0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто рецепт классический с курицей

Ризотто с курицей

  • Ингредиенты для ризотто с курицей
  • Как приготовить ризотто с курицей
  • Отзывы

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ингредиенты для ризотто с курицей

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить ризотто с курицей

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Рис арборио и овощи для ризотто

Надо сварить куриный бульон

Добавить нарезанные овощи

Куски курицы вытащить из бульона и охладить

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку рис

С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

С отваренной курицы надо срезать все мясо

Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

Ризотто рекомендую хорошо поперчить

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты

Ризотто с курицей – блюдо, приготовленное по особой технологии, не утраченной с тех пор, когда в 16 столетии было случайно придумано итальянским поваром и получило популярность. Вскоре появилось масса разнообразных вариаций, основанных на традиционных продуктах питания жителей Средиземноморья. Свинину и говядину жители страны ели нечасто, а вот курицу на столе итальянцев была всегда. А еще грибы, морепродукты, внушительное количество овощей.

Читать еще:  Каша из тыквы с рисом

Главный секрет кушанья – рис. Он непременно должен быть с большим содержанием крахмалистых веществ. В Италии используют сугубо свои, специальные сорта: Арборио, Виалоне, Нано, Карнаоли, Марателли, Бальдо. Нынче и мы имеем возможность присоединиться к высокой итальянской кухне, приготовив вкусное ризотто в домашних условиях. Обо всех тонкостях классического исполнения вы узнаете из моей статьи.

Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)

Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.

  • Рис Арборио – 1 ½ стакана.
  • Курица.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Куриный бульон, паприка, перец.

Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.

С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.

Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Потрите Пармезан крупной стружкой.

Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.

Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.

Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.

Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.

После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.

Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.

Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.

Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.

Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт

Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Рис, круглый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.
  1. Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
  2. Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
  3. Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
  4. Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)

Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриные окорочка – 400 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Лимон – четверть.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
  2. Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
  4. Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
  5. Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
  6. Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
  8. Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
  9. После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.
Читать еще:  Каша из тыквы и пшена

Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Итальянские приправы, соль.
  1. Поделите куриное мясо брусочками.
  2. Покрошите луковицу с чесноком, натрите морковку стружкой.
  3. Плесните в чашу агрегата оливковое масло, поставьте на «Жарку» (или «Выпечка», ежели таковой не имеется). Выложите чеснок, пожарьте 3 минутки, достаньте и выбросите его.
  4. Положите остальные овощи, жарьте минут 5. Затем добавьте курицу. Жарьте следующие пять минут, пару раз помешав содержимое чаши.
  5. Засыпьте рис, влейте сливки, бульон, сдобрите блюдо приправами. Размешайте компоненты.
  6. Замените программу мультиварки на «Каша», «Рис», «Плов» (посмотрите, что у вас имеется). Настройте таймер на 30 минут.
  7. Затем добавьте сыр, оставьте ризотто в режиме подогрева на 10 минут.

Ризотто с курицей — рецепт с грибами

Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Рис – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Белое сухое вино – 4 ложки.
  • Луковица.
  • Сыр – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, петрушка.
  1. Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
  2. Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
  4. Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
  5. По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
  6. Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
  7. В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
  8. Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
  9. Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
  11. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Читать еще:  Манная каша в мультиварке

Ризотто с курицей

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 30 Миллилитров
  • Масло сливочное — 20 Миллилитров
  • Рис — 1,5 Стакана
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Морковь — 1 Штука
  • Курица — 400 Грамм (филе)
  • Соль, перец черный — — По вкусу
  • Специи итальянские — — По вкусу (можно не добавлять)
  • Пармезан — 70 Грамм
  • Вино белое сухое — 1 Стакан
  • Вода или бульон куриный — 2-3 Стаканов

Количество порций: 6

Как приготовить «Ризотто с курицей»

Оценить рецепт Ризотто с курицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день работаю поваром в ресторане уже 2 года. В ингредиентах на писано что над о 400 грамм курицы в скобках филе,а в рецепте надо взять мясо с курицы с ножки так как она мягкче а филе суше и еще если я точно помню что алкоголь не уваривается а выпаривает

Меня интересует список ингридиентов: Куриное мясо — 500 Грамм Курица (филе) — 400 Грамм Так сколько вешать в граммах?? 400? 500? Или все 900?

добрый день! прошу прощения, опечатка. Нужно 400 грамм. удачи в готовке!

Чушь полная! Никогда ризотто не готовится на оливковом или растительном масле. Только сливочное.А это — рисовая каша с курицей.

Кто вам сказал такую глупость?

Как замена масла меняет ризотто на кашу? Не позволяет стать кашей ризотто предварительная обжарка риса в любом масле — что-бы не слипался, а затем дальнейшее постепенное добавление бульона — что-бы не раскис. ПыСы: бывал в испании и италии не раз, это страны где данное блюдо готовят много и где есть культура использования в кулинарии оливкового масла. Готовят с ним без проблем.

Искала простой рецепт ризотто! Нашла ваш. Спасибо! Вышло классно!

Ризотто с курицей

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим ризотто с курицей

Сегодня предлагаю рецепт приготовления ризотто с курицей в мультиварке, которое всегда получается рассыпчатым, сытным и очень вкусным.

В любой мультиварке предусмотрен режим приготовления риса, единственное, что он может отличаться названием самой программы: «Рис», «Пропаренный рис», «Плов» или «Каша». По большому счёту любая из этих программ прекрасно подойдёт для приготовления ризотто.

У меня мультиварка Orion OR-MT-01, в ней присутствуют все перечисленные программы, но я предпочитаю готовить ризотто в режиме «Пропаренный рис» из-за быстроты приготовления — 25 минут. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить «Ризотто с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ризотто с курицей подготовим рис, филе, лук, морковь, чеснок, приправы и соль.

Филе курицы промываем и нарезаем тонкими полосками.

Все овощи чистим и промываем.

Лук мелко измельчаем кубиком на тёрке.

Морковь натираем длинными мелкими полосками на корейской тёрке.

Чеснок тонко нарезаем круглыми пластинками.

В чаше мультиварки, в режиме «Жарка мяса», нагреваем масло и добавляем филе курицы.

Жарим курицу до окончания программы (5-7 минут).

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Теперь добавляем к мясу с луком морковь и хорошо перемешиваем.

Жарим всё вместе до окончания программы.

К готовой поджарке высыпаем промытый пропаренный рис, чеснок, приправы и соль.

Заливаем всё фильтрованной водой.

Хорошо перемешиваем все составляющие ризотто и, установив программу «Пропаренный рис», варим 25 минут.

По звуковому сигналу ризотто с курицей будет готово — подаём ризотто на гарнир в тёплом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector