Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт
Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке
Думаю, ни для кого не новость, что тыква очень полезна. Кроме того, она еще и безумно вкусная, если ее правильно приготовить, что, собственно, совсем и не сложно!
Сегодня предлагаю вам сварить рисовую молочную кашу с тыквой, а как это легко и быстро сделать – расскажу ниже в статье. Такая очень нежная и вкусная каша непременно понравится взрослым и детям, а также подходит для тех, кто придерживается диеты, так как имеет низкую калорийность. Приятной вам трапезы!
Рецепт тыквенной каши с рисом
Ингредиенты
тыква (очищенная) | 1 кг |
рис | 0,7 стак. |
молоко | 2-2,5 стак. |
сахар | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
- Рис можете использовать любой по желанию.
Пошаговое приготовление
- Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
- Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
- Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
- Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
- Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.
Видеорецепт
Как вы поняли, принцип приготовления тыквенной каши с рисом невероятно прост! Смотрите процесс ее приготовления на плите и в духовке в данном видео:
Возможные варианты приготовления и наполнения
Еще один способ приготовления каши с тыквой – отварить отдельно рис и тыкву в молоке, после чего все соединить и еще немного протомить вместе. Такой способ исключит вероятность пригорания каши.
Тыквенную кашу, по желанию, можно приправить корицей или кардамоном, что еще более обогатит и без того сильный манящий аромат готовой сладкой каши.
Полезные свойства тыквы
- В тыкве содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, а именно: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР. Из минералов – это калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
- Этот овощ полезен для кожи и волос. С использованием этого компонента можно приготовить множество блюд, причем совершенно разного рода – это может быть выпечка, первые, десерты, мясные иТыква – настоящее спасение для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Присутствующий в ее составе калий поддерживает тонус сердечной мышцы. Из-за отсутствия в ней грубых волокон, раздражающих пищеварительную систему, ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вводят в прикорм малышам. К тому же, тыква гипоаллергенна. даже рыбные блюда
Заключение
Также очень удобно готовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке – тем, у кого есть на кухне такое замечательное устройство, даже не стоит рассказывать о преимуществах данной техники. Ну, а остальные также могут прочесть рецепт приготовления в мультиварке и, возможно, вы решитесь приобрести эту замечательную помощницу домой!
Рисовая каша с тыквой на молоке
Описание блюда.
Дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!
Тыквенная каша — один из самых полезных и вкусных завтраков. Легкая текстура, сладкий и свежий привкус тыквы придадут хорошее настроение Вашей семье, а питательные свойства подарят бодрость и энергию на весь день.
Приготовление блюда занимает большое количество времени, но результат того стоит…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3.46 / 4.87 / 23.08 .
Время приготовления: 45 мин + 6-8 часов на запаривание риса.
Количество порций: 5 порций (1,3 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Молоко 3,2 % — 600 мл (2,5 ст).
- Рис — 300 г.
- Тыква — 200 г.
- Сливочное масло 72,5 % — 40 г.
- Сахар и соль — по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян. Рис промываем несколько раз проточной водой.
После заливаем миску со злаком кипятком на 1,5-2 см выше уровня крупы и оставляем на ночь. Так с утра Вы потратите меньше времени на приготовление.
Далее промываем рис, уменьшая тем самым количество клейковины и крахмала, и перекладываем в кастрюлю.
Добавляем туда же кипяток в таком количестве, чтобы он только покрывал крупу.
Ставим посуду на средний огонь и кипятим кашу в течение 5 мин. После вливаем молоко и варим блюдо при малой мощности конфорки в течение 30 мин, периодически помешивая.
Не теряя времени, нарезаем тыкву небольшими кубиками.
Следующим этапом помещаем в кашу измельченный овощ, а также сахар и соль по вкусу, перемешиваем ингредиенты и продолжаем нагрев еще 15 мин.
Сливочное масло можно добавить, либо в кастрюлю за 5 мин до конца приготовления, либо прямо в порционные тарелки.
Каша готова, приятного аппетита, дорогие друзья!
Рисовая каша с тыквой на молоке
Рисовая каша с тыквой на молоке – это такая вкуснятина, которую с радостью и большой охотой кушают и дети, и взрослые. Один только цвет этой каши может с утра поднять настроение
Как варить тыквенную кашу
Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке.
Какую тыкву купить
Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы. Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта. Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.
Ингредиенты
- Тыква — 350 г
- Рис — 0,5 ст.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 150 г
Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке
Налейте молоко в кастрюлю. Очистите тыкву, нарежьте ее кусочками, выложите в молоко.
Выберите глубокую кастрюлю, чтобы молоко не доходило до самого края.
Варите тыкву в молоке в течение 15-20 минут. Затем подавите ее толкушкой или измельчите блендером.
Всыпьте соль и сахар.
Рис выложите в миску и несколько раз промойте его чистой водой.
Выложите рис в тыквенную массу. Варите тыквенную кашу 1 час на умеренном огне.
Рисовую кашу с тыквой на молоке разложите в глубокие миски, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Как приготовить блюдо «Рисовая каша с тыквой на молоке»
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать мякоть на кусочки.
- Выложить полученную массу на сковороду, добавить немного воды и потушить до мягкости 10-15 минут.
- Тушеную тыкву растолочь толкушкой, чтобы получилось тыквенное пюре и выложить в кастрюлю.
- Рис хорошо промыть до прозрачной воды и высыпать его в тыквенное пюре.
- Добавить соль, сахар, молоко и поставить на огонь.
- После закипания сделать огонь меньше и варить под приоткрытой крышкой до готовности, постоянно помешивая примерно 25-30 минут.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать настояться.
- Рис — 200 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Вода — 200 мл.
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Масло сливочное — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Рисовая каша с тыквой на молоке» (на 100 грамм ):