Ризотто с креветками классический рецепт
Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото
Ризотто с креветками
Еще один рецепт из классики итальянской кухни — ризотто с креветками. В основе этого ризотто: креветки, бульон из рыбы или морепродуктов, белое вино и стручковая фасоль, которую можно заменить на зеленый горошек, спаржу или цуккини нарезанные средними кубиками.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рис для ризотто (арборио) — 350 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Вино белое сухое — 350 мл.
- Свежая зелень петрушки — 1 веточка
- Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон — 1 л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л.
Креветки очистить от панцирей оставив хвостик.
В кастрюле или сотейнике на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении 10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок.
После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.
В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.
Как только вино достаточно испарится — посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.
Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.
К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.
К ризотто с креветками рекомендуется подавать ароматные белые сухие вина, такие как: Alois Lageder. Riff Pinot Grigio, Insolia/Grecanico.
Лучшая итальянская пицца и японские ролы! Заходи и заказывай на официальный сайт «Империя пиццы»!
Рецепт ризотто с креветками
Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Классический рецепт ризотто с креветками
Ингредиенты
- Рис арборио – 250 гр.;
- Креветки – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белое сухое вино – 50 мл.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Прованские травы – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – для жарки и мариновки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать ризотто с креветками
1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.
2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.
3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.
5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.
6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.
7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.
8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.
Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.
Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе
Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты
— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.
Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе
1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.
3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.
4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.
5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.
6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.
7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.
8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.
Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.
Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.
Ингредиенты
— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.
Как готовится ризотто с креветками
1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.
2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.
3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.
4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.
5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.
6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.
7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.
8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.
9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.
10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.
Такое ризотто с креветками, рецепт которого представлен выше, следует подавать на порционных тарелках, украсив свежей мелкорубленой зеленью. Вы также можете сохранить несколько креветок на этапе их закладки, и использовать их непосредственно для сервировки блюда.
Ризотто с креветками
Ризотто с креветками может показаться изысканным блюдом, которое не получится готовить на каждый день. Но в век продуктового изобилия все нужные продукты достать легко, особенно если вы живете в большом городе. Всем любителям ризотто с креветками в сливочном соусе я предлагаю простой рецепт. С ним можно превратить блюдо из диковинки в обычный плотный завтрак или обед.
Ризотто с креветками по классическому рецепту – блюдо итальянской кухни. Шеф-повара накопили ряд тонкостей и секретов, которыми я с вами обязательно поделюсь. Готовка занимает немного времени. Это несложный процесс.
Блюдо позволяет импровизацию. Вместо креветок вы можете использовать любые другие морепродукты, рыбу, птицу, мясо, овощи и фрукты.
Совет: Выбирайте рис крахмалистых сортов – карнароли, арборио или виалоне. Если использовать обычный, вы рискуете получить слипшуюся кашу, которая не всем по вкусу.
Ризотто с креветками – итальянское блюдо на вашей кухне. Подборка лучших рецептов ризотто с креветками: в сливках и с вином
Ризотто – итальянское блюдо, которое готовят из специального сорта риса.
Крупу вначале обжаривают в оливковом или сливочном масле, после чего томят в бульоне.
Ризотто с креветками – основные принципы приготовления
Итальянцы любят это блюдо за его многогранность. Рис настолько универсален, что прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, птицей, грибами или овощами. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты ризотто с креветками.
Как уже писалось выше, для приготовления ризотто понадобиться специальный сорт круглого риса, но если у вас нет возможности его приобрести, можете использовать любой круглый рис хорошего качества.
Крупу промывают, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Морковку и лук чистят и мелко шинкуют. Затем овощи пассеруют в топленом сливочном масле, добавив раздавленный чеснок, до легкой румяности.
В овощную пассеровку добавляют рис и готовят все вместе, пока крупа хорошенько не пропитается маслом.
Через пару минут содержимое сковороды заливают овощным бульоном и тушат на слабом огне. На этом этапе блюдо солят и сдабривают специями.
Креветки добавляют, когда крупа будет практически готова. Вливают сливки и продолжают все тушить до готовности креветок.
В конце все посыпают тертым пармезаном и перемешивают.
В ризотто с креветками можно добавить другие морепродукты, горошек, кукурузу, грибы и т.д.
Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
белый круглый рис – 200 г;
пол-литра фильтрованной воды;
120 г пармезана;
90 г масла оливкового;
лук – две головки.
Способ приготовления
1. В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.
2. Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.
3. Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.
Рецепт 2. Ризотто с креветками и мидиями
Ингредиенты
200 г креветок вареных замороженных;
твердый сыр – 50 г;
полтора стак. белого риса;
0,5 л овощного бульона;
1 шт. перца сладкого красного;
три дольки чеснока;
100 г масла сливочного;
5 г трав сушеных;
корень свежего имбиря – 2 см.
Способ приготовления
1. Вырезаем из стручка сладкого перца плодоножку с семенами, овощ режем небольшими кусочками.
2. Фенхель измельчаем четвертинками, смазываем постным маслом, панируем в сухих травах, солим, перчим и запекаем до готовности в духовке или микроволновке.
3. Распускаем сливочное масло. Пассеруем в нем мелко накрошенный чеснок и тертый очищенный корень имбиря. Добавляем перец, жарим несколько секунд. Теперь добавляем белый рис, перебрав и промыв его.
4. Ждем, пока зерна пропитаются маслом, затем заливаем крупу овощным бульоном. Томим до полуготовности, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся влага. Затем добавляем, мидии и креветки, не размораживая их. Заливаем сливками.
5. Как только морепродукты будут готовы, добавляем в ризотто нарезанный небольшими кусочками запеченный фенхель и сырную стружку. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты
200 г круглого риса;
500 мл рыбного бульона;
90 мл постного масла;
50 мл белого вина;
Способ приготовления
1. Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.
2. Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.
3. Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.
4. Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.
Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами
Ингредиенты
два зубка чеснока;
250 г риса арборио;
50 мл вина белого;
горсть свежей зелени базилика;
по горсти укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.
2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.
3. Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.
4. Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.
5. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.
Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
Ингредиенты
300 г креветок вареных мороженных;
крупные креветки в панцире – пять шт.;
полтора стак. белого риса;
стак. вина белого;
три дольки чеснока;
сыр твердый – 50 г;
½ литра питьевой воды;
100 г слив. масла;
свежий зеленый горошек – 100 г;
100 г сахарной кукурузы;
стручок перца чили;
оливковое масло – 30 мл;
пряности для морепродуктов.
Способ приготовления
1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.
2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.
4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.
5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.
6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.
7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.
Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей
Ингредиенты
круглый рис – 200 г;
шафран – несколько лепестков;
60 мл оливкового масла;
сухое белое вино – 100 мл;
рыбный или овощной бульон – 300 мл;
королевские креветки – 12 шт.;
спаржа – 5 побегов.
Способ приготовления
1. Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.
2. Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.
3. Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.
4. Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.
5. Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.
Ризотто с креветками – советы и хитрости
- Для приготовления ризотто используйте только специальные сорта риса, чтобы блюдо получилось кремообразным.
- Бульон для ризотто должен быть свежим и горячим, но не кипяченым.
- Обжаривайте рис в оливковом или сливочном масле, пока зерна не станут прозрачными.
- Бульон вливайте постепенно, чтобы ризотто не варился, а тушился.
- Ризотто с креветками получится вкуснее, если добавить в него морскую рыбу.