0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая каша самая полезная на завтрак

Какие каши самые полезные: 7 лучших каш для вашего рациона!

О пользе каш мы знаем с самого детства. Врачи рекомендуют включать каши как можно чаще в свой рацион, а диетологи настаивают на том, что это блюдо обязательно должно быть частью диетического меню. Впрочем, не все каши одинаково полезны и обладают необходимыми полезными веществами и минералами. Какие каши полезны и обязательно должны быть на вашем столе?

1 Гречневая каша для похудения

Традиционно так сложилось, что гречка — это одна из самых любимых круп на нашем столе. Однако любовь к гречке объясняется не только ее вкусом! На вопрос какая каша самая полезная, можно с уверенностью ответить — гречневая, ведь ни одна другая каша не может похвастаться такой пользой.

  • Гречневая каша — это отличный источник железа, фосфора, кальция, йода, калия, цинка. Также в гречке содержатся витамины группы В, витамин РР.
  • На 100 грамм гречки приходится около 13 грамм белка, поэтому это еще и любимая каша вегетарианцев! Существует множество вегетарианских рецептов с гречневой крупой, даже такие как гречневые пирожные и торты.
  • В гречке содержится большое количество клетчатки, так что это самая полезная каша при запорах.
  • Гречневую кашу врачи рекомендуют включать в свой рацион во время лечения желудочно-кишечных заболеваний, многие лечебные диеты в обязательном порядке включают в свой рацион гречневую кашу. Она помогает восстановить слизистую желудка, не вызывает метеоризм и диарею.
  • В составе гречки также присутствуют Омега 3, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

Какая каша самая полезная для похудения? Гречневая! Медленно усваивается организмом, отлично насыщает и не поднимает уровень сахара в крови.

2 Овсяная каша для завтрака

Какая каша полезна на завтрак? Конечно, овсяная! Не даром привычка завтракать овсяной кашей — это обязательное начало дня у англичан.

Важно выбирать овсяные хлопья, которые меньше всего подверглись обработке. Овсянку быстрого приготовления лучше исключить.

  • Овсянка богата витаминами В, Е, РР, Н. В составе овсянки есть калий, магний, йод, кальций, фтор, сера, железо, фосфор и полезные аминокислоты.
  • Овсянка — это отличное начало дня, потому что именно эта каша стимулирует мозговую деятельность и борется со стрессом.
  • В желудке овсянка действует как абсорбент. Она поглощает токсины, тяжелые металлы и выводит их из нашего организма.
  • Эта каша рекомендована при заболеваниях ЖКТ системы. Она успокаивает слизистую и устраняет дисбактериоз.
  • Какая каша полезная при похудении? В 100 граммах готового продукта содержится всего 88 калорий. Переваривается овсянка примерно 3 часа, а это значит, что вы долгое время не будете голодны. Также овсянка регулирует обмен веществ.
  • Овсяная каша — отличный витамин для кожи, волос и ногтей. Не зря французский салат красоты включает в себя именно овсяные хлопья.

Чтобы овсянка принесла максимум пользы, готовить ее следует исключительно на воде!

3 Рисовая каша

Говоря о том, какие каши полезны, следует также упомянуть и рис. Однако речь пойдет не об очищенном белом рисе, который мы привыкли видеть на нашем столе, а о буром неочищенном рисе. Именно этот рис рекомендуют включать в свой рацион врачи и диетологи.

  • Неочищенный рис — это кладезь витаминов и полезных веществ: селен, медь, калий, кальций, железо, кремний, йод, фосфор, витамины группы В, витамин Н, РР.
  • Бурый рис отлично выводит токсины из организма за счет хорошего содержания клетчатки, улучшает перистальтику кишечника. В этом его большое отличие от белого риса, который способствует запорам.
  • Употребление риса оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализируется сон.
  • Врачи советуют включать рис в свой рацион для профилактики различных заболеваний. Рис способствует выведению холестерина, устраняет солевые отложения, восстанавливает водный баланс.
  • Если у вас безглютеновая диета, то можно смело включать бурый рис в свой рацион. Этот вид риса совсем не содержит глютен и не вызывает аллергии.

Неочищенный рис относится к сложным углеводам, отлично насыщает и восстанавливает энергетический потенциал.

4 Ячневая каша

Далеко не все знают, что ячневая каша — это перемолотые зерна ячменя, а многие и вовсе путают эту кашу с пшеничной, не видя никакой разницы. Какая каша самая полезная пшеничная или ячневая? Обе эти каши богаты витаминами и полезными веществами, но при этом именно ячневая каша содержит меньшее количество крахмала и углеводов.

  • Ячневая каша отлично подходит для диетического питания. Она дарит чувство насыщения и обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря содержанию витаминов группы В, А, Е, РР она улучшает состояние кожи и волос.
  • Какие каши полезны при запорах? Ячневая каша, несомненно, в этом списке. Врачи советуют включать это блюдо в свой рацион, если у вас имеются проблемы с ЖКТ.
  • Еще один довод в пользу ячневой, а не пшеничной каши, — это то, что белок ячневой каши по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.
  • Ячневая каша содержит аминокислоты, которые обладают противовирусным действием.

5 Льняная каша

Сегодня все большей популярностью пользуется и льняная каша, которая незаслуженно оказалась забытой на некоторое время. Эту кашу крайне важно включать не только в свой диетический рацион, но и повседневный.

  • Льняная каша содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, что делает ее практически уникальной. Употребление этой каши приводит к снижению холестерина и к быстрой потери лишних килограмм.
  • Семена льна имеют в своем составе полезные витамины и минералы, которые помогают синтезировать коллаген, отвечающий за нашу молодость и красоту.
  • Какая каша самая полезная для мужчин? Известно, что льняная каша улучшает выработку гормона тестостерона, что в свою очередь усиливает мужскую потенцию.
  • Льняная каша не вызывает аллергии, а потому ее смело можно включать в рацион во время беременности и кормления грудью.
  • Также лен обладает слабительным действием, так это еще и самая полезная каша при запорах.

6 Киноа

Крупа киноа пользуется большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Хотя следует признаться, что киноа — это все-таки семена растения, но уж очень они похожи на злаки, а потому киноа успешно включают в свой рацион в качестве каши.

  • Киноа содержит большое количество белка и абсолютно не содержит глютена. Именно киноа советуют употреблять в пищу в качестве заменителя животного белка.
  • Зерна киноа богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Эту кашу обязательно следует включать в свой рацион, если вы придерживаетесь каких-либо диет.
  • Какая самая полезная каша на завтрак? Хлопья киноа — это отличная альтернатива, если вам надоела овсяная каша. Они хорошо сочетаются с йогуртами, медом, орехами и фруктами.
  • Киноа содержит фитиновую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Какие каши полезны для печени? Киноа обладает хорошим желчегонным эффектом и её рекомендуют включать в рацион при заболеваниях печени.

Читать еще:  Жидкая манная каша на молоке

7 Гороховая каша

Хотя горох относится не к зерновым, а к бобовым, гороховая каша занимает особое место среди всех каш.

  • Белок гороховой каши прекрасно заменяет белки животного происхождения. Эта каша содержит самое высокое количество белка из всех каш. Гороховая каша способствует росту мышц и отлично подойдет для рациона спортсменов.
  • Какая каша самая полезная при похудении? Судите сами — на 100 грамм гороховой каши приходится всего 90 калорий. К тому же эта каша отлично насыщает, выводит из организм вредные вещества.
  • В составе каши множество полезных веществ и витаминов, незаменимые аминокислоты. Гороховая каша — это кладезь кремния, марганца, меди, магния, натрия.
  • Гороховая каша — это также самая полезная каша при запорах. При хронических и частых запорах врачи рекомендуют как можно чаще включать эту кашу в свой рацион.
  • Благодаря содержанию селена, гороховая каша обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами.

А какая самая любимая каша у вас?

Какие каши полезны на завтрак

На полке магазина можно увидеть крупы разного вида и способа приготовления. Каждая из них богата клетчаткой, витаминами и другими ценными веществами. Чтобы правильно выбрать кашу для завтрака, важно знать, какие крупы принесут больше пользы для организма именно в утренний прием пищи.

Разные крупы – разная польза

  1. Самая известная каша для завтрака – овсянка. Эта диетическая крупа, имеющая в составе клетчатку и ценный растительный белок, считается самым сытным и полезным завтраком.
  2. Гречневая каша отличается высоким содержанием белка, магния, калия, железа, витаминов группы В, участвующих во многих обменных процессах организма.
  3. Перловка имеет в составе большое количество антиоксидантов, укрепляющих сосуды.
  4. Рис достаточно калорийный, но имеет в составе витамины В и Е, которые поддерживают состояние нервной системы и способствуют усвоению прочих полезных веществ.
  5. Пшенная каша богата калием и магнием, которые поддерживают работу сердца. Пшенка содержит множество необходимых для организма элементов: это селен, цинк, железо, марганец.
  6. Кукурузная каша отличается большим количеством витаминов в составе – А, В, Е и РР. Наличие микроэлементов помогает усвоению этого сытного завтрака.

От какой каши больше польза

Цельная крупа в своей натуральной зерновой оболочке имеет наибольшую пользу благодаря высокой доле клетчатки. Именно это связующее звено помогает доставить все ценные организму вещества, туда, где они необходимы. Также клетчатка обеспечивает более продолжительное ощущение сытости.

К самым полезным и сытным крупам можно отнести гречку, неочищенный рис, пшено и ячменное неочищенное зерно. Соответственно, чем больше очищена и измельчена крупа, тем меньше пользы она принесет. Таким образом, самая неполезная и «пустая» каша – манная.

Насколько полезны «быстрые» каши

Каши быстрого приготовления сделаны из пропаренного и сплющенного зерна. Такая технология практически полностью вытесняет полезные витамины и клетчатку, оставляя продукт «пустым» и безвкусным. Чтобы пакетированная каша обрела вкус, производители добавляют сахар, сухое молоко, красители и ароматизаторы. Калорийность такого продукта в 3 раза выше, чем у каши традиционного приготовления.

Полезные советы

Если времени на приготовление каши с утра совсем не хватает, можно подготовить крупу заранее. С вечера нужно залить в термосе крупу кипятком и оставить до утра. Гречневая и перловая каша, подготовленная данным способом, утром будет уже готова к употреблению.

Чтобы получить максимум пользы от завтрака, чередуйте крупы в течение недели. Каждая каша имеет свою пользу, поэтому так важно завтракать разными крупами.

Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, добавляйте в блюдо любимые фрукты и ягоды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Идеальная каша для завтрака

На полках магазинов есть огромное количество разнообразных видов круп. Ниже будут представлены самые полезные каши на завтрак, их свойства и энергетическая ценность. А в дополнение вы узнаете несколько отличных рецептов утреннего завтрака.

Какая каша лучше подходит для завтрака?

Все крупы полезны. У каждой свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какая из них наиболее питательна и является лучшим вариантом для утреннего приема пищи.

Рисовая каша

Распространенным вариантом завтрака является рисовая каша. Не отварной рис, а именно каша. Ее варят с молоком или просто на воде. Калорийность каши составляет 344 ккал на 100 грамм. Белков в 100 граммах – 6,7 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 78,9 г. При добавлении молока, фруктов или ягод эта цифра возрастает. Рис обладает большим количеством полезных свойств.

Вот лишь некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B рис помогает улучшить состояние нервной системы и повышает усвояемость других полезных веществ.
  • Лучше всего употреблять неочищенный, серый рис, поскольку в оболочке содержится большая часть полезных веществ.
  • Рис не содержит глютена, сильного аллергена. Поэтому она подходит тем, кто страдает аллергией.
  • В рисе присутствует клетчатка и сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.
  • Высокое содержание аминокислот делает рисовую кашу полезной для мозга.

Гречневая каша

Это далеко не самый распространенный вариант для завтрака. В основном эту крупу подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако, гречка крайне полезна именно для завтрака.

Калорийность гречки – 313 ккал на 100 грамм. Также в этих 100 г содержится 12,5 г белков, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. Эта крупа считается диетической благодаря хорошей усвояемости.

Полезные качества гречневой каши:

  • Усвояемость белка из гречки высока, поэтому ее любят вегетарианцы, ведь она помогает заменить животный белок.
  • За счет большого содержания сложных углеводов гречневая крупа надолго обогащает организм энергией.
  • Полезные кислоты из гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • В крупе содержится огромное количество витаминов, например, витамины группы В и РР, а также микроэлементы и минералы, необходимых для правильного функционирования организма, а также для развития.
  • Как и рис не имеет в составе глютена.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Пшенная каша

Эта крупа была основной в Древней Руси, да и по сей день сохранила популярность благодаря вкусу и полезным свойствам. Часто употребляется на завтрак. Энергетическая ценность пшенной каши – 342 ккал на 100 грамм. В ней содержится 11,5 г белков, 3,3 г жиров, 66,5 г углеводов. Полезные свойства пшенки:

  • Она является источником крайне редкого элемента селена. Селен необходим для волос и ногтей, а также этот элемент выводит из организма опасные радионуклеиды.
  • Содержит необходимые для нормального функционирования сердца калий и магний.
  • Низкокалорийна, но при этом крайне питательна. Диетологи даже разрешаю кушать ее вечером.
  • В пшенке содержатся многие необходимые для организма элементы: серебро, марганец, цинк, железо, медь.
  • Идеальна для детей, людей, страдающих болезнями сердца, а также спортсменов с повышенными нагрузками.
Читать еще:  Каша из маша

Овсяная каша

Наверняка самый распространенный вариант каши для завтрака – это овсянка. Многие люди и представить себе не могут завтрака без овсянки. Полезная и питательная крупа, которая также богата полезными свойствами. Калорийность овсянки составляет 352 ккал на 100 г. В 100 г содержится 12,3 г белков, 6,2 г жиров и 61,8 г углеводов. Углеводы в овсе, как и в любой крупе, сложные и дают заряд энергии.

  • Овсяная каша полезна для хорошей работы желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков естественным образом. Овсянка содержит вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать пищу.
  • Содержит редкий элемент биотин, который помогает улучшить качество кожи, волос и ногтей. Эту же функцию выполняет витамин Е, который тоже содержится в овсянке.
  • Богата витамином К, который играет важную роль в кровообращении.
  • Благодаря своей структуре овес впитывает жиры и вредные вещества из организма, тем самым помогая похудеть.

Рассмотрев все плюсы каш, сделаем вывод о том, какую из них лучше всего употреблять утром. Каждая каша имеет огромное количество полезностей. Крайне сложно выбрать что-то одно, по питательности все каши примерно одинаковы. К счастью, существует способ совместить полезные свойства всех вышеперечисленных круп. Сейчас на полках магазинов есть много смесей круп, к примеру, 5 злаков, 3 злака и даже больше. Конечно, подобную смесь можно приготовить и дома, самостоятельно. Просто взять разные крупы и смешать в выбранной пропорции. Нельзя выбрать одну крупу, лучше есть сразу все, наслаждаясь лучшим из каждой каши. Польза для мозга, пищеварительной системы, сердца и сосудов, да и вообще организма в целом, все это есть в смеси злаков.

Все, что нужно с утра – это заряд энергии и бодрости для продуктивной работы в течение дня, поэтому такой микс хорошо подходит именно для завтрака.

На самом деле, если у вас есть любимая крупа, а другие вы не очень любите, то ешьте ее. Все это дело вкуса, да и каждая каша достаточно полезна, чтобы употреблять ее в отдельности.

Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак

Важным моментом является то, что нужно готовить каши из обычной крупы, а не «пятиминутки» в пакетиках, в них пользы практически никакой нет. Рецептов есть огромное множество, добавляют молоко, фрукты и ягоды, орехи, мед и много чего другого. Эти продукты не только придадут интересный вкус, но и сделают кашу полезней и питательней.

Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.

Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.

Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.

Интересные рецепты каш

Для тех, кто любит эксперименты на кухне, подойдут эти рецепты самой лучшей каши для завтрака.

Овсянка со специями

Несложный, но необычный рецепт, который удивит вас и близких интересным вкусом.

  • 2/3 стакана хлопьев
  • 2 стакана воды
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Ваниль
  • Щепоточка соли
  • Сливочное масло
  • Варенье по вкусу
  • Фрукты и орехи для украшения
  1. Вскипятить подсоленную воду, добавить хлопья и варить до готовности, это 5-10 минут.
  2. Снять с огня, добавить все специи, выложить кашу на тарелку и украсить фруктами и орехами.

Гречка с фруктами и ягодами

Нестандартный вариант приготовления гречневой каши, однако, он вкусный и удивляет необычностью.

  • Стакан гречки
  • 3 стакана молока
  • Стакан воды
  • Ваниль
  • Корица
  • Грецкие орехи
  • Кокосовая стружка
  • Щепотка соли
  • Кокосовая стружка
  1. Смешать в емкости гречку, молоко, воду, ваниль, корицу и соль. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
  2. Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.
  3. Разложить на тарелки, украсить ягодами и фруктами, можно подавать на стол.

Микс из круп с фруктами

  • Стакан смеси злаков
  • 3 стакана воды
  • Стакан молока
  • Сахар, соль по вкусу
  • Фрукты и ягоды
  1. Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда закипит, добавить соль и сахар, варить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и оставить настояться.
  2. Порезать фрукты. Их и целые ягоды добавить в кашу и перемешать.
  3. При подаче добавьте фруктов и ягод сверху как украшение.

Таким образом, сделаем вывод, что каждая каша крайне полезна, а лучше всего для завтрака подходит смесь круп. Можно экспериментировать, пробовать новые вкусы и делать завтрак полезней и вкусней.

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Читать еще:  Кукурузная каша на молоке для ребенка

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector