0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша с мясом в мультиварке

Перловая каша со свининой в мультиварке

Делюсь рецептом приготовления перловой каши со свининой в мультиварке.

Я не представляю своей жизни без мультиварки и удивляюсь тому, как я раньше без неё обходилась. Мне нравится, когда кто-то или что-то берет на себя часть моей нудной работы. Именно таким помощником и является мультиварка. Каши в ней получаются рассыпчатыми и не подгорают, а по программе доходят до нужной кондиции. Это так удобно и, к тому же, практически без лишних хлопот.

Каша из перловки с мясом – тому подтверждение. Как можно чаще пользуйтесь помощницами на своей кухне!

Ингредиенты

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Свинина — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить свинину с перловкой в мультиварке

Перловую крупу сначала промыть в холодной воде, а затем в горячей до полного исчезновения мути, а затем залить холодной и оставить для набухания на 5–6 часов.

Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Луковицу очистить и измельчить.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и при помешивании обжаривать мясо в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Обжаривать ещё 3–4 минуты. Режим отключить.

В чашу добавить отцеженную перловку, посолить и поперчить по вкусу, а сверху положить лавровый лист.

Всё залить 2 стаканами горячей воды и перемешать.

Мультиварку закрыть крышкой, выбрать режим «Плов» и готовить до окончания программы.

В кашу положить кусочки сливочного масла, убрать лавровый лист.

Всё хорошо перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 15–20 минут.

Перловая каша с мясом в мультиварке готова!

В мультиварке можно приготовить перловую кашу с тушенкой.

Перловка с мясом в мультиварке

Ингредиенты

Крупа перловая — 2 стакана;

Мясо говядина — 400 грамм;

Масло подсолнечное — 40 мл;

Лук репчатый — 1 шт;

Корень петрушки — 3 шт;

Перчик острый — по желанию;

  • 160 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Люблю готовить в мультиварке, а особенно тушить! Мясо получается мягкое и нежное, а такие крупы как перловка развариваются до нежного состояния. Блюдо приготовленное таким способом вполне подойдёт для диетического питания. Каша получается очень вкусная и сытная!

Читать еще:  Рисовая каша как в детском саду рецепт

Приготовим морковь и лук, немного жгучего перчика, у меня халапеньо, корешки петрушки для аромата, кусочек говядины на косточке, масло подсолнечное и соль.

Перловую крупу замочить не менее чем на час, обычно этого времени достаточно, далее она будет томиться 1 час 20 минут в мультиварке. Некоторые кулинары рекомендуют замачивать часов на пять, но мне кажется это много. В любом случае решать вам.

Лук нарезать, я люблю крупно. Если резать мелко то после тушения его и видно не будет.

Морковь режу на кусочки, но если предпочитаете, то можете и натереть на тёрке.

Включить мультиварку в режим «жарить» на 15 минут. Влить и разогреть масло. Крышку не закрывать! Мясо нарезать на кусочки и обжарить вместе с острым перчиком. Если есть в мясе есть косточка, то её непременно положите для аромата и навара!

К обжаренному мясу добавьте лук и чеснок и немного обжарьте с мясом ещё минут 7.

Промойте крупу и выложите в чашу к мясу.

Перемешайте добавьте соль. Залейте горячий бульон так, чтобы от закрыл крупу на 2 сантиметра. Если бульона не достаточно долейте кипятком. Закройте крышку.

Выставить режим «тушение» на 1 час, а потом добавить ещё 15 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал блюдо готово!

Перловая крупа с мясом в мультиварке

Ингредиенты

  • мясо 600-700 гр.
  • крупа перловая 300 гр.
  • лук 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • соль, специи
  • вода 1,3 л. (или в зависимости от желаемой консистенции).

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого я использую мультиварку, томлю долго, зато крупа разваривается до нежнейшего состояния.

Каша получается наваристой, ароматной и вкусной.

Количеством воды регулируйте желаемую консистенцию блюда.

Мясо (я беру говядину) порезать кусочками, крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть.

Морковь натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, лук порезать.

Сложить всё в чашу мультиварки, добавив соль, специи и лавровый лист(при желании).

Залить необходимым количеством горячей воды.

Если вы хотите рассыпчатую кашу, воды добавляйте меньше.

Если более вязкую, то, соответственно, больше.

Поставить чашу в мультиварку.

Выставить желаемый режим.

Я ставлю режим «Тушение» на 2 часа.

А после отключения, оставляю в режиме «Подогрев» ещё на 30-60 минут.

Вы полностью ориентируйтесь на свою технику.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Как вкусно и просто приготовить перловую крупу с мясом, да так, чтобы и мясо и крупа таяли во рту?

Читать еще:  Каша из кукурузной крупы на воде

Перловка в мультиварке с мясом

Правильно приготовить перловую крупу — это означает первым делом предварительно замочить ее в холодной воде минимум на 10 часов. Такие рекомендации для приготовления вкусной перловой каши давал хозяйкам Похлебкин в своих «Тайнах хорошей кухни».

Что такое перловка, которую в старину называли еще «мужицкий рис»? Перловка — это цельные зерна ячменя, и, по словам научных мужей, в перловой крупе содержатся все необходимые полезные вещества для человеческого организма. Наши предки, наверное, об этом только догадывались, однако, перловка была у них одним из частых блюд в виде супа (называли его крупеня) или каши. Кстати, перловая каша была в фаворитах у самого Петра I, не зря он славился крепким здоровьем. А еще наши предки умели правильно ее готовить и готовили ее в русских печах.

К великому сожалению сейчас в наших домах нет таких печей, зато есть мультиварки, которые помогают нам готовить вкусные блюда, приближенные по вкусу и аромату к блюдам из русской печи. Кстати, крупу из ячменя в таких рецептах так долго замачивать не обязательно.

Перловка в мультиварке с мясом и овощами

Перловка сочетается со многими ингредиентами. С мясом перловая каша будет очень сытным блюдом. Хотя, вы можете переиграть рецепт и убрать из состава ингредиентов мясо, заменив его грибами и овощами, тогда получите постное или вегетарианское блюдо.

Для приготовления вкусной перловой каши вам потребуются

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Мясо (любое) – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка (крупная),
  • Морковь – 1 большая или 2 маленькие,
  • Свежие томаты – 2 штуки (можно использовать помидоры в собственном соку),
  • Соль и специи по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.

Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.

Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.

Читать еще:  Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото

Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.

Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.

Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час. Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.

После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.

Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.

Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.

А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.

  • Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
  • Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
  • Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
  • Храните перловку в прохладном и темном месте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector