0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша на воде

Как варить гречку на воде в кастрюле

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки

Шаг 1: перебрать крупу

Шаг 2: прокалить на сковороде

Шаг 3: замочить в воде

Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.

Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.

Шаг 4: сварить гречку

Шаг 5: добавить масло и приправы

Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».

Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.

Шаг 6: подавать на стол

Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Популярные вопросы и ответы

Почему гречка не получается рассыпчатой?

Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.

Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.

Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.

Можно ли варить гречку в пакетиках?

Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.

Читать еще:  Овсяная каша с сыром

По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.

Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.

Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.

Каши на воде

Издревле на Руси с особым почтением относились к каше. Это кушанье было на столе не только во время будничной, но и праздничной трапезы. Не одно поколение малышей выросло на русской каше.

Варят каши как на молоке, так и на воде и бульоне – мясном или овощном. Однако именно вариант на воде позволяет, заключенным в злаках витаминам и минералам, лучше усваиваться. Такая каша особенно ценится людьми, обеспокоенными калорийностью еды, а также уровнем холестерина и сахара в крови. Рекомендовано такое блюдо и для людей, имеющих болезни ЖКТ, поскольку оно включает в себя особые обволакивающие вещества, благотворно воздействующие на стенки желудка. Кроме того, многие малыши страдают лактазной недостаточностью, поэтому вариант на воде – лучшее решение для деток, организм которых не может переварить молочный белок.

Кашу, сваренную на воде, можно разнообразить с помощью фруктов, измельченных орехов, сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Блюдо бывает рассыпчатым, жидким и вязким. Воспользовавшись представленными рецептами с подробными пошаговыми инструкциями и фото, можно приготовить не только полезное и сытное, но и вкусное, необычное и ароматное блюдо.

Вода для приготовления каши

Каша — блюдо, подаваемое на завтрак во многих российских семьях. Оно сытное, богатое микро- и макроэлементами, которые подарят заряд бодрости на целый день. Однако теперь люди, следящие за своим здоровьем, все чаще отказываются от молока при приготовлении блюда. Специалисты ООО «Компания Планета Аква» разобрались в вопросе, почему вода для приготовления каши подходит больше. Они поделятся секретами приготовления вкусного завтрака.

Нутрициологи и диетологи убеждены, что вода для каши — лучшая основа. Отказаться от знакомого с детства сливочного вкуса они рекомендуют по причинам:

  • ограничений. Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять молочные каши. У них отсутствует фермент, помогающий расщеплять определенный белок. Молоко и любые продукты на его основе провоцируют мощные аллергические реакции. Поэтому кукурузные, ячневые, манные и рисовые каши должны присутствовать в рационе, но только приготовленные на воде;
  • нагрузка на ЖКТ. В составе молочной каши преимущественно присутствуют углеводы и жиры. Их переваривание происходит в разных отделах кишечника. Чтобы не чувствовать тяжести в желудке, рекомендуем сварить на воде рассыпчатую кашу;
  • высокая калорийность. При поддержании и снижении веса важно следить за соотношением углеводов и жиров. В крупе довольно много калорий, число которых увеличивает и молоко, особенно жирное.Также многие отмечают тягу к сладкому после того, как съели что-то молочное;
  • потеря крупами полезных свойств. Происходит при кипении молока. Поэтому пшеничная и другие каши на воде лучше очистят организм от шлаков и токсинов.

Важно! Не бойтесь, что рисовая или овсяная каша на воде окажется невкусной. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, добавьте в готовый продукт 20 г сливочного масла. Улучшить вкусовые качества можно с помощью сухофруктов и орехов. А если вы не любите сладости, то попробуйте кашу с грибами, овощами или мясом.

Жидкость, текущая из-под крана, не станет основой здорового завтрака. Это обусловлено тем, что она имеет нестабильный состав, часто перенасыщена минеральными солями, из-за чего при готовке каши в кастрюле образуется налет. Содержание в ней микро- и макроэлементов остается под вопросом, как и положительное воздействие на организм.

Читать еще:  Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт

Какие каши можно варить на воде? Практически любые — те, что вы любите. Основой для их приготовления станет бутилирированная вода на дом. Продукт таяния ледников Северного Кавказа кристально чист. Он рождается на высоте, вдали от промышленных объектов. Поэтому ледниковая вода чистая, свежая и полезная от природы. Она обогащена естественным путем протием, который образуется из-за высокой скорости конденсации в горах. За счет этого она укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, помогает поддерживать молодость и тонус оргазма.

Внимание! Если вы не знаете, на какой воде варить кашу, попробуйте продукцию марок «Кубай» или «Пилигрим». Мы позаботимся о ее доставке. Чтобы оценить их вкусовые качества, закажите ее в бутылке небольшого объема. После удобнее всего заказывать воду в многооборотной таре объемом 19 литров.

Как варить кашу на воде?

Перед тем как засыпать крупу в кастрюлю или в мультиварку нужно тщательно промыть ее. При добавлении воды ориентируйтесь на желаемую консистенцию блюда. Приблизительные пропорции каши и воды

БлюдоКоличество крупы (в стаканах)Объем воды (в стаканах)Время варки в минутах
Гречневая каша на воде (жидкая)14,540
Гречневая каша (полувязкая)13,530
Гречневая каша (вязкая)1330
Гречневая каша (рассыпчатая)1215
Рисовая каша (жидкая)1620
Рисовая каша (полувязкая)14,520
Рисовая каша (вязкая)1420
Рисовая каша (рассыпчатая)11,515
Манная каша (жидкая)1105
Манная каша (полувязкая)185
Манная каша (вязкая)165
Овсяная каша (жидкая)1310-15
Овсяная каша (вязкая)1210-15
Пшенная каша на воде (жидкая)1430
Пшенная каша (вязкая)1330
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)12,520
Перловая каша (вязкая)1445
Перловая каша (рассыпчатая перловка)12,545
Пшеничная каша (жидкая)1430
Пшеничная каша (вязкая)1330
Пшеничная каша (рассыпчатая)1220
Ячневая каша (вязкая)1420
Ячневая каша (рассыпчатая)12,515
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы)1540
Гороховая каша11,540

Внимание! Добавьте в кастрюлю сразу масло, сахар и обязательно соль. Последняя нужна для баланса вкуса. При готовке содержимое сотейника или чаши мультиварки желательно помешивать деревянной лопаткой. Сначала можно поставить на большой огонь, дождаться закипания воды и убавить его до минимального значения. В мультиварках же нужно выставить лишь подходящий режим.

Предлагаем вашему внимание несколько вариантов, которые помогут разнообразить ваше меню.

Пшенная каша с тыквой

  • пшено —160 г;
  • тыква —300 г;
  • вода —480 мл;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Почистить и потереть на крупной терке тыкву. Пшено несколько раз промыть в воде. Сложить компоненты в чашу мультиварки и поставить на режим «Каша» на 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте блюдо еще на 20 минут. После займитесь сервировкой и зовите домашних к столу.

Рассыпчатая гречневая каша

Этот способ приготовления — идеальный рецепт ленивого завтрака, для приготовления которого не потребуется мультиварка, кастрюля и другая посуда.

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.
  • соль — по вкусу.

Промойте гречу под проточной водой. Сложите ее в термос, добавьте соль. Залейте кипящей водой и оставьте на ночь (8-10 часов). Это отличный вариант гарнира или утреннего завтрака. Такой способ обработки помогает сохранить все витамины и микроэлементы, которыми славится крупа.

  • крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — щепотка.

Промойте крупу. Поставьте воду на большой огонь и дождитесь ее закипания. Положите в сотейник соль и овсянку. Томите на маленьком огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течение получаса.

Ты — то, что ты ешь. Но польза и сила — не только в молоке, так как приготовить кашу можно и на воде. Надеемся, что это станет еще одной здоровой привычкой в вашей семье. А доставку качественной воды, которая станет основой для кулинарных экспериментов, мы возьмем на себя. Мы принимаем заказы на завтра, на сегодня и в срочном порядке.

Какую кашу на воде стоит варить чаще

Дата публикации: 31.03.2020

Секреты крепкого здоровья и идущего с ним бок о бок долголетия интересуют людей с момента зарождения человечества. Майкл Джексон, например, спал в барокамере, Сталин финансировал опыты по выявлению эликсира долголетия, а Репин и вовсе ел суп из травы. Всё это кажется до смешного глупым, ведь против судьбы не попрешь.

Но есть на свете народ, наперекор всем бедам здоровый и живучий. Тибетские монахи — те необычные люди, чей аскетизм, здоровье и стойкость духа вызывают трепетный восторг.

В Тибете всё заурядно и необычно одновременно. Беспощадные климатические условия, палящее солнце, ветра и песчаная почва оказали важное влияние на кухню местных жителей, которая хоть и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой. Мы расскажем тебе об излюбленном продукте долгожителей Тибета, который стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом.

Ячневая каша на воде

Ячмень — древнейший злак на Земле, однако человечество променяло ячменные изделия на пшеничные булочки, а кашу из этого злака на спагетти и булгур. Сам же ячмень стал в основном пищей для скота и кур. А зря, ведь он — бесценный источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и поддержания здоровья.

Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. Именно в такой крупе содержится наибольшее количество полезной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, токсинов и нормализует процессы пищеварения. Богатая углеводами, ячневая каша зарядит энергией с утра, а систематическое употребление блюд из ячменя избавит от аллергии и нормализует обменные процессы.

В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу! К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 г.

Неудивительно, что мудрые монахи почитают ячмень и включили его в свой небогатый рацион. Многие скажут, что это не от лучшей жизни, но мы уверены, что монахи что-то да знают! Наша редакция предлагает тебе приготовить простую ячневую кашу так, как ее готовят в горах Тибета. Ничего лишнего, одна лишь польза.

ЯЧНЕВАЯ КАША ОТ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

  1. Стакан ячневой крупы обжарь на сухой чугунной сковороде до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно.
  2. Тем временем вскипяти 2 стакана воды. Когда крупа обжарится, пересыпь ее в глубокую керамическую посуду и залей кипятком.
  3. Посоли кашу по вкусу и укутай полотенцем. Ячневая каша должна немного постоять и разбухнуть.
  4. Когда крупа настоится, добавь в нее немного сливочного масла, а в пост — растительного. Не лишним будет и лучок!
  5. Горячую ячневую кашу подавай к столу! Запей такой обед зеленым чаем с имбирем и мёдом, а на десерт полакомись курагой.

Ну а если ты никак не заставишь себя полюбить ячневую кашу, есть еще один рецепт прекрасного блюда из Тибета, но с рисом!

РИСОВАЯ КАША ОТ МОНАХОВ

  1. Стакан риса промой и отвари.
  2. В рис добавь половину стакана измельченных ядер грецких орехов, столько же изюма и немного мёда.
  3. Всё тщательно перемешай, укрой чем-нибудь теплым и оставь на час. Вкусный и полезный обед на работу готов.

Теперь ты знаешь, как приготовить ячневую кашу и употреблять ее с пользой для здоровья. Употребляй ячку саму по себе, как гарнир, добавляй ее в салаты, делай сладкой к завтраку или соленой к обеду — неважно! Главное, полюби этот простой, но такой полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector