Пшенная каша с мясом
Пшенная каша с мясом
Знаете, какое блюдо является самым сытным? Многие думают, что это мясо. Ответ неверный. Дольше всего задерживаются в желудке блюда, сделанные из крупы и мяса, недаром каша с мясом – популярное блюдо полевой кухни. Помимо всем известной гречки, пшено так же достаточно часто сочетают с мясом. Пшенка с мясом надолго насытит вас перед длительной поездкой, или продолжительной работой.
Пшенная каша с тушенкой
Пшенная каша с тушенкой – рецепт, который легко приготовить. Это блюдо подойдет и к обеду, и к ужину.
- пшено – 2 ст.;
- тушенка – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пшенную кашу? Пшено промываем кипятком: на 1 стакан пшена – 2 стакана воды, значит, 4 стакана нам понадобится подлить в кастрюлю. Варим до готовности.
Жир из тушенки разогреваем и поджариваем в нем лучок. Затем туда же добавляем тушенку, разогреваем ее и разбиваем большие куски.
Отправляем тушенку в кастрюлю с готовым пшеном, размешиваем, солим. Посыпаем зеленью.
Если вы тяготеете к более здоровой пище, то вместо тушенки берите мякоть птицы.
Пшенная каша с мясом – рецепт
- пшено – 2 ст.;
- бульон или вода – 4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- мясо – 300 г;
- масло;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо нарезаем мелкими кубиками. Поджариваем его с луком на смазанной маслом сковороде, солим, перчим.
В кастрюлю на дно помещаем мясо с луком, сверху засыпаем пшено, аккуратненько, чтобы не перемешалось, заливаем водой, пусть пшенная каша на воде томится на маленьком огне, пока пшено не станет мягким.
Готовую кашу перемешиваем, равномерно распределяя мясо. Пробуем и досаливаем по вкусу.
Если решили приготовить пшенку с мясом в мультиварке, то мясо, лук кладем на дно чаши, сверху – пшено и воду, подсаливаем и готовим в режиме «Плов». Этот режим хорош тем, что мясо и лук поджарятся без нашего вмешательства.
Пшенка с мясом, рецепты приготовления, которой мы вам предоставили, надолго насытит вас, и вы не раз будете возвращаться к этому блюду.
Пшённая каша с мясом и шкварками
Для рецепта каши вам потребуется:
- пшено — 1 стакан
- сало — 150г
- мясо — 300г
- репчатый лук — 2 небольшие луковицы
- морковь — 1 шт. среднего размера
- лук-порей — 1 небольшой стебель
- соль — по вкусу
- приправы по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое — свежее, солёное, копчёное. Как вариант — взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» — сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо — покрупнее.
Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.
Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.
Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.
Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.
Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!
Пшенная каша с мясом
Ингредиенты
- золотое пшено тм мистраль — 1 ст.
- говядина (мякоть) — 350 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода — 4 ст.
- масло растительное — 3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Простое, вкусное и сытное блюдо, приготовленное в мультиварке.
1. Включить программу Жарка, время 30 минут.
2. Налить в чашу масло, нагреть. Обжарить порезанные лук и морковь.
3. Добавить порезанную маленькими кусочками говядину, обжаривать до окончания программы.
4. Добавить пшено. Налить горячую воду. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
5. Готовить в программе Гречка, 30 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Балтийск-военный город, который с трех сторон окружен водой. А значит у нас много военных и кораблей! Не зря его называют городом ветров, дождей и воинских частей.
Наши морпехи возвращаются с Парада Победы в Москве.
Моряки-балтийцы. 9 Мая, Балтийск.
Мужчины в военной форме выглядят очень красиво, так что женихов у нас хватает!)))))))
И конечно необычайно красивы корабли..
============
Кстати, а Вы знаете, что во флотском меню много блюд из круп. Это обусловлено не только питательностью, но и тем, что в дальних походах овощи хранятся довольно плохо, а крупы хорошо. А на Русском Флоте в 18 веке в рационе моряков овощи вообще отсутствовали, полагалось на месяц по 4 кг гороха и овсяной крупы, 2,5 кг гречневой, мясо, рыба, масло,пиво, водка, уксус и соль.
Пшенная каша с мясом
Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом
Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.
Что потребуется для приготовления
- Стакан пшенки;
- Говядина или телятина – 850 гр.;
- Чистая вода или бульон – 500 мл;
- Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
- По щепотке сладкой паприки и черного перца;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 65 мл.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.
Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.
Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.
Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.
Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.
Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом
Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.
Что потребуется для приготовления
- 160 гр. пшена;
- 650 гр. свинины;
- По 1 шт. лука и моркови;
- Соль и черный перец;
- Немного зелени для украшения каши;
- Топленое масло – 65 гр.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.
Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.
К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.
Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.
При подаче «русский плов» по быстрому рецепту можно присыпать зеленью, и подать к нему салат из помидоров и сладкого ялтинского лука.
Вариант 3: Пшенная каша с мясом (копченые свиные ребра)
О пшенных кашах с мясом знают далеко не все, а ведь блюдо очень вкусное. Приготовьте пшенку по этому рецепту, и вы увидите, с каким аппетитом ваша семья будет кушать это блюдо, а потом попросят добавки. О том, что рецепт простой, а сама каша – полезная говорить просто нет смысла.
Что потребуется для приготовления
- Свиные копчены ребра – 500 гр.;
- Стакан пшенной крупы;
- Томаты свежие 2 шт.;
- Красная луковица -1 шт.;
- Специи и соль – по вкусу;
- Кусочек сливочного масла весом 50 гр.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Порезать лук и томаты, и пассеровать их в сливочном масле пока не загустеет соус.
Подготовить крупу для приготовления способом, описанным в первом рецепте.
На дно кастрюли или сотейника с толстым дном выложить нарезанные ребра на порционные кусочки, всыпать промытую крупу, добавить томатный соус и влить воду.
Посолить и приправить специями, перемешать верхний слой каши с соусом, не затрагивая ребра и тушить блюдо с закрытой крышкой приблизительно 40 минут.
Останется только правильно подать блюдо, с добавлением свежей и ароматной зелени и любого салатика на ваш вкус, например, свекольного с чесноком и сыром.
Вариант 4: Пшенная каша в мультиварке с мясом и тыквой
Весьма специфический вкус пшенной крупы не только отлично гармонирует с ароматной тыквой, но и сочными кусочками мяса. А добавление специй выводит блюдо на новый уровень, к тому же оно получается с томленым вкусом благодаря мультиварке.
Что потребуется для приготовления
- Телятина – 600 гр.;
- Тыква свежая – 300 гр.;
- Пшенная крупа -1 стакан;
- Репчатая луковица – 2 шт.;
- Приправа для мяса – по желанию;
- Соль и перец;
- 3 веточки петрушки;
- Оливковое масло без запаха – 55 мл.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Промытую телятину очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкой соломкой, как бля приготовления бефстроганова. Сразу же мясо посолить, добавить черный перец и различные специи по вкусу.
В пшенных кашах с мясом сохраняются все витамины и полезные свойства, особенно если готовить блюдо в мультиварке. Промыть пшено до момента, когда вода будет полностью прозрачной.
Порезать тыквы крупными кусочками, предварительно ее необходимо очистить от очень плотной кожуры, поэтому стоит действовать очень аккуратно.
Измельчить репчатый лук и свежую зелень.
Разогреть чашу мультиварки на режиме «Жарка» с добавлением масла. Выложить репчатый лук и хорошо его обжарить.
Добавить мясо, обжарить, всыпать тыкву и промытое пшено, добавить специи и приправы, и все хорошо перемешать.
Влить воду, и сменить режим на «Тушение» или «Варка», и готовить блюдо до окончания цикла.
Подавая кашу, не стоит спешить, чем дольше она простоит в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Томление» или «Подогрев», тем мягче будет мясо и крупа, и ярче вкус. Не забудьте добавить петрушку в тарелки.
Вариант 5: Бюджетная пшенная каша с куриным мясом
Куриное мясо – не дорогой и вкусный продукт, который идеально будет сочетаться с пшенной крупой.
Что потребуется для приготовления
- Куриное филе – 450 гр.;
- Стакан пшена;
- Чернослив – 1 горсть;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 55 гр.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Куркума – 2 щепотки.
Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:
Подготовить заранее крупу, промыв ее и замочив в горячей воде.
Нарезать куриное филе крупными порционными кусочками, размером с чернослив.
Измельчить репчатый лук, запарить в кипящей воде чернослив.
Разогреть мультиварку или большой сотейник на плите, добавить в емкость масло и лук, обжарить до румяного цвета. Добавить куриное филе и немного протушить.
Чернослив разрезать пополам, добавить к мясу, посолить все ингредиенты, добавить перец и куркуму. Тщательно все перемешать, всыпать пшено, долить воды или бульона и тушить блюдо до готовности зерна.
Пшенная крупа, благодаря тому, что добавляется куркума, становится яркого и насыщенного золотистого цвета, мясо пропитывается специями и сладостью от чернослива.