okino-nn.ru Как мариновать острый стручковый - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать острый стручковый

Простые рецепты острого маринованного перца, нюансы и особенности его приготовления

Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Не знаю как у вас, но в нашей семье все любят остренькое – такое, чтобы хорошенько припекало. А недавно муж попросил приготовить острый перец. Заказ выполнила – он в восторге 🙂 Получилось даже намного вкуснее, чем я думала. Вот и спешу поделиться с вами рецептами как мариновать острый перец.

Польза и вред маринованного острого перца

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится аскорбиновая кислота, витамин К, медь, железо и прочие ценные вещества.

Как мариновать горький перец в масле на зиму

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило острого перчика;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 400 мл уксуса 6%-ного;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • петрушка + укроп (зелень).

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра — переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для экономии времени рекомендую стерилизовать банки в микроволновке. Сейчас это наиболее быстрый и современный вариант.

Простой способ без стерилизации – готовим с медом

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Маринуем лук с перцем чили на зиму

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

  • 2 шт. красного крупного лука;
  • 2 перца (не очень острого сорта);
  • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
  • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

  • 400 г перца «Бараний рог»;
  • 250 г сахара;
  • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

  • 6 кг красного болгарского перца;
  • большой пучок петрушки;
  • 500 г чесночка;
  • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г халапеньо;
  • соль + сахар (по вкусу).

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Далее разливаем аджику по стерильным банкам и закупориваем их. После переворачиваем посуду, укутываем ее одеялом и оставляем до остывания.

Аджика по-армянски

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • 2,5 кг красного сладкого перца;
  • 600-700 г пасты томатной;
  • 500 г жгучего красного перца;
  • 100 г чесночка;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • высушенная зелень укропа.

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее добавляем томатную пасту и измельченный в кашицу чеснок. Солим аджику, добавляем сюда хмели-сунели, укроп и кориандр. После все перемешиваем и продолжаем варить еще минут 15.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

  • 3 кг перца цикак;
  • пару головок чеснока;
  • зелень укропа;
  • стакан соли;
  • 5 л воды.

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» 🙂 Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, смотрите в этой статье. Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.
Читать еще:  Как замариновать огурцы

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.
  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.
  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.
  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.
  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Как вкусно приготовить маринованный острый перец на зиму: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Маринованный острый перец придется по вкусу любителям пикантных закусок, станет украшением праздничного стола и добавит необычную нотку в ежедневные трапезы.

В статье представлены беспроигрышные варианты рецептов, несложные в приготовлении и отличающиеся превосходным вкусом.

Польза и вред острого перца

Прежде чем перейти к особенностям приготовления маринованного перца, вкратце рассмотрим полезные свойства этого продукта и некоторые противопоказания к употреблению.

В горьком перце содержится масса полезных витаминов и веществ. Например, витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Натрий, железо, витамины К и А, медь, аскорбиновая кислота – это лишь малый список полезных нутриентов, содержащихся в жгучих плодах.

Регулярное (но при этом умеренное) употребление острого овоща:

  • нормализует сон;
  • улучшает работу сердца и печени;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает вероятность развития многих заболеваний;
  • повышает настроение.

Однако врачи рекомендуют употреблять жгучий перец максимально осторожно. Не желательно есть маринованный острый перец людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями слизистой оболочки рта, страдающими аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! Продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

Особенности маринования острого перца

Залог вкусного и полезного блюда – правильная подготовка. Все ингредиенты требуют тщательной сортировки. Используйте зрелые, недеформированные овощи, без признаков заболеваний и гнили. Перед приготовлением перец тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Чтобы снизить остроту, из стручков удаляют семена и прослойки. Также хорошо приглушает жгучесть продукта замачивание плодов в воде на 24 часа или ошпаривание кипятком на 10 минут.

Однако если вы хотите в итоге получить жгучий продукт, маринуйте целыми стручками.

Основное правило приготовления – соблюдение осторожности. Мариновать продукт лучше в перчатках, так как жгучая поверхность перца, попадая на руки, может спровоцировать раздражение или разъедать раны. Избегайте попадания на слизистые оболочки.

Подготовка других ингредиентов зависит от рецептуры.

Самые вкусные рецепты жгучих закусок

Рассмотрим беспроигрышные варианты жгучих закусок, которые не только дополнят вкус основного блюда, но и послужат самодостаточным вариантом для перекуса. Будучи изумительными на вкус, острые плоды способны не только возбудить аппетит и усилить вкусовые качества любого продукта, но и внести весомый вклад в работу организма, помогая ему справиться с сезонными сложностями и активизируя защитные функции иммунитета.

Следуя простым рекомендациям, из обычного острого перца вы сможете приготовить удивительно вкусные блюда.

Для справки. Калорийность продукта: на 100 г – 27 ккал. Жиры, белки — по 0,9 г, углеводы — 4,7 г.

Маринованные халапеньо с томатами — рецепт пикантной аджики

Этот рецепт маринада отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными продуктами.

Халапеньо относится к самым жгучим сортам перца. Это идеальный вариант для приготовления аджики.

Ингредиенты (на 6 л аджики):

  • красный болгарский перец – 6 кг;
  • халапеньо – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • густое пюре из томатов – около 2 кг;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить растительное масло, добавить чеснок, измельченный на мясорубке. Перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Промыть и почистить болгарский перец, пропустить через мясорубку.
  3. Измельчить халапеньо, предварительно сняв хвостики.
  4. Смесь из масла и чеснока проварить на медленном огне в течение нескольких минут, затем добавить халапеньо и болгарский перец. Перемешать.
  5. Варить на слабом огне 50-60 минут, не забывая помешивать.
  6. После добавить измельченную зелень петрушки и томатное пюре (перекрученные и уваренные помидоры).
  7. Добавить по вкусу соль и сахар.
  8. Для коррекции остроты аджики добавить молотый красный перец.
  9. Далее разлить по стерильным банкам и закупорить.
  10. Оставить для остывания, перевернув посуду и накрыв одеялом.

Для справки. При варке аджика острее, но с хранением острота уменьшается.

Существуют и другие рецепты заготовки перца халапеньо на зиму. Можно использовать классический сладко-пряный маринад или маринад по-мексикански. Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался.

Квашеный стручковый зеленый перчик

Простой рецепт закуски, которая долго хранится и отлично сочетается с шашлыком и другими горячими мясными блюдами. Готовится с рассолом и без.

Для приготовления закуски без рассола понадобится:

  • горький перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки крупного размера;
  • соль – 450 г;
  • зелень – крупный пучок.

Измельчить чеснок и зелень, смешать. Перец проколоть вилкой в нескольких местах и выложить в глубокую емкость вперемежку с чесночной смесью. Накрыть стерильной марлей и поставить тяжелый гнет. Оставить в теплом месте на несколько суток.

Для блюда с рассолом необходимы:

  • горький перец – 3 кг;
  • соль крупного помола – 1 стакан с горкой;
  • вода – 5 л;
  • укроп – 1 пучок.

Крупно нарезанную зелень смешать с половиной измельченного чеснока (можно использовать чеснокодавку) в эмалированной кастрюле, туда же добавить оставшейся чеснок в целом виде. Вымытый и высушенный перец проткнуть вилкой, соединить с зеленью и чесноком.

После залить рассолом (смешать холодную воду и соль) и накрыть марлей, положить гнет. Закуска доходит в теплом месте, в среднем от 3 до 10 суток. Готовность определяется по цвету перца – плоды должны пожелтеть.

Хранить приготовленный перец можно и без рассола, в чистых сухих банках. Стерилизовать емкость не нужно, достаточно вымыть банки с содой.

Читайте также:

Горький перец в томатно-медовой заливке

Этот оригинальный рецепт добавит пикантности в обычные блюда.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • перец – 3 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Перед консервацией перец тщательно вымыть, залить маринадом (уксус подогреть до комфортной температуры и смешать с медом). Оставить заготовку на несколько дней в теплом месте.

Далее выжать сок из томатов, довести до кипения. По желанию добавить специи по вкусу. Опустить в сок перец и проварить 3-4 минуты.

Вынуть овощи, разложить по банкам и залить маринадом. Закрутить. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

Экспресс-маринад по-корейски

Единственный недостаток этого рецепта – невозможность заготовки перчика на зиму. Блюдо предполагает быстрое употребление.

Вам понадобится:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • семена молотого кориандра – 1 ч. л.
Читать еще:  Вкусные маринованные огурцы по семейному

Для приготовления маринада в горячую воду добавить специи, уксус, измельченный чеснок. Довести до кипения. Уложить стручки в емкость и залить маринадом. Через 2-3 суток маринованный перец по-корейски готов.

Острая маринованная закуска из перца чили

Консервированный чили идеально дополнит вкус запеченных рыбных стейков, мясных блюд, а также станет пикантной приправой к первым блюдам.

Для приготовления понадобится минимум продуктов и усилий.

Ингредиенты:

  • перец чили – 10-15 стручков;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% или винный – 250 мл.

Хорошо промыть и очистить стручки, удалить хвостики. Нарезать мелкими кольцами. Поместить в чистые, сухие банки и залить маринадом (смешать соль, сахар и уксус). Закатать и отправить на хранение при температуре +5-7 градусов.

Не менее вкусный рецепт с остро-сладковатым вкусом:

  • стручки чили;
  • мед;
  • зерна горчицы;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • уксусная эссенция (желательно яблочная).

Перец тщательно промыть и высушить. Каждую перчинку проколоть вилкой. На дно стерилизованной банки положить зерна горчицы и душистый перец, перемешать. Разложить по емкостям перец.

Для приготовления маринада смешать уксусную эссенцию с медом, дать настояться в течении 30 минут. Залить маринад в банки, плотно закрыть крышкой, немного встряхнуть.

Горький перец целиком без стерилизации

Простой рецепт консервации без стерилизации. Ингредиенты на баночку 700 г:

  • горький перец – 350-400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – неполная 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • столовый уксус – 50 г.

Тщательно промыть перец, уложить в банку и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец. Кипятить около 7 минут, затем добавить уксус.

Совет. Пока готовится заливка, прокипятите в воде металлическую крышку.

Постепенно залить маринадом перчинки, закатать, перевернуть банку, укутать одеялом. Оставить на сутки.

Маринованная огненная закуска «Горгона»

Многообещающее название для всех любителей острого. Не требует стерилизации. Составляющие:

  • острый перец – 1 кг;
  • сахар и соль – по 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 250 мл (по желанию, можно и без масла);
  • 9% уксус – 125 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Неповрежденные, плотные острые перчики вымыть, обрезать сухие концы, но оставить небольшие хвостики. Плоды можно оставить целыми или удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в перчатках.

В кастрюлю сложить плоды, залить кипятком и оставить 5 минут под закрытой крышкой. Слить воду.

Для маринада в воду добавить уксус, масло и сахар с солью, дать покипеть 4-6 минут.

В подготовленные банки положить по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложить аккуратно в банки. Залить кипящим маринадом, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить на ночь.

Советы и рекомендации домохозяек со стажем

Для тех, кто впервые собирается приготовить пикантную закуску, опытные домохозяйки раскрывают секреты, накопленные годами:

  1. Самая жгучая часть в перце – семенная. Регулируют остроту перца, удалив или оставив семена.
  2. Для придания дополнительной остроты и пикантного вкуса на дно банки кладут листья хрена.
  3. При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражения кожи.
  4. Заготовка из перца выйдет красивее, если брать плоды разного цвета.
  5. Маринованный острый перец получится вкуснее, если заливать его кипятком 3-4 раза.
  6. Более тонкие стручки маринуются быстрее.
  7. Перед консервированием обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы небольшой хвостик – будет удобно держать при дегустации.
  8. Если не набралось острого перчика на целую банку, наполните емкость полосками болгарского, в такой заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
  9. Позвольте заготовке полностью остыть. После этого перенесите ее в кладовую или подвал с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью воздуха.

Заключение

Маринованный острый перец – это шикарная возможность наслаждаться вкусным овощем и получать пользу от продукта на протяжении целого года. Запасая эту закуску, вы будете радовать себя и своих близких пикантным блюдом до следующего сезона.

Приготовить блюдо под силу даже неискушенному кулинару – настолько просты и доступны рецепты. А вкус острой закуски не оставит равнодушным ни одного дегустатора.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра
Читать еще:  Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови без стерилизации

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Горький перец – пикантный овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавка острого перца не только создает яркие вкусовые ощущения, но и укрепляет здоровье. Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов – гормонов счастья. Можно заготовить маринованный острый перец на зиму, такая закуска порадует любителей пикантных приправ.

Правила приготовления

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:

  • сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
  • через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
  • промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом

Существует очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Сделать такую заготовку сможет любой, даже самый неопытный кулинар. Причем, времени уйдет совсем немногою

Для приготовления заготовки нужно всего два продукта:

Перебираем перец, хорошо его промываем. Для красоты можно использовать острый перец разных цветов. Очищать его не нужно, мариновать его будет целиком.

Банки хорошо промываем горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем прогреваем банки в духовке или микроволновке, посуда должна стать полностью сухой. В банки плотно укладываем чистый и обсушенный перец.

Вливаем в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем банки с перцем крышкой и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Готов перец будет через 20-21 день. Он становится очень сочным и нежным. Использовать маринованный перец можно для приготовления самых разных блюд. Можно использовать и заливку, ароматным перечным уксусом можно заправлять салаты. Хранится эта заготовка очень хорошо, она сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.

  • 7-10 стручков перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листика;
  • 250 мл рафинированного мала.

Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.

Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.

Острый перец по-армянски с чесноком

Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится он с чесноком и растительным маслом.

  • 3,5 кг острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).

Острый перец хорошо промываем, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно перец бланшировать. Кипятим большое количество воды, опускаем в неё перец (лучше отваривать перец партиями, чтобы вода быстрее закипала). Кипятим 2-3 минуты, затем вынимаем шумовкой и сразу же опускаем стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять со стручков кожицу.

Совет! Для приготовления этой заготовки можно не отваривать перец, а запечь его в духовке. Для этого разогреваем духовку до самой высокой температуры. На противне в один ряд раскладываем перец и помещаем его в духовой шкаф на 5-7 минут. Затем вынуть, сложить в кастрюлю или другую емкость с крышкой. После остывания нужно будет снять с перца шкурку.

Готовим заливку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доводим маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без шкурки), варим 1-2 минуты. Отваривать перцы лучше всего небольшими партиями.

В стерильные банки на дно укладываем нарезанный пластинками чеснок, затем начинаем плотно укладывать подготовленный перец. Когда банки заполнятся по «плечики», заливаем кипящим маринадом. Накрываем прокипяченными крышками и накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде, литровые нужно держать в кипятке 45 минут, пол-литровые – 30 минут.

Маринованный перец по-грузински

Еще один вариант – маринованный острый перец по-грузински.

  • 2,5 кг острого перца;
  • по 1 большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 4-5 лавровых листочка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%).

Острый перец хорошо промываем. Надрезаем стручки у основания, это необходимо, чтобы овощи лучше промариновались.

Готовим маринад. Для этого кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль, уксус, сахар, растительное масло. Партиями опускаем в маринад перец, отвариваем в течение 6-8 минут. Затем извлекаем перец из рассола при помощи шумовки и выкладываем в миску.

После того, как весь перец будет отварен, необходимо опустить в кипящий маринад мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Заливаем горячим маринадом перец, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Ставим миску с перцем на сутки в холодильник. Затем извлекаем, раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем прокипяченным маринадом и накрываем банки пластиковыми крышками. После остывания банок нужно поставить их в холодильник.

Перец в томатном соке

Вкусным получается острый перец, приготовленный в томатном соке.

  • 2,5 литра томатного сока, приготовленного из свежих помидоров (или 3,2-3,5 кг спелых помидоров);
  • 1 кг острого перца;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
  • 90 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка чеснока, который пропущен через пресс;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 5 лавровых листика.

Свежие помидоры пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то измельчаем помидоры в мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), то томатную массу нужно перетереть через редкое сито или дуршлаг. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.

В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и снимаем пену шумовкой, варим при слабом кипении 20 минут.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем очищенный перец. В томат добавляем измельченный чеснок и уксус, размешиваем и снимаем с огня. Выливаем томатную заправку в банки с перцем. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки «под шубой», то есть, устанавливаем укупоренную тару на крышки и закутываем одеялом или другими теплыми вещами. Через сутки банку вынимаем и выносим на хранение.

Готовим в маринаде с медом

Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт приготовления максимально прост.

  • 1 кг острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки меда.

Перец промываем, хвостики срезаем (семена не вынимаем). Накалываем каждый стручок вилкой несколько раз.

Промываем и стерилизуем банки. Начинаем укладывать в них перец, пересыпая сахаром. Когда банки дополнятся до уровня «плечиков», вливаем жидкий мел. Затем заполняем банки уксусом. Закрываем крышками. Несколько раз энергично встряхнем банки, чтобы сахар разошелся. Готов сахар будет через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в тёмном месте.

Маринованный острый перец с луком

Этот вариант домашней заготовки из острого перца готовится с луком. Лук рекомендуется выбирать красный (салатный), он более сочный и менее острый.

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 5-6 перцев чили;
  • 200 мл винного светлого уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Очищаем лук, нарезаем его половинками кружков. Перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Банки предварительно моем и стерилизуем любым удобным способом. В банки укладываем слоями колечки перца и полукружья лука.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. Добавляем семена кориандра. Доводим смесь до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи. Овощи должны быть покрыты маринадом. Если окажется, что жидкости недостаточно, нужно добавить кипятка.

Накрываем банки капроновыми крышками, даем ей остыть до комнатной температуры, затем ставим банку в холодильник. Через 2 дня овощи можно будет пробовать. Хранится эта заготовка в холодильнике несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию