Ризотто с шампиньонами
Ризотто с шампиньонами
О том, как готовить ризотто мы говорили не раз, и этот рецепт дополнит копилку любителей итальянской кухни. В этой статье мы поговори о том, как делать ризотто с шампиньонами — самыми доступными грибами на современном рынке.
Рецепт ризотто с шампиньонами
- шампиньоны — 350 г;
- белые грибы (сушеные) — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- рис для ризотто (арборио) — 350 г;
- овощной бульон — 1,2 л;
- сухое белое вино — 150 мл;
- свежая петрушка;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- тертый пармезан.
Сушеные белые грибы заливаем горячей водой и оставляем набухнуть 10-15 минут. Набухшие грибы отжимаем от излишков влаги. Чеснок и лук измельчаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и жарим на нем нарезанные овощи. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанные шампиньоны и белые грибы. Готовим блюдо, помешивая, до тех пор, пока с поверхности сковороды не выпарятся излишки влаги.
К обжаренным с луком грибам засыпаем рис, следом наливаем вино и ждем, пока крупа впитает жидкость. Как только рис снова станет сухим, заливаем его половником овощного бульона и перемешиваем. Снова ждем, пока жидкость впитается и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится бульон. Перед подачей ризотто заправляем сливочным маслом, посыпаем нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.
Если вы желаете приготовить ризотто с шампиньонами в мультиварке, то следуя указаниям вышеописанного рецепта используем во время приготовления режим «Жарка».
Ризотто с шампиньонами и сливками
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежая петрушка;
- сельдерей — 1/2 стебля;
- соль, перец — по вкусу;
- свежие грибы — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сливки — 4 ст. ложки;
- рис — 190 г;
- овощной бульон — 1 л;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- тертый пармезан — 80 г.
Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Следом укладываем нарезанный сельдерей, добавляем зелень, соль и перец. Обжариваем все вместе еще пару минут и добавляем грибы. Как только лишняя влага из грибов выпарится, засыпаем рис и заливаем его смесью сливок и молока. Варим рис, помешивая, пока молоко не впитается, а затем начинаем порциями подливать овощной бульон, добавляя каждую последующую порцию лишь после того, как впиталась предыдущая. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и подаем со сливочным маслом.
Ризотто с шампиньонами и овощами
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- рис арборио — 150 г;
- сухое белое вино — 150 г;
- сушеные томаты — 4-5 шт.;
- овощной бульон — 500 мл;
- свежая петрушка;
- тертый «Пармезан» — 40 г;
- шпинат — 100 г.
Сливочное и оливковое масло разогреваем на сковороде. Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук порядка 5 минут, после чего добавляем к нему чеснок и нарезанные грибы. Спустя 2-3 минуты засыпаем к грибам и луку рис, добавляем вино и готовим все вместе 3 минуты или пока вино полностью не впитается.
Томаты нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам на плите. Заливаем все 125 мл бульона и варим, помешивая, пока жидкость полностью не впитается, затем повторяем процедуру, пока весь бульон не закончится. За 1-2 минуты до готовности блюда, добавляем к нему нарезанный шпинат и петрушку, сдабриваем рис тертым пармезаном и подаем к столу.
Ризотто подается на стол обязательно сразу же после приготовления, в горячем виде. При этом готовить знаменитое итальянское блюдо впрок не стоит, после остывания рис из кремового и нежного превращается в клейкую и вовсе несъедобную массу.
Ризотто с шампиньонами
Описание блюда
Ризотто — итальянская версия приготовления риса. Наряду с пиццей и пастой это одно из главных блюд итальянской кухни.
Обычно ризотто готовят на сковороде, доводя рис до состояния al dente — полуготовности. В процессе приготовления крупа, к которой постепенно добавляют бульон, сливки и вино, поглощает горячую жидкость и приобретает нежный бархатный вкус.
Блюдо обогащают кусочками мяса, овощами или морепродуктами, добавляя желаемых оттенков вкуса.
Однако самым аппетитным считают ризотто с шампиньонами и сыром. Это невероятно сытное и ароматное блюдо. Грибы дарят ризотто насыщенный вкус и нежные ореховые нотки. Сливки и масло добавляют рису кремовости. А пармезан, словно вишенка на торте, эффектно завершает блюдо.
Если заменить мясной бульон овощным, ризотто подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост.
Ризотто с шампиньонами, сливками и пармезаном
Угостите близких пикантным ризотто с шампиньонами и сыром пармезан. Уверяем: все будут в восторге от душистого риса в нежном сливочно-кремовом соусе!
Важная часть технологии приготовления блюда — постоянное помешивание. Готовое ризотто не должно напоминать кашу или рассыпаться, как плов: рис должен держать форму и быть достаточно покрытым соусом.
ризотто с шампиньонами Вторые блюда
Ингредиенты
Рис арборио (можно заменить круглозерным) | 200 г |
Шампиньоны ТМ «Рудь» | 300 г |
Куриный бульон | 700 мл |
Лук | 1 шт. |
Вино белое сухое | 70 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | 25 г |
Сливки, 20 % | 200 мл |
Сыр пармезан | 50 г |
Соль | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Приготовление
Этап № 1
Чистим лук, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
Этап № 2
Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем еще 7–10 минут на маленьком огне. Солим по вкусу. Бросаем в грибы кусочек сливочного масла и готовим несколько минут, пока оно не растает.
Этап № 3
Рис высыпаем на сковороду к шампиньонам и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Этап № 4
Доводим куриный бульон до кипения, заливаем им рисово-грибную смесь. Держим на среднем огне до готовности риса.
Когда крупа станет мягкой, добавляем сливки и щепотку шафрана, перемешиваем. Убавляем огонь и готовим еще пять минут.
Этап № 5
Блюдо почти готово. Осталось только добавить вино, выдавить чеснок и протушить смесь грибов и риса под закрытой крышкой в течение пяти минут.
Готовое ризотто выкладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.
Текущий рейтинг: 4.3 из 5 (Количество голосов: 37 )
Ризотто с шампиньонами
От автора:
Ризотто с шампиньонами отличная замена повседневным блюдам в вашей семье, так же можно приготовить данный ризотто на небольшой семейный праздник.
Ингредиенты:
Рис ризотто — 500 гр.
Грибы шампиньоны — 250 гр.
Сыр пармезан — 60 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 40 гр.
Бульон куриный — 1300 мл.
Перец черный молотый — 5 гр.
Масло оливковое — 60 мл.
Приготовление:

Лук мелко нарезать.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.

На сковороду налить немного оливкового масла, разогреть его, добавить лук. Обжаривать лук пока он не станет мягким.


Жарить около 7 минут. Сковородку снять с огня и отставить пока в сторону.

В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла и разогреть его. Добавить рис и обжаривать 2-3 минуты. Рис ни в коем случае промывать не нужно. Рис берем прямо из пачки сухой. Если у вас небольшая семья смело уменьшайте количество риса вдвое, потому что готового ризотто получается много.

Когда рис обжарится, начинаем добавлять бульон. Вначале наливаем 2 половника бульона, перемешиваем, и даем рису впитать почти весь бульон. Затем добавляем еще половник бульона, постоянно перемешиваем, чтобы рис равномерно пропитывался бульоном и не пригорал ко дну кастрюли. От плиты в это время не отходим, нужно почти постоянно помешивать рис и добавлять по одному половнику бульона. Доводим рис до нужной вам консистенции. Можно сделать рис al dente, а можно сварить полностью. Для того чтобы отварить рис до нужной мне консистенции, мне понадобилось 1,3 литра бульона и 25 минут времени. Пробуйте рис во время приготовления и доводите до того состояния, которое вам ближе. В конце сильно не выпаривайте бульон, нужно чтобы ризотто было влажным, потому что еще будут добавляться продукты.

Добавить сливочное масло. Перемешать и дать маслу растопиться в ризотто.

Добавить обжаренный лук с грибами. Перемешать.

Пармезан натереть на крупной терке.

Добавить пармезан в ризотто, перемешать. Дать сыру расплавиться в ризотто.

Ризотто посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. При подаче сверху ризотто можно еще посыпать пармезаном, натертом на мелкой терке.

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Курица с арахисом и овощами
Время: 30 мин.
Просмотры: 853
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый
Шашлык, маринованный в минералке
Время: 60 мин.
Просмотры: 660
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль
Кролик, тушеный с овощами
Время: 120 мин.
Просмотры: 489
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль
Кускус с овощами
Время: 20 мин.
Просмотры: 456
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп
Гусь, фаршированный рисом и черносливом
Время: 180 мин.
Просмотры: 2234
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки
Мясные шарики в слоеном тесте
Время: 90 мин.
Просмотры: 2145
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса
Ризотто со стручковой фасолью
Время: 30 мин.
Просмотры: 1886
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Время: 45 мин.
Просмотры: 2669
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень
Куриные крылышки в гранатовом соусе
Время: 60 мин.
Просмотры: 10633
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус
Свинина, жаренная с луком
Время: 40 мин.
Просмотры: 2654
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса
Ризотто с шампиньонами
Спортивное питание порой кажется нам слишком однообразным, но если проявить немного фантазии, можно каждый день радовать себя новыми интересными блюдами. Сегодня мы предлагаем Вам ризотто с шампиньонами, мы не сомневаемся что оно займет достойное место в вашем рационе.
Ризотто с шампиньонами рецепт
— 350 г шампиньонов;
— 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
— 1 луковица средней величины;
— 1 болгарский перец;
— 180-200 г риса (предпочтение следует отдать бурому);
— соль и перец по вкусу;
— Отварите в кастрюльке шампиньоны;
— Пока они будут вариться, нарежьте лук кольцами, а перец — маленькими кубиками;
— Затем и грибы, и измельченные овощи пожарьте на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока перец не отмякнет. Обычно на это уходит 5-7 минут;
— Возьмите глубокую толстую сковороду, добавьте немного масла и обжарьте рис до золотистого оттенка, а затем влейте туда же бульон от грибов (2-3 стакана) и варите до полного впитывания жидкости.
— После этого высыпьте в рис порезанные вареные шампиньоны и подержите все на огне еще пару минут.
— Теперь посыпьте все нашинкованной зеленью (например, базиликом, зеленым луком, петрушкой, укропом) и тертым сыром, добавьте соль и перец, накройте крышкой и оставьте томиться еще на 3-5 минут.
— Ваше блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Данный рецепт ризотто с шампиньонами разработан с учетом двух порций. Калорийность одной порции составляет 170-180 ккал.