Перловая каша с мясом в мультиварке
Перловая каша со свининой в мультиварке
Делюсь рецептом приготовления перловой каши со свининой в мультиварке.
Я не представляю своей жизни без мультиварки и удивляюсь тому, как я раньше без неё обходилась. Мне нравится, когда кто-то или что-то берет на себя часть моей нудной работы. Именно таким помощником и является мультиварка. Каши в ней получаются рассыпчатыми и не подгорают, а по программе доходят до нужной кондиции. Это так удобно и, к тому же, практически без лишних хлопот.
Каша из перловки с мясом – тому подтверждение. Как можно чаще пользуйтесь помощницами на своей кухне!
Ингредиенты
- Крупа перловая — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Свинина — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить свинину с перловкой в мультиварке
Перловую крупу сначала промыть в холодной воде, а затем в горячей до полного исчезновения мути, а затем залить холодной и оставить для набухания на 5–6 часов.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Луковицу очистить и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и при помешивании обжаривать мясо в течение 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Обжаривать ещё 3–4 минуты. Режим отключить.
В чашу добавить отцеженную перловку, посолить и поперчить по вкусу, а сверху положить лавровый лист.
Всё залить 2 стаканами горячей воды и перемешать.
Мультиварку закрыть крышкой, выбрать режим «Плов» и готовить до окончания программы.
В кашу положить кусочки сливочного масла, убрать лавровый лист.
Всё хорошо перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 15–20 минут.
Перловая каша с мясом в мультиварке готова!
В мультиварке можно приготовить перловую кашу с тушенкой.
Перловка с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Крупа перловая — 2 стакана;
Мясо говядина — 400 грамм;
Масло подсолнечное — 40 мл;
Лук репчатый — 1 шт;
Корень петрушки — 3 шт;
Перчик острый — по желанию;
- 160 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Люблю готовить в мультиварке, а особенно тушить! Мясо получается мягкое и нежное, а такие крупы как перловка развариваются до нежного состояния. Блюдо приготовленное таким способом вполне подойдёт для диетического питания. Каша получается очень вкусная и сытная!
Приготовим морковь и лук, немного жгучего перчика, у меня халапеньо, корешки петрушки для аромата, кусочек говядины на косточке, масло подсолнечное и соль.
Перловую крупу замочить не менее чем на час, обычно этого времени достаточно, далее она будет томиться 1 час 20 минут в мультиварке. Некоторые кулинары рекомендуют замачивать часов на пять, но мне кажется это много. В любом случае решать вам.
Лук нарезать, я люблю крупно. Если резать мелко то после тушения его и видно не будет.
Морковь режу на кусочки, но если предпочитаете, то можете и натереть на тёрке.
Включить мультиварку в режим «жарить» на 15 минут. Влить и разогреть масло. Крышку не закрывать! Мясо нарезать на кусочки и обжарить вместе с острым перчиком. Если есть в мясе есть косточка, то её непременно положите для аромата и навара!
К обжаренному мясу добавьте лук и чеснок и немного обжарьте с мясом ещё минут 7.
Промойте крупу и выложите в чашу к мясу.
Перемешайте добавьте соль. Залейте горячий бульон так, чтобы от закрыл крупу на 2 сантиметра. Если бульона не достаточно долейте кипятком. Закройте крышку.
Выставить режим «тушение» на 1 час, а потом добавить ещё 15 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал блюдо готово!
Перловая крупа с мясом в мультиварке
Ингредиенты
- мясо 600-700 гр.
- крупа перловая 300 гр.
- лук 1-2 шт.
- морковь 1-2 шт.
- соль, специи
- вода 1,3 л. (или в зависимости от желаемой консистенции).
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого я использую мультиварку, томлю долго, зато крупа разваривается до нежнейшего состояния.
Каша получается наваристой, ароматной и вкусной.
Количеством воды регулируйте желаемую консистенцию блюда.
Мясо (я беру говядину) порезать кусочками, крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть.
Морковь натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, лук порезать.
Сложить всё в чашу мультиварки, добавив соль, специи и лавровый лист(при желании).
Залить необходимым количеством горячей воды.
Если вы хотите рассыпчатую кашу, воды добавляйте меньше.
Если более вязкую, то, соответственно, больше.
Поставить чашу в мультиварку.
Выставить желаемый режим.
Я ставлю режим «Тушение» на 2 часа.
А после отключения, оставляю в режиме «Подогрев» ещё на 30-60 минут.
Вы полностью ориентируйтесь на свою технику.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Как вкусно и просто приготовить перловую крупу с мясом, да так, чтобы и мясо и крупа таяли во рту?
Перловка в мультиварке с мясом
Правильно приготовить перловую крупу — это означает первым делом предварительно замочить ее в холодной воде минимум на 10 часов. Такие рекомендации для приготовления вкусной перловой каши давал хозяйкам Похлебкин в своих «Тайнах хорошей кухни».
Что такое перловка, которую в старину называли еще «мужицкий рис»? Перловка — это цельные зерна ячменя, и, по словам научных мужей, в перловой крупе содержатся все необходимые полезные вещества для человеческого организма. Наши предки, наверное, об этом только догадывались, однако, перловка была у них одним из частых блюд в виде супа (называли его крупеня) или каши. Кстати, перловая каша была в фаворитах у самого Петра I, не зря он славился крепким здоровьем. А еще наши предки умели правильно ее готовить и готовили ее в русских печах.
К великому сожалению сейчас в наших домах нет таких печей, зато есть мультиварки, которые помогают нам готовить вкусные блюда, приближенные по вкусу и аромату к блюдам из русской печи. Кстати, крупу из ячменя в таких рецептах так долго замачивать не обязательно.
Перловка в мультиварке с мясом и овощами
Перловка сочетается со многими ингредиентами. С мясом перловая каша будет очень сытным блюдом. Хотя, вы можете переиграть рецепт и убрать из состава ингредиентов мясо, заменив его грибами и овощами, тогда получите постное или вегетарианское блюдо.
Для приготовления вкусной перловой каши вам потребуются
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан,
- Мясо (любое) – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 головка (крупная),
- Морковь – 1 большая или 2 маленькие,
- Свежие томаты – 2 штуки (можно использовать помидоры в собственном соку),
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.
Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.
Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.
Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час. Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.
После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.
Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.
Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.
А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.
- Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
- Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
- Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
- Храните перловку в прохладном и темном месте.