1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша на молоке рецепт с фото

Молочная манная каша без комков, п/о, видео.

Молочная манная каша без комков, п/о, видео.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана (250 мл)
  • Вода — 1 стакана (250 мл)
  • Манная крупа — 0,65 стакана (250 мл)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная манная каша, видео рецепт молочная манная каша. Секрет приготовления молочной манной каши за 15 минут, без комочков. Каша получается вкусной — вам понравиться! Манную кашу (по моему рецепту) можно готовить не только взрослым, но и малышам. Все смогут оценить сбалансированность ингредиентов и нежную консистенцию каши.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Мне нравиться готовить манную кашу на молоке, из-за того что она супер быстрая в приготовлении. Я сама не ем молочные блюда, т.к. в моём организме нет фермента, который мог бы расщеплять молочную лактозу. Я часто на ужин готовлю супчики, а муж супы не очень любит, поэтому мне приходиться готовить ему ужин отдельно. В этом случае мне на помощь приходит чудная молочная каша.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная манная каша, имеет простой состав: молоко, воду, манку, сахар, соль и масло.

    Пошаговое описание с фото молочная манная каша.

    1. Подготовка молочной основы.

    В 2-х литровую кастрюлю (с двойным дном) наливаем молоко и воду. Добавляем сахар и соль (1 ч. л с небольшой горкой, если соль крупная). Всё перемешиваем и ставим на сильный огонь. Жидкость нужно периодически помешивать.

    Если вы при приготовлении пользуютесь эмалированной кострюлей, то вам лучше воспользоваться рассекателем, на который затем поставите кастрюлю. Рассекатель поможет перераспределить огонь по всей поверхности, тем самым не позволит подгореть содержимому кастрюли.

    Также вам нужно постоянно помешивать молоко и крупу.

    2. Процесс приготовления с фото.

    Как только на поверхности молока образуется лёгкая пенка , убавляем огонь до среднего и засыпаем манную крупу тонкой струйкой, при этом быстрыми круговыми движениями размешиваем жидкость с манкой.

    Вся сыпучая смесь высыпана в молоко, варим, не прекращая постоянного помешивания. Через 4 минуты каша будет готова. Выключаем огонь, добавляем всё масло, размешиваем содержимое и накрываем крышкой, пусть 5 минут постоит.

    Обратите внимание: Бывает манная крупа «неправильная», т.е. крупного помола. Если у вас такая, то этот рецепт вам будет нужно пересмотреть. Как минимум нужно будет норму крупы увеличить, и увеличить время приготовления.

    Мне как — то попалась такая крупа. Я стала готовить кашу как обычно, а получился скорее манный суп . Т.к. манная крупа была крупной и скорее всего клейковина не соответствовала требованиям.

    Я была в недоумении, от того, что такое бывает. Но муж все равно съел этот манный супчик , хотя был тоже в лёгком удивлении.

    Вот такой консистенции должна получиться манная каша из хорошей «правильной» манной крупы. Накладываем на тарелку манку и сверху кладём кусочек масла.

    Мужу каша понравилась по густоте и по вкусу. Но если вы любите сладкую кашу, то норму сахара можно увеличить в два раза.

    Всего у нас получается 2 порции (по 430гр).

    Общее время приготовления – 15 минут.

    Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

    О пользе манной каши на молоке спорят уже давно. Главные оппоненты в этом споре – это ученые и бабушки. Старушки всеми правдами и неправдами защищают манку. Обещают своим внукам приток сил, румяные щечки и быстрый рост. Однако ученые парируют, что детям до года нельзя есть манку, потому что это довольно тяжелая пища. Главной пользой манки считают ее сытность. Она содержит много крахмала, поэтому чувство насыщения приходит очень быстро. Иногда манку рекомендуют для восстановления сил при истощении организма или после оперативного вмешательства.

    Рецепт манной каши на молоке без комочков

    Ингредиенты

    Манная крупа6 ст. л.
    Сахар2 ст. л.
    Молоко1 л
    Сольщепотка
    Сливочное масло0,5 ст. л.

    Как выбрать манную крупу

    • Чтобы выбрать качественную манную крупу, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ. Это гарантирует качество продукта, правильную очистку и хороший помол.
    • Чтобы узнать, из какой пшеницы была изготовлена крупа, ищите марку на упаковке. Это может быть марка «М», которая произведена из пшеницы мягких сортов. «МТ» – изготовлена из мягких сортов с добавлением твердых. А крупа под маркой «Т» сделана из твердых сортов пшеницы. Как известно, твердые сорта пшеницы самые полезные. Но крупу, изготовленную из такой пшеницы, продают не во всех торговых точках, поэтому придется поискать.
    Читать еще:  Ризотто с кальмарами рецепт

    • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, тогда вы сможете увидеть ее состояние. Если в манке присутствует паутина, значит есть и вредители. Иногда в крупе попадаются маленькие камешки. Их не всегда можно увидеть, зато они отчетливо чувствуются на зубах. Это происходит, если манку делали на маленьких частных мельницах, которые не оборудованы хорошей очистительной техникой.
    • Качественная крупа однородна по цвету и размеру.

    Пошаговый рецепт вкусной манной каши на молоке

    1. Возьмите 1 литр молока и отлейте один стакан, он понадобится позже. Остальное вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    2. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума.
    3. Чтобы каша была без комочков, возьмите стакан молока, который вы отлили вначале, и разбавьте в нем 6 ст. л. манной крупы.
    4. Влейте смесь в кастрюлю с закипевшим молоком. Перемешивайте ложкой, пока оно снова не закипит.
    5. После закипания варите манку 4-5 минут, периодически помешивая.
    6. В конце варки добавьте в манку щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
    7. Подавайте в горячем виде с кусочком сливочного масла (0,5 ст. л.).

    Видео

    Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как правильно варить манную кашу на молоке.

    Как сварить манную кашу на молоке без комочков быстро просто и правильно

    Сварить манную кашу на молоке без комочков очень просто. Но, к сожалению, часто ее готовят неправильно – дожидаются закипания воды или молока, и только потом добавляют крупу. Еще одна «вечная» проблема, – в каких пропорциях взять компоненты? Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и подробным описанием каждого действия. И тогда вы действительно убедитесь, что сварить манную кашу на молоке без комочков можно быстро и очень просто.

    Время приготовления и калорийность

    Манная каша готовится очень быстро – всего за 5-7 минут. Прибавим к этому время для подготовку и получим 10-15 минут. Получается, это действительно самая быстрая крупа, которую можно сварить ребенку на завтрак. В сваренном виде калорийность каши на молоке (с учетом сливочного масла) составляет 150 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

    • белки 3 г;
    • жиры 4 г;
    • углеводы 15 г.

    Снизить калорийность можно за счет отказа от сливочного масла – тогда она составит не более 100 ккал на 100 г. Одним словом, блюдо это вполне диетическое. Правда, для регулярного употребления в пищу ее рассматривать точно не стоит: гликемический индекс составляет 80 единиц (из 100 возможных). А это означает, что в каше очень много быстрых углеводов и совсем нет медленных.

    То есть, приняв такую пищу, вы очень быстро почувствуете насыщение, но продлится оно не долго. Уже через пару часов захочется перекусить еще чем-то, а через 3-4 часа чувство голода заметно усилится. Так что балуйте себя манкой лишь раз в неделю. Лучше переходите на пропаренный рис, гречку, бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы.

    Обратите внимание! Манка, как и мука, содержит в своем составе глютен. Это совершенно безвредное вещество, но у некоторых людей чувствительность к нему повышена. А в редких случаях (например, при наличии болезни под названием целикакия) глютен категорически запрещен к употреблению.

    Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях

    Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е. воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.

    Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:

    Читать еще:  Тыквенная каша в мультиварке

    Как варить манку на молоке

    Приготовление любого блюда имеет специфические требования, которые должны соблюдаться для получения наилучшего результата. Манная каша не исключение из правил, и требует соблюдение определенных хитростей в процессе варки, чтобы не получилось неожиданного результата при подаче блюда на стол.

    Каша из манки известна всем еще с детских времен, когда подобный завтрак воспринимался как кара со стороны родителей. Однако, повзрослев, каждый человек оценил продукт по достоинству, поскольку блюдо из манной крупы в случае правильного приготовления очень полезно и питательно.

    Манная каша на молоке — рецепт классический

    Виды блюд из манной крупы:

    • Молочная каша;
    • Каша, приготовленная на воде;
    • Десертные блюда на основе манки.

    Полезные свойства манной каши

    Каша, приготовленная из манки, содержит в своем составе большое число усвояемого белка и полезных углеводов, однако содержит мало клетчатки и витаминов. Завтрак манной кашей заряжает человека большим запасом сил и энергии на весь день. Более того, манная крупа обладает обволакивающими свойствами, и специалисты рекомендуют ее к употреблению людям с заболеваниями желудка и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

    Манная крупа содержит в своем составе кальций, поэтому употребление ее в рационе влечет за собой укрепление зубов и костной ткани организма. По медицинским показаниям полезен данный продукт людям с болезнями почек и с состояниями хронической усталости. Также медики рекомендуют продукт к употреблению после перенесенных операций, при физических нагрузках, при сложных течениях различных заболеваний, а также в процессе реабилитации.

    Данный продукт является гипоаллергенным, поэтому не опасен даже для самых маленьких детей.

    Врачи и диетологи рекомендуют не злоупотреблять кашей из манной крупы, в связи с тем, что она высококалорийный продукт.

    Манная каша на молоке — пропорции и секреты приготовления

    Существует ряд особенностей приготовления каши, которые нужно четко соблюдать для получения наилучшего вкуса.

    • Смешивание молока с водой. В процессе варки каши всегда необходимо добавлять молоко, даже если человек строго следит за его употреблением. Добавив небольшую молочную порцию к воде в соотношении 1:3, вкус блюда меняется в более благоприятную сторону. При условии низкой жирности молока, можно добавить его побольше.
    • Четкое соблюдение пропорций. Для получения вкусной и полезной каши, нужно строго следовать рецепту и не менять пропорции применяемых продуктов. От данного фактора зависит густота получаемого блюда. Для приобретения каши совершенной консистенции необходимо взять 1 л. молока или водно-молочной смеси и всыпать 6 ст. л. крупы. Данный рецепт позволяет приготовить кашу средней густоты.
    • Правильное засыпание крупы. Манная крупа засыпается в молоко или молочную смесь только после его закипания. Процесс ввода манки в молоко должен быть медленным с постоянным помешиванием. Данный метод позволяет сварить идеальную кашу без наличия в ней комков. Еще одним способом, чтобы не было комочков, является смачивание крупы водой холодной температуры с последующим заливанием кипящим раствором.
    • Улучшение вкусовых качеств. Чтобы сделать вкус каши еще лучше, необходимо добавлять соль и сахар на ступени закипания молока. Специалисты рекомендуют добавлять небольшой брусок сливочного масла в приготовленное блюдо.
      В случае, когда человеку не нравится вкус манной каши, диетологи советуют попробовать реализовать эксперименты с добавлением различных цукатов, сухофруктов, орехов, ягод, фруктов, варенья и даже семечек. Для приобретения наиболее нежной каши со сливочным оттенком рекомендуется готовить блюдо на основе топленого молока.
    • Правильное кипячение молока. Для того, чтобы молоко не пригорало, необходимо сполоснуть посуду под струей очень холодной воды. Также будет полезно добавить пару ложек ледяной воды или 1 кусочек льда перед добавлением в кастрюлю молока. После совершения указанных процедур можно точно знать, что молоко пригорать ко дну кастрюли не будет.
    • Приобретение нежного вкуса. Каша из манки должна вариться на огне после того, как закипит молоко, не дольше семи минут. Для получения наиболее нежного вида и вкуса, необходимо сразу после окончания приготовления добавить кубик сливочного масла и взбить все ингредиенты до получения однородной консистенции. В этом случае блюдо станет воздушным и будет отлично сочетаться с ягодами или кусочками свежих фруктов.

    Как готовить манную кашу на молоке — рецепт ягодный

    • 0,2 л. молока
    • 1полная столовая ложка манки
    • 1 щепотка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 кубик сливочного масла
    • Любые ягоды
    • Ополоснуть кастрюлю холодной водой, влить молоко, довести до кипения;
    • Добавить соль и сахар по вкусу;
    • Медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая смесь;
    • Варить в течение пяти минут до полной готовности манки, не прекращая помешивание;
    • Добавить готовое блюдо кусок масла, перемешать до получения пышной консистенции;
    • Переложить блюдо в тарелку, посыпать свежими ягодами.
    Читать еще:  Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт

    Рецепты читателей

    500 мл молока доведите до кипения, интенсивно помешивая, через сито всыпьте 3 ст.л. манки. Продолжая мешать готовьте еще пару минут. Сдобрите кашу сахаром и сливочным маслом. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться.

    Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и

    Физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

    Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

    1. Поставить на плиту 2 стакана молока.

    2. Пока оно греется добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара с горкой.

    3. Мешая теплое молоко, добавить 3 столовые ложки с горкой манной крупы.

    4. Когда молоко начнет кипеть (забулькает), увернуть.

    5. Когда каша загустеет, выключать.

    • крупа манная — 3 ст.л;
    • молоко — 400-500 мл;
    • сахар — 3 ст.л;
    • вода — 20-30 мл;
    • масло сливочное — 20-30 г на порцию.

    Возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Манную кашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.

    Манная каша средней густоты варится в пропорции 1:5, то есть, на одну часть крупы нужно взять 5 частей молока. Вскипятить молоко, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне около 15 минут.

    Это — базовый рецепт, из которого можно создать настоящий десерт, который и за кашу никто не примет. На каждую порцию каши уйдет по одному яйцу. Отделяем желток от белка, желток растираем с сахаром и добавляем немного порошка ванили и растертые поджаренные орехи и перемешиваем с уже немного остывшей кашей. Теперь даем ей полностью остыть.

    Холодный белок взбиваем в стойкую пену с небольшим количеством сахара. Добавляем его, аккуратно перемешав, в каждую порцию каши и поливаем сверху сиропом от варенья или сладким соусом.

    • Манка — 3 Ст. Ложки
    • Молоко — 500 Миллилитров
    • Сахар — 1 Ст. Ложка
    • Соль — 0.5 Чайных ложки

    Как приготовить «Кашу манную»:

    • На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку.
    • Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки.
    • Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. На слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!

    Главный секрет идеальной манной каши, который почему-то никому не известен, заключается в том, что засыпать манку надо в холодное молоко! Так крупинки гарантированно не слипнутся и не образуют комков. И уже молоко с манкой нужно поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Пропорции крупы и молока можно сохранить такими же, как в рецепте, который вы привыкли использовать.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector