3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
  2. Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
  3. Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
  4. Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
  5. В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
  6. Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
  7. Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа — мягче.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.
  1. Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
  2. Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
  3. Колбу мультиварки смазывают маслом.
  4. В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
  5. Солят по вкусу, добавляют сахар.
  6. Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
  7. Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
  8. По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.

Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

  • рисовая крупа — 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.
  1. Крупу высыпают в дуршлаг, его опускают в посуду, заполненною водой.
  2. Промывают рис, воду сливают для устранения излишек крахмала.
  3. Необходимое количество жидкости кипятят с помощью чайника.
  4. Рис насыпают в колбу, заливают горячей водой, солят.
  5. Устанавливают программу «Каша». Время приготовления — 40 минут.
  6. В приготовленное блюдо кладут масло, тщательно перемешивают.

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.
  1. Морковь с луком мелко нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  2. Пока жарятся овощи, тыква очищается от косточек, кожи, нарезается кубиками.
  3. Рис промывается теплой водой, помещается в мультиварку вместе с тыквой. Массу солят, добавляют перец.
  4. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она накрывала рис с тыквой на 3 см.
  5. Рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится на режиме «Крупы» или «Каша». Время работы мультиварки составит около 50 минут.
  6. По окончанию приготовления прозвучит сигнал, блюдо готово для подачи к столу.

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Пшенную крупу тщательно перебирают, заливают вскипяченной водой, оставляют настаиваться в течение 5 минут.
  2. К пшену добавляют рис. Массу промывают теплой водой.
  3. Смешанные между собой крупы кладут в емкость мультиварки, заливают водой с добавлением молока, солят, добавляют сахар по вкусу.
  4. Выбирают режим «Каша» или «Рис»и ждут окончания работы устройства. В среднем продолжительность варки равна 1 часу.
  5. В приготовленное блюдо добавляют сливочное масло. Теперь его можно подавать к столу.
Читать еще:  Перловая каша с мясом в мультиварке

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.
  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  2. Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
  3. Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
  4. Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
  5. К яблокам добавляют рис, соль, воду.
  6. Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
  7. По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  8. Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.
  1. Крупа промывается водой комнатной температуры, затем рис ополаскивается кипятком для удаления жира.
  2. Изюм также необходимо промыть.
  3. В емкость мультиварки засыпаются смешанные между собой ингредиенты, добавляется соль, сахар.
  4. Крупа заливается молоком, смешанным с водой.
  5. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша». время ожидания – 1 час.
  6. По окончании работы устройства, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

Для насыщенного вкуса, кашу рекомендуется оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. При помощи мерного стакана отмеряют необходимое количество крупы, промывают ее водой комнатной температуры.
  2. Чтобы рис быстрее сварился, его можно оставить набухать на 30 минут.
  3. Овощи нарезаются мелкими кубиками или соломкой.
  4. В чашу мультиварки насыпается рис, добавляются нарезанные лук, морковь.
  5. Мясо промывается, нарезается кусочками, обжаривается с добавлением масла, специй до полного испарения жидкости в течении 15 минут.
  6. Мясо добавляется к рису и овощам, устанавливается режим «Каша». Через 30 минут рисовая каша готова и подается к столу.

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.

Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Готовка: 30 минут

Для того чтобы приготовить по-настоящему рассыпчатую рисовую кашу на гарнир, нужно подготовить крупу. Если все сделать правильно, то рисинки остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга. Мы уделим особое внимание процессу подготовки риса, который влияет на вкус и консистенцию каши.

Готовую кашу постящиеся и вегетарианцы могут заправить растительным маслом или полить жиром с жареным луком, а остальные – сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить рис в мультиварке

Рис перебрать, залить холодной водой, взболтать, слить всплывший легкий мусор, а затем сначала тщательно промыть в теплой воде (35°С) для удаления мульчи и крахмала, а затем в горячей воде (95°С) для растворения и смыва жира, оседающего на поверхности зерен во время хранения.

Выложить рис в чашу мультиварки, залить холодной водой и посолить.

Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы.

Рассыпчатый рис в мультиварке готов!

При подаче можно заправить его сливочным или растительным маслом.

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке?

Рис давно уже стал незаменимым продуктом питания. Он отлично сочетается с различными рыбными, мясными и овощными продуктами. Злак весьма ценен и питателен, благотворно влияет на организм взрослых людей и малышей. Именно поэтому стоит уделить внимание тому, как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке, используя минимум времени и ингредиентов.

Польза и вред

Недаром жители восточных стран отличаются отменным здоровьем и внешним видом. Рисовая культура имеет богатый витаминный состав и обладает низкой калорийностью.

Читать еще:  Перловая каша в духовке

Основные витамины и минералы, содержащиеся в крупе:

Такой набор способен полностью насытить организм необходимыми питательными составляющими. Калорийность продукта, приготовленного в чистом виде, составляет примерно 77 ккал на 100 грамм.

Регулярное включение культуры в рацион положительно сказывается на функционировании головного мозга, помогает улучшить память, стабилизирует работу нервной системы. Крупа показана людям с психическими расстройствами, улучшает психоэмоциональное состояние.

Однако рекомендуется употреблять рис в умеренном количестве. Культура содержит крахмал и клетчатку, что может спровоцировать появление запора, но также и способно остановить диарею.

Благодаря своей питательной ценности и гиппоаллергенности, рисовое зерно является одним из лучших продуктов для малышей. Рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма, начиная с шестимесячного возраста.

На что стоит обратить внимание:

  • некачественное зерно способно нанести вред организму;
  • при нарушениях правил обработки и хранения крупа способствует развитию некоторых заболеваний: диабета, камней в почках и прочих;
  • бесконтрольное и слишком частое употребление риса способствует расстройству деятельности ЖКТ, набору лишнего веса.

Самым простым способом является приготовление зерна в мультиварке. Использование этого прибора не только экономит время, но и гарантирует качественное разваривание злаков без подгорания и комочков.

Рисовая каша на воде в мультиварке имеет нежный вкус и мягкий аромат.

Кроме того, такой способ варки помогает крупе сохранить максимум ценных качеств и рассыпчатость зерен.

Рецепты

Рисовая каша на воде

Промытый злак высыпаем в чашу мультиварки. Зерно заливаем чистой водой из расчета 1: 2. Заправляем ингредиенты солью на свой вкус и небольшой порцией сливочного масла. При варке сладкой каши следует добавить в смесь немного сахарного песка. Выбираем режим в зависимости от модели прибора: «Крупы», «Каши» или «Рис». Готовое блюдо оставляем томиться минут на 15 в режиме «Подогрев».

Тем, кто любит вязкую консистенцию каши, стоит заливать крупу немного большим количеством воды, нежели указано в рецепте.

Варить кашу придется дольше минут на 10-15, чтобы выделился крахмал, за счет которого и достигается желаемый результат.

Молочная рисовая каша

Загружаем в мультиварку тщательно промытый стакан риса. Заливаем содержимое чаши 700 мл молока, разбавленного 200 мл чистой воды. Кладем порцию сливочного масла, солим и сластим на свой вкус. Перемешиваем и включаем режим «Каша». Даем потомиться в течение 10-15 минут.

Каша с луком, морковью и тыквой

Пассированную луковицу и тертую морковь необходимо обжарить до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавляем нарезанную мелкими кубиками тыкву (достаточно 300 грамм овоща). Загружаем в чашу промытый злак (1 стакан), и приправляем содержимое мультиварки солью и перцем.

Заливаем смесь горячей кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ингредиентов. Запускаем программу «Каша». Обычно режим готовки рассчитан на 40 минут. После сигнала прибора, даем блюду немного потомиться.

Рисовое блюдо с изюмом и яблоком

Такой рецепт помогает сварить сладкое и полезное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Особенно хороша каша на завтрак, и для стройности фигуры.

Стакан промытого риса заливаем водой в пропорции 1: 2. Варим крупу в режиме «Рис» около получаса. Пока готовится каша, чистим пару яблок и промываем изюм (хватит двух столовых ложек).

На разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла растапливаем тонко нарезанные яблочки на протяжении пяти минут. Добавляем фрукты и изюм к сваренному рису. Включаем режим «Рис» еще на 10-15 минут. Готовой каше даем настояться.

Каша с баклажаном

Половину стакана промытой злаковой культуры заливаем стаканом кипятка и готовим около тридцати минут в режиме «Рис». Мелко пассируем луковицу, небольшой баклажан режем маленькими кубиками. Обжариваем лучок до золотистого цвета, заправляем овощами, и продолжаем жарку до готовности. Овощную смесь вмешиваем в рис и солим. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в состав 3-4 столовых ложки соевого соуса и зеленый лук. Готовим содержимое мультиварки в режиме «Рис» еще минут 15.

Рисовая каша с лососем

Можно использовать крупу в качестве гарнира к рыбным блюдам, но при совместном приготовлении рис обретает насыщенный вкус и пропитывается рыбным соком. Блюдо становится более пикантным и нежным.

Растапливаем в чаше мультиварки примерно 30 грамм сливочного масла. Мелко пассируем одну луковицу и обжариваем до прозрачного состояния. Очищаем от шкурки брюшки лосося (на блюдо потребуется около 300 грамм) и нарезаем небольшими кусками. Обжариваем вместе с луком около пяти минут.

Промытое рисовое зерно (стакан) добавляем в чашу, солим, перчим и заливаем двумя стаканами кипятка. Ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Рис» в течение 30-40 минут.

Каша с черносливом

Стакан рисового зерна промываем и загружаем в чашу мультиварки. Моем и чистим от косточек 150 грамм чернослива. Перемешиваем с рисом и добавляем соль, сахар. Смесь заливаем кипятком в объеме 500 мл. Каша готовится в режиме «Каша» около 40 минут.

Чем разнообразить рисовое блюдо?

В виде заправки к рисовой каше можно использовать обжаренные копчености или колбасные изделия вкупе с луком. Для этого достаточно до прозрачности обжарить на сковороде небольшую луковицу и добавить мелко нарезанную грудинку, колбасу или простые сосиски. Подрумяненную зажарку выкладываем сверху на готовую кашу и даем настояться, чтобы крупа пропиталась.

Давно считается, что натуральные специи способствуют более долгому чувству сытости, содержат много витаминов, да и просто придают чарующий аромат пище. В готовое блюдо можно добавить щепотку шафрана, куркумы, тмина, зелени и прочих специй. Самым оптимальным вариантом станет горсточка смеси приправ по своему вкусу. Однако стоит учитывать способность трав гармонировать между собой, и вкус, который приобретет рис.

Читать еще:  Ризотто с овощами рецепт

При приготовлении сладкой рисовой каши сахар можно заменить медом. Правда, для сохранения полезных качеств медовой добавки предварительно рис нужно сварить и дать ему немного остыть.

Весьма необычным станет сочетание риса и консервированной кукурузы. Блюдо станет более легким и нежным на вкус, со сладковатым оттенком.

Жареные шампиньоны с луком и чесноком также будут прекрасным дополнением к отварной крупе.

Для большей сытности в блюдо можно добавить куриного филе.

Советы

Чтобы рис получился вкусным и ароматным, можно воспользоваться некоторыми проверенными советами.

  • При расчете риса для приготовления каши не стоит забывать о том, что крупа при варке сильно разбухает. Лучше всего брать небольшие порции крупы, что даст ей возможность полностью приготовиться.
  • Для большей ароматности и нежности можно добавить сливочного масла чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Если крупа будет готовиться на мясном бульоне, то солить блюдо лучше перед подачей.
  • Зелень рекомендуется добавлять примерно за 5 минут до конца приготовления зерна.

Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке

Рисовая каша на завтрак – отличное начало дня. Это заряд бодрости, энергии, позитива и долголетия. Ее можно приготовить на воде, молоке или бульоне. Если варить кашу на основе молока, то лучше делать ее сладкой, с добавлением сухофруктов и прочих добавок. На воде блюдо получится менее калорийным, можно подать как гарнир или основное блюдо. Хорошо будет сочетаться со свежими овощами или отварной курицей.

При закладке ингредиентов в мультиварку следует учитывать, что в процессе варки рис разбухает. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4 литра. В конце приготовления добавьте в кашку сливочное маслице. Так она станет более ароматной и вкусной. Вам будет представлен пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с подробным описанием и фото, которые облегчают процесс. Также вы можете приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты

Рис2 стакана
Вода4 стакана
Соль1 чайная ложка
Сливочное масло70 грамм
Свежие овощи, зеленьдля подачи

Приготовление

1. Выбираете качественную крупу. Просеиваете через сито, перебираете. Таким образом, избавляетесь от лишнего сора, шелухи, пыли.

2. Сначала несколько раз промываете рис теплой водой, а затем горячей, с помощью мелкого сита. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал с каждого зернышка и клейковину. После этой термообработки вымоется весь жир. Благодаря данной манипуляции у вас получится рассыпчатая каша.

3. Пересыпаете крупу в тарелочку. Заливаете горячей водой на 30 минут.

4. Сливаете воду, высыпаете рис в чашу мультиварку. Солите. Заливаете водой. Кладете половину сливочного масла, перемешиваете. Закрываете крышку мультиварки, устанавливаете режим «Крупа» или «Гречка» на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся жидкость выпарилась, впиталась в крупу.

5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываете крышку, проверяете на наличие воды. Кладете остальное масло, перемешиваете. Закрываете, даете постоять минут 10 на режиме «Подогрев».

6. Рисовая каша в мультиварке Редмонд готова. Можете использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Перед подачей добавьте мелко рубленную зелень. Приготовьте это шикарное блюдо по предложенному рецепту. Удивите своих домочадцев тем, что полезная еда может быть вкусной.

Калорийность готового блюда составляет 77 килокалорий на 100 грамм. Блюдо является диетическим и лечебным, поэтому смело добавляйте в рацион и не переживайте за свою фигуру. Эта каша обогатит ваш организм полезными веществами.

Рисовую кашу любят взрослые и дети. Если взять хороший рецепт, качественную крупу, можно приготовить идеальное блюдо, которое станет незаменимым украшением вашего стола. Также можете приготовить кашу рисовую с яблоками.

По предложенному рецепту каша будет вариться на основе воды с помощью мультиварки Поларис. Рисовая каша, приготовленная таким способом, будет нежнее, ароматнее, полезнее, вкуснее, чем на обычной плите.

Полезные свойства

Рис является универсальной злаковой культурой, которая содержит витамины, минералы, полезные вещества. Он содержит мало калорий, поэтому жители востока, которые питаются рисом постоянно, имеют отличную фигуру и могут похвастаться долголетием.

  • Рисовая каша богата витаминами: РР, В, В1, В6, Н, Е, которые с легкостью удовлетворяют все запросы организма человека. Содержит микроэлементы, полезные минералы: кальций, цинк, железо, селен, фосфор, марганец.
  • Является малокалорийным блюдом. На 100 грамм готовой рисовой каши, сваренной на воде, приходится 77 килокалорий. Поэтому считается диетическим, лечебным, целебным продуктом.
  • Каша из риса стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, укрепляет и успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными настроениями, нервозами, психическими расстройствами.
  • Рисовый отвар эффективен при диарее и поносе, благодаря веществам, содержащимся в зернах риса. Не следует злоупотреблять рисом, это может спровоцировать запор.
  • Является незаменимой частью рациона грудных деток. Педиатры рекомендуют использовать рисовую кашку в качестве первого прикорма. Вводить в рацион можно с 6 месяцев.

Вредные свойства

Несмотря на пользу риса, следует знать, что в некоторых случаях рисовая каша оказывает негативное влияние на здоровье человека.

  • Блюдо, приготовленное из некачественной крупы, может нанести вред здоровью.
  • Рис, который подвергся неправильной обработке и хранению, способен вызывать следующие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, образование камней в почках, проблемы с работой сердца.
  • Длительное употребление в пищу, чаще трех раз в неделю, может привести к запорам, нарушению перистальтики.

Для того чтобы рисовая каша приносила пользу, тщательно выбирайте крупу, готовьте с удовольствием и не злоупотребляйте.

Придерживаясь этих правил, вы будете полны энергии, сил и бодрости. Рисовая каша без молока, приготовленная в мультиварке, порадует вас и ваших домочадцев. Помимо этого рецепта, попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector