную кашу на молоке
1. С вечера чечевицу вымыть в дуршлаге под краном, пересыпать в глубокую миску, залить 2 стаканами воды и оставить до утра. Обычно чечевицу не замачивают, но когда чечевичная каша готовится на завтрак, замачивание позволит значительно сократить время приготовления.
2. Вымыть и нарезать небольшими кусочками 6 штук кураги.
3. Снять кожицу с 2 яблок, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
4. Блендером измельчить яблоки и орехи.
5. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана молока, всыпать 1 стакан чечевицы, 1 столовую ложку измельченных семян льна и поставить на средний огонь.
6. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и варить 5 минут.
7. В готовую чечевичную кашу добавить курагу и мед, перемешать.
Подавать чечевичную кашу с яблочно-ореховым пюре.

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу , чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Читать еще:  Овсяная каша на молоке рецепт

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита.

Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →

Картофель под соусом «Бешамель» в духовке →

Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Каша из чечевицы

Подборка рецептов каши из чечевицы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить чечевичную кашу вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Простые и вкусные рецепты каши из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красная — 210 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Масло растительное — 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Читать еще:  Перловая каша рецепт

Сельдерей — 1 стебель;

Томатная паста — 1 ч.л;

Перец чили — 0.5 шт;

Аджика сухая — 1 ч.л;

Кинза сушеная — 1 ч.л;

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1,5 стакана

Вода — 2 стакана

Томатный сок — 0,5-1 стакан

Морковь — 1 штука

Лук — 1-2 головки

Сельдерей — 1-2 стебля

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Вода — 2 стакана

Майоран — по вкусу

Базилик — по вкусу

Приправа острая — по вкусу

Сливочное масло — 10 г

Ингредиенты

Красная чечевица — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Вода — 2 стакана;

Корица молотая — 0.5 ч.л;

Изюм светлый — 30-50 грамм;

Масло кукурузное — 50 мл;

Соль,чёрный перец — по вкусу.

Ингредиенты

Куриные бедра — 300 г

Чечевица красная — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло подсолнечное — 30 мл

Смесь перцев горошком — 2 г

Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Чечевица красная — 0,5 стакана

Бекон варено-копченый — 120 г

Лук репчатый — 30 г

Сельдерея стебель — 30 г

Петрушки зелень — 5 г

Масло подсолнечное — 10 г

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 0,5 стакана

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 0,5 стакана

Бекон варено-копченый — 50 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 10 г

Соевый соус — 1 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица — 250 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные сердечки — 250 г

Чечевица красная — 160 г

Лук репчатый — 40 г

Чеснок — 1 зубчик

Овощной бульон — 1 стакан

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Петрушка — несколько веточек

Лавровый лист — 1-2 шт.

Масло постное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Сердце индейки — 250 г

Чечевица — 1 стакан

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Приправа для птицы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Лук репчатый — 1/2 шт.

Сезонная сушеная зелень — 1 ст.л.

Растительное масло для жарки — 1 ст.л.

Вода — 2 стакана

Специи — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector