0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная подлива для макарон

Вкусные варианты грибной подливы

Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить.

Подлива из грибов

Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». Перейдем к ингредиентам.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 300 г ;
  • крупная луковица – 1 шт. ;
  • вода – 300 мл ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
  • свежая зелень – по вкусу ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить гребную подливу?

А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:

  1. Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
  3. Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
  4. Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
  5. Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
  6. Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
  7. Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.

Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать.

Вкусная грибная подлива со сметаной

Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:

  • свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
  3. Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
  4. Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
  5. Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
  6. Теперь можно добавить сметану, перемешать.
  7. После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
  8. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.

Сливочно-грибная подливка

И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:

  • любые свежие грибы – 300 г;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для жарки);
  • сливки (20% жирности) – 350-400 г;
  • мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Макароны с соусом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
  2. На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
  3. Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
  4. Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
  5. Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.

Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂

Макароны с грибами в сливочном соусе

Нет блюда проще, чем макароны. Они регулярно встречаются на повседневном столе у многих семей. Но когда хочется внести разнообразия в привычный рацион, можно приготовить макароны с грибами в сливочном соусе. Готовятся они не намного сложнее, чем обычный гарнир, но при этом вкус у них нежный и приятный.

«Сливочные»

Оригинальное, но в тоже время простое блюдо можно приготовить к романтическому ужину или просто, чтобы порадовать близких в конце рабочего дня. Макароны в оригинальном соусе, в котором чувствуются тонкие и изысканные нотки, оставят после себя чувство сытости.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Шампиньоны – 550 гр.;
  • Макароны – 350 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Вино (сухое, белое) – 120 мл.;
  • Сливки – 550 мл.;
  • Сыр – 65 гр.;
  • Специи – по вкусу.
  • Масло.

«Сливочные»

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятить воду, подсолить ее и отварить макароны почти до полной готовности. Можно для данного рецепта использовать спагетти, фетучини, пенне или любой другой любимый вид макарон.
  2. Откинуть гарнир на дуршлаг и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы макароны не дошли до готовности за счет собственной температуры и впоследствии не разварились. После того, как вся вода слилась переложить макароны в большую емкость и сбрызнуть их растительным маслом, чтобы не слиплись.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать на четыре части. При желании грибы можно нарезать мельче или вообще оставить целыми.
  4. Очистить от шелухи лук, порезать мелкими кубиками.
  5. Разогретую сковороду смазать маслом. Добавить на сковороду лук и жарить на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем на сковороду к луку добавить нарезанные шампиньоны, немного убавить огонь и жарить до полного испарения жидкости перемешивая их время от времени. Обычно достаточно 10-15 минут.
  7. В сковороду аккуратно влить белое вино, перемешать и тушить еще 3 минуты.
    На финальном этапе влить к соусу сливки, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
  8. После того, как соус закипел, его необходимо тушить еще около 6 минут на самом слабом огне, регулярно помешивая. За несколько минут до готовности добавить итальянские травы, сыр, натертый на мелкой терке. Подождать, пока сыр полностью раствориться.
  9. Соус выложить в отваренные макароны, аккуратно смешать составляющие и протушить вместе 2-4 минуты.

При подаче, когда блюдо уже разложено по порционным тарелкам, его можно дополнительно посыпать тертым сыром и украсить любимой зеленью.

Читать еще:  Куриная грудка с макаронами рецепты на сковороде

«Пряность»

Соус состоящий из грибов, сливок и лука обладает неожиданно приятным ароматом и тонкими нотками чеснока. Он придает особенное послевкусие, но при этом не перебивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Паста феттучини – 400 гр.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Сливки 10%-ные – 300 мл.;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Масло – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

«Пряность»

Последовательность приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и слегка раздавить ножом.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, добавить несколько капель оливкового.
  3. После того, как сковорода достаточно разогреется добавить чеснок. Обжарить чеснок на медленном огне на протяжении 2-3 минут. После обжарки достать его.
  4. Шампиньоны промыть под проточной водой, очистить от загрязнений и просушить бумажными полотенцами.
  5. Грибы нарезать пластинками или на четвертинки.
  6. Переместить шампиньоны в горячую сковороду и обжаривать до полного испарения жидкости.
  7. Пока жарятся грибы, очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
    Когда из сковороды испарится жидкость и шампиньоны станут золотистыми, необходимо добавить к ним грибы.
  8. Перемешать, добавить соль и перец.
  9. Когда лук с грибами подзолотится, необходимо убавить огонь до минимума и аккуратно влить сливки.
  10. Тушить грибы со сливками 10-15 минут. Соус не должен получится слишком густым, если он загустел очень быстро, то допускается добавить немного кипяченой воды и протушить еще несколько минут.
  11. Пасту фетучини отварить в кипящей подсоленной воде практически до готовности. При желании можно использовать любую другую пасту, которая нравится. В воду при варке рекомендуется добавить несколько ложек растительного масла, чтобы макароны не слипались при варке.
  12. Когда феттучини сварились, следует откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  13. Пасту разложить по порционным тарелками и пилить сверху соусом.
  14. Оттеснить вкус блюда можно тертым сыром или сушеным базиликом, специями.

Любители пасты непременно оценят макароны с грибами в сливочном соусе. Так как оно очень легко и быстро готовится, но при этом вкусное и сытное. Время приготовления можно ускорить в несколько раз, достаточно одновременно готовить соус и отваривать спагетти.

«Сытные»

Спагетти с нежным сливочным соусом, добавлением куриного филе и грибов сытные. Приготовление не занимает много времени, поэтому вкусный обед или ужин можно приготовить в кратчайшие сроки, порадовать домочадцев и удивить гостей.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Филе – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сливки 20% – 250 гр.;
  • Масло – 40 мл.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Базилик – по вкусу;
  • Спагетти – 450 гр.

«Сытные»

Последовательность приготовления:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить возможные пленки и жир. Просушить бумажными полотенцами.
  2. Закипятить воду, когда она закипит, добавить соль.
  3. В кипящую воду аккуратно опустить спагетти, после чего добавить туда же ложку масла.
  4. Варить спагетти до готовности. Необходимо их регулярно помешивать.
  5. Лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
    Шампиньоны промыть, просушить и порезать пластинами.
  6. В разогретую сковороду добавить масло.
    Когда сковорода разогрелась, аккуратно выложить на неё грибы.
  7. Обжаривать шампиньоны на медленном огне 6-8 минут, чтобы испарилась выделившаяся жидкость. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук.
  8. Жарить 12-15 минут, регулярно перемешивая.
  9. Готовые спагетти высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. Переложить пасту обратно в кастрюлю и накрыть, чтобы она не остыла.
  11. Филе порезать дольками или кубиками.
    В сковороду к грибам и луком добавить нарезанное куриное филе, немного обжарить, добавить соль и черный молотый перец.
    Добавить сливки.
  12. Тушить шампиньоны с курицей на слабом огне 20-25 минут.
  13. Затем добавить сыр и тушить до растворения. Соус надо регулярно перемешивать. Достаточно всего 4-6 минут.
    Добавить веточки базилика и снять соус с огня.
  14. Когда соус готов аккуратно положить отваренную пасту, и перемешать шампиньоны с курицей со спагетти.
Читать еще:  Как приготовить кальмары с макаронами

Блюдо сытное, достаточно даже небольшой порции, чтобы утолить голод. Простой рецепт поможет разнообразить привычный рацион. Отличным добавлением будет салат из свежих овощей.

«Яркие»

Данный рецепт поможет разнообразить рацион овощами. Блюдо понравится даже детям и они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 350 гр.;
  • Спаржевая фасоль – 400 гр.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 150 гр.;
  • Сливки 10% – 200 мл.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Филе – 300 гр.;
  • Растительное масло.

«Яркие»

Последовательность приготовления:

    1. Закипятить воду, посолить ее, добавить несколько столовых ложек масла и отварить в этой воде спагетти, согласно инструкции, указанной на упаковке. Масло не даст макаронам слипнуться, однако при варке их необходимо часто помешивать.
    2. Филе промыть и просушить.
    3. Мясо нарезать полосками средней ширины.
    4. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
    5. Шампиньоны промыть и высушить бумажными полотенцами. Нарезать грибы на 4 части.
    6. Лук очистить от шелухи. Порезать мелкими кубиками, но можно и полукольцами средней ширины.
    7. В сковороду налить масло. Обжарить сначала лук и морковь, после чего добавить шампиньоны. Обжаривать до момента, пока не испарится практически вся жидкость из сковороды.
    8. Добавить нарезанное филе в сковороду с овощами. Жарить 5-10 минут.
    9. Добавить сливки, спаржевую фасоль, соль и черный перец. Перемешать. Тушить 20-25 минут на слабом огне, часто помешивая соус.
    10. Когда все составляющие блюда готовы, необходимо смешать спагетти и соус. Можно подавать к столу.

Вариантов приготовления макарон с грибами и сливками очень много. Достаточно немного поэкспериментировать, чтобы выбрать самый вкусный и интересный рецепт для себя.

Грибной соус из шампиньонов на молоке

  • Шампиньоны 200 г.
  • Сливочное масло 40 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1.5 ст. л.
  • Молоко 200-250 мл
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа грибная по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Грибы помыть и нашинковать.

Растопить сливочное масло, добавить репчатый лук, обжарить до мягкости лука.

Добавить к луку шампиньоны, готовить до готовности грибов. Добавить соль и специи по вкусу. Я добавила грибную приправу.

В молоко добавить пшеничную муку, хорошо взбить венчиком.

Добавить в грибы молоко с пшеничной мукой, перемешать. Тушить пару минут, пока не загустеет молоко (постоянно помешивая).

В конце добавить нашинкованную свежую зелень.

Сливочный соус с грибами для пасты или макарон

Ингредиенты

Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!

У меня этот соус просто «улетает», такой он получается нежный и вкусный белый соус. А готовится он элементарно просто!

Соус с грибами рецепт с фото

Репчатый лук среднего размера режем на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, до золотистого цвета. Грибы шампиньоны моем, чистим и режем на небольшие кубики. Отправляем обжариваться к луку. Грибы сначала выпустят сок, нам нужно его выпарить и затем их слегка обжарить.

Когда грибы обжарились, добавьте сливки и перемешайте. Я ещё кладу 10 грамм сливочного масла. Это даст очень вкусную нотку!

Следом я кладу сушёную петрушку, а можно добавить или базилик, или чёрный перец молотый, или орегано. Тогда у вас будет уже 4 разных по вкусу соуса! Экспериментируйте.

Я остановлюсь на петрушке. Подсаливаю. Даю покипеть соусу 5 минут.

Регулируйте густоту соуса по своему вкусу. Если получается густой соус, то добавьте немного кипячёной воды. Если же, наоборот, соус получается жидкий, то добавьте чайную ложку муки. И не бойтесь комочков, они даже если и будут, то 1-2 минуты, размешивайте и получится соус нужной густоты.

Соусы не любят «ждать» макарон. Он замечательно обволакивает пасту только с огня. Кусочки грибов задержатся на рифлёных макаронах, как у меня на фото. Поэтому постарайтесь приготовить их одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector