0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша с тыквой

Вкуснейшая тыквенная каша с добавлением различных круп приготовленная по домашним рецептам

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.

Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

Содержание:

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.

  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Вариант приготовления:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.

Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

Читать еще:  Гречневая каша на воде рецепт

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши с рисом, в мультиварке, в горшочке, секреты приготовления вкусной каши

Культивировать тыкву в России начали в 16 веке. Овощ быстро стал популярным. О его пользе говорят и современные специалисты. В тыкве много полезных веществ: редкие витамины Т, способствующий похудению, и К, необходимый для синтеза белка. Витамин С, незаменимый при купировании воспалительных процессов. Кроме того, в овоще каротина больше, чем в моркови, есть пектины, витамины А, E, D, PP, F, группы В, макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, магний, кобальт, медь; клетчатка и пр.

Несмотря на огромное количество нужных человеку веществ, содержащихся в тыкве, она — продукт низкокалорийный: в 100г всего 22-25 кКал (в зависимости от сорта); 1 г белков, 1 г жиров, 4,2-4,4 г углеводов, 91,8 г воды.

Традиционно на Руси с тыквой варили кашу, пекли пироги. Классика кулинарного искусства — каша пшенная с тыквой, но с этим овощем хороша и рисовая, и кукурузная, и даже манная размазня. К крупе нередко добавляют изюм, яблоки или овощи. Кашу готовят в горшочках и мультиварке, а иногда и непосредственно в тыкве.

Каша рисовая с тыквой

Прекрасная рисовая каша с тыквой станет любимым угощением на завтрак для всей семьи. Готовить такую вкуснятину совершенно не сложно. Что касается тыквы, так этот продукт может храниться очень долго. А для удобства, неплохо порезать тыкву на небольшие кусочки и поместить продукт в морозилку. При случае, следует просто достать заготовки и воспользоваться ими. Каждый раз, при желании, на столе будет аппетитная, ароматна тыквенная каша. Устоять не сможет никто!

Ингредиенты

  • рис: 200 г;
  • тыква: 250 г;
  • яблоко: 80 г;
  • изюм: горсть;
  • молоко: 500 г;
  • сахар: 30 г;
  • пищевая соль: щепотка;
  • масло: по вкусу

Инструкция приготовления

В подготовленную кастрюлю нужно влить молоко.

Аккуратно, порезать тыкву небольшими кубиками. Выложить в емкость с молоком. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту. Варить 5-7 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.

Отправить рис в кастрюлю с тыквой. Варить на слабом огне, до мягкости крупы.

В процессе варки всыпать сахар и соль. Чтобы тыквенная каша была еще вкуснее и полезнее, нужно добавить яблоки и изюм. При этом, яблоки необходимо почистить ножом и измельчить на кусочки, схожие по размеру с тыквенные.

Изюм не нужно распаривать заранее, просто отправить продукт в кастрюлю, вслед за яблоками. Варить до полной готовности всех компонентов.

Важно, периодически помешивать кашу, чтобы ничего не подгорело.

После окончания варки в кастрюлю положить хороший кусок масла. Не стоит забывать, что кашу маслом не испортить.

Тщательно перемешать рисовую кашу с тыквой и разложить ее по тарелкам.

Каша с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенная тыквенная каша – отличный вариант начать утро с полезного, а не только вкусного завтрака. Она очистит организм и улучшит в обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана (или 360 г) натертой мякоти тыквы;
  • 1 м/стакан (180 г) пшена;
  • 3 м/стакана (или 240 г) молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 30 г — 50 г сливочного масла.

При желании тыквы можно положить немного, но важно не переусердствовать, иначе получится каша-размазня, так как при варке овощ обязательно даст собственный сок.

Способ приготовления:

  1. Пшено нужно тщательно промыть холодной водой и залить густым кипятком, чтобы из крупы вышла вся горечь.
  2. Через 2-3 минуты воду необходимо слить, пшено должно остыть.
  3. Тыкву очистить и натереть на самой крупной терке.
  4. После чего пшено с мякотью тыквы сложить в чашу мультиварки, равномерно посолить добавить сахар, залить молоком.
  5. Запустить режим «Молочная каша».
  6. Масло можно добавить непосредственно перед употреблением.

Кукурузная тыквенная каша

Тыквенную кашу с кукурузной крупой можно готовить как на молоке, так и на воде. Кроме того, для придания блюду особого вкуса и аромата, опытные хозяйки крупу предварительно слегка обжаривают (без добавления масла!).

Ингредиенты:

  • 1 ч.ложка (без верха) поваренной соли;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 50 г – 75 г топленого масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан кукурузной крупы.

По желанию крупу заранее промывают проточной водой, однако делать это нужно осторожно, лучше в сите так как кукурузная крупа очень мелкая и легкая.

Рецепт пошагового приготовления:

Каша, приготовленная по данному рецепту, подойдет как для детского питания, так и для рациона пожилых людей и тех, кому рекомендована диета.

  1. Налить в сотейник молоко и довести до кипения.
  2. Затем залить им подготовленную к варке крупу и оставить на 25-35 минут.
  3. Пока крупа набухает, можно приступить к обработке тыквы.
  4. Овощ вымыть, очистить и удалить семечки.
  5. Тыквенная мякоть нарезается небольшими кубиками или маленькими брусками (по желанию).
  6. Выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  7. Подождать, пока тыква даст сок, а затем приступить к варке.
  8. Овощ должен томиться на слабом огне до достижения им мягкого состояния.
  9. Готовую тыкву выложить в кастрюлю с набухшей крупой, тщательно перемешать, затем посолить массу и поставить кашу на огонь.
  10. Когда каша закипит, ее нужно снять с огня и, прикрыв крышкой, оставить на 10-15 минут, чтобы она дошла до необходимой консистенции.

Подавать кашу нужно горячей, непосредственно перед употреблением добавив в нее топленое масло. Кукурузная каша с тыквой получается особенно нежной, если молоко имеет жирность 3,5% и выше.

Читать еще:  Каша с тыквой рецепты

Рецепт каши в горшочке

В старину все блюда готовились в чугунках в русской печи, и каши – не исключение. На современной кухне семейный чугунок вполне может заменить керамический горшочек, а печку — духовой шкаф. Особенно вкусно запекается гречневая каша с тыквой. Необычно, но очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенной мякоти;
  • 1 стакан гречки ядрицы;
  • 1,5 стакана родниковой или пропущенной через фильтр воды;
  • 1 ч. ложка (не мелкой) соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Для приготовления данного блюда можно использовать крупу в пакетиках. Это позволит избежать процедуры отбора мусора и некачественных зерен. Естественно, перед готовкой крупу нужно высыпать из пакетиков и готовить непосредственно в горшочке.

Рецепт приготовления:

  1. Если ядрица находится в обычной упаковке, ее необходимо подготовить к варке: высыпать в миску и перебрать, удаляя мусор и неочищенные зерна, затем крупу нужно тщательно промыть холодной (желательно проточной) водой и выложить на сковородку с большим диаметром. На небольшом или среднем огне, постоянно помешивая, гречку необходимо слегка подсушить. Подсушенная до нужного состояния крупа должна иметь насыщенный коричневый оттенок.
  2. Обмытую тыкву следует очистить, вынуть из нее семечки и нарезать мелкими кубиками. Переработанный овощ переложить в широкий глиняный горшок и туда же засыпать обжаренную ядрицу, а затем залить холодной водой. Будущую кашу необходимо посолить и добавить в нее сахарный песок, а также кусочек сливочного масла. Горшочек вместе с содержимым отправить в заранее разогретую до 125-130 градусов духовку минут на 25-30.
  3. По истечении времени горшочек следует вынуть, и хорошо перемешать кашу, чтобы равномерно распределить гречку и тыкву по отношению друг к другу. После чего блюдо снова отправить в духовой шкаф, где оно продолжит томиться, накрытое крышкой, еще минут 25-30.
  4. Когда гречка достаточно распарится, и вода, почти полностью испарится, гречневую кашу из тыквы в глиняном горшочке можно вынимать из духовки. Блюдо готово!

Преимущества такого блюда не только в незабываемом вкусе, но и в практической сфере: такая каша долго остается горячей. Ее не нужно разогревать, если кто-то из домочадцев опоздал к завтраку минут на 15.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы тыквенная каша получилась аппетитной и ароматной, хозяйка должна знать несколько секретов приготовления этого блюда:

  1. Каша получится более легкой, если мякоть тыквы переработать блендером. Немного взбитая масса придаст блюду воздушность, особенно, если это кукурузная или манная каша.
  2. Тыква при термической обработке выделяет сладость. Поэтому блюда с этим овощем рекомендованы для людей, страдающих диабетом. Такая каша даже без добавления сахара все равно будет иметь сладкий вкус. Эту особенность также нужно учесть хозяйке, чьи домочадцы не любят сладкую кашу, при добавлении в блюдо сахара.
  3. Особенно вкусной тыквенная каша получится, если готовить ее не на обычном, а на топленом молоке. Такой кулинарный штрих вполне способен обеспечить блюду эффект русской печки.
  4. Если в семье есть гурманы, которые любят пробовать все необычное, то кашу можно запекать не в горшочке, а прямо в тыкве.
  5. Элемент изысканности блюду придадут орехи, мед или аромат корицы.

Важно знать, что полезные вещества, содержащиеся в тыкве, не разрушаются при ее термической обработке. Все свойства этого овоща, благотворно влияющие на организм, нисколько не уменьшатся, даже если тыкву предварительно подвергать дополнительной обработке: тушить или обжаривать перед основной варкой.

5 комментариев на “Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши с рисом, в мультиварке, в горшочке, секреты приготовления вкусной каши”

Тыква наш национальный продукт, что подтверждается большим количеством рецептов. Из одних и тех же ингредиентов — каждая хозяйка варит по-своему. Моя мама всегда варила на воде. С разной крупой. Я сейчас в основном двумя способами — с персидской чечевицей и кукурузной крупой. Персидская чечевица хороша тем, что разваривается до состояния пюре за 25-30 минут готовки, т.е. получается очень красивое пюре. А с кукурузной крупой меня научили в Абхазии. Когда крупа начинает набухать и закипать — то взбивает её вместе в тыквой в кастрюле — получается типа «тыквенно-кукурузной мамалыги», остудив которую, можно и как хлеб использовать, но и в качестве каши тоже вкусно, воздушно.

Люблю делать кашу прямо в тыкве в духовке, обернув ее и лакутав в фольгу или в мешок целлофановый для запекания. Крупу использую пшенную с рисом, дружу их смешивая ) Добавляю ложку столовую меда для аромата. Залог хорошего блюда конечно в тыкве, она должна быть спелая и ароматная, обязательно нужно пробовать мякоть и семечки тыквы перед использованием, они бывают с горчинкой, такую тыкву лучше сразу в сторону.

Последнее время появилось множество разновидностей тыквы, и даже если варить кашу по одному и тому же рецепту, каждый раз получается другой вкус. Мне больше всего нравятся каши из круглой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Иногда попадаются настолько сладкие сорта, что можно даже сахар не добавлять. Еще хочу посоветовать использовать в качестве наполнителя кус-кус. Получается гораздо нежнее, чем с любой другой крупой. И варится быстрее — попробуйте!

Радует, что у нас в супермаркете постоянно продается тыква. Сейчас как раз хочу немного похудеть, ведь дело движется к весне. Думаю, что каша из тыквы займет в моем рационе почетное место, ведь она действительно не очень калорийная, и содержит много полезных веществ. Очень понравился рецепт пшеничной тыквенной каши в мультиварке. Это будет первое, что я приготовлю.

Я пробовала готовить рисовую кашу с тыквой. Я не нарезала тыкву кубиками, а натирала на тёрке, поэтому мне не нужно было заранее её распаривать. В готовую кашу я добавляла изюм, орехи и сливочное масло.

Каша из тыквы

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы– отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые – это, конечно, каши из тыквы.

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква – низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.

Каша из тыквы с корицей

Ингредиенты:

250 гр. очищенной тыквы,
½ ст. молока,
1/3 ч.л. корицы,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Читать еще:  Каша гороховая рецепт приготовления в кастрюле

Каша из тыквы, пшена и сухофруктов

Ингредиенты:
400 гр. очищенной тыквы,
1 ст. пшена,
500 мл. молока,
300 гр. чернослива,
250 гр. кураги,
200 гр. сушеной вишни,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.

Каша из тыквы и кукурузной крупы

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
2/3 ст. кукурузной крупы,
1 ст. сливок,
100 гр. сливочного масла,
¼ ст. сахара,
соль.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Каша из тыквы и манки

Ингредиенты:
250 гр. очищенной тыквы,
2 ст.л. манки,
1 ст. молока,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Каша из тыквы и риса

Ингредиенты:
7 ст. л. риса,
500 гр. тыквы,
1-2 яблока,
100 гр. изюма,
1 ст. молока,
ванильный сахар,
сахар,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Каша из тыквы, пшена и апельсина

Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
200 гр. пшена,
1 ст. сахара,
сливочное масло.

Приготовление:
Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины – кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Каша из тыквы с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
600 гр. очищенной тыквы,
1 апельсин,
2 ст. молока,
2 ст.л. манки,
ванильный сахар,
сливочное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:
С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Каша из тыквы в духовке

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
2 ст. кипятка,
800 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Тыквенная каша, запеченная в горшочке

Ингредиенты:
1 ст. пшена,
400 гр. тыквы,
800 мл. молока,
4-5 ст.л. сахара,
корица,
кардамон.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Каша из тыквы с беконом

Ингредиенты:
1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками,
½ ст. риса,
½ ст. гороха,
бекон,
соль.

Приготовление:
Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Тыквенная каша в тыкве

Ингредиенты:
1 маленькая тыква,
пшено,
изюм,
молоко,
сливочное масло,
корица,
сахар,
соль.

Приготовление:

Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква — удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Каша из тыквы

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Помимо собственно тыквы, в такую кашу добавляют сухофрукты (курага, чернослив, изюм), орехи, мед.

Полезная и вкусная каша. Можно приготовить для семьи на завтрак или ужин.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .

легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .

легко

Давно ли вы в последний раз ели ячневую кашу? Наверяка давно. Тогда обязательно попробуйте .

легко

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке — .

Такая каша из пшёнки с тыквой и яблоками уже выходит за рамки классического завтрака и .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector