0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша с тыквой в горшочке

Тыквенная каша с рисом в горшочке

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюдо из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Для новичка

Простая, витаминная, рисовая каша с тыквой в горшочке, ее обожают и взрослые и детки. В сезон я очень часто готовлю ее на молоке в духовке. Сегодня у меня рисовая каша с тыквой в горшочках – ее любит моя старшая дочь.

Но хочу вам еще рассказать несколько интересных фактов о основном ингредиенте нашего рецепта. Ведь на улице наступает осень, природа надевает свои самые красивые наряды – золотые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные. Дни становятся короче, потому что солнце уже не так долго светит и не такое жаркое как летом.

Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву и поэтому осенью она становится такой красивой оранжевой и толстой, а вся мудрость мира заключена в ее семечках. Во все времена люди почитали этот овощ? Или фрукт? Или это ягода? Ученые ботаники так и не пришли за много веков к единому мнению.

Что бы это ни было, но отменный вкус и огромная польза покоряет всех без исключения. Тыкву можно есть сырой, можно тушить, варить и вялить, запекать. Из ее получаются великолепные элементы декора в этностиле; из нее делают красивую посуду. Тыква это кладезь витаминов, микро и макроэлементов.

Рекомендована диабетикам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как диуретик, потому что хорошо выводит жидкость из организма, не вымыва при этом нужный нам кальций. В ней есть такой редкий витамин Т, который способствует метаболизму и препятствует накоплению жировых клеток!

О тыкве я могу говорить часами, но лучше давайте что-нибудь из нее приготовим. Например, вкусную кашу с рисом на молоке в порционных горшочках. Я поделюсь с вами рецептом, что научила моя сестра.

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 гр.,
  • Рис – 80 гр.,
  • Молоко – 600 мл.,
  • Сахар – 2,5 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить кашу с тыквой в горшочке

Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и сладкую еду для всей семьи

Подготовка продуктов

Тыкву обмыть и нарезать на ломти. Если плод большой, то попросите мужчин это сделать. Очистить от семян и кожуры. Семечки не выбрасывайте, а лучше высушите их. Они полезны сырые и жареные. Натереть мякоть на терку. Для каш лучше всего подойдет тыква с желтой и розовой мякотью, а в супы лучше класть ярко-оранжевые плоды.

Распределить тертую мякоть на дно горшочков.

Из такого количества тыквы получаются 4 горшочка объемом по 0,5 литра каждый.

Поверх тыквы налить примерно по 50 граммов молока и насыпать рис, что бы молоко полностью покрыло крупу, если любите не густую кашу, тогда добавьте молока побольше.

Всыпать сахар и соль. В это время я еще добавляю изюм, специи – по щепоточке в каждый горшочек. Тыква и рис хорошо сочетаются с корицей; ванилью; мускатным орехом; карри; кардамоном; пажитником; имбирем. Я добавляю каждый раз другую специю и вкус становится интересный. Люблю играть со специями.

Рисовая каша с тыквой в духовке

В каждый горшочек налить остальное молоко и положить по кусочку сливочного масла. Следите. Чтобы горшочки были заполненными на две трети – каша при варке будет расти и может убежать к соседям, как в той сказке. Закройте горшочки крышками и поставьте на поддон, на всякий случай. Затем поставьте кашу тушиться в холодную духовку. Чтобы керамика не дала трещину. Духовку включаем на 180 градусов и тушим минут 25-30, потом убавляем температуру до 150 градусов и тушим еще минут 50-60.

Читать еще:  Ризотто с курицей и овощами

Рисовая каша с тыквой в горшочке готова. Вкусная, ароматная и безумно полезная.

3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное.

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.

  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

Читайте также
7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Здесь мы расскажем о том, как варить молочную рисовую кашу, чтобы.

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Читайте также
Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром
Хотите быстро, сытно и полезно перекусить, а может побаловать своих детишек? Тогда вкуснейшая тыква жареная на.

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.

  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;
Читать еще:  Овсяная каша в мультиварке

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо. В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Читайте также
Как сварить манную кашу без комочков
Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой.

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Читать еще:  Ризотто рецепт классический с курицей

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Тыква200-300 гр
Молоко900 мл
Пшено300 гр
Сливочное масло30 гр
Сахар2 ст.л.
Соль и ванилин0,5 ч.л.

Приготовление

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Видео рецепт

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

Пшеная каша с тыквой в горшочке

Состав:

  • Пшено — 300 г
  • Тыква — 250 г
  • Молоко — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Цукаты, изюм, курага, финики — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 по вкусу

Приготовление:

Пшено залить теплой водой и как следует промыть. Крупу откинуть на дуршлаг и обдать кипятком не менее 3 раз. Это позволит убрать свойственную крупе горчинку. Тыкву очистите от семян. Мякоть можно нарезать небольшими кубиками или даже натереть на терке. Дно горшочка заполнить тыквой примерно на половину. Посолить, добавить мелко порезанные цукаты и сухофрукты. Засыпать пшеном и залить молоком. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 45 минут. Затем снять крышку и подрумянить в духовке на 15 минут. Подавать с медом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector