3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы в мультиварке

Все знают, что тыква — это просто кладезь витаминов. Но готовят и едят ее в последнее время очень редко. А все из-за того, что приготовить ее умеет не каждый. Особенно важно давать такую кашу детям, ведь в ее составе очень много различных полезных веществ для здоровья всего организма. Каша из тыквы станет отличным завтраком и даже десертом.

Сегодня мы научимся готовить вкусную кашу из тыквы — такую, которая пахнет на весь дом, выглядит аппетитно, и которую будет есть даже тот, кто до этого момента крутил носом. Итак, чтобы приготовить кашу с тыквой в мультиварке, вам понадобятся качественные продукты. Тыкву нужно выбирать особенно внимательно. Она должна иметь насыщенный цвет, каким обладают лишь мускатные сорта. Ее мякоть должна быть оранжевой, ароматной и сочной.

Для приготовления каши из тыквы нам понадобятся и другие продукты.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 0,5 кг;
  • каша пшенная — 100 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Молоко — 3 мультистакана;
  • Масло сливочное — 30 г (1 ст.л);
  • Мед — по вкусу.

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт пошагово

Сразу скажем, почему мы добавили кашу пшенную в этот рецепт. Дело в том, что если варить одну лишь тыкву, у нас получится что-то похожее на пюре. Это тоже вкусно, но наша задача — приготовить кашу. Она будет погуще пюре, а пшено добавит блюду питательности и изюминки.

  • Измельчите тыкву на терке или порежьте ножом;
  • Положите в мультиварку, добавьте столовую ложку сливочного масла. Включите режим «Выпечка» с температурой в 150 градусов, готовьте 10 минут.
  • Пшенную кашу хорошо промойте, добавьте в чашу мультиварки, залейте молоком. Также можно добавить сахар и мед по вкусу. Готовьте на режиме «Каша» в течение 40 минут. Каша из тыквы готова.

Кроме того, можно добавить корицу, ваниль. Блюдо украсить ягодами, яблоками, — да всем, чем пожелаете. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы в мультиварке будет полезна каждому, ведь блюда из тыквы содержат много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. В тыкве содержится витамин Т, который помогает в обменных процессах организма, а также предотвращает образование тромбоцитов и полезен для свёртываемости крови. Тыква полезна для детей, а также рекомендуется для диетического питания. Также женщины, которые стараются не кушать калорийную пищу после родов, чтобы сбросить вес, могут не переживая наслаждаться этим блюдом. Деткам тыква полезна из-за вместимости в ней калия. Также рекомендуется тыква для предотвращения заболеваний сердца, для снятия отёчности (помогает во внутритканевой циркуляции жидкости), активизирует работу почек и печени, улучшает процесс пищеварения, рекомендуется для людей с желчекаменной болезнью и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию каротина и пектинов, из организма выводится холестерин. Калорийность тыквы: 22 ккал на 100 г продукта.

Тыкву можно запекать или варить. Давним способом приготовления блюд было использование кастрюль и сковородок, в наше время женщина может облегчить свою работу на кухне с помощью мультиварки, которая станет настоящей правой рукой в приготовлении пищи.

Сторонники здорового питания могут записать в свою кулинарную книгу еще одно полезное блюдо – каша из тыквы в мультиварке, которая будет не только полезной для всех членов вашей семьи, но и вкусной.

Тыквенную кашу можно готовить с рисом, пшеном, кукурузной, пшеничной или манной крупой. Независимо от того, какую крупу вы предпочтёте, этапы приготовления этого блюда будут почти одинаковыми.

Осень – время для того, чтобы запастись витаминами на зиму. Поэтому не упустите такой возможности насытиться таким полезным блюдом, как тыквенная каша. Это блюдо является одним из самых популярных, так как оно придётся по вкусу как деткам, так и взрослым. К каше можно добавить яблоки, курагу, изюм или мёд, которые тоже являются полезными для человеческого организма.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана молока (можно использовать 2 стакана молока и 2 стакана воды);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить:

1 Берём тыкву, моем её и отрезаем от неё кожуру, оставляя только мякоть. Мякоть тыквы можно резать квадратиками или тереть на тёрке.

2 Кладём в чашу нашей мультиварки кусочек сливочного масла и к нему добавляем нашу мякоть тыквы. Устанавливаем функцию «выпечка» или «тушение». Температура приготовление должна быть 120 градусов, а время – 15 минут.

3 В то время как мультиварка занята приготовлением тыквы, вы можете промыть пшено и обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи.

4 Засыпаем в мультиварку к тыкве наше пшено и сахар. Правда, можно и не использовать сахар, так как тыква сама по себе очень сладкая, но для сладкоежек можете добавить несколько ложечек.

5 Не закрывая крышкой нашу чашу мультиварки, вливаем к тыкве и пшену молоко (если вы решили использовать молоко и воду, тогда калорийность каши будет меньше, но вкус не изменится).

6 Перемешиваем все ингредиенты в чаше мультиварки и устанавливаем режим «молочная каша». Если такого в чудо-машине нет, тогда подойдёт и программа «каша». Время приготовления этого блюда будет приблизительно один час.

Читать еще:  Пшенная каша пропорции

Прекраснейший аромат вашего блюда распространится по всему дому и наверняка вызовет у всех членов вашей семьи аппетит. Возьмите красивые тарелочки для каши из тыквы и насыпьте это солнечное блюдо.

Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке

Сказку о Золушке знают, без исключения, абсолютно все.

Но задумывались ли вы, почему Шарлем Перро в качестве средства передвижения Золушки была выбрана именно тыква?

Выбор пал на этот овощ не случайно.

Тыква считается самым крупным овощем на нашей планете, встречаются экземпляры весом выше двухсот килограммов!

А есть и совсем крошечные, миниатюрные, аккуратные – декоративные тыквы.

У многих народов данный овощ считается символом процветания и изобилия и используется для разных целей.

Историческая справка

Первое упоминание о чудо-овоще датировано 8 тысячами лет назад и если быть еще точнее, то это было упоминание о калабасе – сосуде из тыквы, из которого древние греки, египтяне и римляне разливали вино.

А вот крупные тыквы были приспособлены индейцами для купания детей.

На Руси же из нее готовили традиционные сушёнки и парёнки.

Нарезали небольшими кусочками и пропаривали в печи.

Затем всё выкладывалось на противни и ставилось снова в печь на тлеющие угли.

Получалось сладкое лакомство, ведь этот овощ содержит много сахара.

Сахар же из-за своей дороговизны использовался редко, а тыквы на огороде было предостаточно.

Каши также являются исконно русскими блюдами.

Тепловой способ обработки разных злаков был популярен на Киевской Руси, а затем и в России Царской.

Каша подавалась на царский стол и стол простой крестьянской семьи.

Недаром, существует поговорка: «Щи да каша – пища наша».

Каши готовились очень часто и подавались к столу даже на праздники, в качестве основного блюда.

Готовили их из пшена, пшеницы, ячменя и гречихи.

Вполне логично предположить, что для вкусо-ароматических свойств в них добавлялись различные фрукты и овощи.

И тыква, естественно, не стала исключением.

Популярные пошаговые рецепты

Давайте вместе попробуем приготовить тыквенную кашу.

Готовить будем уже не в печи, а в мультиварке.

А вот какая она будет – выбор за вами.

Оранжевый овощ подружится с любой крупой в вашем доме.

ИнгредиентыКоличество
тыквенная мякоть —700 г
пшенная крупа —70-80 г
молоко —2,5 стакана
сахар —2-3 ст. л.
сливочное масло —50 г
изюм или любые ягоды —по желанию
Время приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 85 Ккал

А теперь перейдем к технологическому процессу приготовления, чтобы в итоге у нас получилась вкусная каша из тыквы в мультиварке.

Измельчаем тыкву, предварительно её нужно вымыть и очистить от кожи и зёрен

Если вы не любите крупные комочки в блюде – пропустите овощ через мясорубку или блендер.

Также вы можете использовать тёрку.

Выкладываем овощ на дно нашей мультиварки, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и устанавливаем режим «выпечка».

В этом режиме мультиварка должна работать 10 минут.

Если вы придерживаетесь диетического меню – исключите из рецепта сливочное масло и сахар.

После издания сигнала о готовности, аккуратно откройте крышку, чтобы не ошпариться паром, и добавьте немного сахара.

Вместе с сахаром высыпаем пшено.

Если вы используете обычное необработанное пшено, то предварительно промойте его и замочите на 10-15 минут в миске с холодной водой, пока готовится тыква.

Наливаем молоко, перемешиваем всё лопаточкой, закрываем крышкой.

Выбираем режим «каша», таймер ставим на 45 минут.

После окончания работы режима, проверьте, устраивает ли вас консистенция блюда.

Совет: если смесь получилась жидкой, дополнительно поставьте ее на режим «каша» еще на 15 минут.

Если же она получилась густой, добавьте немного молока и поставьте на 15 минут на режим «подогрев».

Согласитесь, что в приготовлении такой вкуснятины нет ничего сложного.

Осталось только разложить ее по тарелкам и украсить на свое усмотрение, к примеру, ягодами черной смородины и порезанной клубникой.

Наслаждайтесь приятным ароматом и необычайным вкусом, приятного вам аппетита!

Советуем просмотреть этот рецепт и в видео-ролике ниже:

Тыквенно-кукурузная каша со сливками

Данное блюдо, безусловно, приносит много пользы нашему организму, а вкус зависит в основном от крупы.

Предлагаем Вам рецепт с кукурузной крупой – божественно вкусно!

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • сливки – 300-350 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Моем и чистим главный овощ рецепта.

Затем нарезаем его.

Включаем режим «выпечка» в мультиварке.

Кладем в чашу сливочное масло и кубики тыквы, готовим до мягкости, около 10 минут.

Открываем аккуратно крышку мультиварки, заливаем сливки (не все, около 100 мл), закрываем крышку.

Готовим на режиме «тушение» 15 минут.

Затем влить немного сливок (100 мл), накрыть крышкой и тушить до готовности (15 минут).

Итак, кукурузную крупу отправляем к содержимому мультиварки, выливаем к ним оставшиеся сливки и сахар, перемешиваем и готовим на режиме «каша» еще около 15 минут.

Читать еще:  Пшенная каша с молоком

После сигнала о готовности, не открывайте крышку сразу, дайте пище настояться.

Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и заправляется сливочным маслом.

По желанию можно добавить ягоды или сухофрукты.

Примечание: данный рецепт рассчитан на 3 порции.

Смотреть данный рецепт в видеозаписи всего несколько минут, а воспоминания останутся надолго, ведь блюдо невероятно полезное и очень вкусное:

Каша из тыквы «Дружная» на трех крупах и молоке

  • крупа – 1 стакан — 1/3 пшена, 1/3 кукурузной крупы, 1/3 риса (можно взять и 2 крупы — уже по ½ стакана соответственно);
  • измельченная на терке или блендером тыква – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.

Моем овощ, очищаем от кожи и семян.

Натираем на тёрке или же измельчаем до пюреобразного состояния блендером – как вам больше нравится.

В чашу мультиварки высыпаем все крупы, тыкву, сахар и соль.

Всё перемешиваем и заливаем молоко с водой.

Готовим на режиме «каша» около 15 минут.

Совет: можно готовить такую кашу и без воды, увеличив количество молока.

После сигнала мультиварки о готовности, оставьте блюдо на режиме «подогрев», чтобы оно «дошло, упрело», тогда яство получится как из бабушкиной печки.

Не забудьте сдобрить его кусочком сливочного масла.

Пошаговые рецепты заварного крема для торта «Наполеон» и этапы приготовления самого десерта пригодятся тем, кто не мыслит своей жизни без сладкого. Порадуйте себя и близких!

Вы до сих пор завтракаете яичницей или омлетом? Вот и правильно делаете, ведь это классическое блюдо организм встречает «на ура». Тут мы подготовили для вас вариации рецептов пышных омлетов. Экспериментируйте на здоровье!

Если у вас нет мантышницы, а очень захотелось приготовить манты, то можете смело использовать мультиварку. Блюдо получится не хуже. Смотрите здесь вкусные рецепты.

Хозяйкам на заметку

  1. Тыква неприхотлива и хранить ее можно около 6 месяцев. Такой срок обеспечит семью дополнительным источником витаминов в осенне-зимний период.
  2. Сама по себе она вкусная и сладкая и подходит для приготовления огромного количества блюд: каш, супов, пирогов, тортов, ,салатов. Оранжевый овощ можно варить, тушить, запекать, жарить и даже употреблять в пищу в сыром виде.
  3. Тыква является низкокалорийным продуктом – всего 23 калории на 100 грамм. Ее часто включают в список меню при соблюдении диеты, так как она еще и очень сытная.
  4. По итогам современных исследований выявлено, что данный овощ даже уменьшает уровень в крови холестерина.
  5. Тыква к тому же еще и очень богата полезными микроэлементами и минералами: железом, марганцем, калием, медью, фтором и цинком.

А что, если кашку приготовить в самой тыкве?

Давайте посмотрим, что из этого может получиться:

Каша с тыквой в мультиварке

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Читать еще:  Ризотто в мультиварке

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector