2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша на молоке рецепт

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Читать еще:  Каша в тыкве

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Манная каша на молоке: самый быстрый и полезный завтрак для детей и взрослых

Манная каша на молоке. Приготовить ее без комочков – вполне реально. Но по классическому рецепту, у меня всегда получается с комками. Я для себя придумала новый рецепт, и каша получается без комочков! Пожалуйста, смотрите!

Манная каша на молоке: ингредиенты

  1. 3 (три) ст. ложки – манной крупы
  2. 300 (триста) мл – молока
  3. 1 (одна) ст. ложка – сахара
  4. 40 (сорок) гр – сливочного масла

Манная каша на молоке: рецепт

  • Я обычно варю в алюминиевой кастрюле. Налейте молоко. В молоко добавьте щепотку соли и ложку сахара
  • Затем в холодное еще молоко положите манку. Перемешайте и отправьте на огонь
  • Постоянно мешайте и доведите до кипения. Варите пол минуты и снимите с огня. Потсоянно помешивайте. Иначе будут комочки
  • Добавьте в манную кашу сливочное масло. Я предпочитаю уплетать ее сразу же. Потому что стоит ей немного постоять – каша сильно загустеет, а я люблю немного жиденькую

Манная каша на молоке: Видео

Кому – то способ приготовления покажется странным, не классическим. Но, я вас уверяю, сварите так и каша получится без комков. Я вам это гарантирую.

Дети будут уплетать с удовольствием. Да и взрослые наверняка вспомнят свое детство.

Такая вкусная и полезная манная каша – рецепты приготовления каши на молоке и совершенно без комочков

Еще с детства каждый из нас помнит великолепный вкус чудесной кашки под простым названием «манка», а уж говорить о ее пользе для всей семьи просто нет смысла. Эта манная каша — просто кладезь витаминов.

Читать еще:  Манная каша как варить

Содержание:

Вкусная манная каша без комочков — основные советы и рекомендации по приготовлению

Варить ее можно по-разному. Можно приготовить ее так, что с виду она будет выглядеть довольно неказисто и аппетита особого не вызовет. А можно сотворить такое чудо кулинарии, которое позволяет смело причислить ее к перечню любимых лакомств.

Большинство людей почему-то думают, что сварить манную кашу – дело проще простого, и ничего заумного в этом нет. Это утверждение совершенно верно, но при одном маленьком условии: нужно усвоить несколько секретных правил приготовления этого блюда.

Если с такими секретами вы пока не знакомы, то варка манки может превратиться для вас в настоящее мучение с большим количеством комков. И ваше кулинарное произведение, скорее всего, будет ожидать мусорное ведро, нежели общий обеденный стол.

Чтобы манная каша получилась вкусной и без комочков, вам необходимы:

  • настрой позитива,
  • полная уверенность в предстоящем успехе,
  • крупа,
  • вода и молоко,
  • небольшой кусочек сливочного масла (хотя здесь все зависит от вкусовых предпочтений),
  • сахар,
  • соль
  • и кастрюлька.

А вот украсить блюдо можно чем угодно, на ваш вкус.

Как приготовить идиально кашу из манной крупы на молоке и воде?

Вообще, процесс приготовления каши из манной крупы – это целое искусство. А сейчас попробуем разобраться в этих секретных правилах варки идеальной манной кашки.

Основное, что нужно правильно рассчитать, – это соотношение жидкости в виде молока или воды с крупой. Чтобы избежать получения каши неимоверной густоты, больше похожей на деревенскую сметану, нужно четко следовать пропорциям.

Важно помнить, что при температуре 100 градусов манная крупа способна развариться за полминуты. Поэтому ее необходимо засыпать в уже закипающую жидкость, до момента ее заваривания и загустения, то есть на полминуты.

Если каша уже хорошо загустела, а процесс добавления манки продолжается, то образования комочков вам не избежать, а сама крупа просто не сможет развариться. К этому моменту всыпанная манка не может набухнуть и найти себе место в уже густой массе.

В идеале пропорции жидкости лучше совмещать наполовину, то есть воду и молоко в соотношении 50:50, во избежание подгорания кашки.

Для приготовления следует использовать только свежее молоко, чтобы добиться отличного вкусового качества каши.

Крупу следует всыпать исключительно в горячую жидкость, а сахар и соль необходимо положить еще до ее засыпания. В этом случае манная крупа сразу оказывается в готовом вкусовом растворе и получается невообразимо вкусной.

По возможности крупу в кастрюльку лучше насыпать при помощи сита, так она хорошо распределяется в жидкости.

Манку следует насыпать очень аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности, а не бросать ее небрежно, полагая, что она и так сварится.

Необходимо постоянно помешивать засыпанную манку.

Если приготовить кашу, используя топленое молоко, то она получается гораздо вкуснее.

Испытанный и проверенный рецепт приготовления манной каши без комков

Остановимся на традиционном рецепте приготовления каши из манной крупы. Рассмотрим, как можно применить все указанные правила на деле и приготовить «манку» из расчета на одну порцию.

Читать еще:  Гречневая каша с молоком

  1. Наливаем в кастрюльку молоко и воду в вышеуказанных пропорциях, примерно по 250 мл, и добавляем соль и сахар с учетом вкусовых предпочтений.
  2. Доводим налитую жидкость до кипения.
  3. Отсчитываем 8 чайных ложечек манки.
  4. В закипающую жидкость высыпаем крупу, используя сито. Причем одной рукой медленно засыпаем крупу в кастрюльку, а другой ритмично помешиваем. Манка разбухнет уже в процессе засыпания.
  5. Убавляем огонь.
  6. Мешаем кашку минуты три.
  7. Снимаем с плиты.
  8. Добавляем сливочное масло.
  9. Накрываем крышкой и даем каше постоять около 15 минут. Сверху можно еще накрыть теплым полотенцем.

Теперь кашу можно подавать на стол.

Старинный рецепт приготовления манной каши на сковороде

Кроме традиционного рецепта, манную кашу можно приготовить и на сковороде. Этот процесс приготовления пришел к нам еще со времен наших бабушек. Суть его заключается в следующем:

  1. В глубокую сковороду засыпаем манную крупу и добавляем сливочное масло.
  2. Разогреваем на медленном огне до получения слегка желтого оттенка, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорела.
  3. Добавляем сахара и соли по вкусу и заливаем в равных пропорциях воду и молоко, все быстро перемешивая.
  4. Даем покипеть в течение трех минут, закрываем сковороду крышкой.
  5. Ждем около 25 минут и подаем к столу.

Основное, на что следует обратить внимание при этом способе приготовления, – это тщ, что при добавлении жидкости.манная каша должна постоянно перемешиваться.

Правильная манная кашка; как в детском саду — простой видео рецепт

Посмотрите наглядно, как приготовить легко и просто маную кашку, нужной консистенции, как в детском саду.

А чтобы кашка аппетитно и красиво смотрелась на вашем столе, подавая ее в тарелках, можно украсить блюдо вареньем, джемом либо ягодками. Чтобы придать ей восхитительный вкус и аромат, можно добавить кокосовой стружки или ванильного сахара.

Для деток можно изобразить на кашке интересный рисунок при помощи обычного шприца и любого варенья, только без ягод.

Будьте уверены, что при соблюдении всех этих нехитрых советов манная кашка получится очень вкусной и ароматной, и каждый член вашей семьи непременно попросит добавки!

Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector