okino-nn.ru Кукурузная каша как варить - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная каша как варить

Как варить кукурузную кашу на воде

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Способы приготовления кукурузной крупы

Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

В духовке

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В мультиварке

На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».

В микроволновке

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.

Особенности хранения

Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

Читать еще:  Каша из пшена

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

Особенности выбора ингредиентов

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Видео рецепта

Кукурузная каша

вторник, 2 октября 2018 г.

Готовим вкусную кукурузную кашу на молоке. Конечно, любую кашу можно сварить в мультиварке, но сегодня сделаем это на плите в кастрюльке. Буквально 20 минут и можно лакомиться ароматной солнечной кашей, приготовленной из кукурузной крупы.

Как варить кукурузную кашу, чтобы она получилась действительно вкусной? Важно просто придерживаться определенных пропорций жидкости и крупы. Сегодня у нас получится довольно жидкая кукурузная каша — такой вариант больше всего нравится детям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сливочное масло, сахарный песок и соль.

В холодной воде промоем кукурузную крупу, чтобы избавиться от грязи. Когда вода перестанет быть мутной, сливаем ее.

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем по стакану молока и воды (всего получается 500 миллилитров жидкости). В этом рецепте используется обычный граненый стакан (емкостью 250 миллилитров).

Сразу добавляем в воду с молоком сахар (1 чайная ложка) и соль (четверть чайной ложки). Вообще, соль и сахар нужно добавлять исключительно по вкусу.

На среднем огне доводим жидкость до кипения и закладываем промытую кукурузную крупу (50 граммов).

Постоянно помешивая, чтобы не пригорела, варим кукурузную кашу на умеренном огне около 20 минут. В конце приготовления попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте вкус.

Раскладываем горячую кукурузную кашу в тарелки (получается 2 порции) и сдабриваем сливочным маслом (по 20 граммов на порцию). Машенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Надеюсь, что этот простой рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читать еще:  Манная каша пропорции

Сколько варить кукурузную крупу?

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение 30 минут.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа — 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) — 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Сахар — 1 чайная ложка с горкой
Соль — четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания, в идеале — на несколько часов.

В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар, мёд. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме «молочная каша» в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме «подогрев» для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся — можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши — можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы — 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот — триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы — 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши — 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 80 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы — с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

Читать еще:  Перловая каша на молоке рецепт

На стакан кукурузной крупы — 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла — 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке — на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим «молочная каша» на 20 минут, затем — «разогрев» на 10 минут. Либо можно включить режим «гречневая каша» на 20 минут.

В пароварке — так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты каши и как готовить кашу из кукурузной муки.
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную — это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер — от 1 до 5, он означает размер помола. 5 — самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 — самая крупная, её варить дольше.

Кукурузная каша: польза и вред для организма

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию