0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша в духовке

Каша в духовке: рецепт приготовления полезного пшенного блюда

Хотите полюбить пшенку? Тогда приготовьте такую кашу в духовке! Благодаря этому способу она получится невероятно аппетитной и красивой — с разваренными крупинками и привкусом топленого молока. Такая кашка ни в какое сравнение не идет с той, что сварена на плите. Хотите это проверить? Готовьте ее по нашим рецептам!

Ароматная, рассыпчатая, с пышной пенкой — каша из пшена в горшочке!

Это наилучший способ приготовления такого блюда! Пшенная каша в горшочке в духовке получается, как из настоящей русской печи. Готовить ее можно одним из двух методов — отварить до полуготовности на плите, а затем пропарить в духовке или сразу сложить крупу в горшочек и поместить в духовой шкаф. Вот описание первого и второго варианта. Выбирайте тот, который вам больше по душе!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • изюм (по желанию) — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 80 г;
  • ваниль.

На заметку! Пшенная крупа обычно довольно грязная. Поэтому не поленитесь тщательно ее промыть (не менее трех, а лучше — до семи раз). Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Приготовление:

  1. Пшено переберите.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Хорошо промойте крупу.
  4. Залейте крупу горячей водой, пусть покипит около 30 секунд (либо просто обдайте ее кипятком).
  5. Еще раз промойте пшено.
  6. Выложите его в кастрюлю.
  7. Залейте молоком.
  8. Варите пшено до полуготовности, не прекращая его помешивать ни на минуту, иначе подгорит. У вас должна получиться каша не слишком крутой консистенции.
  9. Уберите кастрюлю с конфорки. Положите в кашу соль, добавьте сахар, масло, ванилин.
  10. Когда она немного остынет, вбейте яйцо.
  11. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
  12. Бросьте в кастрюлю с кашей изюм, перемешайте.
  13. Жаропрочный горшочек смажьте изнутри маслом и выложите в него подготовленную массу.
  14. Форму накройте глубокой тарелкой и дайте каше настояться, чтобы она хорошо подошла.
  15. Закладывая крупу, помните о том, что в процессе приготовления ее объем вырастет почти в два раза. Поэтому всегда оставляйте хотя бы 2-3 сантиметра до края емкости. Иначе молоко «убежит» и зальет духовку.
  16. Включите духовку. Нагрейте ее до 200°.
  17. Когда температура достигнет заданного показателя, отправьте в нее горшочек с кашей.
  18. Готовьте блюдо 60 минут.

Совет! Чтобы керамический горшок не лопнул в печи, предварительно наполните его горячей водой и дайте постоять ему около четверти часа.

По этому же рецепту можно приготовить пшенную кашу на молоке в духовке без предварительного отваривания крупы на плите. Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и солью (но если хотите, можете залить крупу и холодным молоком). Насыпьте в согретый горшочек промытую крупу. Бросьте кусочек масла. Залейте горячим сладким молоком. Поместите горшок в духовку, нагретую до 100°. Спустя полчаса увеличьте нагрев до 180°.

На заметку! Горшочек крышкой не накрывайте!

Самая вкусная — с тыквой!

Хотя пшенная каша в духовке с компании с тыквой готовится несколько дольше, но результат того стоит! Это по-настоящему вкусно и вдвое полезней. Для ее приготовления понадобится форма для запекания с крышкой.

Очищенный от кожицы кусок тыквы массой в 250 граммов нарежьте средними по величине кусочками. Подготовьте крупу (100 г), как было описано выше. Емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте изнутри сливочным маслом. Выложите на дно тыквенные кусочки. Поверх них насыпьте пшено. Залейте подогретым молоком (600 мл) с сахаром. Готовьте кашу в духовке при 200° 60 минут, дайте ей немного остыть в духовке и осторожно перемешайте.

Самая сытная — с мясом!

Соленая каша в духовке может стать полноценным блюдом на второе, если запечь ее вместе с мясом. Подойдет любое — свинина, курочка, говядина.

Промойте 160 г пшена. Залейте кипятком, подождите, пока зерна крупы разбухнут. Нарежьте по одной луковице и моркови. Обжарьте в сковороде на масле. Мякоть мяса вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Забросьте их к овощной поджарке. Жарьте все еще 10-15 минут. Добавьте к этим ингредиентам пшено, перемешайте. В смазанную маслом форму выложите подготовленную смесь. Залейте стаканом воды. Запеките в духовке 30 минут.

Читать еще:  Сколько варится пшеничная каша

Самая нежная — с творогом!

Такое блюдо и кашей не назовешь! Это скорее сладкая запеканка! Она понравится не только взрослым, но и маленьким едокам.

Для ее приготовления понадобится 100 г пшена. После того, как вы его переберете и промоете, выложите в кастрюлю. Залейте 200 мл воды и отварите, пока не испарится вся жидкость. Влейте стакан молока. Посолите. Проварите до готовности на слабом огне.

Добавьте в кашу 100 г творога. Отдельно взбейте пару яиц с 3 ложками сахара. Полученную массу влейте в кашу. Приправьте ее ванилью. Выложите в смазанную маслом емкость для запекания. Томите в разогретой духовке 30 минут.

Как приготовить безупречную пшенку? Советы для всех!

Каша — блюдо совсем не экзотическое. Тем не менее иногда она получается неудачной — горчит, слипается в ком или превращается в «размазню», хотя вы хотели сделать ее рассыпчатой. Приготовить ее так, чтобы все просили добавки, помогут наши советы.

Рекомендации по приготовлению пшенной каши:

  • Прежде чем покупать такую крупу, проверьте срок ее изготовления. Залежавшийся продукт будет обладать неприятной горечью. Пшено нельзя хранить дольше полугода.
  • Обязательно кладите в кашу соль, даже если вы готовите из нее десерт.
  • Не забывайте положить в нее масло! Причем можно использовать как сливочное, так и любое другое — оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Не добавляйте больше воды или молока, чем указанно в рецепте, иначе готовое блюдо будет водянистым.
  • Не следует сразу же вынимать приготовленную кашу из духовки. Дайте крупинкам полностью разбухнуть, тогда она будет таять во рту.

Читайте также:

Чтобы каша получилась вкусной, полезной и красивой, выбирайте крупу яркого насыщенного желтого цвета. Бледная больше подходит для диетической полужидкой кашки.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Пшенная каша в духовке ♡ Вкуснее не бывает

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Предлагаю вам рецепт пшенной каши в духовке или по другому пшенника.

Для его приготовления понадобится:
0,5 стакана пшена (100г)
0,5 л молока
50 гр сл. масла
2 ст. л. сахара
щепотка соли

НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ВИДЕО.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ГОТОВКУ ★ Заготовка домашних полуфабрикатов https://goo.gl/QiukVx

ЧТО МЫ ЕДИМ? Меню на день и неделю https://goo.gl/tXrVST

Простые и быстрые РЕЦЕПТЫ на КАЖДЫЙ ДЕНЬ https://goo.gl/CTq6SL

ВИДЕО ОБ УБОРКЕ И ПОРЯДКЕ В ДОМЕ https://goo.gl/fdrp9t

Добро пожаловать на мой канал. Меня зовут Михайлова Надежда.
Я молодая мама, поэтому на моем канала вы найдете много интересного и полезного о буднях молодой мамы, о занятиях с ребенком, о покупках для ребенка и его питании.
Я также и домохозяйка, поэтому на моем канала вы найдете много интересного и полезного о ведении домашнего хозяйства, наведении порядка, расхламлении, создании уюта в доме.
Я очень люблю готовить, поэтому с удовольствием поделюсь с вами любимыми и простыми рецептами на каждый день, а также покажу покупки еды.
Ну и конечно, как любая девушка я нахожусь в состоянии постоянного похудения)) Поделюсь с вами рецептами, что я ем, чтобы похудеть.
Каждую неделю я публикую 3 новых, интересных и полезных видео!

Заглядывайте на огонёк))
Спасибо за просмотры, лайки и комментарии.

Пшенная каша в духовке

Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши. Пшенная каша получается очень яркой и красивой, благодаря своей яркости она привлекает к себе внимание даже тех детей, которые равнодушны к любым кашам. Пшенная каша в духовке это отличный вариант прекрасного завтрака, ведь правильный завтрак должен начинаться с каши. Т.к. крупа богата витаминами и минералами, поедая кашу на завтрак вы заряжаете свой организм энергией на весь грядущий день.

Для того чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 стакан,
  • рис — 1/2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • тыква — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • мед — 2 ст. ложки,
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.
Читать еще:  Льняная каша как приготовить

Правильное приготовление пшенной каши с тыквой в духовке

Для начала нужно промыть пшено и рис в холодной воде, затем положить пшено в глиняный горшочек, в котором будем готовить кашу и залить кипятком, оставляем минут на 5. После добавляем промытый рис, который также предварительно нужно было замочить в отдельной емкости минут на 20.

Тыкву нужно очистить от семечек, мякоти и снять кожуру. Затем нарезаем тыкву небольшим кубиком и выкладываем поверх крупы.

Теперь посыпаем все сахарным песком и добавляем мед. Каждый может по вкусу добавить корицу или ванильный сахар. Затем заливаем кашу водой и молоком. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное небольшим кубиком.

Закрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 — 2 часа.

Готовую кашу перемешиваем ложкой, раскладываем по тарелкам и добавляем еще по небольшому кусочку сливочного масла ,по желанию кашу можно полить вареньем или сгущенным молоком, но тогда из состава ингредиентов следует убрать сахарный песок или мед, иначе каша будет слишком сладкой.

Как в духовке приготовить кашу из пшена?

Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

Горшочки для готовки

Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

Запеченная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • пшено — примерно 360 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — приблизительно 100 г.

Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

  1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
  2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
  3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
  4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
  5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
  6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Читать еще:  Каша с тыквой рецепты быстро и вкусно

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.
  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

Каша из пшена с тыквой

Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

  • тыква 400 г;
  • крупа пшенная 300 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар (песок) 40 г;
  • молоко — 700 мл;
  • корица молотая 5 г.

Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
  2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
  3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
  4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
  5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
  6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
  7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
  8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
  9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector