0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулесовая каша рецепт

Геркулесовая каша на воде

Отсыпать в миску 130 г геркулесовых хлопьев.

Переложить в сотейник.

Залить 300 мл воды, добавить щепотку соли и поставить на огонь.

Варить 3 минуты после закипания.

Добавить 30 г нарезанной вяленой вишни и 1 столовую ложку растительного масла. Перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Разложить по тарелкам и добавить ломтики свежего яблока.

Геркулесовая каша на воде готова. Можно подавать к столу.

Геркулесовая Каша в Мультиварке (5 Вариантов Приготовления)

Геркулесовая каша в мультиварке по праву считается одной из самых полезных. Геркулес на завтрак часто дают в школах и детских садах. Так как такая каша полезна для растущего организма. Но это не говорит о том, что взрослым это блюдо не будет полезным. Напротив, геркулесовая каша полезна, как детям, так и взрослым в равной степени. К тому же не стоит забывать, что геркулес – вкусная каша, поэтому давайте узнаем, как сварить геркулесовую кашу в мультиварке.

Как приготовить геркулес в мультиварке, раскрываем секреты

Во-первых, важно правильно подобрать ингредиенты. А особенное внимание следует уделить крупе. Лучше покупать такие хлопья, которые подверглись меньшей обработке. Обычно на пачке в таком случае написано, что геркулес следует варить 10-20 минут, а не замачивать в кипятке. При этом пачка должна быть без повреждения и с действующим сроком годности.

Готовить кашу можно на молоке, воде или смешать две эти жидкости. Все рецепты будут подробно рассмотрены в этой статье. При этом будут использованы два режима: «Каша», если используется вода и «Молочная каша», если геркулес готовится на молоке. Время готовки в среднем составляет 15-20 минут. Но точно выставлять время следует, опираясь на мощность конкретной модели мультиварки.

При этом важно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Ведь в мультиварке вода/молоко не могут испариться, так как крышка плотно закрыта, а маленькое отверстие не способно пропустить достаточное количество пара. Чтобы каша не получилось жидкой, необходимо придерживаться следующего соотношения геркулеса и жидкости: 1к3-4 соответственно.

Если открыть крышку мультиварки во время готовки каши – температурный режим будет нарушен, а это плохо. Ведь тогда завтрак будет гораздо дольше по времени готовиться. А еще для улучшения вкуса и качества блюда, чашу электроприбора рекомендуется слегка смазать сливочным маслом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке имеет калорийность: 90 ккал на 100 грамм. Эти цифры достаточно низкие, поэтому блюдо можно считать низкокалорийным. А вот каша на молоке в мультиварке имеет более высокую энергетическую ценность: 145 ккал на 100 грамм. Причем такая калорийность тоже не считается высокой, она средняя. Кстати, примерно такое же количество калорий содержится в таком блюде, как овсяная каша.

Классический рецепт блюда «Геркулесовая Каша в Мультиварке»

К классическому рецепту относится геркулесовая каша на молоке в мультиварке. Такое блюдо более вкусное, чем на воде, к тому же еще и сытное. К сожалению, многие дети не любят геркулес, хоть он и полезен. Поэтому необходимо приготовить такое блюдо, от которого детишки будут просить добавку. Одним из действенных вариантов является привлекательный внешний вид, другим – приятный сладкий вкус. Если говорить о подаче блюда, то его можно украсить ягодками или фруктиками, попробуйте поэкспериментировать. А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке, чтобы завтрак был сладким, можно узнать из рецепта ниже.

Ингредиенты блюда «Геркулесовая Каша в Мультиварке»

  • 110 г геркулеса;
  • 355 мл молока;
  • 30-40 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 5-7 г соли;
  • взять ваниль по желанию.
Читать еще:  Пшеничная каша в мультиварке на воде

Приготовление блюда «Геркулесовая Каша в Мультиварке»

  1. Смешать крупу, соль и сахар в мультиварке, по желанию добавить немного ванили.
  2. Залить компоненты молочком.
  3. Добавить сливочное масло, по желанию фрукты или ягоды.
  4. Активировать режим «Молочная каша», готовить 15-20 минут, если это хлопья быстрого приготовления, а если крупа, то около 30-40 минут.
  5. Дать постоять 5 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам.

Каша с карамельным послевкусием

Если ребенка трудно удивить ягодами или фруктами, то можно попробовать приготовить вкусную сладкую кашу с карамельным вкусом. После такого блюда появляется желания попросить добавку, ведь такая каша и правда очень вкусная, пальчики оближешь. В общем, каша с карамельным послевкусием – это отличный вариант, если не знаете, чем накормить ребенка на завтрак. Давайте рассмотрим, как приготовить такое блюдо, кстати, нам понадобится сковорода.

Состав

  • 165 г геркулеса;
  • 310 мл молока;
  • 100-120 мл воды;
  • 165 г сахара;
  • 5-7 г соли;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • банан;
  • яблоко;
  • 21 г грецких орехов;
  • немного корицы.

Приготовление блюда «Геркулесовая Каша в Мультиварке» с карамельным вкусом

  1. Пересыпать хлопья в мультиварку, посолить и залить молоком и водой.
  2. Активировать программу «Молочная каша» на 20-26 минут.
  3. Измельчить фруктики.
  4. Разогреть сковородку и пересыпать на нее сахарный песок.
  5. Добавить 20-40 мл воды и масло (количество указано в составе).
  6. Мешать, пока сахар будет растапливаться
  7. Когда цвет смеси будет золотисто-коричневатого оттенка, добавить фрукты и орешки.
  8. Мешать и готовить еще около пяти минут.
  9. При подаче блюда на стол смешивать геркулесовую кашу и фрукты в карамели.

Другие варианты приготовления

Есть еще несколько второстепенных вариантов приготовления, которые крайне сильно похожи на рецепт геркулеса на молоке. Поэтому такие рецепты будут рассмотрены вкратце, будут отмечены только отличия и краткое описание. Всего таких рецепта три, давайте познакомимся с ними поближе.

Геркулесовая каша в мультиварке на воде рецепт из цельного зерна

Каша в мультиварке на воде готовится точно так же, как на молоке. Единственное отличие – используется водичка вместо молочка. Время готовки цельного зерна необходимо увеличить до 30-40 минут, в зависимости от мощности конкретной мультиварки. Воду лучше заливать теплую, чтобы ускорить время готовки.

Как сварить геркулес в мультиварке с отложенным стартом

Любую кашу можно приготовить в мультиварке с отложенным стартом. Это особенно выручает, когда утром нет времени готовить завтрак. Необходимо только с вечера загрузить ингредиенты и настроить мультиварку. Как настроить электроприбор, читайте в инструкции. А вот если готовите кашу на молоке, то молочко к утру прокиснет. Чтобы этого избежать, необходимо загружать мультиварку непосредственно перед тем, как идти спать. А также рекомендуется вместе с молоком уложить несколько кусочков льда, к утру он растает, а молоко останется свежим.

Вкусная овсяная каша на молоке с водой в мультиварке

Приготовить геркулесовую кашу можно одновременно на молоке и воде. Таким способом была приготовлена карамельная каша. Такой способ используется, если необходимо уменьшить энергетическую ценность блюда. Главное только соблюдать пропорции: 1к2, где первая цифра – это крупа, а вторая – жидкость. Желательно брать молока чуть-чуть больше, чем воды, так завтрак получится вкуснее.

Видео

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей. В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Читать еще:  Ризотто из перловки

Молочная геркулесовая каша

Ингредиенты

Молоко1 л
Геркулесовые хлопья1 стак.
Сахар1 ст. л.
Соль1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В удобном сотейнике или кастрюле смешиваем 1 л молока и 1 стак. геркулесовых хлопьев.
  2. Отправляем сотейник на плиту, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли.
  3. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения.
  4. После того, как оно начнет закипать, уменьшаем огонь и продолжаем варить.
  5. Варим кашу с момента ее закипания еще минут 5-7, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. В таком виде пусть она потомится еще минут 10-20.
  7. Спустя указанное время готовое кушанье можно украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

  • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.
Читать еще:  Рисовая каша с тыквой на воде

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет кукурузная каша на молоке. Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте кукурузную кашу на воде. Вспомнить вкус детства можно, приготовив манную кашу на молоке. Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте манную кашу в мультиварке.

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Геркулесовая каша на воде

  • Поделиться
  • Нравится 0
Хлопья овсяные — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 40 гр

Вкусное и полезное блюдо для утреннего перекуса. Понравится и взрослым, и малышам. Готовьте с удовольствием!

    20 минут Порций 2 Легко

Для приготовления геркулесовой каши на воде вам потребуется овсяные хлопья. Приобрести их можно в любом продовольственном магазине. Вариться наша кашка будет только на воде, без использования молока. Дополнительно в рецепте также присутствует сахар. Его количество в списке ингредиентов дано условно, можно порцию этого сладкого ингредиента варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также есть в нашем рецепте и сливочное масло. Этот гастрономический продукт делает кашу сытной, но можно вполне обойтись и без него, особенно, если вы желаете приготовить диетическую геркулесовую кашу. Для реализации рецепта подготовьте подходящую кастрюлю, ложку для перемешивания.

Пошаговый рецепт

Отсыпаем для варки каши нужное количество овсяных хлопьев. Осмотрите хлопья на предмет присутствия мусора, переберите. Параллельно поставьте на огонь кипятиться воду, можно сразу ее приправить нужным количеством соли. Дождитесь закипания.

Как только вода закипит, пересыпьте в кастрюлю подготовленные овсяные хлопья. Перемешайте, варите на умеренном огне хлопья примерно 15-20 минут.

Как только хлопья будут готовы, снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахарный песок.

Хорошо перемешайте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

В кашу переложите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте кашу, накройте кастрюлю крышкой. Дайте каше постоять так минут 5-10.

Подайте вкусную и полезную геркулесовую кашу на воде к столу. Можно в нее добавить еще фруктов измельченных или ягод. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector