0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша на молоке рецепт

Перловая каша с молоком

  • Нам понадобится:
  • 200г перловой крупы
  • 2 л молока

Сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. Добавим уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Можно столько всего хорошего найти в составе именно этой каши. Фосфор, лизин, куча витаминов, но если Вы заинтересовались, то поисковики всё разложат по полочкам.

Способ её приготовления для меня долгое время находился в какой-то загадке. Все говорили , что её не так надо готовить, но, как никто толком не знал. Говорили, что её до 30-х годов так готовили и в войсках. Только у Похлёбкина я нашёл подробное описание этого способа. Готовлю я её вот так и ещё не слышал отрицательных отзывов.

Кстати любимая каша Петра 1 и именно он укрепил её в войсковом обеспечении.

Готовили её в русских печах. Мы же попробуем приготовить её в наших урбанистических кухнях.

Перловка крупа — 200 гр.

Молоко — 2 литра.

*Промыв в проточной воде. Замочим в литре воды на ночь, не менее 10 – 12 часов.

*Слив воду (кстати, этот настой широко использовался в лечении грибковых заболеваний)

*Залив молоком проварим не менее пяти минут с открытой крышкой.

*Чуть подсолим. Плотно закрыв. Отправляем кастрюлю с кашей в «паровую баню» Т.Е Кастрюльку с кашей поставим в большую по объёму кастрюлю с кипящей водой. Желательно, внутреннюю кастрюлю брать с более тонкими стенками. Также ставить в уже кипящую воду.

* Варим в таком состоянии ещё часа два. Периодически подливая воду. Затраты по времени компенсируются минимумом физических затрат. Не более 10- ти минут вы затратите на весь процесс приготовления. Всё готовится само.

*Вот такой красивый цвет будет у Вашей каши.

Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

Для рецепта каши вам потребуется:

  • перловая крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 150г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Крупу промоем и замочим на ночь в 3-х стаканах воды. На утро крупу отбросим на дуршлаг и промоем.

Переложим крупу в толстостенный горшок, добавим половину количества масла и зальём горячим молоком, оставляя 2/3 стакана на потом. НЕ солим!

Накрываем плотно крышкой и отправляем томиться в духовку. Сначала 20 минут при 200С, потом снижаем температуру до 150С и томим 2 часа. Затем еще снижаем температуру до 100С и томим ещё 1 час. Вот что, у нас должно получиться: топленое молоко, упревшая перловка и поджаренные пенки на стенках.

Оставшееся молоко подогреваем, разводим в нём соль и выливаем его в кашу. Добавляем оставшееся масло.

Аккуратно перемешиваем. И, накрыв крышкой, отправляем в отключенную, но еще горячую духовку еще на 1 час. Наслаждаемся кашей с чувством, с толком, с расстановкой. Никаких добавок не требуется. В крайнем случае, полить сверху растопленным маслом. Приятного аппетита!

Перловая каша на молоке: описание блюда и рецепты

Перловую кашу готовят из отобранного и обработанного ячменя. Это блюдо не так распространено в рационе россиян, как каши из гречки или риса, но также пользуется спросом. Ячмень сочетает в себе ряд полезных веществ, а также простоту выращивания и неприхотливость в уходе. В статье мы расскажем, как правильно приготовить перловую кашу на молоке. Зная простые рецепты, сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи сможет каждый.

Из истории

Перловка считается природным источником витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма и крепкого здоровья. Судя по официальным источникам, употреблять крупу в пищу начали несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о ней датируются XVII тысячелетий назад. Историки заявляют, что данная злаковая культура считается одним их первых окультуренных растений.

Читать еще:  Пшенная каша на молоке рецепт рассыпчатая

Каша входила в рацион царей и высокопоставленных лиц. В Древнем Риме ее давали гладиаторам для силы и выносливости. Исходя из исторических справок, на Руси перловую кашу начали есть еще в XIII веке нашей эры. Есть сведения, что это любимая каша Петра I, который употреблял ее в пищу практически каждый день.

Полезные свойства

Диетологи и сотрудники медицинской сферы считают, что перловка является идеальным продуктом для ежедневного рациона. И также на нее необходимо обратить внимание тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни. Каша будет полезна для всех возрастов, а ее регулярное употребление положительно отобразится на общем состоянии здоровья.

  • Регулярное употребление каши насытит организм необходимой энергией и вмиг восстановит силы. Блюдо занимает лидирующую позицию среди круп с богатым содержанием натурального белка.
  • Продукт стимулирует выработку коллагена за счет содержания лизина. Коллаген сделает кожу упругой и сияющей.
  • Переработанный ячмень содержит много клетчатки, которая нужна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. А также этот компонент очищает организм от шлаков, токсинов и прочих негативных накоплений. Ячменная клетчатка быстро и легко усваивается организмом.
  • Перловка богата на такие витамины, как Е, А, В, D.
  • В составе имеются полезные микроэлементы, такие как фосфор, никель, йод, цинк, кальций и калий.

Заметка: каша замечательно сочетается с другими продуктами, такими как овощи, мясо, молоко и так далее. В этом случае польза готового блюда увеличивается в разы. Главное, придерживаться правил приготовления, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранит целебные свойства.

Противопоказания

У каждого продукта, даже самого полезного и распространенного, есть отрицательный эффект.

Перед употреблением следует обязательно ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями:

  • от блюда необходимо отказаться при таких проблемах: повышенная кислота в желудке, хронические запоры, метеоризм;
  • во время беременности также рекомендуется не употреблять кашу;
  • некоторые специалисты считают, что представителям сильного пола следует с осторожностью есть перловую кашу по причине возможного снижения либидо и вздутия кишечника.

Помните золотое правило – не переедайте. Любой продукт хорош и полезен в меру.

Секреты поваров

Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и ароматным, необходимо придерживаться определенных правил. С их помощью любой сможет приготовить кашу, которая придется по вкусу всей семье.

Предварительная подготовка

Основное правило – всегда замачивайте крупу перед тем, как варить. В противном случае зерна останутся жесткие и плотные, даже если вы будете проваривать крупу длительное время. Оставьте ячмень на ночь, залив зерна холодной водой, затем оставив их на 12 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы литр жидкости.

Придерживайтесь соотношения в зависимости от консистенции продукта. Для приготовления рассыпчатого блюда вам понадобится 2,5 стакана чистой воды и 1 стакан зерен, предварительно вымоченных. Жидкая каша готовится при таких пропорциях: 1 стакан крупы на 4 стакана воды.

Очень важно соблюдать время приготовления. На стандартный рецепт придется потратить много времени, примерно 6 часов. Чтобы ускорить процесс, современные хозяйки используют кухонную бытовую технику. Если зерна были заранее замочены, то они будут готовы спустя 45 минут варки.

Особенности процесса

Перловую кашу нельзя приготовить в микроволновой печи. Лучше всего использовать духовой шкаф или плиту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать первый способ. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

Как говорится, кашу маслом не испортишь. После приготовления обязательно добавьте в нее кусочек сливочного масла. Нежный сливочный привкус раскроет блюдо, сделав его более нежным и аппетитным.

Готовая крупа должна немного настояться. Закройте емкость с кашей крышкой и поставьте в теплое место. Рекомендуется окутать кастрюлю плотной тканью или одеялом. Томленая каша обладает особыми вкусовыми качествами. Ядра будут рассыпаться во рту.

Читать еще:  Рисовая молочная каша пропорции молока и риса

Как приготовить?

Молочная каша с перловкой станет замечательным началом каждого дня. Если придерживаться рецепта, приготовить ее будет не сложнее, чем гречневую и любую другую крупу.

Классическая рецептура

Рецепт, который мы рассмотрим далее, предусматривает приготовления блюда на плите.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 граммов;
  • молоко любой жирности – 4 столовые ложки;
  • соль и сахар (по вкусу), стандартная дозировка – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло (по вкусу).

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Крупу предварительно замачивают на несколько часов. После перекладывают ее в кастрюлю для варки.
  2. К зернам добавляется молоко, сахарный песок и соль.
  3. Тару ставят на средний огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и проваривают блюдо около часа до полной готовности.
  4. После чего кашу необходимо оставить потомиться, затем добавить кусочек сливочного масла. При желании блюдо дополняют орехами, цукатами и изюмом.

Заметка: такое блюдо идеально подойдет для детей. Если вы сделали все правильно, каша получится вязкой.

Блюдо в мультиварке

Мультиварки сейчас есть практически на любой кухне. С их помощью даже новичок в сфере кулинарии сможет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Готовить перловую кашу очень просто, достаточно лишь загрузить необходимые компоненты в отсек и подождать определенное время. На выходе получится сочная и душистая каша.

Пропорции: для рассыпчатой каши – 1: 2. Для получения вязкой консистенции – 1: 3.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан промытой крупы;
  • 2-3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Все вышеперечисленные компоненты помещают в отсек мультиварки и готовят, установив режим «Молочная каша». Если такой программы не предусмотрено, можно выбрать «Тушение». Время приготовления 1 час.

Блюдо по старинной рецептуре

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить блюдо так, как это делали наши предки. За счет готовки на пару каша приобретает особенный вкус. Заранее подготовьте большую емкость для водяной бани.

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • 200 граммов крупы;
  • соль масло и сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. для начала зерна заливают холодной водой и оставляют на 12 часов;
  2. далее перловку заливают молоком, доводят жидкость до кипения, после проваривают не более пяти минут;
  3. приготовьте паровую баню в большой кастрюле;
  4. емкость с кашей в молоке ставят в кипяток и томят на водяном бане на протяжении двух часов;
  5. когда каша готова в нее добавляют соль, сахар и масло.

Такое блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для вечерней трапезы. При правильном приготовлении крупа станет мягкой, при этом сохранит форму и структуру.

Ячмень, изюм и молоко

В этом рецепте кашу готовят в духовке, добавляя сладкий и ароматный изюм. Зерна пропитаются их сладостью и удивительным вкусом. Соотношение воды и зерна – 1: 2.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан молока;
  • изюм и мед (по вкусу), желательно использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться.

Пошаговое приготовление:

  1. зерна промывают и оставляют замоченными в воде на 6 часов;
  2. перловку заливают водой и варят на медленном огне около часа;
  3. изюм необходимо предварительно вымыть и замочить примерно на 15 минут;
  4. далее сушеные ягоды перемешивают с медом, заготавливая заправку для каши;
  5. когда жидкость в кастрюле с зерном испарится, настало время добавлять молоко, оно должно быть теплым;
  6. блюдо проваривают на слабом огне еще 15 минут;
  7. по истечении времени кашу смешивают с заправкой и перекладывают в горшочек для дальнейшего запекания в духовке;
  8. после получаса ароматное и полезное блюдо готово;
  9. дайте ему настояться, и после подавайте к столу.
Читать еще:  Рисовая каша на воде

О перловой каше на молоке смотрите в следующем видео.

Рецепт перловой каши на молоке

Большинство людей привыкло варить каши с гречкой, пшеном, рисом, манкой, но не с перловкой. А вы знаете, что перловая каша на молоке была любимым блюдом Петра I? На сегодняшний день эта кашка перестала пользоваться былой популярностью. Сейчас из нее варят только рассольник.

Для многих эта каша ассоциируется с вязким, сухим, невкусным блюдом. Однако если правильно его приготовить, оно получится ароматным, рассыпчатым и приятным на вкус. Кроме того, перловка необычайно полезная крупа. Она содержит много витаминов, полезных веществ, белков, углеводов. Эффективно борется с вирусными инфекциями, благодаря содержащемуся в ней лизину. Попробуйте также кашу перловую рецепт вкусного завтрака.

Для того чтобы перловая крупа разварилась, ее нужно правильно приготовить. Вашему вниманию будет представлен проверенный временем рецепт, согласно которому перед приготовлением перловку необходимо замочить в воде на 11 часов, лучше на ночь. Следует соблюдать пропорцию — 1 стакан крупы заливается 1 литром воды. Перловая каша будет приготовлена по-особому, царскому рецепту.

Ингредиенты

Крупа перловая200 гр (1 стакан)
Молоко2 стакана
Масло сливочное30 гр
Сольщепотка

Поэтапное приготовление

1. Выбираете качественный продукт. Подготавливаете крупу. Перебираете, избавляетесь от испорченных зерен, мусора. Выкладываете на дуршлаг и промываете водой.

2. Заливаете крупу одним литром воды. Оставляете на 11 часов, желательно на ночь. Так, она получится рассыпчатой и быстро сварится. Утром вы сможете приготовить полезный завтрак по предложенному рецепту.

3. Утром сливаете воду. Берете сито, промываете проточной водой крупу.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Наливаете молоко, подсаливаете, доводите до кипения. Всыпаете промытую крупу. Параллельно ставите кастрюлю с водой, для того чтобы варить на водяной бане.

5. Ставите кастрюлю в кастрюлю и варите 6 часов на медленном огне.

6. Через 6 часов открываете крышку и размешиваете.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка является очень полезной, питательной для здоровья человека. Ее называют природным антибиотиком, эффективно борется с вирусами, грибками, инфекциями. Она богата полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

  • Источник витаминов: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9. Неисчерпаемый кладезь полезных веществ и минералов: фосфор, сера, калий, натрий, марганец, железо.
  • Пищевая ценность перловки: углеводы, жиры, белки, крахмал, зола, жирные кислоты и вода. На 100 грамм сухой крупы приходится 315 килокалорий.
  • Источник молодости, красоты, здоровья. Благодаря содержащемуся в ней лизину, который вырабатывает коллаген, делает кожу подтянутой, упругой, гладкой и эластичной. Лизин отвечает за сохранность сердца и предупреждение простудных заболеваний.
  • Свойства: очищающее, обволакивающее, кровоочистительное, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, общеукрепляющее.
  • Содержит клетчатку, поэтому помогает очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Улучшает работу желудка, кишечника. Нормализует перистальтику. Приводит в норму микрофлору.
  • Является диетическим продуктом, благодаря которому можно скинуть лишние килограммы, привести свое тело в форму. Помогает держать его в тонусе.
  • Заряжает организм энергий, бодростью, хорошим настроением, силой, долголетием.
  • Нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу головного мозга. Предупреждает нервные расстройства, нервозы, депрессии, панические атаки.
  • Повышает иммунитет, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • Врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу при таких заболеваниях: воспаление поджелудочной железы, хронический колит, язва желудка.
  • С ее помощью проводят профилактику болезней печени, пищеварительной системы, мочеполовой системы.
  • Рекомендуют при онкологии.

Вредные свойства

Несмотря на такое обилие полезных свойств перловой кашки, необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Употреблять такую кашу можно не чаще 3-4 раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять перловку в период беременности. Также не следует ее кушать, если беспокоят частые запоры. Запрещено употребление перловки при повышенной кислотности желудка.

Также вам понравится каша из пшена, приготовленная по нашему рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector