Манная каша рецепт
Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Манная крупа: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ч. л.
- Сливочное масло: 10 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Манная каша
Манная каша — не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.
Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.
Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.
В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.
Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Чем полезна манная каша
В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.
Как варить манную кашу
Секрет #1: варим на молоке
Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.
Секрет #2: соблюдайте пропорции
При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.
Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.
Секрет #4: улучшаем вкус
Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.
Секрет #5: правильно кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.
Секрет #6: более нежный вкус
Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.
Как варить манку на молоке
Приготовление любого блюда имеет специфические требования, которые должны соблюдаться для получения наилучшего результата. Манная каша не исключение из правил, и требует соблюдение определенных хитростей в процессе варки, чтобы не получилось неожиданного результата при подаче блюда на стол.
Каша из манки известна всем еще с детских времен, когда подобный завтрак воспринимался как кара со стороны родителей. Однако, повзрослев, каждый человек оценил продукт по достоинству, поскольку блюдо из манной крупы в случае правильного приготовления очень полезно и питательно.
Манная каша на молоке — рецепт классический
Виды блюд из манной крупы:
- Молочная каша;
- Каша, приготовленная на воде;
- Десертные блюда на основе манки.
Полезные свойства манной каши
Каша, приготовленная из манки, содержит в своем составе большое число усвояемого белка и полезных углеводов, однако содержит мало клетчатки и витаминов. Завтрак манной кашей заряжает человека большим запасом сил и энергии на весь день. Более того, манная крупа обладает обволакивающими свойствами, и специалисты рекомендуют ее к употреблению людям с заболеваниями желудка и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Манная крупа содержит в своем составе кальций, поэтому употребление ее в рационе влечет за собой укрепление зубов и костной ткани организма. По медицинским показаниям полезен данный продукт людям с болезнями почек и с состояниями хронической усталости. Также медики рекомендуют продукт к употреблению после перенесенных операций, при физических нагрузках, при сложных течениях различных заболеваний, а также в процессе реабилитации.
Данный продукт является гипоаллергенным, поэтому не опасен даже для самых маленьких детей.
Врачи и диетологи рекомендуют не злоупотреблять кашей из манной крупы, в связи с тем, что она высококалорийный продукт.
Манная каша на молоке — пропорции и секреты приготовления
Существует ряд особенностей приготовления каши, которые нужно четко соблюдать для получения наилучшего вкуса.
- Смешивание молока с водой. В процессе варки каши всегда необходимо добавлять молоко, даже если человек строго следит за его употреблением. Добавив небольшую молочную порцию к воде в соотношении 1:3, вкус блюда меняется в более благоприятную сторону. При условии низкой жирности молока, можно добавить его побольше.
- Четкое соблюдение пропорций. Для получения вкусной и полезной каши, нужно строго следовать рецепту и не менять пропорции применяемых продуктов. От данного фактора зависит густота получаемого блюда. Для приобретения каши совершенной консистенции необходимо взять 1 л. молока или водно-молочной смеси и всыпать 6 ст. л. крупы. Данный рецепт позволяет приготовить кашу средней густоты.
- Правильное засыпание крупы. Манная крупа засыпается в молоко или молочную смесь только после его закипания. Процесс ввода манки в молоко должен быть медленным с постоянным помешиванием. Данный метод позволяет сварить идеальную кашу без наличия в ней комков. Еще одним способом, чтобы не было комочков, является смачивание крупы водой холодной температуры с последующим заливанием кипящим раствором.
- Улучшение вкусовых качеств. Чтобы сделать вкус каши еще лучше, необходимо добавлять соль и сахар на ступени закипания молока. Специалисты рекомендуют добавлять небольшой брусок сливочного масла в приготовленное блюдо.
В случае, когда человеку не нравится вкус манной каши, диетологи советуют попробовать реализовать эксперименты с добавлением различных цукатов, сухофруктов, орехов, ягод, фруктов, варенья и даже семечек. Для приобретения наиболее нежной каши со сливочным оттенком рекомендуется готовить блюдо на основе топленого молока. - Правильное кипячение молока. Для того, чтобы молоко не пригорало, необходимо сполоснуть посуду под струей очень холодной воды. Также будет полезно добавить пару ложек ледяной воды или 1 кусочек льда перед добавлением в кастрюлю молока. После совершения указанных процедур можно точно знать, что молоко пригорать ко дну кастрюли не будет.
- Приобретение нежного вкуса. Каша из манки должна вариться на огне после того, как закипит молоко, не дольше семи минут. Для получения наиболее нежного вида и вкуса, необходимо сразу после окончания приготовления добавить кубик сливочного масла и взбить все ингредиенты до получения однородной консистенции. В этом случае блюдо станет воздушным и будет отлично сочетаться с ягодами или кусочками свежих фруктов.
Как готовить манную кашу на молоке — рецепт ягодный
- 0,2 л. молока
- 1полная столовая ложка манки
- 1 щепотка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 кубик сливочного масла
- Любые ягоды
- Ополоснуть кастрюлю холодной водой, влить молоко, довести до кипения;
- Добавить соль и сахар по вкусу;
- Медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая смесь;
- Варить в течение пяти минут до полной готовности манки, не прекращая помешивание;
- Добавить готовое блюдо кусок масла, перемешать до получения пышной консистенции;
- Переложить блюдо в тарелку, посыпать свежими ягодами.
Рецепты читателей
500 мл молока доведите до кипения, интенсивно помешивая, через сито всыпьте 3 ст.л. манки. Продолжая мешать готовьте еще пару минут. Сдобрите кашу сахаром и сливочным маслом. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться.
Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и
Физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
1. Поставить на плиту 2 стакана молока.
2. Пока оно греется добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара с горкой.
3. Мешая теплое молоко, добавить 3 столовые ложки с горкой манной крупы.
4. Когда молоко начнет кипеть (забулькает), увернуть.
5. Когда каша загустеет, выключать.
- крупа манная — 3 ст.л;
- молоко — 400-500 мл;
- сахар — 3 ст.л;
- вода — 20-30 мл;
- масло сливочное — 20-30 г на порцию.
Возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Манную кашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.
Манная каша средней густоты варится в пропорции 1:5, то есть, на одну часть крупы нужно взять 5 частей молока. Вскипятить молоко, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне около 15 минут.
Это — базовый рецепт, из которого можно создать настоящий десерт, который и за кашу никто не примет. На каждую порцию каши уйдет по одному яйцу. Отделяем желток от белка, желток растираем с сахаром и добавляем немного порошка ванили и растертые поджаренные орехи и перемешиваем с уже немного остывшей кашей. Теперь даем ей полностью остыть.
Холодный белок взбиваем в стойкую пену с небольшим количеством сахара. Добавляем его, аккуратно перемешав, в каждую порцию каши и поливаем сверху сиропом от варенья или сладким соусом.
- Манка — 3 Ст. Ложки
- Молоко — 500 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. Ложка
- Соль — 0.5 Чайных ложки
Как приготовить «Кашу манную»:
- На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку.
- Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки.
- Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. На слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!
Главный секрет идеальной манной каши, который почему-то никому не известен, заключается в том, что засыпать манку надо в холодное молоко! Так крупинки гарантированно не слипнутся и не образуют комков. И уже молоко с манкой нужно поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Пропорции крупы и молока можно сохранить такими же, как в рецепте, который вы привыкли использовать.
Такая вкусная и полезная манная каша – рецепты приготовления каши на молоке и совершенно без комочков
Еще с детства каждый из нас помнит великолепный вкус чудесной кашки под простым названием «манка», а уж говорить о ее пользе для всей семьи просто нет смысла. Эта манная каша — просто кладезь витаминов.
Содержание:
Вкусная манная каша без комочков — основные советы и рекомендации по приготовлению
Варить ее можно по-разному. Можно приготовить ее так, что с виду она будет выглядеть довольно неказисто и аппетита особого не вызовет. А можно сотворить такое чудо кулинарии, которое позволяет смело причислить ее к перечню любимых лакомств.
Большинство людей почему-то думают, что сварить манную кашу – дело проще простого, и ничего заумного в этом нет. Это утверждение совершенно верно, но при одном маленьком условии: нужно усвоить несколько секретных правил приготовления этого блюда.
Если с такими секретами вы пока не знакомы, то варка манки может превратиться для вас в настоящее мучение с большим количеством комков. И ваше кулинарное произведение, скорее всего, будет ожидать мусорное ведро, нежели общий обеденный стол.
Чтобы манная каша получилась вкусной и без комочков, вам необходимы:
- настрой позитива,
- полная уверенность в предстоящем успехе,
- крупа,
- вода и молоко,
- небольшой кусочек сливочного масла (хотя здесь все зависит от вкусовых предпочтений),
- сахар,
- соль
- и кастрюлька.
А вот украсить блюдо можно чем угодно, на ваш вкус.
Как приготовить идиально кашу из манной крупы на молоке и воде?
Вообще, процесс приготовления каши из манной крупы – это целое искусство. А сейчас попробуем разобраться в этих секретных правилах варки идеальной манной кашки.
Основное, что нужно правильно рассчитать, – это соотношение жидкости в виде молока или воды с крупой. Чтобы избежать получения каши неимоверной густоты, больше похожей на деревенскую сметану, нужно четко следовать пропорциям.
Важно помнить, что при температуре 100 градусов манная крупа способна развариться за полминуты. Поэтому ее необходимо засыпать в уже закипающую жидкость, до момента ее заваривания и загустения, то есть на полминуты.
Если каша уже хорошо загустела, а процесс добавления манки продолжается, то образования комочков вам не избежать, а сама крупа просто не сможет развариться. К этому моменту всыпанная манка не может набухнуть и найти себе место в уже густой массе.
В идеале пропорции жидкости лучше совмещать наполовину, то есть воду и молоко в соотношении 50:50, во избежание подгорания кашки.
Для приготовления следует использовать только свежее молоко, чтобы добиться отличного вкусового качества каши.
Крупу следует всыпать исключительно в горячую жидкость, а сахар и соль необходимо положить еще до ее засыпания. В этом случае манная крупа сразу оказывается в готовом вкусовом растворе и получается невообразимо вкусной.
По возможности крупу в кастрюльку лучше насыпать при помощи сита, так она хорошо распределяется в жидкости.
Манку следует насыпать очень аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности, а не бросать ее небрежно, полагая, что она и так сварится.
Необходимо постоянно помешивать засыпанную манку.
Если приготовить кашу, используя топленое молоко, то она получается гораздо вкуснее.
Испытанный и проверенный рецепт приготовления манной каши без комков
Остановимся на традиционном рецепте приготовления каши из манной крупы. Рассмотрим, как можно применить все указанные правила на деле и приготовить «манку» из расчета на одну порцию.
- Наливаем в кастрюльку молоко и воду в вышеуказанных пропорциях, примерно по 250 мл, и добавляем соль и сахар с учетом вкусовых предпочтений.
- Доводим налитую жидкость до кипения.
- Отсчитываем 8 чайных ложечек манки.
- В закипающую жидкость высыпаем крупу, используя сито. Причем одной рукой медленно засыпаем крупу в кастрюльку, а другой ритмично помешиваем. Манка разбухнет уже в процессе засыпания.
- Убавляем огонь.
- Мешаем кашку минуты три.
- Снимаем с плиты.
- Добавляем сливочное масло.
- Накрываем крышкой и даем каше постоять около 15 минут. Сверху можно еще накрыть теплым полотенцем.
Теперь кашу можно подавать на стол.
Старинный рецепт приготовления манной каши на сковороде
Кроме традиционного рецепта, манную кашу можно приготовить и на сковороде. Этот процесс приготовления пришел к нам еще со времен наших бабушек. Суть его заключается в следующем:
- В глубокую сковороду засыпаем манную крупу и добавляем сливочное масло.
- Разогреваем на медленном огне до получения слегка желтого оттенка, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорела.
- Добавляем сахара и соли по вкусу и заливаем в равных пропорциях воду и молоко, все быстро перемешивая.
- Даем покипеть в течение трех минут, закрываем сковороду крышкой.
- Ждем около 25 минут и подаем к столу.
Основное, на что следует обратить внимание при этом способе приготовления, – это тщ, что при добавлении жидкости.манная каша должна постоянно перемешиваться.
Правильная манная кашка; как в детском саду — простой видео рецепт
Посмотрите наглядно, как приготовить легко и просто маную кашку, нужной консистенции, как в детском саду.
А чтобы кашка аппетитно и красиво смотрелась на вашем столе, подавая ее в тарелках, можно украсить блюдо вареньем, джемом либо ягодками. Чтобы придать ей восхитительный вкус и аромат, можно добавить кокосовой стружки или ванильного сахара.
Для деток можно изобразить на кашке интересный рисунок при помощи обычного шприца и любого варенья, только без ягод.
Будьте уверены, что при соблюдении всех этих нехитрых советов манная кашка получится очень вкусной и ароматной, и каждый член вашей семьи непременно попросит добавки!