Рисовая каша с мясом
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › …Каша рисовая с мясом «а-ля Плов»…
…почему не плов?
…ну, во-первых, я не умею его готовить,
…во-вторых, не казан, а чугунок…
…в-третьих, не баранина, а говядина.
===============================
🙂
…ну, а про кашу чего долго толковать…
…картинки…
…и пару коментариев…
🙂
…берем охлаждённую говядину (в примерно равных пропорциях): шею, подчеревок, огузок — всего около 2 кг…
…мясо нарезаем помельче — кусочки размером по 15-20 мм…
…загружааем мясо в чугунок и ставим на сильный огонь…
…после 20-25 минут сливаем из котелка всю образовавшуюся там жидкость…
…продолжаем на сильном огне ещё 15-20 минут, пока кусочки мяса не «зарумянятся»…
…теперь добавляем в мясо заранее нарезанные лук и морковь…
…солим, перчим, «лавро-листуем» и «базиликуем»…
🙂
…заливаем всё кипятком, чтобы было » два пальца до бровей» (…э-э-э, как на картинке), вбрасываем с десяток «горошин» розового перца и маленько тимьяна…
…закрываем чугунок крышкой и тушим содержимое 1 час…
…подготавливаем головку чеснока…
…1 кг риса (овального) заливаем водой на 1 час…
…теперь загружаем рис (осторожно, чтобы не перемешать с мясом), в центре водружаем чесночину…
…закрываем крышкой и томим на малом огне около 30 минут (должно получиться как на картинке)…
Рисовая каша с мясом
Рисовая каша с мясом – вкусная, рассыпчатая, томленная и с домашним мясным духом! Приготовить такую кашу по силам каждой хозяйке, ведь в отличие от плова здесь не требуется специальных специй, баранины и казана. Для приготовления рисовой каши можно использовать практически любую посуду — кастрюлю или сковородку. Быстрее всего каша готовится с курицей, но сегодня мы будем готовить с мякотью свинины, у нее сочное и нежное мясо, каша получается просто восхитительной!
В отличие от плова для рисовой каши вы можете использовать любой рис, подойдет не только длинный, но и круглый шлифованный рис.
Мы готовим блюдо в кастрюле, но рецепт легко адаптировать к мультиварке. Также можно запечь кашу в духовку, удобнее и вкуснее всего это сделать в большом керамическом горшке.
- мякоть свинины – 300 г;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление
Мякоть свинины моем и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, чтобы мясо во время обжаривания не стреляло. Снимаем все пленки и сухожилия и нарезаем мякоть на небольшие кубики.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки.
Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Длинную и тонкую морковь можно нарезать монетками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем на раскаленном масле кусочки свинины до образования румяной корочки. Огонь при этом не убавляем, нам важно запечатать все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Не забываем при жарке мяса постоянно его перемешивать, иначе мясо прожарится неравномерно и подгорит.
К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем еще около 5-7 минут. Огонь можно уже убавить до среднего.
Для цвета и сочности добавим один большой помидор или два маленьких. Нарезаем помидор на небольшие кусочки. Помимо помидора в рисовую кашу можно добавить сладкий перец или немного жгучего перца.
Добавляем помидор в кастрюлю к мясу и овощам и тушим около 3 минут. Помидор можно не добавлять или заменить одной столовой ложкой томатной пасты.
Для приготовления каши можно использовать любой рис – круглый или длиннозерный. С пропаренным рисом каша наверняка получится рассыпчатой, но на мой взгляд, он хорош для плова, а в обычной каше такой рис получается слишком пресным. Рис промываем под холодной проточной водой, до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Выкладываем рис в кастрюлю ровным слоем. Закроем кастрюлю крышкой и жарим рис вместе с мясом и овощами, чтобы он напитался соками и маслом.
Теперь добавляем два стакана кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Рис берет много соли, поэтому можно смело положить столовую ложку соли без горки. Прибавляем огонь и, когда вода закипит, сразу не убавляем. Пусть рис покипит около 2-3 минут. Затем убавляем огонь до самой низкой отметки, добавляем в рис неочищенные зубчики чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и томим около 35-40 минут.
В это время кашу не трогаем, крышку не открываем и содержимое не перемешиваем. По истечении 40 минутплиту выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Каша должна настояться еще минут 20-25. Кастрюлю можно накрыть толстым полотенцем. Готовую кашу перемешиваем деревянной лопаткой с длинной ручкой, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рисовая каша с мясом
Рецепт рисовой каши с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рисовая крупа – 1 стакан
- Вода – 2-3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Перец, соль, специи по вкусу
- Растительное масло – 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рисовую крупу заранее промываем в теплой воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Сливаем белую воду, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут.
- Если филе курицы у нас с кожей, удаляем ее. Нарезаем мякоть кубиками по 2 см.
- Натирем морковку на крупной терке, лук мелко шинкуем.
- В кастрюлю, в которой будем варить рисовую кашу с мясом, добавляем 50 мл. растительного масла. Ставим ее на огонь.
- Делаем зажарку: в нагретую кастрюлю высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Добавляем нарезанное куриное филе, соль и специи по вкусу. Продолжаем равномерно обжаривать курицу с зажаркой на среднем огне.
- С замоченного риса сливаем холодную воду. Рис выкладываем поверх курицы с овощами на 5 минут. Не перемешиваем.
- Спустя 5 минут, заливаем наши рисовую кашу 2-3 стаканами воды так, чтобы она полностью покрыла рис.
- Доводим кашу до закипания, и убавляем огонь до слабого. Варим на протяжении 20 минут не перемешивая. Блюдо готово!
Рисово-гречневая каша с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Мясной фарш – 400 г.
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Помидор – 2 шт.
- Специи, соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры и болгарский перец моем. Лук очищаем.
- Овощи нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки наливаем 50 мл. растительного масла. Выкладываем фарш и нашинкованные овощи.
- Рис и гречневую крупу перед тем, как добавить в мультиварку хорошо промываем в холодной воде, чтобы удалить лишнюю шелуху и крахмаловую пыльцу.
- После того, как вы промыли крупы, высыпаете их в чашу мультиварки. Добавляете соль, перец и специи по вкусу.
- Устанавливаем режим приготовления РИС/КРУПЫ.
- Ждем звукового сигнала, который оповестит нас об окончании приготовления! Кашу можно перемешать и подавать на стол!
Примечание: вы можете добавить любые овощи на свой вкус. Они сделаю кашу сочнее и вкуснее!
Рисовая каша с мясом и овощами в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе курицы – 100 г.
- Гавайская или мексиканская смесь (замороженная) – 1 упаковка
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде. Шинкуем его.
- Нарезаем филе небольшими кубиками по 2 см. Морковь трем на крупной или средней терке.
- В мультиварку наливаем 50 мл. растительного масла.
- 10 минут на режиме приготовления ВЫПЕЧКА, обжариваем все вышеперечисленные ингредиенты.
- В холодной воде промываем рис, и выкладываем поверх обжаренных ингредиентов в чашу мультиварки.
- К рисовой крупе добавляем гавайскую или мексиканскую смесь, добавляем специи, солим, перчим.
- Заливаем все водой.
- Закрываем крышку мультиварки. Готовим в режиме ПЛОВ до звукового сигнала. Приятного аппетита!
Приготовление рисовой каши с мясом
Количество порций — 3
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал. ,
- Белки: 8,78 г.
- Жиры: 2,59 г.
- Углеводы: 15,9 г.
Время приготовления: 45 мин
Рисовая каша с мясом — сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина. Готовить можно с добавлением любимых специй, трав или соевого соуса, который дарит рису необычный азиатский вкус. Даже те, кто не любит рис, по достоинству оценят этот простой, но изысканный шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- рис — 200 г;
- вода — 450 г;
- свинина или говяжье мясо — 400 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- зелень фенхеля, соль и перец — по вкусу;
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- растительное масло для обжарки овощей.
Пошаговое приготовление
Рецепт приготовления рисовой каши с мясом имеет множество вариантов из-за разновидностей крупы, мяса и специй. Можно сварить рис в сотейнике или мультиварке. Первым делом вымойте рис до прозрачности и замочите его на несколько минут.
В то же время надо измельчить морковку с помощью терки, лук — нарезать четвертными полукольцами или просто кубиками, чеснок — тоненькими пластинками, зелень фенхеля — мелкой соломкой.
Свинину нарезать кубиками, но не крупными, чтобы хорошо прожарилась.
В чашу мультиварки или сковороду необходимо налить растительное масло, выложить овощи, потушить.
Когда они отдадут свой аромат маслу, к ним добавляют соленое и перченое мясо и жарят его до изменения цвета в сторону осветления.
С емкости с рисом удаляют всю жидкость, а рис кладут к овощам и заливают водой в пропорции 1:2.
Если готовка происходит в мультиварке, то режим «Рис» обеспечит крупе лучшие температурные показатели, чтобы она стала нежной и рассыпчатой. Если же варить придется на плите, то после вскипания немного убавляют огонь, чтобы крупа томилась, а не бурлила в кастрюле. За 7 минут до конца готовки в емкость с ингредиентами кладут зелень фенхеля и соевый соус, добавляют немного воды и продолжают процесс.
Блюдо получается питательным и аппетитным, может подаваться как самостоятельное на обед или ужин.