0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое каша

Все о каше!

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например, на свадьбе Александра Невского «кашу чинили» дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта». Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Читать еще:  Ячневая каша как варить на воде пропорции

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Значение слова каша

Каша в словаре кроссвордиста

Каша Ка́ша — блюдо из сваренной крупы или муки. Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам.

1.Кушанье, приготовленное из крупы, сваренной в воде или молоке.

2. перен.Полужидкая, вязкая, однородная масса. II ж. разг.Путаница, беспорядочное смешение чего-либо. III ж. устар.Свадебный пир. IV ж. местн.

1.Игра в городки или кегли.

2.Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.

Большой современный толковый словарь русского языка

1. ж.
1) а) Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке. б) перен. Вязкая, однородная масса, своим видом напоминающая такое кушанье.
2) перен. разг. Путаница, беспорядочное смешение чего-л.

2. ж. местн.
1) Игра в городки или кегли.
2) Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. | дон. артель. Мы с ним в одной каше. | Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; | стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. | Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. | Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша — каша. У каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. И дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, 25 декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом — к дождю, зимой — к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи — к худу; в печь — к добру. Ела кашу коса — ходи ниже; не ела каши коса — бери выше, говорят работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. | Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Achillea millefolium. | Растен. трилистник, дятлина, Trifolium разн. видов. | Растен. Camelina sativa;

Словарь русского языка Лопатина

Colloq == месиво N1 К. из песка и снега. каша Colloq нечто беспорядочное, путаница К. в голову у кого-н. К. в изложении. каша кушанье из сваренной или запаренной крупы Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен. : молод, неопытен или недостаточно силен; разг. ирон.).

Словарь русского языка Ожегова

1. ж.
1) а) Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке. б) перен. Вязкая, однородная масса, своим видом напоминающая такое кушанье.
2) перен. разг. Путаница, беспорядочное смешение чего-л.

2. ж. местн.
1) Игра в городки или кегли.
2) Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.

Читать еще:  Овсяная каша рецепт

Толковый словарь Ефремовой

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преимущ. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг. фам.). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. арго). сделать кашу. Каша во рту у кого (разг. фам.) – о невнятном произношении. Заварить кашу (разг.) – перен. затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу (разг.) – перен. распутывать какое-н. сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь с кем (разг.) – перен. не сговоришься, дела не сделаешь. Березовая каша (разг. шутл.) – розги как орудие наказания. мало каши ел (простореч. шутл.) – перен. не годится, не дорос еще; недостаточно опытен (чтобы сделать данное дело). Куда тебе со мной тягаться: мало каши ел! С кашей съем (разг. фам.) – угроза. Если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем. Чехов. Каши просят (сапоги, башмаки; разг. шутл.) – износились, порвались.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

мужское и женское имя коммуна в Италии венгерское название города Кошице в Словакии, ранее употребимое и в русском языке

, полужидкое кушанье из варёной или пареной на воде или молоке крупы месиво, вязкая жижа; полужидкая однородная масса чего-либо своим видом напоминающая такое кушанье , беспорядок, беспорядочная мешанина, неразбериха, путаница

игра в городки или кегли неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту

, каша (кушанье) каша (месиво, полужидкая масса) , каша (беспорядок, неразбериха, путаница)

, каша (кушанье) каша (месиво, полужидкая масса) , каша (беспорядок, неразбериха, путаница)

, каша (кушанье) каша (месиво, полужидкая масса) , каша (беспорядок, неразбериха, путаница)

, каша (кушанье) каша (месиво, полужидкая масса) , каша (беспорядок, неразбериха, путаница)

. дня.I рацион• Первый завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями – 150 г, чай . слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшеничная с курагой – 150 г, отвар шиповника . – 100 г.II рацион• Первый завтрак: каша овсяная молочная – 250 г, чай с лимоном . • Первый завтрак: тертая морковь – 150 г, каша пшенная молочная – 250 г, чай с лимоном .

Утром – геркулесовая каша на воде, днем геркулесовая каша на воде, а вот вечером… геркулесовая каша на молоке.

Появляется традиция обмениваться рецептами: пшенная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, пшеничная каша с изюмом и т.

. г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.• Второй завтрак: каша пшенная – 150 г, сок капустный (морковный . – 100 г.III рацион• Первый завтрак: каша пшеничная молочная с сухофруктами – 200 г, кофе-суррогат . : салат из свежих овощей – 150 г, каша гречневая молочная – 200 г, кофе-суррогат с молоком .

Екатерина Зайцева zaytsevarina http://www.litmir.co/a/?id=88956 zaytseva.rinaa@gmail.com Царь-каша История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком.

Я знаю, в каких условиях производят продукты, как хранят, как перевозят… Ты вон – каша , каша … А в твоей каше – мышиный помет может быть!

Чем кормили солдатиков? — Кашей , товарищ полковник. — Каша , каша … Я был в батарее у Терехова, он уже и гусятинку-поросятинку раздобыл.

Это была не та каша с молоком, которую он ел часто, была эта большая каша , в большом черном котле, и называть ее нужно было длинно, протяжно: ка-а-ша.

Значение слова &laquoкаша»

1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

2. перен. Какая-л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от Москвы. Бетонная каша непрерывно ползла по толстым хоботам с бетонного завода и тяжело лилась в лотки. Паустовский, Героический юго-восток.

3. перен. Разг. Беспорядочное смешение чего-л., путаница. Большой монастырский двор — представлял из себя живую кашу, полную движения, звуков и оригинальнейшего беспорядка. Чехов, Перекати-поле.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ка́ша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара — «кашевар». Сами солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид. Также перловую кашу в армии называют кирзухой, наркоманской кашей (от искажённого названия крупы — пёрловая).

Также каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Кашу можно приправить молоком, маслинами, брынзой, нежирным сыром, сливочным маслом, изюмом, курагой, сухофруктами и другими полезными и вкусными дополнениями.

КА’ША, и, ж. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая к. Молочная к. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преимущ. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу. 3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг. фам.). У него к. в голове. 4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. арго). Сделать кашу.

Читать еще:  Пшеничная каша в мультиварке рецепт

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ка́ша I

1. кулин. гастрон. полужидкое кушанье из варёной или пареной на воде или молоке крупы ◆ Я перестала кормить её сухими кормами и перевела её на обычную еду: утром — рисовая каша с курицей, или кефир с кусочком хлеба, или творог, вечером — геркулесовая или гречневая каша с варёным мясом, сердцем или печёнкой. Елена Дубровина, «Что едят собаки?», 20 июня 2002 г. // «Homes & Gardens» (цитата из НКРЯ)

2. перен. месиво, вязкая жижа; полужидкая однородная масса чего-либо своим видом напоминающая такое кушанье ◆ А как чуть потеплеет, под ногами образуется грязная каша, по которой передвигаешься будто по песчаным барханам. «На главной улице — „барханы“ с наледью», 19 марта 2003 г. // «Встреча» (цитата из НКРЯ) ◆ Под ногами — наледь нечищеных тротуаров или снежная каша пополам с солью. Борис Екимов, «Рассказы», 2002 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

3. перен. разг. беспорядок, беспорядочная мешанина, неразбериха, путаница ◆ Право в XX в. как в теории, так и на практике всё меньше воспринимается как связное целое, свод, организм, corpus juris и всё больше как мешанина, каша из сиюминутных решений и противоречащих друг другу норм, соединённых только общими «приёмами», «техникой». Юрий Кузнецов, «Распутать весь клубок», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

ка́ша II

1. рег. игра в городки или кегли ◆ За час до ужина вся почти дворня собиралась играть в кашу, или в крагли, род кеглей, где вместо шаров употребляются длинные палки, и выигравший имел право проезжаться на другом верхом. Н. В. Гоголь, «Вий», 1835–1841 г.

2. рег. неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту

1. мужское и женское имя ◆ Моего друга зовут Каша. ◆ Мою подругу зовут Каша.

3. устар. венгерское название города Кошице в Словакии, ранее употребимое и в русском языке

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова наметать (глагол), наметал:

Что такое каша

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова

каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… … Словарь синонимов

Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… … Кулинарный словарь

Каша — (иноск.) безпорядокъ, путаница, безпорядочная смѣсь. Ср. «Каша въ головѣ». Ср. Большой монастырскій дворъ. представлялъ изъ себя живую кашу, полную движенія, звуковъ и оригинальнѣйшаго безпорядка. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Глядя на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

каша — Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении. Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься. Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело. К ночи будь готов: заварится каша! Расхлебывать кашу (разг.)… … Фразеологический словарь русского языка

КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… … Толковый словарь Ожегова

каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… … Толковый словарь Дмитриева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector