1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша в мультиварке рецепт

Как приготовить кашу манную в мультиварке? Рецепты

Для приготовления классической манной каши в мультиварке потребуются:

  • молоко (4 стакана);
  • вода (1 стакан);
  • манная крупа (5 столовые ложек);
  • соль (щепотка);
  • сахар (1,5 чайные ложки);
  • сливочное масло.

В мультиварочную чашу вылить молоко и воду (можно воду и не использовать). Выбираем режим «варка на пару» и следим, пока не закипит. Насыпать туда манную крупу, сахар, соль. Все перемешать. Далее поставить на «подогрев» на 20 минут. Затем вынимаем и добавляем сливочное масло. Употреблять можно с медом, абрикосовым или клубничным вареньем и т.п.

На одну порцию манной каши понадобятся:

  • молоко (200 мл.);
  • манная крупа (1 столовая ложка).

В режиме «варка на пару» готовим сначала молоко, закрыв крышку. Когда молоко достигнет кипения, положить манку, соль, чуть-чуть сахара. Все перемешать. Каша будет вариться минут 15 под закрытой крышкой. В конце добавить сливочное масло.

Также манную кашу можно приготовить за 50 минут в режиме «молочная каша».

Для этого требуются:

  • манная крупа (8 столовых ложек);
  • соль;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар (4 столовые ложки);
  • сливочное масло.

Крупу размешать с сахаром. Положить все в мультиварку: молоко, воду, манку, посолить. Выбрать функцию «молочная каша» и дождаться окончания программы. Каша будет не очень густая и не очень жидкая. Следить, чтобы не было комочков: для этого можно пару раз открывать крышку прибора и помешивать.

Если не интересно готовить просто манную кашу из манки, можно приготовить манный пудинг. Это прекрасный завтрак, потому что блюдо очень сытное.

Для него нужны:

  • пшеничная мука (1 стакан);
  • манная крупа (1 стакан);
  • пищевая сода (1 чайная ложка);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • изюм (пару горсточек);
  • сметана 10%-жирности (1 стакан);
  • яйцо (2 шт.);
  • соль.

Смешать все ингредиенты и дать им постоять 15 минут. Затем смазать мультиварочную чашу маслом и положить смесь туда. Готовить полчаса в режиме «выпечка». После того, как прозвучал сигнал об окончании программы, вынуть из мультиварки пудинг и украсить при желании вареньем, медом, сахарной пудрой.

Сварить можно не просто манную кашу, но и одновременно с ней, например яйца. Особенно это актуально к завтраку.

Ингредиенты:

  • манная крупа (пол стакана);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • соль (пол чайной ложки);
  • сливочное масло (20 гр.);
  • молоко (3 стакана);
  • вода (1,5 стакана);
  • яйца (столько, сколько хочется приготовить).

Положить в кастрюлю манку, сахар, соль, масло. Залить все молоком и водой, перемешать. Сверху установить пароварку-контейнер и положить туда вымытые яйца. Установить программу «молочная каша». После сигнала снять яйца и кашу перемешать, добавив в нее сливочное масло. Все, завтрак готов.

Манная каша в мультиварке

Манная каша знакома нам еще с детства. Она является частью рациона детей и пожилых людей. Многие уверены, что она содержит питательные вещества и обладает лечебными свойствами. Так ли это, мы рассмотрим в этой статье.

Манная каша – это углеводный продукт с высоким содержанием калорий. Она содержит в себе жирные насыщенные кислоты, крахмал, клетчатку, сахариды. Как и в других крупах из зёрен пшеницы, в ней есть глютен. В состав манки входят витамины (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (цинк, железо, кальций, натрий, фосфор и другие). Она быстро усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов в 100 граммах манки содержится 13 грамм белка и 73 грамм углеводов.

Читать еще:  Каша гречневая рассыпчатая рецепт

Манная каша обладает рядом положительных характеристик, а именно:

  • высокое содержание калия – 186 грамм на 100 г, способствует укреплению сердечно сосудистой системы;
  • быстрое утоление голода и длительное чувство сытости, благодаря большому количеству углеводов;
  • наличие витаминов группы В, позволяет поддерживать нервную систему;
  • кальций и железо укрепляют кости;
  • благоприятно действует на желудочно- кишечный тракт;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • фосфор насыщает организм энергией.

Манная каша, приготовленная в мультиварке, не раздражает слизистую, поэтому ее включают в состав диетического питания людям с проблемами органов пищеварения. Она способствует выведению из организма лишних жиров, солей, слизи и мягко очищает кишечник. Манка быстро готовится, поэтому все витамины сохраняются.

В манке много полезных свойств, но есть и вредные. Например, эту кашу не стоит есть людям склонным к полноте, от нее быстро поправляются. Также не рекомендуют давать детям до 1 года. Людям с аллергией на глютен также следует ее исключить из рациона. Она не должна входить ежедневный рацион питания, ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы знать, как приготовить манную кашу в мультиварке.

Но, следует отметить, это блюдо можно легко испортить, не зная простых правил приготовления:

  1. Для приготовления каши нужно брать крупу высшего качества, без крупинок, с хорошей сыпучестью, бело-кремового цвета.
  2. Более вкусной манка получается с добавлением молока. Если вы избегаете употребления молочных продуктов, можно взять минимальное количество, в пропорциях 3 к 1.
  3. Для того, чтобы избежать пригорания, следует смазать внутренние стенки мультиварки маслом.
  4. Чтобы избежать неприятных комочков, манку следует сыпать очень маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Соль и сахар ввести при закипании воды, а масло в готовую блюдо.
  6. Наиболее подходящий режим для приготовления – «Тушение». Именно в нем крупа полноценно разваривается и не склеивается в комки, как в других режимах.

Чтобы быстро приготовить вкусную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:

  • насыпьте в резервуар крупу, масло, немного сахара и соли;
  • заполните емкость молоком или водой по желанию;
  • тщательно смешайте все продукты;
  • закройте крышку мультиварки;
  • выставьте режим «Тушение» на 25 мин.;
  • в ходе приготовления иногда мешайте манку, чтобы консистенция была однородной;
  • по окончанию времени приготовления, каша готова.

Для приготовления более вкусной каши рекомендуется в молоко добавлять немного воды, чтобы избежать сгустков. В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных вариантов манной каши.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  • крупа манная высшего сорта – ½ мерного стакана;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • молоко – 3 мерных стакана;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение;
  • вода – 1 мерный стакан.

Чтобы разнообразить классический рецепт манной каши в мультиварке, можно добавить сухофрукты, изюм, корицу. Это сделает кашу максимально вкусной и полезной.

Манная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 30 гр (3 ст.л.);
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5-10 гр;
  • соль — 1-2 гр.
  1. Налейте молоко в мультиварку (при нагревании молоко увеличивается в размерах учитывайте это).
  2. Включите режим «Варка» на 15 минут.
  3. Цельное молоко доведите до кипения (при нагревании постоянно помешивайте молоко, чтобы не пригорело).
  4. Во время кипения молока всыпьте сухие ингредиенты и дождитесь полного растворения.
  5. Затем добавляйте маленькими порциями крупу и постоянно помешивайте, чтобы масса стала равномерной, без комков.
  6. Готовится манная каша в мультиварке 6 минут под закрытой крышкой.
  7. По окончании добавляйте масло.
Читать еще:  Каша дружба рецепт на молоке

Манная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, подается горячей с добавлением масла и холодной, с добавлением варенья.

Манная каша на воде в мультиварке

Если вы хотите приготовить небольшое количество каши – две-три порции, вам понадобятся следующие продукты.

  • манка – 40 грамм (4 ст. л.);
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • изюм – 20 гр.
  1. В емкость мультиварки налить холодную воду, довести ее до кипения.
  2. Добавить сухие ингредиенты в воду и размешать.
  3. Медленно всыпать крупу, помешивая ложкой.
  4. Перемешать тщательно содержимое, чтобы предотвратить комкование.
  5. Готовится манная каша на воде в мультиварке 3-6 минут в режиме «Варка».
  6. Заправить сливочным маслом.
  7. При подаче посыпать изюмом, который предварительно нужно промыть и распарить.

Это рецепт манной каши с жидкой консистенцией, если вы любите густую всыпьте на 1 ст.л. крупы больше.

Манная каша с тыквой в мультиварке

  • крупа манная — 20 гр. (2ст. л.);
  • спелая тыква — 350 гр;
  • молоко — 20 мл (1 ст);
  • вода — 200 мл (1 ст.);
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар — 10-20 гр. (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.
  1. Влить в емкость мультиварки молоко.
  2. Включить режим «Варка», подождать пока закипит и медленно ввести манную крупу.
  3. Перемешать содержимое и снять с огня.
  4. Взять тыкву, почистить, порезать кубиками, посыпать сахаром и оставить на 5-10 минут.
  5. Затем добавить тыкву в мультиварку к манной каше (большими кусками или по желанию, можно измельчить в блендере).
  6. Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Варка» еще 15 минут.
  7. Посолить, добавить сахар и масло по вкусу. Подать на стол.

Манная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается очень сытной и вкусной. Имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Это блюдо очень простое и полезное.

Многие не любят манку из-за наличия комочков. Другие думают, что она не такая полезная как рис и гречка. Некоторые боятся поправиться и навредить фигуре. Но комбинируя эту крупу с другими ингредиентами, можно не только улучшить вкус, но и добавить полезных свойств.

Рецептов манной каши существует огромное множество. В манку добавляют фрукты (яблоки, бананы, ягоды), сухофрукты (курагу, изюм, цукаты), варенье и сгущенное молоко. То есть, из такого простого блюда как манная каша, можно приготовить настоящий шедевр, вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.

Манная каша в мультиварке на молоке

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную кашу в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается, в приготовлении манной каши без комочков именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Читать еще:  Гороховая каша как варить

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.

Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. Обычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты

Молоко пастеризованное – 3 стакана;

Крупа манная – 2-4 ст. ложки;

Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу);

Ягоды – по желанию;

Масло сливочное – 20 грамм.

  • 105 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень нежную манную кашу можно приготовить в мультиварке. Я готовлю молочные каши в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура приготовления 90 °С. Поэтому использую только пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если есть необходимость закипятить молоко, то для того чтобы оно не вспенилось и не вылилось в паровой клапан можно провести сливочным маслом ободок вдоль всей чаши выше молока примерно на 5 см.

Приготовьте необходимые продукты.

В чашу мультиварки налейте воду и молоко. При необходимости сделайте масляный ободок.

Выставьте в мультиварке режим «Каша» или «Молочная каша» и нажмите «Старт». По умолчанию время приготовления 1 час. Для манной каши это достаточно много. Если у мультиварки есть возможность регулировать время, то можно его уменьшить до 30-40 минут.

Манку смешайте с сахаром.

Примерно через 10 минут работы мультиварки молоко достаточно нагреется и тогда можно всыпать манку с сахаром в чашу мультиварки. Размешайте всё. Закройте крышку и варите еще примерно 20-30 минут.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и размешайте.

Вкусная, нежная молочная манная каша готова. Можно добавить в неё ягоды и фрукты или подавать с мёдом и вареньем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector