okino-nn.ru Ризотто с шампиньонами - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

О том, как готовить ризотто мы говорили не раз, и этот рецепт дополнит копилку любителей итальянской кухни. В этой статье мы поговори о том, как делать ризотто с шампиньонами — самыми доступными грибами на современном рынке.

Рецепт ризотто с шампиньонами

  • шампиньоны — 350 г;
  • белые грибы (сушеные) — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рис для ризотто (арборио) — 350 г;
  • овощной бульон — 1,2 л;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • свежая петрушка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • тертый пармезан.

Сушеные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем набухнуть 10-15 минут. Набухшие грибы отжимаем от излишков влаги. Чеснок и лук измельчаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и жарим на нем нарезанные овощи. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанные шампиньоны и белые грибы. Готовим блюдо, помешивая, до тех пор, пока с поверхности сковороды не выпарятся излишки влаги.

К обжаренным с луком грибам засыпаем рис, следом наливаем вино и ждем, пока крупа впитает жидкость. Как только рис снова станет сухим, заливаем его половником овощного бульона и перемешиваем. Снова ждем, пока жидкость впитается и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится бульон. Перед подачей ризотто заправляем сливочным маслом, посыпаем нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.

Если вы желаете приготовить ризотто с шампиньонами в мультиварке, то следуя указаниям вышеописанного рецепта используем во время приготовления режим «Жарка».

Ризотто с шампиньонами и сливками

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая петрушка;
  • сельдерей — 1/2 стебля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежие грибы — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 4 ст. ложки;
  • рис — 190 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • тертый пармезан — 80 г.

Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Следом укладываем нарезанный сельдерей, добавляем зелень, соль и перец. Обжариваем все вместе еще пару минут и добавляем грибы. Как только лишняя влага из грибов выпарится, засыпаем рис и заливаем его смесью сливок и молока. Варим рис, помешивая, пока молоко не впитается, а затем начинаем порциями подливать овощной бульон, добавляя каждую последующую порцию лишь после того, как впиталась предыдущая. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и подаем со сливочным маслом.

Ризотто с шампиньонами и овощами

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • рис арборио — 150 г;
  • сухое белое вино — 150 г;
  • сушеные томаты — 4-5 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • свежая петрушка;
  • тертый «Пармезан» — 40 г;
  • шпинат — 100 г.
Читать еще:  Каша булгур рецепты приготовления

Сливочное и оливковое масло разогреваем на сковороде. Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук порядка 5 минут, после чего добавляем к нему чеснок и нарезанные грибы. Спустя 2-3 минуты засыпаем к грибам и луку рис, добавляем вино и готовим все вместе 3 минуты или пока вино полностью не впитается.

Томаты нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам на плите. Заливаем все 125 мл бульона и варим, помешивая, пока жидкость полностью не впитается, затем повторяем процедуру, пока весь бульон не закончится. За 1-2 минуты до готовности блюда, добавляем к нему нарезанный шпинат и петрушку, сдабриваем рис тертым пармезаном и подаем к столу.

Ризотто подается на стол обязательно сразу же после приготовления, в горячем виде. При этом готовить знаменитое итальянское блюдо впрок не стоит, после остывания рис из кремового и нежного превращается в клейкую и вовсе несъедобную массу.

Ризотто с шампиньонами

Описание блюда

Ризотто — итальянская версия приготовления риса. Наряду с пиццей и пастой это одно из главных блюд итальянской кухни.

Обычно ризотто готовят на сковороде, доводя рис до состояния al dente — полуготовности. В процессе приготовления крупа, к которой постепенно добавляют бульон, сливки и вино, поглощает горячую жидкость и приобретает нежный бархатный вкус.

Блюдо обогащают кусочками мяса, овощами или морепродуктами, добавляя желаемых оттенков вкуса.

Однако самым аппетитным считают ризотто с шампиньонами и сыром. Это невероятно сытное и ароматное блюдо. Грибы дарят ризотто насыщенный вкус и нежные ореховые нотки. Сливки и масло добавляют рису кремовости. А пармезан, словно вишенка на торте, эффектно завершает блюдо.

Если заменить мясной бульон овощным, ризотто подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост.

Ризотто с шампиньонами, сливками и пармезаном

Угостите близких пикантным ризотто с шампиньонами и сыром пармезан. Уверяем: все будут в восторге от душистого риса в нежном сливочно-кремовом соусе!
Важная часть технологии приготовления блюда — постоянное помешивание. Готовое ризотто не должно напоминать кашу или рассыпаться, как плов: рис должен держать форму и быть достаточно покрытым соусом.

ризотто с шампиньонами Вторые блюда

Ингредиенты

Рис арборио (можно заменить круглозерным)200 г
Шампиньоны ТМ «Рудь»300 г
Куриный бульон700 мл
Лук1 шт.
Вино белое сухое70 мл
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 %25 г
Сливки, 20 %200 мл
Сыр пармезан50 г
Сольпо вкусу
Шафранщепотка

Приготовление

Этап № 1

Чистим лук, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на оливковом масле до прозрачности.

Этап № 2

Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем еще 7–10 минут на маленьком огне. Солим по вкусу. Бросаем в грибы кусочек сливочного масла и готовим несколько минут, пока оно не растает.

Этап № 3

Рис высыпаем на сковороду к шампиньонам и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Этап № 4

Доводим куриный бульон до кипения, заливаем им рисово-грибную смесь. Держим на среднем огне до готовности риса.

Читать еще:  Каша с тыквой

Когда крупа станет мягкой, добавляем сливки и щепотку шафрана, перемешиваем. Убавляем огонь и готовим еще пять минут.

Этап № 5

Блюдо почти готово. Осталось только добавить вино, выдавить чеснок и протушить смесь грибов и риса под закрытой крышкой в течение пяти минут.

Готовое ризотто выкладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.

Текущий рейтинг: 4.3 из 5 (Количество голосов: 37 )

Ризотто с шампиньонами

От автора:

Ризотто с шампиньонами отличная замена повседневным блюдам в вашей семье, так же можно приготовить данный ризотто на небольшой семейный праздник.

Ингредиенты:

Рис ризотто — 500 гр.

Грибы шампиньоны — 250 гр.

Сыр пармезан — 60 гр.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 40 гр.

Бульон куриный — 1300 мл.

Перец черный молотый — 5 гр.

Масло оливковое — 60 мл.

Приготовление:

Лук мелко нарезать.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.

На сковороду налить немного оливкового масла, разогреть его, добавить лук. Обжаривать лук пока он не станет мягким.

Жарить около 7 минут. Сковородку снять с огня и отставить пока в сторону.

В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла и разогреть его. Добавить рис и обжаривать 2-3 минуты. Рис ни в коем случае промывать не нужно. Рис берем прямо из пачки сухой. Если у вас небольшая семья смело уменьшайте количество риса вдвое, потому что готового ризотто получается много.

Когда рис обжарится, начинаем добавлять бульон. Вначале наливаем 2 половника бульона, перемешиваем, и даем рису впитать почти весь бульон. Затем добавляем еще половник бульона, постоянно перемешиваем, чтобы рис равномерно пропитывался бульоном и не пригорал ко дну кастрюли. От плиты в это время не отходим, нужно почти постоянно помешивать рис и добавлять по одному половнику бульона. Доводим рис до нужной вам консистенции. Можно сделать рис al dente, а можно сварить полностью. Для того чтобы отварить рис до нужной мне консистенции, мне понадобилось 1,3 литра бульона и 25 минут времени. Пробуйте рис во время приготовления и доводите до того состояния, которое вам ближе. В конце сильно не выпаривайте бульон, нужно чтобы ризотто было влажным, потому что еще будут добавляться продукты.

Добавить сливочное масло. Перемешать и дать маслу растопиться в ризотто.

Добавить обжаренный лук с грибами. Перемешать.

Пармезан натереть на крупной терке.

Добавить пармезан в ризотто, перемешать. Дать сыру расплавиться в ризотто.

Ризотто посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. При подаче сверху ризотто можно еще посыпать пармезаном, натертом на мелкой терке.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Курица с арахисом и овощами

Время: 30 мин.
Просмотры: 853
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый

Шашлык, маринованный в минералке

Время: 60 мин.
Просмотры: 660
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль

Читать еще:  Перловая каша с мясом

Кролик, тушеный с овощами

Время: 120 мин.
Просмотры: 489
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль

Кускус с овощами

Время: 20 мин.
Просмотры: 456
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп

Гусь, фаршированный рисом и черносливом

Время: 180 мин.
Просмотры: 2234
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки

Мясные шарики в слоеном тесте

Время: 90 мин.
Просмотры: 2145
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса

Ризотто со стручковой фасолью

Время: 30 мин.
Просмотры: 1886
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Время: 45 мин.
Просмотры: 2669
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень

Куриные крылышки в гранатовом соусе

Время: 60 мин.
Просмотры: 10633
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус

Свинина, жаренная с луком

Время: 40 мин.
Просмотры: 2654
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса

Ризотто с шампиньонами

Спортивное питание порой кажется нам слишком однообразным, но если проявить немного фантазии, можно каждый день радовать себя новыми интересными блюдами. Сегодня мы предлагаем Вам ризотто с шампиньонами, мы не сомневаемся что оно займет достойное место в вашем рационе.

Ризотто с шампиньонами рецепт

— 350 г шампиньонов;

— 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);

— 1 луковица средней величины;

— 1 болгарский перец;

— 180-200 г риса (предпочтение следует отдать бурому);

— соль и перец по вкусу;

— Отварите в кастрюльке шампиньоны;

— Пока они будут вариться, нарежьте лук кольцами, а перец — маленькими кубиками;

— Затем и грибы, и измельченные овощи пожарьте на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока перец не отмякнет. Обычно на это уходит 5-7 минут;

— Возьмите глубокую толстую сковороду, добавьте немного масла и обжарьте рис до золотистого оттенка, а затем влейте туда же бульон от грибов (2-3 стакана) и варите до полного впитывания жидкости.

— После этого высыпьте в рис порезанные вареные шампиньоны и подержите все на огне еще пару минут.

— Теперь посыпьте все нашинкованной зеленью (например, базиликом, зеленым луком, петрушкой, укропом) и тертым сыром, добавьте соль и перец, накройте крышкой и оставьте томиться еще на 3-5 минут.

— Ваше блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу!
Приятного аппетита!

Данный рецепт ризотто с шампиньонами разработан с учетом двух порций. Калорийность одной порции составляет 170-180 ккал.

Ссылка на основную публикацию