0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с креветками классический рецепт

Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото

Ризотто с креветками

Еще один рецепт из классики итальянской кухни — ризотто с креветками. В основе этого ризотто: креветки, бульон из рыбы или морепродуктов, белое вино и стручковая фасоль, которую можно заменить на зеленый горошек, спаржу или цуккини нарезанные средними кубиками.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Рис для ризотто (арборио) — 350 гр.
  2. Креветки — 400 гр.
  3. Лук репчатый — 30 гр.
  4. Чеснок — 1/2 зубчика
  5. Вино белое сухое — 350 мл.
  6. Свежая зелень петрушки — 1 веточка
  7. Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон — 1 л.
  8. Соль, перец черный молотый — по вкусу
  9. Масло оливковое — 4 ст.л.

Креветки очистить от панцирей оставив хвостик.

В кастрюле или сотейнике на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении 10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок.

После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.

В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.

Как только вино достаточно испарится — посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.

Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.

К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.

К ризотто с креветками рекомендуется подавать ароматные белые сухие вина, такие как: Alois Lageder. Riff Pinot Grigio, Insolia/Grecanico.

Лучшая итальянская пицца и японские ролы! Заходи и заказывай на официальный сайт «Империя пиццы»!

Рецепт ризотто с креветками

Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.

СОДЕРЖАНИЕ:

Классический рецепт ризотто с креветками

Ингредиенты

  • Рис арборио – 250 гр.;
  • Креветки – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – для жарки и мариновки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать ризотто с креветками

1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.

2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.

3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.

5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.

6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.

7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.

8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.

Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.

Читать еще:  Каша дружба в духовке

Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе

1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.

3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.

4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.

5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.

6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.

7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.

8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.

Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.

Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом

Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.

Ингредиенты

— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как готовится ризотто с креветками

1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.

2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.

3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.

5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.

6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.

7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.

8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.

9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.

10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.

Такое ризотто с креветками, рецепт которого представлен выше, следует подавать на порционных тарелках, украсив свежей мелкорубленой зеленью. Вы также можете сохранить несколько креветок на этапе их закладки, и использовать их непосредственно для сервировки блюда.

Ризотто с креветками

Ризотто с креветками может показаться изысканным блюдом, которое не получится готовить на каждый день. Но в век продуктового изобилия все нужные продукты достать легко, особенно если вы живете в большом городе. Всем любителям ризотто с креветками в сливочном соусе я предлагаю простой рецепт. С ним можно превратить блюдо из диковинки в обычный плотный завтрак или обед.

Ризотто с креветками по классическому рецепту – блюдо итальянской кухни. Шеф-повара накопили ряд тонкостей и секретов, которыми я с вами обязательно поделюсь. Готовка занимает немного времени. Это несложный процесс.

Читать еще:  Молочная гречневая каша

Блюдо позволяет импровизацию. Вместо креветок вы можете использовать любые другие морепродукты, рыбу, птицу, мясо, овощи и фрукты.

Совет: Выбирайте рис крахмалистых сортов – карнароли, арборио или виалоне. Если использовать обычный, вы рискуете получить слипшуюся кашу, которая не всем по вкусу.

Ризотто с креветками – итальянское блюдо на вашей кухне. Подборка лучших рецептов ризотто с креветками: в сливках и с вином

Ризотто – итальянское блюдо, которое готовят из специального сорта риса.

Крупу вначале обжаривают в оливковом или сливочном масле, после чего томят в бульоне.

Ризотто с креветками – основные принципы приготовления

Итальянцы любят это блюдо за его многогранность. Рис настолько универсален, что прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, птицей, грибами или овощами. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты ризотто с креветками.

Как уже писалось выше, для приготовления ризотто понадобиться специальный сорт круглого риса, но если у вас нет возможности его приобрести, можете использовать любой круглый рис хорошего качества.

Крупу промывают, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Морковку и лук чистят и мелко шинкуют. Затем овощи пассеруют в топленом сливочном масле, добавив раздавленный чеснок, до легкой румяности.

В овощную пассеровку добавляют рис и готовят все вместе, пока крупа хорошенько не пропитается маслом.

Через пару минут содержимое сковороды заливают овощным бульоном и тушат на слабом огне. На этом этапе блюдо солят и сдабривают специями.

Креветки добавляют, когда крупа будет практически готова. Вливают сливки и продолжают все тушить до готовности креветок.

В конце все посыпают тертым пармезаном и перемешивают.

В ризотто с креветками можно добавить другие морепродукты, горошек, кукурузу, грибы и т.д.

Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

белый круглый рис – 200 г;

пол-литра фильтрованной воды;

120 г пармезана;

90 г масла оливкового;

лук – две головки.

Способ приготовления

1. В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.

2. Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.

3. Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.

Рецепт 2. Ризотто с креветками и мидиями

Ингредиенты

200 г креветок вареных замороженных;

твердый сыр – 50 г;

полтора стак. белого риса;

0,5 л овощного бульона;

1 шт. перца сладкого красного;

три дольки чеснока;

100 г масла сливочного;

5 г трав сушеных;

корень свежего имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Вырезаем из стручка сладкого перца плодоножку с семенами, овощ режем небольшими кусочками.

2. Фенхель измельчаем четвертинками, смазываем постным маслом, панируем в сухих травах, солим, перчим и запекаем до готовности в духовке или микроволновке.

3. Распускаем сливочное масло. Пассеруем в нем мелко накрошенный чеснок и тертый очищенный корень имбиря. Добавляем перец, жарим несколько секунд. Теперь добавляем белый рис, перебрав и промыв его.

4. Ждем, пока зерна пропитаются маслом, затем заливаем крупу овощным бульоном. Томим до полуготовности, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся влага. Затем добавляем, мидии и креветки, не размораживая их. Заливаем сливками.

5. Как только морепродукты будут готовы, добавляем в ризотто нарезанный небольшими кусочками запеченный фенхель и сырную стружку. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином

Ингредиенты

200 г круглого риса;

500 мл рыбного бульона;

90 мл постного масла;

50 мл белого вина;

Способ приготовления

1. Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.

2. Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.

3. Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.

4. Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.

Читать еще:  Гурьевская каша история

Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами

Ингредиенты

два зубка чеснока;

250 г риса арборио;

50 мл вина белого;

горсть свежей зелени базилика;

по горсти укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.

2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.

3. Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.

4. Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.

5. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.

Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой

Ингредиенты

300 г креветок вареных мороженных;

крупные креветки в панцире – пять шт.;

полтора стак. белого риса;

стак. вина белого;

три дольки чеснока;

сыр твердый – 50 г;

½ литра питьевой воды;

100 г слив. масла;

свежий зеленый горошек – 100 г;

100 г сахарной кукурузы;

стручок перца чили;

оливковое масло – 30 мл;

пряности для морепродуктов.

Способ приготовления

1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.

2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.

4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.

5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.

6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.

7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.

Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей

Ингредиенты

круглый рис – 200 г;

шафран – несколько лепестков;

60 мл оливкового масла;

сухое белое вино – 100 мл;

рыбный или овощной бульон – 300 мл;

королевские креветки – 12 шт.;

спаржа – 5 побегов.

Способ приготовления

1. Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.

2. Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.

3. Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.

4. Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.

5. Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.

Ризотто с креветками – советы и хитрости

  • Для приготовления ризотто используйте только специальные сорта риса, чтобы блюдо получилось кремообразным.
  • Бульон для ризотто должен быть свежим и горячим, но не кипяченым.
  • Обжаривайте рис в оливковом или сливочном масле, пока зерна не станут прозрачными.
  • Бульон вливайте постепенно, чтобы ризотто не варился, а тушился.
  • Ризотто с креветками получится вкуснее, если добавить в него морскую рыбу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector