1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая каша на молоке пропорции

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Если малышу уже 4–5 месяцев, то смело вводите в его рацион блюда, в которых есть рис. Эта крупа не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна. Молочная рисовая каша — оптимальный вариант для первых прикормов. Расскажем, как правильно ее готовить.

Молочная рисовая каша: рецепт

Рисовая каша для ребенка до года и старше — сытное и безопасное блюдо. Благодаря крахмалистой структуре она легко усваивается и переваривается. Ее рекомендуют педиатры и диетологи в первую очередь тем детям, у которых наблюдается пищевая аллергия или расстройства ЖКТ.

Каша рисовая готовится быстро и легко. Важно знать пропорции и технологию приготовления. На этих моментах остановимся детальнее.

Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится:

  • круглый рис — 5 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • масло — 1 ч. л.

Рисовая каша на молоке готовится просто, но имеет свои секреты, которыми с удовольствием поделимся.

Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей

Мамочки знают, что сколько бы ни делал то или иное блюдо для взрослых, для детского меню есть своя технология и рецептура. Дело все в том, что маленьким привередам сложно угодить, а кроме того, все ингредиенты должны правильно сочетаться. К тому же следует придерживаться технологического процесса, чтобы не нанести вред детскому организму.

Поэтому вопрос, как приготовить рисовую кашу для малыша, актуален и важен. Для успешного выполнения такой задачи следуйте алгоритму:

  • Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте на 20 минут.
  • Влейте в сотейник очищенную воду и доведите ее до кипения.
  • Слейте воду с крупы. Засыпьте рис в кипящую и чуть подсоленную воду. Варите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слиплись.
  • Закипятите молоко и добавьте в емкость, где варится рис. Добавьте сахар. Варите 10 минут на медленном огне.
  • Добавьте в кашу масло и размешайте.

Подавайте ребенку кашу теплой, лучше в обед или утром, потому что рис немного крепит и долго переваривается.

Молочная рисовая каша — прекрасный вариант прикорма для малыша до года. Изучите представленный рецепт и вводите ее в рацион ребенка.

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Читать еще:  Каша полтавская как варить

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Готовим жидкую рисовую кашу на молоке

У некоторых людей рисовая каша ассоциируется с вкусным завтраком из детства, другие же вспоминают склизкое блюдо из школьных столовых. В чем секрет приготовления рисовой каши на молоке? Как выбрать ингредиенты и определиться с пропорциями для получения жидкого блюда?

Выбор крупы и ее подготовка

Для готовки молочной каши следует выбирать рис, который хорошо разваривается и вбирает в себя много жидкости. Оптимальный вариант – круглозерный рис. А вот длинный, дикий, пропаренный больше подходят для плова и гарниров, нужной консистенции они не позволят достичь.

При покупке необходимо иметь возможность оценить качество зерна, поэтому лучше приобретать его в прозрачной упаковке или картонной коробке с «окошком». Зерна должны быть одного размера, без большого количества примесей и зерновой пыли.

Недопустимо наличие мелово-белых рисинок и желтых вкраплений – это говорит о нарушении технологии заготовки и хранения зерна.

Для получения вкусной молочной каши мало выбрать подходящий рис, следует еще и правильно его подготовить. Крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Сделать это достаточно просто – насыпать в чашу рис, налить прохладной воды, немного перебрать рис руками, затем слить воду. Повторить процедуру, и делать это до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Некоторые хозяйки пользуются другим методом – они высыпают крупу в сито и держат его под слабой струей воды. По мере промывания (любым из способов) нужно увеличивать температуру воды до 40-50 градусов.

Чистый рис можно использовать сразу, а можно предварительно залить прохладной водой и оставить на 10 минут.

Пропорции

Количество жидкости и риса в каше зависит от нужной консистенции готового блюда. В данном случае нас интересует, как сварить жидкую молочную кашу. Она подразумевает содержание жидкости до 85-90%. Пропорция риса и жидкости выглядит как 1: 5 или 1: 6. Под жидкостью обычно имеется в виду смесь воды и молока. Если использовать только последнее, то блюдо может подгорать.

Жидкие ингредиенты обычно берутся в равных количествах, однако, можно увеличивать тот или иной компонент по желанию. Если воды взято больше, то каша получится более постной. Жидкая рисовая каша на молоке более калорийная, зато намного вкуснее.

Читать еще:  Овсяная каша рецепт

Количество компонентов блюда отмеряется в сухом виде, удобно использовать для этого стакан объемом 200 или 250 г. При этом из 100 г крупы (чуть больше половины стакана) получается около 500-600 грамм каши.

Популярные рецепты

Первым будет приведен классический или базовый рецепт рисовой молочной каши. Она получается в меру жидкой, с хорошо разваренной крупой и выраженным молочно-сливочным вкусом. В роли единицы измерения выступит стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 стакана молока с жирностью 2,5%;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка соли для баланса вкуса.

Для большей наглядности опишем процесс приготовления пошагово:

  • молоко залить в кастрюлю и дождаться, когда оно будет готово закипеть;
  • к молоку влить воду, в которую добавлена соль, довести жидкость до кипения;
  • подготовленный заранее рис внести в кастрюлю и дождаться закипания;
  • как только состав начнет закипать, интенсивность огня нужно снизить до минимальной, и томить кашу 20 минут, периодически помешивая;
  • за 2-3 минуты до готовности внести сахар, перемешать;
  • снять кашу с огня, положить в нее масло и укутать кастрюлю, оставив ее в таком виде на 10-12 минут;
  • перемешать блюдо и распределить по тарелкам.

Снизить калорийность риса можно, используя обезжиренное молоко или уменьшив количество масла.

Молочный рис с карамелью

Оригинальное и полезное блюдо, которое особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для такой каши необходимо взять:

  • 1 стакан риса;
  • по 2,5 стакана молока и воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление карамели требует следующих продуктов:

  • 150 г жирной сметаны (процент жира – 30%);
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотки соли.

Каша варится, как и в предыдущем рецепте, доходит она под теплым полотенцем. Пока это происходит, можно сделать соленую карамель. Для этого в сотейник или другую толстостенную посуду нужно всыпать сахар и начать нагревать его на медленном огне.

Кристаллы начнут плавиться, а чтобы они не подгорали, нужно периодически встряхивать сотейник. Не следует использовать для этого ложку или лопатку. Сметану и масло нужно достать их холодильника за час-полтора до начала готовки.

Когда сахар расплавится, к нему вводят масло и тут же снимают сотейник с огня. Ингредиенты нужно перемешать и вновь поставить на огонь. Ввести сметану и, дождавшись, когда масса станет однородной (на это уйдет 2-3 минуты), солят смесь и убирают ее с огня.

Подают кашу в креманках. Есть два варианта подачи – в первом случае слегка остывшее блюдо поливают горячей карамелью, а во втором горячую кашу заливают остуженной сладостью.

В качестве украшения рисовой каши можно использовать ягоды и сухофрукты. Последние на полчаса предварительно замачиваются в воде. При необходимости их можно нарезать. Вводить сухофрукты следует за 10 минут до готовности каши.

Можно уложить поверх блюда запеченное с пряностями яблоко. Для этого помытый фрукт нарезать кольцами и обвалять в сладкой пряной смеси. Последняя готовится из столовой ложки сахара и небольшого количества кардамона и корицы.

Затем кусочки укладываются на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляются в холодную духовку. Время приготовления составляет 7-10 минут, максимальный нагрев духовки – не более 170 градусов.

Повысить питательную ценность каши помогает добавление орехов и меда. Первые следует слегка обжарить на сухой горячей сковороде. Можно с вечера залить орехи медом, а утром выложить смесь на молочный рис.

Рисово-тыквенная каша

Добавление тыквы придает блюду красивый желтый оттенок и дополнительную сладость, а также в разы повысит пользу блюда. Удивительно, но тыква в готовом блюде совсем не ощущается, поэтому его с удовольствием потребляют дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан тыквенной мякоти, порубленной кусочками;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву нужно предварительно отварить в воде. Использовать полстакана жидкости. Время готовки – 10 минут. Затем засыпать рис, посолить, добавить подсластитель, влить остатки воды. Томить крупу еще минут 10. К этому времени вода начнет выпариваться, самое время влить молоко. Готовить блюдо до готовности. После укутать в полотенце, предварительно можно положить в кастрюлю сливочное масло.

Молочный рис в мультиварке

Процесс приготовления молочного риса в мультиварке отличается от аналогичного на плите только тем, что в этом случае продукты закладываются одновременно. В чашу устройства нужно положить подготовленный рис, соль и сахар, а затем влить смесь воды и молока.

Для варки следует использовать программу, в которой рис будет томиться при достаточно высоких, но равномерных по степени интенсивности температурах. Оптимальной программой станет «Каша». Варить блюдо нужно до звукового сигнала, в среднем процесс занимает 35-40 минут.

Секреты приготовления

Приготовить вкусный молочный рис можно в толстостенной посуде, чтобы блюдо не подгорело. Предварительно следует ополоснуть ее под холодной водой, а лишь затем наливать молоко. Можно также смазать внутренние поверхности кастрюли сливочным маслом. Это позволит молоку не подгорать и не «убегать».

Читать еще:  Каша с тыквой и пшеном

Когда готовите блюдо в мультиварке, обязательно смажьте сливочным маслом чашу. Необязательно наносить его по всей чаше, можно провести «кольцо» – линию примерно посередине чаши. Теперь рис никуда не «убежит».

Важный момент – рису нужно обязательно дать время пропариться после готовки. Это позволит добиться более нежного вкуса, подходящей консистенции. Если блюдо варится в кастрюле, его укутывают в полотенце или одеяло, оставляя в таком виде на 15 минут. Когда каша готовится в мультиварке, конечным этапом может стать программа «Подогрев», которую включают на 7-10 минут. Нужно следить, чтобы из-за испарения жидкости каша не начала подгорать.

Для получения нежного сливочного вкуса молоко в рецепте частично или полностью можно заменить топленым.

Если блюдо готовится для малышей или хочется получить более нежную и воздушную консистенцию блюда, готовый рис можно пробить блендером.

О том, как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, смотрите далее.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.

Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А13.6 мкг900 мкг
Ретинол0.012 мг
бета Каротин0.008 мг5 мг
Витамин В10.017 мг1.5 мг
Витамин В20.043 мг1.8 мг
Витамин В415.19 мг500 мг
Витамин В50.14 мг5 мг
Витамин В60.036 мг2 мг
Витамин В93.433 мкг400 мкг
Витамин В120.101 мкг3 мкг
Витамин C0.32 мг90 мг
Витамин D0.036 мкг10 мкг
Витамин Е0.065 мг15 мг
Витамин Н1.19 мкг50 мкг
Витамин К0.2 мкг120 мкг
Витамин РР0.5652 мг20 мг

Видео рецепта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector