0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша с тушенкой

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловая каша — далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит — каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

Не менее вкусной перловка получается с всевозможными овощами и различными видами грибов – шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Блюдо получается более нежным и лёгким. Также кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Проявив фантазию, можно придумать множество рецептов приготовления перловки. Идеальной получается данная кашка в сочетании с мясными продуктами. Это могут быть мясные поджарки, котлеты, тефтели, отбивные. Если у вас есть мультиварка, то попробуйте приготовить кашу перловую с тушенкой в мультиварке.

Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой — невероятно простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

вода4 стакана
перловая крупа300 гр
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
тушёнка1 банка (400 грамм)
растительное масло30 гр
соль, чёрный перецпо вкусу

Приготовление

1. Перловую крупу промыть и замочить минимум на 3 часа. Перед приготовлением воду слить, а набухшую крупу немного подсушить, поместив её в дуршлаг.

2. Подготовленную перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим ещё минут 10–15.

3. Тем временем лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Морковь также промываем и натираем на средней тёрке.

При желании можно добавить пару долек чеснока.

4. Берём сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь, вливаем растительное масло. Можно использовать жир, имеющийся в тушенке. Выкладываем нарезанный лук, тёртую морковь.

5. Добавляем тушёнку – куриную, свиную или говяжью (по собственному желанию).

6. С перловой крупы, которая еще недоварена, сливаем воду и добавляем её к обжаренным на сковородке овощам. Заливаем 1 стаканом кипятка.

7. Не забываем положить соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

При выборе тушёнки отдавайте предпочтение качественному продукту. И помните, что настоящая тушёнка не должна содержать никаких других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды. При выборе домашней тушёнки обращайте внимание на внешний вид, запах.

8. Перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем томиться на 25–30 минут до готовности.

9. Тушёнку можно добавить и за 10 минут до окончания процесса приготовления, но, положив ее раньше, вы позволите перловке впитать в себя аромат и вкус мяса. Перловая каша с тушёнкой готова. Подавайте блюдо с маринованными или консервированными овощами. Украсьте свежей, мелко рубленной зеленью. Приготовленная по данному рецепту перловка с тушёнкой отлично дополнится горячим острым соусом на основе бульона, сливок или овощного отвара и специй.

Видео рецепт

Если вдруг дома не оказалось тушенки, вот еще один вариант приготовления — перловая каша рецепт без нее.

Перловка с тушёнкой: полезное для здоровья блюдо для всей семьи

Перловка с тушенкой отличный вариант для разнообразия вашего меню. Часто, хозяйки пренебрегают этой крупой, в силу того, что с ней долго возиться. Но если перловку замочить на ночь, то с приготовлением вы справитесь в разы быстрее. Помимо всего прочего это очень полезная крупа, обладающая необходимыми микроэлементами.

К большому сожалению, перловка не заняла одну из главных позиций в нашем ежедневным меню, а зря. Стоит особо отметить тот факт, что перловка очень полезна детям и людям старшего возраста. Ряд таких важных витаминов как: A, D, E, PP и полная группа витаминов B, присутствует в этой крупе.

Читать еще:  Молочная рисовая каша

Но главным важным компонентом перловки остаётся — фосфор, который содержится в этой крупе в два раза больше, чем в других злаках.

Перловка с тушенкой: ингредиенты

  1. 200 мл – воды
  2. 200 мл – перловой крупы
  3. 1 (одна) шт – моркови
  4. 1 (одна) шт – луковицы
  5. 335 гр – тушенки
  6. 20 гр – масла (растительного)
  7. Соль, специи и черный молотый перец по вкусу

Перловка с тушенкой: рецепт

  • Перловку предварительно замочить на ночь
  • Лук мелко нашинковать
  • Морковь натереть на средней терке
  • В чашу мультиварки налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и установить режим «Жарка», время на 15 минут
  • Затем к обжаренным луку и моркови добавить тушенку и перловку. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить кипяток. Настроить режим «Тушить» на 1 час 20 минут

Перловка с тушенкой готова в этой чудо-машине!

Отлично подойдет салат из свежих овощей и зелени. С тех пор как у меня появилась мультиварка, у меня появилось много свободного времени. И замечу, я начала готовить крупы, с которыми ранее возиться не хотела. А сейчас с вас подготовить необходимые продукты, а помощница мультиварка дальше за вас все сделает.

Перловая каша с тушенкой — блюдо на каждый день по самым лучшим рецептам

Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?

Перловая каша с тушенкой– блюдо очень сытное. Пару веков назад эту крупу стали называть в шутку «мужицким рисом», поскольку насыщала на целый день и давала силы для тяжелой работы. В ней много фосфора, селена, витаминов и полезных веществ, очень полезна для детей. А самый простой вариант приготовления – с перемолотым, тушеным мясом. Чтобы каша получилась вкусной, нужно учитывать нехитрые нюансы варки.

  1. Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
  2. Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
  3. Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
  4. Каша из перловки с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.

Армейская каша перловая с тушенкой

Солдатская каша из перловки с тушенкой получила немало шутливых названий: «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «кирза». Те, кто служил, отзываются о ней с пренебрежением, поскольку часто готовят солдатам кашу наспех, крупа получается жесткая, но в домашних условиях можно приятно удивить едоков вкусным угощением.

  • перловка – 2 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 5 ст.
  1. Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
  2. Залить водой, готовить 20 минут.
  3. Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
  4. Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
  5. Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.

Перловая каша с тушенкой в духовке

Самая лучшая каша с тушенкой получается в духовке, изначально готовили ее в печи, где еда получалась очень вкусной. Считается, что своим названием крупа обязана слову «перлы», что означает «жемчуг», поскольку зерна на него очень похожи. Перловка была любимым угощением царя Петра Первого, и совсем не сложно приготовить ее, как для царского стола. Тушенку лучше взять со свининой.

  • перловка – 0,5 кг;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
  2. Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
  3. Смешать в казане с перловкой, залить водой.
  4. Добавить лавровый лист.
  5. Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.

Перловая каша с тушенкой в скороварке

Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.

  • тушенка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Лук порезать, морковь натереть, пассеровать на режиме «Жарка».
  2. Смешать с тушенкой и специями.
  3. Перловку промыть, засыпать в чашу, добавить чеснок и лавровый лист.
  4. Залить горячей водой,
  5. Каша в скороварке с тушенкой готовится на режиме «Тушение» полчаса, потом ее надо настоять 10 минут.
Читать еще:  Каша гречневая пропорции воды и крупы

Перловая каша с тушенкой в горшочке

Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.

  • тушенка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, базилик – 1 пучок.
  1. Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
  2. Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
  3. Крупу промыть, смешать, обжарить.
  4. Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
  5. Накрыть порезанными помидорами.
  6. Залить водой, перемешать.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
  9. Полчаса настоять.

Перловая каша в казане с тушенкой

Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.

  • перловка – 300 г;
  • тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.
  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
  2. Смешать с тушенкой.
  3. Замоченную крупу промыть, залить водой.
  4. Когда закипит, доложить зажарку, специи.
  5. Тушить 40 минут.

Каша на костре с тушенкой — рецепт

Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

  • перловка – 1,5 ст.;
  • тушенка – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
  2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
  3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
  4. Залить водой, положить специи.
  5. Варить 40 минут.
  6. Перловая каша на костре с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.

  • перловка – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • тушенка -1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на режиме «Жарка».
  2. Тушенку размять, добавить для обжарки еще на 10 минут.
  3. Заложить крупу, налить воды.
  4. Выставить на «Тушение» на 1,5 часа.

Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой

Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской», и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.

Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

Крупа перловая1 стак.
Морковка средняя1 шт.
Луковица большая1 шт.
Тушеная говядина или свинина1 банка (400 г)
сольпо вкусу

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.
Читать еще:  Каша из перловки

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.

  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
  2. Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
  3. Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.
  4. Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
  5. Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
  6. Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
  7. После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
  8. Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.

Видео

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке

Ингредиенты

Перловка300 г
Тушенка300-400 г
Морковка1 шт.
Луковица средняя1-2 шт.
Соль, перецпо вкусу
Любое масло для зажарки2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть 300 г перловой крупы и замочить в большом количестве воды на ночь. Забыли замочить? Не беда, крупа разварится, просто время приготовления будет дольше.
  2. Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше. В разогретый казанок положить 2 столовые ложки масла, морковь, лук и обжарить все до полуготовности овощей. Всыпать замоченную крупу в казанок, посолить, залить водой из расчета 1:2 и варить до готовности крупы 30-40 минут.
  3. Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки, размять вилкой и немного прогреть, чтобы испарилась лишняя жидкость (если такая есть).
  4. Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу.

Видео

Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector