1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.;
  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Ризотто с белыми грибами и сливками

В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

Ингредиенты

— Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Грибы белые свежие – 0,5 кг;
— Чеснок – три зубка;
— Масло сливочное – 50 г;
— Масло оливковое – 55 мл;
— Бульон мясной (куриный) – 1 л;
— Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
— Соль – по вкусу;
— Черный перец – по вкусу.

Читать еще:  Овсяная каша с тыквой

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

Классическое ризотто с белыми грибами (вариант)

Ингредиенты

  • рис (арборио) — 300 гр. (у меня камолино)
  • сливочное масло — 150 гр.
  • вино сухое белое — 1 ст
  • лук лепчатый — 1 шт. (большой)
  • чеснок — 3-4 зубка
  • белые грибы — 170 гр. (после замачивания)
  • сыр пармезан — 200 гр.
  • укроп — пара веточек
  • бульон грибной — 1,5 л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Итак, вот необходимые нам продукты. На фото забыла добавить пармезан, и не приложила растительное масло.

2. Прежде всего мелкими кубиками нарезаем наш лук и еще более мелкими чеснок. Мы любим чеснок, по этому добавляем его во все блюда, в большом количестве, если же вы не особый его фанат, вам хватит и 1 зубка, чисто для запаха.

3. Разогреваем сковороду со смесью растительного и чуть более 1/3 сливочного масла отмеряного для нашего рецепта. Лук с чесноком пассеруем на этой масляной смеси, ни в коем случае не до золотистого цвета, просто что бы лук стал прозрачным и размягчился.

4. Добавляем к нашему луку рис продолжая пассировать его вместе с ним около 3 минут. Я, как я уже писала выше, использовала рис Камолино, а не Арборио. На это есть 2 причины, во первых Арборио у нас страшно дорогой, а во вторых, я просто не нашла его в супермаркете (позднее я все же в одном из магазинов обнаружила нужный мне сорт, но всего лишь убедилась в том что Арборио имеет просто неподъемную цену). Кстати рис Камолино лично я очень даже рекомендую для приготовления ризотто, изначально созданный для приготовления суши, он имеет довольно высокую крахмалистость, а это самое оно! И цена его более чем приемлема! Зачем мы пассируем наш рис вместе с луком. Это нужно для того что бы рисинки закрылись, и не растворились при нашем постоянном помешивании, а просто отдали свою крахмальность оставшись при этом целыми.

Читать еще:  Ризотто рецепт классический

5. Когда наш рис стал прозрачным, что означает, что он достаточно запечатался для последующего приготовления нашего ризотто, вливаем в него 2/3 стакана сухого вина. Помешивая ожидаем пока весь спирт из него не выпарится, и не останется лишь приятный винный аромат. После этого начинаем постепенно добавлять к нашему блюду грибной бульон, который мы получили прогрев воду в которой замачивали наши грибы, и немного добавив в него кипятка, дабы получить приблизительно 1,5 л. бульона или отвара, как вам больше нравится. Для ризотто вполне можно использовать и куриный бульон, но в нашем случае, дабы усилить наш грибной аромат я все же рекомендую воспользоватся грибным бульоном. В первый раз добавляем 2-3 половника бульона, в последствии будем подливать по одному. По мере необходимости.

6. Пока наше ризотто на небольшом огне становится с каждой минутой все вкуснее и вкуснее, мы нарезаем наши, предварительно замоченные грибы на кусочки. Кусочки могут быть произвольной формы, но как по мне не нужно слишком мельчить, ведь куда приятнее чувствовать в блюде гриб, а не просто получить рис с его ароматом.

7. Продолжая помешивая подливать бульон в рис, мы параллельно нагреваем еще одну сковороду в которой немного обжарим наши грибы. Пождаривать их мы так же будем на смеси растительного и сливочного масла. На этот раз мы возьмем где-то половину от 1/3 нашего масла. Грибы обжарим до легкого румянца.

8. Когда наши грибы приобрели красивый золотистый цвет, добавим к ним щепотку соли, (мы еще будем солить наше ризотто все вместе), перца и пару веточек мелко порезанного укропа (в оригинале нужна петрушка, но я ее терпаеть не могу),. Теперь все смешиваем и снимаем наши грибы с огня

9. Если мы все правильно делали, и не забывая помешивать рис регулярно добавляли к нему по половнику бульона, то к моменту готовности грибов, наше ризотто практически готово. Добавляем в рис наши грибы. И тщательно перемешиваем. У нас еще остается немного бульона, так что продолжаем вливать его в нашу смесь, теперь уже с грибами, этим связывая продукты и вкус воедино. Теперь, я добавляю к нашему ризотто еще 1/3 стакана вина. Просто, как по мне, первоначального количества вина не достаточно, и винный вкус совсем не ощутим (некоторые повара рекомендуют это делать на данном этапе, некоторые ограничиваются добавлением вина только в самом начале) тут решать вам. Как по мне так вкуснее.

10. Ну вот наш бульон и закончился, смесь риса с грибами (пока это еще не ризотто) приобрела приятную кремовую текстуру, а на вкус рис совершенно готов (напомню, рис в классическом ризотто доводят как и в спагетти до состояния альденте, не нужно из него делать размазанную кашу) мы начинаем загущать наше блюдо, тем самым превращая нашу рисово-грибную смесь в чудесное, настоящее итальянское ризотто. Да, кстати, именно сейчас время посолить и поперчить наше блюдо. Т.е. придать ему нужную соленоперченость! Загущаем мы наше ризотто, понятное дело, сливочным маслом (порежьте кубиком оставшееся масло, а осталось его у нас немного больше чем 1/3, и добавьте его в наше блюдо, мешая до полного его растворения), а после частями всыпьте потертый на мелкой терке пармезан. В классическом рецепте, на данное количество ризотто нам должно было бы хватить и 150 гр сыра, но уж больно я люблю пармезан, поэтому увеличила его количество до 200 гр. Прогреем наше ризотто еще 1-2 минуты, не забывая постоянно помешивать. И! Вуаля! Блюдо готово!

Читать еще:  Пшенная каша на молоке рецепт на плите

11. Помним, ризотто, блюдо которое едят, как говорится, с пылу с жару. По этому быстренько раскладываем по тарелкам и принимаемся наслаждаться этим божественным вкусом!

Ризотто С Белыми Грибами (за 7 шагов)

Ризотто С Белыми Грибами – когда грибы свежие

Подготовка: 20 минут
Готовка: 20 минут
Выход: 4 стороны (4 порции)

Ризотто С Белыми Грибами замечательно, особенно осенью, когда белые грибы свежие, но это блюдо очень вкусно, когда оно приготовлено из сушеных грибов тоже. Если вы не можете найти свежие или сушеные белые грибы, вы можете использовать другие мясистые, ароматные грибы (такие как лисички или сморчки).

Состав продукта

  • 1 унция/25 грамм сушеных белых грибов (около 1/2 стакана)
  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки сливочного масла (несоленого или 3 столовые ложки оливкового масла плюс 1/4 стакана сливочного масла)
  • 1/2 небольшой луковицы (очищенной и мелко нарезанной)
  • 1 1/2 стакана / 300 грамм риса (коротко зернистого)
  • 1/3 стакана сухого белого вина (слегка подогретого в кастрюле на плите)
  • 4 стакана воды (кипяток, или говяжий бульон)
  • 1 стакан / 50 грамм Пармиджано-Реджано (натертый итальянский сыр)
  • Дополнительно: 1/2 стакана / 120 мл густых сливок
  • 1 пучок петрушки (измельчить)
  • Мелкая морская соль (по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу)

Пошаговый план:

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Сушеные белые грибы настаивать в 1 стакане горячей воды в течение 15 минут.
  3. Между тем, обжарьте лук в 2 столовых ложках сливочного масла (или 3 столовых ложках оливкового масла) на среднем огне. Когда лук слегка подрумянится, переложите его на тарелку с помощью щелевой ложки и перемешайте рис в сливочном масле (или масле) в кастрюле.
  4. Обжаривайте рис в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать прилипания или горения.
  5. Верните лук в кастрюлю, добавьте вино и продолжайте помешивать, пока запах алкоголя не испарится, 1-2 минуты. Затем добавьте в первый ковш жидкости (если вы используете простую воду, добавьте около 3/4 чайной ложки соли), и пока она впитывается, нарежьте грибы и процедите жидкость, пропитанную ими, через сито с мелкими ячейками, поскольку это может содержать песок.
  6. Добавьте измельченные грибы и их процеженную жидкость для замачивания риса, затем продолжайте добавлять воду или бульон ковшом, периодически помешивая. Как только рис будет готов , выключите огонь, размешайте оставшиеся 1/4 стакана сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, сливки (если вы их используете), немного молотого перца, петрушку и мелкую соль по вкусу. Накройте крышкой и дайте потомиться 2 минуты.
  7. Подавать горячим, с оставшимся натертым сыром посыпав его сверху.

Наслаждайтесь Ризотто С Белыми Грибами!

Совет
Это будет хорошо сочетаться с легким красным вином, например Санджовезе ди Романья или Валькалепио Россо.

Ризотто с белыми грибами

Как приготовить блюдо «Ризотто с белыми грибами»

  1. Мелко порубить лук.
  2. Грибы обжарить на растительном масле до готовности, посолить и сохранять их теплыми.
  3. Бульон влить в ковшик и довести до кипения.
  4. Держать бульон на минимальном огне.
  5. В сотейнике на среднем огне растопить половину сливочного масла.
  6. Выложить лук и жарить, помешивая, до полупрозрачного состояния.
  7. Добавить рис и жарить, помешивая, пару минут.
  8. Сделать огонь чуть слабее среднего и добавить в сотейник четверть горячего бульона.
  9. Готовить, постоянно помешивая, пока рис не впитает всю жидкость.
  10. Влить еще четверть бульона и снова готовить, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  11. Повторить то же самое с оставшейся жидкостью.
  12. Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться.
  13. Добавить в ризотто грибы и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
  14. Добавить оставшееся сливочное масло и пармезан.
  • Рис арборио — 300 гр.
  • Грибы белые — 700 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Оливковое масло (для жарки) — 30 гр.
  • Бульон грибной — 800 гр.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Ризотто с белыми грибами» (на 100 грамм ):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector