1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша на молоке пропорции

Как варить манку на молоке

К манной каше относятся по-разному. Одни с содроганием вспоминают, как ели её застывшие комочки в детском саду. Другие с удовольствием балуют себя вкусной кашкой, давно выйдя из-под опеки детсадовских воспитателей. Неужели на одно блюдо могут быть настолько противоречивые взгляды. Всё дело в том, как приготовлена манная каша. Если бы первые попробовали кашу, приготовленную вторыми, они бы очень удивились. Давайте научимся правильно варить манку.

Сведения о блюде и его описание

Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.

Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.

Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.

  • Манная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 600 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.
  • Масло сливочное 10 Г.
  • Ванилин

Второй способ приготовления манки

Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.

Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.

В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.

Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.

Третий способ приготовления манки

Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.

В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.

Выберите режим «Варить» и оставьте готовиться под крышкой на 20 минут. По истечению времени откройте крышку и добавьте нужное количество сливочного масла.

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.

Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.

Секреты хранения манной крупы

Купив манку в супермаркете, не оставляйте её в плотном целлофановом пакете. Любую крупу лучше хранить в холщовом мешочке. Для манки это правило тоже применимо. Такая тара позволит крупе «дышать». В ней не заведутся жучки или плесень.

Положите мешочек с крупой в ящик на верхнем ярусе кухонного гарнитура. Там сухо и тепло. Именно такое сочетание характеристик внешней среды подходит для хранения манной крупы.

Особенности выбора крупы

Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий. Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Видео рецепта

Сварить манную кашу на молоке пропорции

Идеальная манная каша получается не у всех хозяек. У кого-то она слишком жидкая, у кого-то очень густая. Худший вариант, когда в каше попадаются комочки слипшейся манки. Можно ли сварить манную кашу на молоке пропорции продуктов в которой полностью бы соответствовали вкусному блюду? Об этом мы сейчас и поговорим.

Читать еще:  Овсяная каша на молоке рецепт

Выбор манки

Как известно, для молочной манной каши нам требуется совсем немного продуктов. Это:


Стоит особое внимание обратить именно на манную крупу. Манка бывает крупного и мелкого помола.

Для каши подходит манка только крупного помола – ее делают из более твердых сортов пшеницы.

Из крупы мелкого помола каша получается напоминающая тягучий кисель, т.е. в ней абсолютно не чувствуются отдельные крупинки.

Пропорции продуктов

Для вязкой каши

На одну стандартную порцию каши потребуются:

  1. Молоко любой жирности – 250 мл;
  2. Манная крупа – 1 ст.л. с горкой.
  3. Соль – очень маленькая щепотка.
  4. Сахарный песок – 1-2 ст.л. в зависимости от желаемой сладости.
  5. Масло сливочное для подачи – 1 ст.л.

Для густой каши

Застывшая густая каша, политая жидким киселем или любым вареньем – отличная замена классической манной каше. Такое блюдо часто называют манным пудингом и его дети любят больше, чем обычную кашу.

Для этой каши вам необходимо:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Манка – 2,5 ст.л.
  • Соль и сахар – по-вкусу.

Варка вязкой манной каши

  1. В широком ковшике вскипятите молоко.
  2. Молоко слегка подсолите и положите в него сахар.
  3. Тонкой сыпучей струйкой всыпайте манную крупу в слабо кипящее молоко и сразу же размешивайте массу. Если перемешивание молока и крупы вы отложите на потом, то в каше наверняка появятся комочки.
  4. Варите кашу на медленном огне 2 минуты.
  5. Положите в блюдо масло и накройте ковшик крышкой.
  6. При уже выключенной плите дайте каше дойти до готовности еще 5-6 минут.
  7. Подавайте блюдо, пока оно горячее.

Варка густой манной каши

  1. В доведенное до кипения молоко всыпьте соль и сахар. Можете также положить немного ванильного сахара.
  2. Перемешивая молоко ложкой, введите в него постепенно всю манку.
  3. Варите кашу пять минут, постоянно мешая ее ложкой.
  4. Готовую горячую кашу выложите в формочки для кексов.
  5. Когда каша полностью остынет, перенесите ее в холодильник.
  6. Холодную застывшую кашу переложите в тарелку и полейте киселем или вареньем.

Как сварить манную кашу на молоке, учитывая пропорции, а потом из нее сделать старинное русское блюдо «Каша гурьевская», расскажет это видео.

Манная каша: рецепт на молоке, пропорции

Хотите узнать, как готовится манная каша? Рецепт блюда на молоке — это быстрый способ вкусно накормить ребенка и даже взрослого. Чтобы манка получилась нежной, без единого комочка и не затянулась пленкой, достаточно знать маленькие кулинарные хитрости. О том, как правильно приготовить манку, читайте далее.

Фото: Женское мнение

Манная каша на молоке: пропорции

Манная каша — любимый завтрак многих малышей. Несмотря на это, находятся привереды, которые отказываются от манки из-за того, что она покрылась пленкой, в ней комочки, она не вкусная и еще из-за тысячи разных причин.

На самом деле, детки уже с раннего возраста имеют собственные вкусовые предпочтения. Чтобы кормить их правильной, здоровой и полезной пищей, совсем не обязательно доводить каждое кормление до уговоров, скандалов, заговаривания зубов и заключения взаимовыгодных сделок.

Чтобы манка стала одним из любимых блюд детского меню, достаточно знать, как приготовить манную кашу и угодить маленьким гурманам.

Фото: Уроки для мам

Существует эталонная пропорция — 1:5. Одна часть крупы на пять частей жидкости. В пересчете на литр молока для приготовления манной каши понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 6 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — по желанию.

Выбирайте крупу мелкого помола. Она лучше варится и быстрее достигает однородной консистенции.

Манка — полезная каша, но высококалорийная, особенно если приготовлена на молоке. Детям до года не рекомендуется давать манную кашу ни на молоке, ни на воде. Их организм не способен переваривать тяжелые углеводы.

Чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ, не стоит вводить манную кашу в ежедневный рацион. Здоровому человеку можно употреблять манную кашу не чаще чем раз в неделю.

Манная каша на молоке: как приготовить

Рецепт манной каши совершенно несложный. Главное — знать некоторые секреты приготовления блюда.

Читать еще:  Рисовая каша с мясом

Манку нельзя заливать горячим молоком: она моментально возьмется комочками. Чем медленнее готовится блюдо, тем более однородной будет консистенция каши.

Варится манка следующим образом:

  1. Необходимое количество крупы, сахара, соли высыпьте в сотейник и залейте холодным молоком.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сотейника.
  3. На медленном огне доведите молоко до закипания, не переставая помешивать кашу.
  4. После того как молоко закипело, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5–10 минут.

Если не помешивать кашу, она может пригореть. Причина — неравномерный нагрев поверхности сотейника или кастрюли.

Перед подачей снимите образовавшуюся молочную пленку. Украсьте кашу фруктами, ягодами, вареньем, орехами. При желании добавьте немного сливочного масла.

Не оставляйте ее долго стоять в тарелке, чтобы не образовалась пленка. Лучше пусть манка остынет в сотейнике.

Детям непременно понравятся рисунки, сделанные темным контрастным вареньем или джемом на поверхности молочной каши. Это смотрится куда привлекательнее, чем привычная горка лакомства на краю тарелки.

Поэкспериментируйте, найдите свои идеальные пропорции крупы и молока, определите время приготовления каши после закипания.

Зная, как варить манную кашу, без труда накормите самого капризного привереду.

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Читать еще:  Перловая каша с грибами и луком

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector