0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто рецепт классический с курицей и овощами

Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты

Ризотто с курицей – блюдо, приготовленное по особой технологии, не утраченной с тех пор, когда в 16 столетии было случайно придумано итальянским поваром и получило популярность. Вскоре появилось масса разнообразных вариаций, основанных на традиционных продуктах питания жителей Средиземноморья. Свинину и говядину жители страны ели нечасто, а вот курицу на столе итальянцев была всегда. А еще грибы, морепродукты, внушительное количество овощей.

Главный секрет кушанья – рис. Он непременно должен быть с большим содержанием крахмалистых веществ. В Италии используют сугубо свои, специальные сорта: Арборио, Виалоне, Нано, Карнаоли, Марателли, Бальдо. Нынче и мы имеем возможность присоединиться к высокой итальянской кухне, приготовив вкусное ризотто в домашних условиях. Обо всех тонкостях классического исполнения вы узнаете из моей статьи.

Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)

Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.

  • Рис Арборио – 1 ½ стакана.
  • Курица.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Куриный бульон, паприка, перец.

Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.

С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.

Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Потрите Пармезан крупной стружкой.

Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.

Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.

Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.

Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.

После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.

Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.

Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.

Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.

Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт

Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Рис, круглый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.
  1. Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
  2. Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
  3. Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
  4. Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)

Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриные окорочка – 400 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Лимон – четверть.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
  2. Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
  4. Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
  5. Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
  6. Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
  8. Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
  9. После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.
Читать еще:  Ризотто с креветками классический рецепт

Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Итальянские приправы, соль.
  1. Поделите куриное мясо брусочками.
  2. Покрошите луковицу с чесноком, натрите морковку стружкой.
  3. Плесните в чашу агрегата оливковое масло, поставьте на «Жарку» (или «Выпечка», ежели таковой не имеется). Выложите чеснок, пожарьте 3 минутки, достаньте и выбросите его.
  4. Положите остальные овощи, жарьте минут 5. Затем добавьте курицу. Жарьте следующие пять минут, пару раз помешав содержимое чаши.
  5. Засыпьте рис, влейте сливки, бульон, сдобрите блюдо приправами. Размешайте компоненты.
  6. Замените программу мультиварки на «Каша», «Рис», «Плов» (посмотрите, что у вас имеется). Настройте таймер на 30 минут.
  7. Затем добавьте сыр, оставьте ризотто в режиме подогрева на 10 минут.

Ризотто с курицей — рецепт с грибами

Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Рис – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Белое сухое вино – 4 ложки.
  • Луковица.
  • Сыр – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, петрушка.
  1. Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
  2. Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
  4. Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
  5. По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
  6. Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
  7. В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
  8. Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
  9. Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
  11. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто с курицей и овощами

Сегодня я обнаружила, что оказывается ни разу не писала, как приготовить ризотто, хотя готовила это блюдо не однократно и в разных вариантах. Очевидно, что размещала я эти рецепты с фото на разных кулинарных сайтах. Пришло время восполнить пробел и сейчас познакомлю вас

как приготовить ризотто с курицей и овощами

Но перед этим немного расскажу об этом блюде. Ризотто – итальянское блюдо из риса. Хотя слово «расскажу» не совсем подходит для этого и вы можете читать мое сообщение, засунув наушники panasonic в уши и слушая хорошую музыку. Одно другому не помешает.

Для приготовления ризотто используются лучшие сорта риса Италии. Ризотто гораздо более часто можно встретить в Северной Италии, особенно в Ломбардии, чем в Южной Италии. На одну порцию берется от 75 до 100 гр. риса и сначала он обжаривается. Секрет отличного ризотто в хорошем домашнем бульоне, на котором готовится рис. Готовый ризотто имеет маслянисто сливочную консистенцию и вкус.

[one_third]Время приготовления 30 мин. [/one_third] [one_third]Количество порций — 4 [/one_third] [one_third_last] Сложность приготовления — легко[/one_third_last]


Ризотто с курицей и овощами — ингредиенты:

• куринный бульон — 4 чашки

• куриная грудка — 1 шт

• измельченный острый красный перец — 1 ст.л.

• пачка любой смеси овощей

• натертый сыр пармезан -3-4 ст.л. [/one_fourth] [three_fourth_last]

Как приготовить ризотто с курицей и овощами:

1. Это довольно простое блюдо и его легко готовить. Нужно взять специальный рис для ризотто Arborio (Carnaroli, Vialone), он содержит большое количество крахмала. Крупу перед приготовлением мыть нельзя. Обжарить рис в кастрюле на масле, помешивая ложкой, пока крупа не достигнет стеклообразного состояния.

2. Кипящий бульон влейте в рис (если нет бульона, то можно использовать пару кубиков сухого бульона, растворив его в кипятке).

3. Нарежьте куриные грудки на полоски. Приправить солью и перцем и острым перцем. Затем жарить около 3 минут.

Читать еще:  Каша дружба в мультиварке

4. Добавьте мясо вместе с овощами в рис, это может быть пачка замороженной смеси или свежие овощи (например, стручки фасоли или горошек, цветная капуста, морковь и т.п.). Варить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в рис. Варится крупа до состояния al dente, то есть рис должен быть не слишком мягкий, но вполне сварившийся, это примерно 18-20 мин.

5. Перед подачей посыпать тертым сыром пармезан, приправить по вкусу. [/three_fourth_last]

Рецепт ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты

Рис арборио — 200 г

Куриное филе — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Чеснок — 1 зубчик

Стручковая фасоль — 100 г

Вино белое сухое — 150 мл

Бульон куриный — 300 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сыр Пармезан — 40 г

Процесс приготовления

Классическое ризотто с курицей и овощами — очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата — черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый — кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока — пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Рецепт Ризотто с курицей и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)

Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.

  • Рис Арборио – 1 ½ стакана.
  • Курица.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Куриный бульон, паприка, перец.

Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.

С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.

Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Потрите Пармезан крупной стружкой.

Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.

Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.

Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.

Читать еще:  Гороховая каша рецепт на плите

Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.

После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.

Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.

Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.

Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.

Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт

Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Рис, круглый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.
  1. Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
  2. Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
  3. Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
  4. Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.

Ризотто с курицей, помидорами и болгарским перцем

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Куриную грудку помойте, залейте водой и отварите до готовности, добавив после закипания жидкости специи и соль.
  • Извлеките грудку из кастрюли и остудите. Отделите мясо от костей, удалите кожицу. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Бульон процедите.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусочками размером около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него лук, подрумяньте его до золотистого цвета. Добавьте морковь. Через 3 минуты введите перец, еще через такое же время – помидоры. Потушите овощи вместе в течение 5 минут, смешайте с кусочками куриного филе.
  • В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, высыпьте в нее рис. Промывать его перед этим не требуется.
  • Обжаривайте рис 5 минут, передвигая его лопаткой.
  • Начните подливать к рису бульон (по 150-200 мл), каждый раз готовя рисовую крупу до полного впитывания бульона.
  • С последней порцией бульона добавьте к рису овощи с курицей, сверху разложите тонкие дольки лимона. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока в нем не останется лишней влаги.

Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает приятной кислинкой, выглядит ярко и аппетитно.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)

Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриные окорочка – 400 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Лимон – четверть.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
  2. Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
  4. Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
  5. Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
  6. Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
  8. Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
  9. После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.

Рецепт Ризотто с курицей и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ризотто с курицей и сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector