0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулесовая каша в мультиварке на молоке

«Овсянка, сэр!»

Казалось бы, что может быть проще приготовления геркулеса? Однако, я уверена, что кто-то только собирается сварить эту кашу в первый раз. Тем более, мультиварки как явление появились не так давно, и, возможно, есть люди, которым пригодится пара советов на тему геркулесовой каши. Когда-то и я варила овсянку, вдохновлённая здоровым питанием, но немного растерянная по поводу того, что нужно сначала насыпать и сколько чего наливать. Чтобы процесс создания геркулеса в мультиварке прошёл у вас гладко, вот вам краткая инструкция.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сахар – по вкусу (его можно заменить мёдом),
  • Фрукты и/или сухофрукты – по вкусу.

Я остановила свой выбор на яблоке. Геркулес – диетическая каша, яблоко – диетический фрукт, в сумме получается очень полезное и лёгкое блюдо на завтрак.

Способ приготовления геркулеса в мультиварке

Сухие овсяные хлопья я насыпаю в чашу мультиварки (в некоторых случаях дно чаши советуют смазать сливочным маслом, чтобы каша не убежала, но у меня она и так никуда не убегает).

Затем наливаю молоко. Не все любят молочные каши, так что, если будете варить геркулес на воде, учитывайте эти пропорции: на один мерный стакан хлопьев приходится два стакана жидкости. Или чуть больше воды, при этом каша будет менее концентрированной и текучей. Кстати, геркулесовая каша и на воде получается превосходной. Я её готовлю на молоке только тогда, когда под рукой оказывается много молока, а запас питьевой воды неожиданно заканчивается. Безмолочную овсянку можно будет сделать сладкой или, наоборот, добавить соли и полить оливковым маслом, посыпав, если захочется, зеленью.

Я добавляю в будущую кашу ложку сахара, закрываю крышку и завожу свою мультиварку на 20 минут приготовления в программе, которая выполняет функции кастрюльки и духовки одновременно.

Для внезапной Делфы 20 минут – это даже много. Каша успевает свариться и загустеть. Но мне такая больше нравится. Я почему-то представляю себе, что именно такой геркулес готовят себе на завтрак жители прохладного Лондона, внуки и правнуки миссис Хадсон.

Теперь можно нарезать яблоки на кусочки и подавать их вместе с кашей или отдельно – это как вам будет угодно. Сухофрукты хорошо распарить в кипятке и положить уже в готовую кашу

Если геркулес покажется вам недостаточно сладким, то, когда он немного остынет, попробуйте добавить мёд. Это в том случае, если в начале готовки вы не использовали сахар. В горячую, с пылу с жару, кашу мёд класть не стоит, поскольку этот нежный продукт боится высоких температур.

Как видите, ничего сложного. Надеюсь, ваш утренний геркулес займёт у вас ещё меньше времени, чем вы потратили на чтение этого текста. Ведь у вас есть мультиварка, которая сама и варит, и помешивает, и выключается. Приятного вам завтрака и доброго утра!

Время приготовления – 25 минут,
Количество порций – 2.

Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулесовую кашу очень любят есть на завтрак люди всех возрастов и специальностей. Ей отдают предпочтение дети и люди старшего возраста, сидящие на диете и спортсмены, а также те, у кого рациональное питание и здоровый образ жизни важнее всего. И это оправдано, ведь люди всех возрастов знают, что геркулес содержит массу полезных веществ таких, как витамины, минералы, клетчатка и органические кислоты. И в приготовлении это блюдо считается довольно простым, особенно если на кухне есть мультиварка. Прочитав рецепты в этой статье, станет понятно, как приготовить геркулесовую кашу на молоке или воде, потратив при этом совсем немного времени и усилий.

Читать еще:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд

Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке

Чтобы сварить геркулесовую кашу в мультиварке, для начала необходимо правильно выбрать продукты. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в том зерне, которое меньше всего подверглось обработке. По этой причине рекомендуется выбирать хлопья, которые необходимо варить около пятнадцати минут, а не заливать кипящей водой и накрыть крышкой. Пачка с хлопьями должна быть без повреждений, дату годности также следует проверить. Хранить крупу нужно в сухой емкости с закрытой крышкой.

Геркулесовая каша может готовиться на воде или молоке. И также можно взять смесь воды и молока 1:2. Полезные свойства каши, приготовленной в мультиварке, не утрачиваются. Если качество жидкости вызывает сомнения, рекомендуется предварительно прокипятить воду или молоко. Ведь режим в мультиварке «Каша» или «Молочная каша» не доводит продукт до кипения. Осуществить это можно здесь же, просто поставив режим «Быстрый разогрев» или «Рис/Плов». В этом режиме продукт может нагреться до 100 градусов.

Необходимо помнить о соблюдении пропорций в процессе варки. В мультиварке (в отличие от кастрюли) жидкость не испаряется, поэтому пропорции необходимо четко выдерживать 2:1. Если добавить больше молока или воды, то каша получится очень жидкой.

Нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки. Температурный режим нарушается, из-за чего время приготовления увеличивается. Также рекомендуется немного смазать середину чаши для приготовления сливочным маслом. Благодаря этому, каша не будет слишком сильно брызгать и активно пениться. Время приготовления составляет около 20 минут. Но в разных моделях оно может немного отличаться. Например, мультиварка Мулинекс или Поларис доведет продукт до готовности за десять минут, если поставить режим «Мультиповар».

Стоит обратить особое внимание на режим отложенного старта. Удобно заложить в чашу накануне вечером все необходимые продукты и выбрать время, когда каша должна быть готова. Утром завтрак приготовит себя сам, на это не придется потратить ни минуты. Мультиварка просигналит, когда блюдо приготовится и близких людей можно будет накормить питательной и нежной кашей.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке

Геркулесовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, многим людям напомнит вкус детства. Энергии от употребления этого питательного завтрака хватит до самого обеда. Заряд сил поможет начать рабочий день продуктивно и с хорошим настроением. Но, необходимо помнить – если положить в кашу большое количество молока повышенной жирности, сахара и сливочного масла может способствовать набору лишнего веса.

  • геркулесовые хлопья 100 г;
  • молоко — 400 мл (жирность не менее 2,5%);
  • сахар 1 ст. л.;
  • масло сливочное 30 г (85%);
  • соль 0,5 ч. л.
  1. Необходимо подготовить все продукты. Крупа должна быть сухой, чистой, не иметь подозрительного запаха. Все ингредиенты рекомендуется взять комнатной температуры.
  2. В емкость мультиварки насыпьте крупу.
  3. Теперь нужно добавить соль и сахар. Если есть желание, можно добавить корицу, ваниль или другие пряности.
  4. Все ингредиенты залить молоком.
  5. Добавляем сливочное масло. Если нужно соблюдать диету, вместо масла можно добавить фрукты или ягоды – тоже получится очень вкусно.
  6. Емкость с продуктами помещаем в мультиварку и выбираем режим приготовления «Каша». У разных моделей индивидуальный режим приготовления геркулесовых хлопьев. Здесь нужно обратить внимание, что указано на упаковке. Если хлопья быстрого приготовления, то блюдо будет готово к окончанию программы. Если же это цельнозерновая крупа, то необходимо готовить 40 минут.
Читать еще:  Каша с тыквой рецепт

По окончанию варки в мультиварке, геркулесовая каша на молоке полностью готова к употреблению. Подавать в горячем виде!

Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Геркулесовую кашу на воде, приготовленную в мультиварке, можно есть не только на завтрак, но и на обед или ужин. Такое блюдо не навредит фигуре, ведь в нем меньше калорий. Станет полезным основным блюдом или сытным гарниром. Для большей пользы немного уменьшим количество сливочного масла.

Перед варкой нужно определить, какой вязкости должно быть блюдо. Если хочется жидкую кашу, то крупу и воду нужно взять в пропорции 1:3. Для средней консистенции 1:2, а для густой 1:1. В данном рецепте указано количество ингредиентов для каши средней густоты.

  • геркулесовые хлопья 200 г;
  • вода 400 мл;
  • сахар 1 ст. л.;
  • масло сливочное 20 г;
  • соль 0,5 ч. л.
  1. Хлопья высыпать в чашу, залить водой.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Включить режим «Варка» или «Каша». Длительность будет зависеть от встроенного режима.
  4. Когда процесс варки завершится, рекомендуется приподнять крышку мультиварки и добавить сливочного масла. Такой прием сделает блюдо более ароматным и легким.
  5. Можно употреблять сразу, а лучше дать каше настояться 10 минут.

Если нужно накормить геркулесовой кашей ребенка, то к готовому блюду рекомендуется добавить мед, фруктовое пюре или варенье. Ароматные хлопья с этими добавками понравятся и взрослым. Также можно украсить блюдо ягодами или кусочками фруктов. Для пикантного вкуса подойдет кокосовая стружка или какао-порошок. Стоит поиграть с добавками и выбрать наиболее удачное сочетание для полноценного завтрака.

Молочная овсяная каша в мультиварке

четверг, 5 ноября 2015 г.

Вкусный и полезный завтрак должен быть еще и питательным, ведь первый прием пищи — самый главный в течение дня. Лично мне кажется, что молочная овсяная каша как нельзя лучше подходит для этого. Мои детки очень любят манную кашу, но я ее готовлю крайне редко. Овсянку на молоке они тоже полюбили и теперь просят сделать именно ее.

А приготовить это блюдо можно не только на плите, но и в мультиварке – сложил все необходимые ингредиенты в чашу, включил прибор и занимайся своими делами. Явным достоинством приготовления овсяной молочной каши в мультиварке является и то, что ее не нужно мешать, чтобы не пригорела.

Кстати, такая кашка отлично подойдет не только для утреннего приема пищи. Ее можно приготовить и подать на полдник или даже ужин. Молочная овсяная каша хороша сама по себе, но ее еще можно дополнять по желанию цукатами и другими сухофруктами, медом, орехами, семечками.

Читать еще:  Тыквенная каша с пшеном на молоке рецепт

Пошаговый рецепт овсяной каши на молоке я предлагаю именно для мультиварки — у меня очень простая модель Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши ровно 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления каши может незначительно отличаться.

Рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Овсяная каша – очень популярное блюдо среди людей всех возрастов и профессий. Ее любят взрослые и дети, спортсмены и сидящие на диете, а также те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. И это не просто так, ведь всем известно, что овсянка просто кладезь полезных веществ – минералов, клетчатки, органических кислот и витаминов. К тому же, готовить из нее – сплошное удовольствие, особенно, если у вас в хозяйстве есть мультиварка. В своем простом рецепте я расскажу вам, как сварить геркулесовую кашу на воде или молоке в мультиварке, затратив на это минимум времени и усилий.

Как выбрать продукты

Чтобы получить от каши максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья. Считается, что чем меньше обработано зерно, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Поэтому покупайте хлопья, которые нужно варить 10-15 минут, а не просто залить кипятком. Упаковка должна быть без повреждений и с актуальным сроком годности. Хранить овсяные хлопья нужно обязательно в сухом месте и в закрытой упаковке.

Овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Я предпочитаю ее готовить на смеси воды и молока в пропорции 1:2. Молоко можно брать любой жирности.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
Овсяные хлопья1 стак.
Вода1 стак.
Молоко2 стак.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Сливочное масло20 г

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки наливаем стакан воды.

Подача блюда

Сладкую кашу можно подавать с медом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами. Если вы любите несладкую кашу, то можно подать ее на гарнир к блюдам из мяса, тушенным в соусе, или как самостоятельное блюдо, посыпав натертым сыром.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и легко готовится овсянка в мультиварке. С этим справится даже ребенок!

Советы по приготовлению

  • Чтобы молоко не «убежало» при варке, смажьте бока чаши мягким сливочным маслом, не доходя до верха около 5 сантиметров.
  • Если в вашей мультиварке есть программа отложенного старта, с ее помощью вы сможете приготовить такое блюдо рано утром на завтрак, заложив в чашу все продукты с вечера. В таком случае используйте молоко длительного хранения, чтобы оно до утра не испортилось, или готовьте на воде.
  • При приготовлении сладкой каши добавьте к хлопьям немного изюма. Также можно добавить любые другие свежие или сушеные фрукты, нарезанные на кусочки.

Другие варианты приготовления

Геркулесовую кашу на воде можно варить обычным способом, в кастрюле на плите. Так же можно варить и геркулесовую кашу на молоке. Главное – следить, чтобы ваш завтрак не подгорел, и постоянно его перемешивать.

Если хотите сделать свой рацион максимально полезным, сварите в мультиварке овсяную кашу не из хлопьев, а из овса. Такое блюдо сохранит в себе максимум полезных веществ. Можно варить овсяную кашу на молоке или на воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector