0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная молочная каша

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

На чём можно варить кукурузную кашу


Лучше всего готовить кашу на коровьем молоке, питьевой воде или смести упомянутых компонентов. Молочная кукурузная каша гораздо сытнее и вкуснее постной. Главное – соблюдать пропорции.

На 3 стакана воды берут 1 стакан молока. Некоторые повара предпочитают брать равные части молока и воды.

Добавляем жидкость

Точное количество жидкости определяется исключительно вашими предпочтениями. Обычно на 1 стакан крупы расходуется 4 стакана жидкости. В результате получается около 5 порций блюда средней консистенции. Если добавить дополнительный 1 стакан воды или молока – каша станет жиже. Если наоборот, уменьшить количество жидкости на 1 стакан – каша получится густой и будет напоминать вареное пшено.

Перед приготовлением запомните, что крупа хорошо поглощает влагу. Если после закипания кукурузная каша стала густой, рекомендуется подлить немного воды или молока. Таким образом, можно регулировать консистенцию непосредственно во время приготовления. Слишком жидкую кашу оставьте настаиваться. Крупа разбухнет и станет гораздо гуще.

Подготавливаем крупу

Перед приготовлением кукурузную крупу следует хорошо промыть. Рекомендуется пользоваться проточной водой и мелким ситом. Через несколько промываний все загрязнения будут полностью вымыты. Вода должна стать прозрачной.

Дополнительные ингредиенты

Если любите сладкую кашу – перед приготовлением посолите и посахарите жидкость. На 1 стакан кукурузной крупы кладите половину ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Рекомендуется руководствоваться собственными предпочтениями. После добавления каждой ложки сахара пробуйте жидкость на вкус. При необходимости можете положить дополнительные приправы.

Среди популярных добавок можно выделить сливочное масло, свежие или засушенные фрукты. Их бросают после приготовления блюда. Некоторые хозяйки готовят кукурузную кашу для гарнира. Вместо сахара добавляют соль и черный молотый перец. Хорошо подойдут остальные популярные приправы – куркума, карри и т.д.
Чтобы каша для гарнира получилась еще вкуснее, рекомендуется добавлять зажарку. Можно пассеровать овощи (морковь, репчатый лук, томаты). Хорошо подходят грибы.

Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

  • Первым делом подготовьте подходящую посуду. Идеальным вариантом станет металлическая кастрюля с толстым дном. Наполните посуду водой или молоком. Поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит – добавьте кукурузную крупу и любимые приправы. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Варите около 40 минут на маленьком огне. Чтобы кукурузная каша не подгорела – нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  • Если каша сильно загустеет – проблема легко решится добавлением жидкости. Влейте дополнительной стакан молока в середине варки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке


Наполните чашу мультиварки кукурузной крупой. Залейте жидкостью (питьевой водой или молоком). Добавьте сахарный песок и поваренную соль. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Выберете режим «Молочная каша». Готовьте около 1 часа.

Правила хранения крупы

Чтобы кукурузная крупа хранилась долго – нужно поставить тару в проветриваемое и сухое место. Самое главное – избежать попадания прямых солнечных лучей.

После приготовления готовую кашу желательно переместить в другую посуду, поскольку металлическая кастрюля может выделять различные вещества, ухудшающие вкусовые качества продукта. Слегка пригоревшая каша через время полностью пропитается горечью и перестанет быть вкусной. Поэтому содержимое кастрюли лучше переложить в другую посуду – например, стеклянную или пластиковую емкость. В холодильнике кукурузная каша хранится около 2 суток, полностью сохраняя полезные свойства. Остатки каши можно добавлять в запеканки, пирожки, блины.

Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Каша будет вкусной, где бы вы её ни готовили: на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке.

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Читать еще:  Рисовая каша рецепт

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

Кукурузная каша на молоке для детей

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 3 ст.л.

Масло сливочное — 5 г (по желанию)

Сахар — по желанию

  • 83 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим полезную и вкусную кукурузную кашу на молоке для детей! Никаких сложностей с ее приготовлением у вас не возникнет, но только если вы будете ее помешивать, а иначе может пристать ко дну.

Ну и не стоит варить ее только на молоке, за 30 минут, а именно столько требуется для приготовления кукурузной каши, молоко утратит всю свою пользу.

Крупу кукурузную промываем водой, пока вода не станет прозрачной.

После этого заливаем крупу водой.

Добавляем 0,5 ч.л. соли, можно меньше.

Варим кашу, помешивая, 20 минут. Вот, что у вас должно получиться.

Теперь вливаем в кастрюлю с кашей молоко.

Перемешиваем все и варим кашу еще 10 минут, помешивая, до полной готовности.

Вкуснейшая кукурузная каша на молоке для детей готова!

Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты варки кукурузной каши на молоке из крупы или муки

В нашей стране каши любили издавна.

Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.

Читать еще:  Рисовая каша на воде

Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.

А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.

Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.

Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.

Как варить кукурузную кашу на молоке — общие принципы приготовления

Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую — с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола — 15 минут, среднего — 20 и крупного — 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши — не менее четырех-пяти стаканов.

5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

1. Как варить кукурузную кашу на молоке

Ингредиенты:

• пару стаканов воды

• 3/4 стакана кукурузной крупы;

Способ приготовления:

1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.

2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.

3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.

4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.

5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.

2. Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

• стакан крупы кукурузной;

• три стакана воды;

• два стакана молока;

• 80 грамм сахара;

• полпакетика ванильного сахара;

• треть пачки сливочного масла;

• сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

3. Как варить кукурузную кашу на молоке с бананом

Ингредиенты:

• 200 грамм кукурузной крупы;

• по два стаканчика воды и молока;

• соль и сахара по вкусу;

• 30 грамм сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.

2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.

Читать еще:  Пшенная каша на молоке рецепт рассыпчатая

3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.

4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.

5. Доводим до кипения, выключаем огонь.

6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.

7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.

4. Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

• полстакана кукурузной крупы;

• 300-350 грамм мякоти тыквы;

• 8-10 шт. чернослива;

• 60 грамм сливочного масла;

• сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем.

2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

5. Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

Ингредиенты:

• стакан кукурузной муки грубого помола;

• литр молока высокой жирности;

• 200 грамм свежих грибов;

Способ приготовления:

1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

6. Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

Ингредиенты:

• 100 грамм муки кукурузной;

• два стакана молока;

• два кусочка белого хлеба;

• чайная ложка корицы;

• столовая ложка семян аниса;

• 50 мл масла оливкового;

• 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

Как варить кукурузную кашу на молоке — хитрости

• Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.

• Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.

• Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.

• Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.

• Молоко для каши можно заменить сливками.

• Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.

• Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector