0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Читать еще:  Каша из гречки

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепты простые и очень вкусные!

Если готовится рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт важно соблюдать, поскольку остается риск получить малоаппетитный монолит из крупы, сухой и горьковатый. Из-за этой особенности крупу не жалуют хозяйки. Но помочь этой проблеме легко: убрать горечь, щедро сдобрить маслом, хорошенько упарить, и станет понятно, почему это блюдо так любили наши предки.

Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть. У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок. Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.

Вкусная пшенная каша на воде получится, если:

  1. Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
  2. Промыть крупу до прозрачности воды.
  3. Мешать деревянной ложкой.

Пшенная каша на воде — простой рецепт

Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Пшено перебрать, промыть, залить водой.
  2. Закипятить, положить соль.
  3. Варить 5-7 минут, заправить маслом.
  4. Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.

Пшенная каша на молоке и воде — рецепт

Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепт с добавлением молока. Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется. Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.
  1. Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
  2. Залить водой, кипятить 15 минут.
  3. Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
  4. Варить 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3. Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину. Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.

  • пшено – 160 г;
  • свинина – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • масло – 70 г.
  1. Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Варить до полуготовности.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
  5. Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
  6. Тушить 25 минут.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой — рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. Пшено промыть, залить водой.
  2. Тыкву очистить, нарезать кусочками.
  3. Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
  4. Растолочь в пюре, смешать с крупой.
  5. Положить сахар, соль.
  6. Залить водой, варить 20 минут.
  7. Изюм залить кипятком на 10 минут.
  8. Заправить кашу, протушить 5 минут.
  9. Пшенная каша с тыквой на воде должна упариваться еще 15 минут.
Читать еще:  Молочная рисовая каша рецепт

Пшенная каша с курагой на воде

Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета. Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 г.
  1. Пшено промыть, залить водой на 5 минут.
  2. Слить, добавить свежей жидкости, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Запарить миндаль кипятком на 20 минут, курагу – на 5 минут.
  5. Заготовки очистить, измельчить, заправить готовую кашу.
  6. Положить сахар и масло, настоять 10 минут.

Каша пшенная с рисом на воде

Многие хозяйки советуют готовить каши из нескольких видов круп, такие принято называть «женатыми». Удачное сочетание – рисово-пшенная каша на воде, рис подойдет любого сорта, а вот пшено стоит брать шлифованное. Если случайно при покупке попались прелые зерна, беде можно помочь, если их промыть и прокалить на сковороде. Горечь такой способ уберет, но и полезные свойства тоже.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 2 ст.
  1. Пшено промыть, залить на 5 минут кипятком.
  2. Рис тоже промыть, дать стечь.
  3. Крупы смешать, залить водой.
  4. Варить 20 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, сахар, соль.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Заправить маслом, упаривать 10 минут.

Пшенная каша с грушей на воде

Сытной и вкусной получится сладкая пшенная каша на воде, приправленная фруктами. Лучше всего подойдут груши, рекомендуется использовать твердые сорта, чтобы сохранить мягкие кусочки. Пшено можно класть любое, выбор в магазинах богатый: белого оттенка, сероватого, и даже красного, на вкус цвет зерен не влияет. Такие фруктовые десерты предпочитают в Индии, где пшенная крупа в фаворе.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 3 шт.
  1. Пшено залить на 5 минут горячей водой, промыть.
  2. Растворить в воде сахар и соль, закипятить.
  3. Залить крупу, варить 20 минут.
  4. Груши измельчить, засыпать в кашу.
  5. Потомить пару минут.
  6. Закутать казанок, настоять кашу 15 минут.

Пшенная каша в микроволновке на воде

Эта крупа всегда была в почете у славян, из нее варили не только каши, но и мясные, грибные похлебки. Сегодня намного легче обеспечить обед с помощью современной техники, приготовление пшенной каши на воде займет считанные минуты, если воспользоваться мультиваркой. Блюдо можно заправить курагой, яблоками, инжиром или творогом. Оптимальный вариант – на воде с молоком, зерна отлично пропарятся и пропитаются.

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 50 г.
  1. Пшено промыть, дать стечь.
  2. Смешать воду с молоком, залить крупу.
  3. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  4. Перемешать, подержать еще 5 минут.
  5. Заправить сахаром и маслом.

Пшенная каша на воде в духовке

Лучшая получается рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке, по вкусу очень похоже на приготовленную в печи, когда крупа идеально распаривается. Закладывать нужно в горшочек либо в казанок. Сдабривают блюдо на свой вкус, такие каши варят, как солеными: с мясом или грибами, так и сладкими: с сахаром, фруктами и ванилью.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло – 20 г.
  1. Пшено промыть, заложить в казанок.
  2. Смешать с сахаром, солью, ванилью.
  3. Залить горячим молоком.
  4. Готовить 30 минут, заправить маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Отличный завтрак- рассыпчатая пшенная каша в мультиварке, нужно только загрузить продукты и выставить нужный режим. Подойдут «Каши», «Варка», «Плов», можно даже засыпать ингредиенты вечером, использовав функцию «Отложенный старт». Но при этом стоит учитывать, что чем дольше пшенка стоит на «Подогреве», тем более крутой получается.

  • пшено – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Пшено промыть, пересыпать в чашу.
  2. Добавить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «Крупы».
  4. Готовить 35 минут.

Рассыпчатая пшенная каша на воде. Быстро и просто

Научившись правильно готовить пшенную кашу, вы станете использовать ее постоянно.

Сможете играть со вкусами, готовить ее на молоке или воде. Будете делать ее сладкой или соленой.

Такая каша является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Нашу кашу мы будем готовить на воде и, поверьте, это совершенно не испортит ее вкус.

Необходимые продукты

— сливочное масло – 50 гр

Начинаем приготовление

Тщательно промываем зерно, сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипящей водой.

Кладем небольшой кусочек масла, добавляем соль и перемешиваем.

Читать еще:  Пшенная каша в тыкве в духовке

Доводим блюдо до кипения и продолжаем варить на медленном огне 10 минут с открытой крышкой.

Затем накрываем крупу крышкой и варим еще 10 минут.

За это время вода из каши должна полностью выпариться.

В готовую кашу кладем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем кашу подходить еще на 7 минут.

Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты обязательно поселятся на Вашей кухне).

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде». Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой, семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector